ファーム通信

グリーンライフを楽しもう!
屋内でも、できますよ♪野菜づくり。身近に自然を感じるくらしを提案します。

【インドア派】
小倉駅前の複合施設 セントシティ10階にある広場『KOKURA natu-garden』は太陽光の入るとっても気持ちのいい空間。ここで野菜を育てよう!と開園して2023年3月で13年になりました!風も吹かず、受粉の為の虫もいない屋内での野菜の栽培は、挫折&苦労の連続でした。
一時は、荒れた野菜たちですが、今では、ハーブ、野菜、小さな木々、お花からかわいい野草まで、生き生きと育っています。
結論は、『手をかける、目をかける!』これに限ります。保育園児さんとの交流からもうれしい驚き・発見をいただいています。

【ファーム管理人】
トミタユキコ
2016年12月管理人就任。野菜づくりは初心者ながら、持ち前の探究心&愛情あふれる丁寧なお世話で見事再生。ブログで披露する独創性あふれる料理にも注目です。
火・金曜AMにKOKURA natu-gardenに出没します。棚田に立つ姿が絵になる長身の女性がいたら、それがユキコさんです♪

【グリーンライフ講座】※現在休止しています
農、食、ものづくりのスペシャリストをお迎えして「GREEN LIFE講座」を月1回開催中。なげいれ、スパイス、金継ぎ、梅干し、糠床、木工…すぐに満席になりますので、お申し込みはお早めに。

「CROSS FMファーム通信」放送中♪ 火曜10:40~(UP↑UP↑内)
[サポート企業:グリーンキャスティングサプライヤー企業各社]
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リモンチェッロ、使わなかった果肉、天空&natuで育ったハーブ類を使って。

2017 年 12 月 08 日
鶏レバー料理。
まずは鍋に適当に水を入れ(以前紹介した)レモンジンジャーシロップ(レモン輪切りも使う)、
日本酒など、好きなもので煮込みまし。
出来上がったら、何個か、つまみ食い致しましw

そのまま眠ってしまったのでw
翌日、朝から、鶏レバーのパテを作りまし。

タイム、natu-gardenで育ったイタリアンパセリの茎を細かく切って入れたり、
天空で育ったミントなどを入れて煮込みまし。
水分がほぼ無くなるまで煮込みまし。
のち、つぶす。裏ごし状態。
こし器もフープロも持ってありませんのでwフォークでひたすら潰しまし。
マッシャー、買ったほうが良いかな〜。と思った休日w
まあ、でも、また買うの忘れてんだろうなあ。。

白ワイン、バルサミコ酢、リモンチェッロ、ホワイトペッパー、オリーブオイル、好みで塩、
を加えて、ひたすら混ぜ、味を調えて完成。
あまったら、ラップの上に平たくひろげて、ラップで包んで、包丁の峰で適当に軽く切れ目を付け
密封出来る袋に入れて、冷凍。
ただ、即冷凍するよりは、3、4日冷蔵庫で寝かせてから、冷凍したほうが、美味しいす。
その間に、食べたければ食べちゃえばイイw

冷凍したモノを食べるときは、半解凍くらいが美味しいす。酒に合うw
切れ目を付けているので、パキッと折るだけでよいので、少量で、使えます。

玉ねぎ、セロリ、ニンニク、牛乳、クリーム類をいれるかたもおりますが、
めんどいのでいれませんw
たまに、玉ねぎ、セロリ、ニンニクは入れます。
好きなモノを入れて作ればよろし。レバーだけで作ってもよろし。
料理は自由。

(お魚写真は、持ってる木の鍋敷きの一つ。今回、小鍋の下に敷いてま。ノー天気な顔に癒されま)

[インドア派:某所]