ファーム通信

グリーンライフを楽しもう!
屋内でも、できますよ♪野菜づくり。身近に自然を感じるくらしを提案します。

【インドア派】
小倉駅前の複合施設 セントシティ10階にある広場『KOKURA natu-garden』は太陽光の入るとっても気持ちのいい空間。ここで野菜を育てよう!と開園して2023年3月で13年になりました!風も吹かず、受粉の為の虫もいない屋内での野菜の栽培は、挫折&苦労の連続でした。
一時は、荒れた野菜たちですが、今では、ハーブ、野菜、小さな木々、お花からかわいい野草まで、生き生きと育っています。
結論は、『手をかける、目をかける!』これに限ります。保育園児さんとの交流からもうれしい驚き・発見をいただいています。

【ファーム管理人】
トミタユキコ
2016年12月管理人就任。野菜づくりは初心者ながら、持ち前の探究心&愛情あふれる丁寧なお世話で見事再生。ブログで披露する独創性あふれる料理にも注目です。
火・金曜AMにKOKURA natu-gardenに出没します。棚田に立つ姿が絵になる長身の女性がいたら、それがユキコさんです♪

【グリーンライフ講座】※現在休止しています
農、食、ものづくりのスペシャリストをお迎えして「GREEN LIFE講座」を月1回開催中。なげいれ、スパイス、金継ぎ、梅干し、糠床、木工…すぐに満席になりますので、お申し込みはお早めに。

「CROSS FMファーム通信」放送中♪ 火曜10:40~(UP↑UP↑内)
[サポート企業:グリーンキャスティングサプライヤー企業各社]
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天空のミニトマトを使って。

2017 年 12 月 08 日
実が熟す前にもう枯れてきた部分があったので、持ち帰り、酢漬けに。
もったいないですからね。

いつも酢漬けは、たいがい黒酢に漬けますが、今回はラッキョウの余り酢ですw
ピクルスを作った酢を再度使うコトもありますw
ラッキョウやピクルスの酢は、ドレッシングに再利用したり、
調理の下味やソースにも使えるので便利ですよねえ。
ケチ根性www
マイクロズボラ〜♪

すでに赤大根を漬けていたので、グリーンミニトマトは、
上から入れたw
ずぼら〜、おおざっぱ〜。
マイクロズボラ〜♪

ミニトマト[アウトドア派:天空のHATAKE]
瓶[インドア派:某所]