ファーム通信

グリーンライフを楽しもう!
屋内でも、できますよ♪野菜づくり。身近に自然を感じるくらしを提案します。

【インドア派】
小倉駅前の複合施設 セントシティ10階にある広場『KOKURA natu-garden』は太陽光の入るとっても気持ちのいい空間。ここで野菜を育てよう!と開園して2023年3月で13年になりました!風も吹かず、受粉の為の虫もいない屋内での野菜の栽培は、挫折&苦労の連続でした。
一時は、荒れた野菜たちですが、今では、ハーブ、野菜、小さな木々、お花からかわいい野草まで、生き生きと育っています。
結論は、『手をかける、目をかける!』これに限ります。保育園児さんとの交流からもうれしい驚き・発見をいただいています。

【ファーム管理人】
トミタユキコ
2016年12月管理人就任。野菜づくりは初心者ながら、持ち前の探究心&愛情あふれる丁寧なお世話で見事再生。ブログで披露する独創性あふれる料理にも注目です。
火・金曜AMにKOKURA natu-gardenに出没します。棚田に立つ姿が絵になる長身の女性がいたら、それがユキコさんです♪

【グリーンライフ講座】※現在休止しています
農、食、ものづくりのスペシャリストをお迎えして「GREEN LIFE講座」を月1回開催中。なげいれ、スパイス、金継ぎ、梅干し、糠床、木工…すぐに満席になりますので、お申し込みはお早めに。

「CROSS FMファーム通信」放送中♪ 火曜10:40~(UP↑UP↑内)
[サポート企業:グリーンキャスティングサプライヤー企業各社]
メール会員募集【無料】 
CROSS FMファーム Facebookページ     

[new!!]「満席になりました」12/18(日)GREEN LIFE講座「老舗のお醤油やさんに学ぶ、お味噌づくり」参加者募集中!

2016 年 11 月 29 日
グリーンライフをKey Wordに、野菜づくりからつながる食や農・まちづくり・ものづくりの達人をお迎えして開催するcross fmファーム「GREEN LIFE講座」。
12月は、冬恒例の大人気講座となりました「お味噌づくり講座」。
「豊前浦野醤油醸造元」の女将・浦野典子さんをお迎えして良質の米こうじと大豆、塩でお味噌を仕込みます。女将お手製のお味噌汁やごはんの試食もありますよ♪
  
・・・・・・・・・・・・・・・・・

[日時]2016年12月18(日) 10:30〜12:30(10:20までに集合)
[会場]KOKURA natu-garden(小倉駅前COLET/I’m10階)
[講師]浦野典子さん(浦野醤油醸造元from豊前市)
[申し込み方法]cross fmファーム(farm@crossfm.co.jp)へ、
参加人数・参加者名・各年齢・連絡先・希望の味噌のセット数を明記の上、
12月12日(月)までにお申し込みください。
[参加費・材料費]
参加費大人1000円・子ども500円・未就学児童無料
+味噌の材料費の合計金額。(味噌代は下記を参照。)

《味噌造り材料費について》
1セットが「2㎏」で、2000円です。容器代含む。(希望セット数をお知らせください。)
[問・申込]farm@crossfm.co.jp  

・・・・・・・・・・・・・・・・・

[サポート企業:小倉駅前I'm / シャボン玉石けん / グリーンキャスティングサプライヤー企業各社]