ファーム通信

グリーンライフを楽しもう!
屋内でも、屋上でも!できますよ♪野菜づくり。身近に自然を感じるくらしを提案します。

【インドア派】
小倉駅前COLET/I'mビル10階の『KOKURA natu-garden』は太陽光の入るとっても気持ちのいい空間。ここで野菜を育てよう!と開園して早7年。風も吹かず、受粉の為の虫もいない屋内での野菜の栽培は、挫折&苦労の連続でした。
一時は、荒れた野菜たちですが、今は生き生きわっさわっさ育っています。
結論は、『手をかける、目をかける!』これに限ります。

【アウトドア派】
小倉駅前のデパートの屋上。地上51.5メートルで野菜を育てています。
『天空のHATAKE』では鳥や虫、ミツバチなどいろんな自然を感じることができます。保育園児さんとの交流も新鮮な驚きの連続です。

【ファーム管理人】
トミタユキコ
動物大好き!生き物をこよなく愛する女子。
2016年12月管理人就任。野菜づくりは初心者ながら、持ち前の探究心&愛情あふれる丁寧なお世話で見事再生。ブログで披露する独創性あふれる料理にも注目です。
お風呂にもラジオを持ち込む無類のラジオ好き。愛猫はなんと3匹!火・金曜AMにKOKURA natu-gardenに出没します。棚田に立つ姿が絵になる長身の女性がいたら、それがユキコさんです。見かけたらぜひお声かけください~♪

【グリーンライフ講座】
農、食、ものづくりのスペシャリストをお迎えして「GREEN LIFE講座」を月1回開催中。味噌作り、梅干し、糠床、木工、コーヒーの淹れ方…すぐに満席になりますので、お申し込みはお早めに。

「cross fmファーム通信」放送中♪ 火曜10:40~(UP↑UP↑内)/金曜17:10~(DAY+内)
[サポート企業:I'm/シャボン玉石けん/グリーンキャスティングサプライヤー企業各社]
メール会員募集【無料】 
cross fmファーム Facebookページ 
Farm Supporter: I'm (外部HPに移動します) 
Farm Supporter: シャボン玉石けん (外部HPに移動します) 

昨日から、いろいろ作ってる、色々調理してみた的なモノを。

2018 年 04 月 22 日
のっけ盛り。
乗ってるのは、ほぼスイートキャロットの某かですがwww

発芽玄米ご飯に。
米は、自力で発芽してもらってます。ただ水に浸けて、陽にさらしてるだけですがw

・葉と茎の部分をみじん切り擂りケチャップ&ハバネロペッパーソース混ぜ(辛い。シャープな味わい)

根(オレンジ)の部分をすりおろし、
・ケチャップ&ハバネロペッパーソース混ぜ(辛い。ときに人参の甘さが感じられるので面白い味)
と、
・マヨネーズ混ぜ(人参の甘さも追加されて甘い)

・葉と茎を小刻みって、高菜と混ぜて炒めたふりかけ風。

納豆も。
とろっとしてるのは、ベビーチーズです。スモーク味w
アツアツご飯に乗っけると、自然ととろける。
まあ、とろけるチーズにはかないませんが。

ぐわーっと、かっ込める、ズボラ美味しい一碗w

[インドア派:某所]

天空のスイートキャロット、天空のホーム玉ねぎ、日々、ずぼら。

2018 年 04 月 21 日
天空のスイートキャロットの茎と葉の部分で以前作ったペスト・アッラ・ジェノベーゼ。
を、豆腐に乗っけて、オリーブオイル追加で、
ブルーチーズとともに。
「うまい」のほかの言葉が見つからない。
あ、見つかった。「至福」。

前菜はだいたい、ちゃちゃっと作って、
前菜食べながら飲みながら、
次の料理→何を食べたいか考えてまた作りながら飲みながら食べながら、
メイン、〆、デザート、何が食べたいか何を作るか、考えながら作りながら飲みながら、
つぎ、つぎ、つぎ、
楽しい時間が過ぎるワケです。

ペスト・アッラ・ジェノベーゼは、スープ作りにも使えます。
鶏骨や野菜の使わなかった箇所、でチキンスープ作ってストックしとけば、楽です。
チキンスープにペスト・アッラ・ジェノベーゼをインして、
もずくと豆腐も入れて。味は適当に調整して。
仕上げに、生の、スイートキャロットの葉。ちぎって入れるだけ。

天空のホーム玉ねぎで作った、梅酢(梅の黒酢漬け)ドレッシング。
を、ワラビに、アホみたいに、かけるだけ。

[インドア派:某所]

キャロキャロ、天空のスイートキャロットを使って。

2018 年 04 月 21 日
1つの野菜でも、使う部分を変えると、
同じ調味料でも、いろいろ出来ますな。

スイキャロの、葉と茎の部分はみじん切りまして擂りまして、
・マヨネーズ混ぜ(すっきりしたマヨになる)

・ケチャップ&ハバネロペッパーソース混ぜ(辛い。シャープな味わい)

根(オレンジ)の部分はすりおろしまして、
・マヨネーズ混ぜ(人参の甘さも追加されて甘い)

・ケチャップ&ハバネロペッパーソース混ぜ(辛い。ときに人参の甘さが感じられるので面白い味)

4つも出来ましたね。
ディップ的なモノでしょうかねえ。
素材(スイートキャロット)に対し、調味料のほうは、少なめです。

いろいろ使えそうです。

金曜日に収穫した分は、yさんと親方様へ。かき揚げにするらしい。

[インドア派:某所]

本日のジンベイザメ、室内の胡蝶蘭、ゴーヤ。

2018 年 04 月 20 日
なんか、イイ感じじゃないすか??
今までに無い、雄大な泳ぎ。かな。
今までで一番ジンベイザメっぽい?
なんてなwww

そして、胡蝶蘭。
まだまだたくさん花を咲かせてくれています。
たまには前方からパチリ。
でもやっぱ、後ろ姿がクールでカッコいいかな。

そしてゴーヤ。
まだまだ実が続々。

[インドア派:KOKURA natu-garden、office]

室内のモンキーバナナたち。

2018 年 04 月 20 日
脇芽が、親の葉にぶち当たってて、抜け出せずに滞ってた問題。
とうとう、突き抜けた模様www
さてさてコレからどうなります事やら。

脇芽生長著しい他の鉢のモンキーバナナも、
スタジオを突き刺して意気ゆうゆう。

さきほどの、脇芽に突き抜けられた親芽?も負けじと?
葉をアゲにアゲている。

[インドア派:KOKURA natu-garden]

天空のパクチー、そら豆、キャベツ。

2018 年 04 月 20 日
パクチー
本日は、パクチー教(www)の、親方様の手を借りて、
パクチーの種まき。

前日から水に浸けてもらってて、
暑い中、種を割っては蒔き、割っては蒔き。
小さな蜘蛛が土から出てきたり、まいた場所がチョット分からなくなったり、
まぁ、適当こそものの上手なれ。
どんな言葉やねん。

そら豆も、なんだか、莢のようなものが出てきましたよ。

キャベツも、またさらに、キャベツっぽくなってきた。
かな。

[アウトドア派:天空のHATAKE]

天空のいきものたち。

2018 年 04 月 20 日
小さい蜘蛛。
土を起こしていたら、なんだよなんだよ〜と出てきましたw
さーせんwww

お尻ぷりー!ってして、鉢から出て行かれました。
カワイイなあ・・・

カタバミの小さな小さな花が満開で、鉢の中や地面や至る所に。
水(水滴)が中央にたまってて、まるい宝石。妖精からの贈り物だな。

ムクドリ
やっぱ、天空に住んでるな。また近くまで行っても平気だった。

みつばち
みつばちプロジェクトのエリアにいる子らが、たまにHATAKEにいらっしゃいます。
ナゼに、鉢の中に入ろうとしてる???
何かをずっと吸っていた?
何だろな。。土の水分か??土の栄養か??

[アウトドア派:天空のHATAKE]

天空のホップとミントと。

2018 年 04 月 20 日
天空のホップ
縦横に支柱を取り付けていて、ドコにでも広がってゆけ!万端の構えなのだが、
なかなか昨年のようには巻きついてくれず。。

葉っぱが、去年とはまるで違ってて、勇ましい。
勇ましいがゆえの、反抗期か?
まぁ、自分のペースでゆけばよいか。
元気に育ってくれればよい。
ですな。

天空のミント
そんなホップの様子をいつも微笑み満開?で見守ってくれているミントたち。

[アウトドア派:天空のHATAKE]

天空の桑の木。と、天空のホーム玉ねぎの、

2018 年 04 月 20 日
桑の木
最近は、通り抜けようとすると麦わら帽子が引っかかって、
引っかかって、と言うか、引っかけてくるのかな?
「おいおい、気をつけて通りなよ」と。

桑の木の葉っぱ
葉っぱはお茶になるそうで、とてもツルツルでテカテカしてて
まぶしいくらいに輝いてます。

天空、と言えば、
先日収穫のホーム玉ねぎ。
乾燥中。さらにだ〜いぶ、玉ねぎらしくなってきた模様。
おしおし。

[アウトドア派:天空のHATAKE]
[インドア派:cross fm farm room]

室内のハーブたち。

2018 年 04 月 20 日
生き生きと、潤いはじけて、かおる春。

ミント、レモンゼラニウム、レモンバーム。
名前にレモンって付くってコトは、
レモンの香りがするのか?

レモンバーム、
スタジオ前で、かなりの勢いで、はじけてますw

[インドア派:KOKURA natu-garden]