ファーム通信

グリーンライフを楽しもう!
屋内でも、できますよ♪野菜づくり。身近に自然を感じるくらしを提案します。

【インドア派】
小倉駅前の複合施設 セントシティ10階にある広場『KOKURA natu-garden』は太陽光の入るとっても気持ちのいい空間。ここで野菜を育てよう!と開園して2023年3月で13年になりました!風も吹かず、受粉の為の虫もいない屋内での野菜の栽培は、挫折&苦労の連続でした。
一時は、荒れた野菜たちですが、今では、ハーブ、野菜、小さな木々、お花からかわいい野草まで、生き生きと育っています。
結論は、『手をかける、目をかける!』これに限ります。保育園児さんとの交流からもうれしい驚き・発見をいただいています。

【ファーム管理人】
トミタユキコ
2016年12月管理人就任。野菜づくりは初心者ながら、持ち前の探究心&愛情あふれる丁寧なお世話で見事再生。ブログで披露する独創性あふれる料理にも注目です。
火・金曜AMにKOKURA natu-gardenに出没します。棚田に立つ姿が絵になる長身の女性がいたら、それがユキコさんです♪

【グリーンライフ講座】※現在休止しています
農、食、ものづくりのスペシャリストをお迎えして「GREEN LIFE講座」を月1回開催中。なげいれ、スパイス、金継ぎ、梅干し、糠床、木工…すぐに満席になりますので、お申し込みはお早めに。

「CROSS FMファーム通信」放送中♪ 火曜10:40~(UP↑UP↑内)
[サポート企業:グリーンキャスティングサプライヤー企業各社]
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天空のスイートキャロット、天空のホーム玉ねぎ、日々、ずぼら。

2018 年 04 月 21 日
天空のスイートキャロットの茎と葉の部分で以前作ったペスト・アッラ・ジェノベーゼ。
を、豆腐に乗っけて、オリーブオイル追加で、
ブルーチーズとともに。
「うまい」のほかの言葉が見つからない。
あ、見つかった。「至福」。

前菜はだいたい、ちゃちゃっと作って、
前菜食べながら飲みながら、
次の料理→何を食べたいか考えてまた作りながら飲みながら食べながら、
メイン、〆、デザート、何が食べたいか何を作るか、考えながら作りながら飲みながら、
つぎ、つぎ、つぎ、
楽しい時間が過ぎるワケです。

ペスト・アッラ・ジェノベーゼは、スープ作りにも使えます。
鶏骨や野菜の使わなかった箇所、でチキンスープ作ってストックしとけば、楽です。
チキンスープにペスト・アッラ・ジェノベーゼをインして、
もずくと豆腐も入れて。味は適当に調整して。
仕上げに、生の、スイートキャロットの葉。ちぎって入れるだけ。

天空のホーム玉ねぎで作った、梅酢(梅の黒酢漬け)ドレッシング。
を、ワラビに、アホみたいに、かけるだけ。

[インドア派:某所]