ファーム通信

グリーンライフを楽しもう!
屋内でも、屋上でも!できますよ♪野菜づくり。身近に自然を感じるくらしを提案します。

【インドア派】
小倉駅前アイムビル10階の『KOKURA natu-garden』は太陽光の入るとっても気持ちのいい空間。ここで野菜を育てよう!と開園して間もなく9年!風も吹かず、受粉の為の虫もいない屋内での野菜の栽培は、挫折&苦労の連続でした。
一時は、荒れた野菜たちですが、今は生き生きわっさわっさ育っています。
結論は、『手をかける、目をかける!』これに限ります。

【アウトドア派】
小倉駅前のデパートの屋上。地上51.5メートルで野菜を育てています。
『天空のHATAKE』では鳥や虫、ミツバチなどいろんな自然を感じることができます。保育園児さんとの交流も新鮮な驚きの連続です。

【ファーム管理人】
トミタユキコ
動物大好き!生き物をこよなく愛する女子。
2016年12月管理人就任。野菜づくりは初心者ながら、持ち前の探究心&愛情あふれる丁寧なお世話で見事再生。ブログで披露する独創性あふれる料理にも注目です。
お風呂にもラジオを持ち込む無類のラジオ好き。愛猫はなんと3匹!火・金曜AMにKOKURA natu-gardenに出没します。棚田に立つ姿が絵になる長身の女性がいたら、それがユキコさんです。見かけたらぜひお声かけください~♪

【グリーンライフ講座】
農、食、ものづくりのスペシャリストをお迎えして「GREEN LIFE講座」を月1回開催中。味噌作り、梅干し、糠床、木工、コーヒーの淹れ方…すぐに満席になりますので、お申し込みはお早めに。

「CROSS FMファーム通信」放送中♪ 火曜10:40~(UP↑UP↑内)/金曜17:10~(DAY+内)
[サポート企業:I'm/シャボン玉石けん/グリーンキャスティングサプライヤー企業各社]

[参加者募集!]CROSS FM ファーム グリーンライフ講座「花は野にあるように なげいれ教室~初夏の蒼~」

2019 年 04 月 18 日

[new!!]グリーンライフ講座「花は野にあるように なげいれ教室~初夏の蒼~」
5/28(火) 13:30~15:30
講師:「聴雨居」主宰 園田静佳さん
「聴雨居」 instagram @chouukyo

自然の美しさを通して、
自分の好きな世界を自由にあらわす。
なげいれでは、空き瓶や、かご、時には植物そのものが器に。
型にはまらない、自分だけの日々の楽しみ。まわりの人も幸せなきもちになったらいいなぁ。
自然の花材を使います。講座終了後みなで分けますので、
おうちでいけなおすのも楽しみの一つです。

「花は野にあるように なげいれ教室~初夏の蒼~」
開催場所:KOKURA natu-garden(小倉駅前 I'm10階)
募集:限定10名
参加費:3,000円(季節のお菓子&お茶付き)
お問い合わせ・お申込:farm@crossfm.co.jp
※お名前、返信可能なメールアドレス、当日つながる携帯番号をご記入の上、お申し込み下さい

※花ばさみ、タオル、エプロンをお持ちください
※当日使う花器はこちらでご準備しますが、ご希望であればご自分のものをお持ちください。
 古道具など、花器に見立てたものも大歓迎です
※お花はお持ち帰りいただけます。新聞紙でお包みしますが、
 可能であればバケツ等水の入るものをお持ちください。お花が長持ちします
※地震などの天災、自然災害による交通の不通などの理由以外でのキャンセルは出来ません

切り干し大根〜第2弾その先。と、今年もグリーンピースの莢。

2019 年 04 月 17 日

一気に干された感、満載。
1日で、コレだけ変わります。
上下で比べてご覧ください。
あ、中央に見える緑の点1個は、グリーンピース1個。
まぎれてた。

え?
周りにも何やら緑が、って?
はい、
グリーンピースの莢を、今年も干してます。
お茶にするんです。
莢茶。オイシイです。

大根の葉は、もうかなりの完成度。

相変わらず、とてつもなくイイカオリ。
あまり干しすぎると、香りも飛ぶのかなあ。
見極めが難しい。

[インドア派:某所]
[アウトドア派:某所]

天空のフリンジラベンダー。と、キャベツの菜の花。

2019 年 04 月 16 日

ちょーーーーっとだけ、変化あり。
ちょおおおおおおっと、つぼみがふくらんで?いや、kekkou?のびて?
ちーーーーーっさい、花、咲いてた。
フリンジラベンダーは、つぼみから花が咲くまでが
のんびりなんだなあ。
おもしろい。

キャベツの菜の花、強風で折れたりしてるけど、まだ咲き誇ってる。
ので、ミツバチたちにも、もう少し楽しんでもらえそうです。
そういえば、菜の花って、あまり、香りは強くないな。
まあ、天空ではミントが多いので、香り負けしてるのかもだがw

フリンジラベンダーの花の蜜は、吸うのはさすがに難しそうだな。
どうだろな。
花が咲き誇ったら、香りも増してくるのかなー。どんな香りなんだろ。
楽しみすぎてヤバい。

今は、ミントの香りが密している天空です。まちなかでミント畑ww

[アウトドア派:天空のHATAKE]

今回の講座、

2019 年 04 月 16 日

お昼ごはんのエビレモンカレーは、先生からレシピを教わりながら、実際作りました。
オイシイの、出来ましたよー。

先生のお店で人気のカレーも登場。
コレを家庭で再現するのは、難しいだろなあw
先生は、お茶漬け感覚で食べてほしいと。
トミタは、やっぱ、カレーは飲み物だなあ。
サラサラ入っちゃう。
久しぶりにお昼ごはんを沢山食べた。
お腹いっぱい、胸いっぱい。

先生のカレーに、各自、当日自分でブレンドしたガラムマサラをチョイ足しして、
味や香りの違いも勉強しました。

トミタは、海老レモンカレーは、いつもココナッツミルク系で作ってましたが、
先生から教わったレシピも、近々自宅で再現しようと思いまつ。
はたして、再現出来るかな?w

[インドア派:KOKURA natu-garden]

スパイスの講座は今回で3回目。

2019 年 04 月 16 日

第1弾はスリランカ・インドカレー篇。
第2弾はフレンチ篇。
第3弾はガラムマサラ。
毎度、先生から色んな学びがあり、毎度、その後の暮らしに活かせている。
もちろん、おいしいおひるごはんもうれしい。
ありがたいこってす。
オイシイは正義w
マジでww

みどりあふれる空間で、グリーンライフ講座「スパイスで旅するおうちごはん〜ガラムマサラ篇」
開催。

今回も、マジ、瞬時に異国へ旅するレベルでしたぁ。
お料理で世界中を旅出来るって楽しいなあ。

ま、今回もやらかしましたけどね、トミタ。
内容は、放送で。

[インドア派:KOKURA natu-garden]

アッチでゴニョゴニョ、コッチでゴニョゴニョ。

2019 年 04 月 16 日

コッチでワチャワチャ、とりあえず、新芽たちは、なんとか生長中。
細いが。。

そんななか、
先生からアドヴァイス受けながら、
みんなで好きなよーにブレンドして、
ゴニョゴニョ、作ったとです。
ガラムマサラ。
いろんな配合があり、チョット違っただけで、色や香りの印象も変わり、
おもしろい。

内容は、放送にて。

[インドア派:KOKURA natu-garden]

ハル。

2019 年 04 月 16 日

染井吉野終わっても、楊貴妃は咲き誇る。
ハルジオンも咲き誇る〜≫

[アウトドア派:某所]

天空で育った玉ねぎを使って。

2019 年 04 月 15 日

赤村のこんにゃく(唐辛子入り)を、米油やらごま油やらで焼き、
オイマヨも追いで炒めね、タマネギの青部白部使いましてね、
仕上げにガラムマサラ。

ヘルスィー
だがしかし、
夜遅く食べてるから意味無しwww

[インドア派:某所]

天空で育ったグリーンピースを使って。

2019 年 04 月 15 日

きゅうりを適当にスライスして、
アボカドも適当にスライスして盛り、
北海道は黒松内のホワイトブルーチーズもスライスして盛り、
黒ゴマ、ごりごり、
グリーンピースは、サッと茹でて、擂り鉢ですりすり適当にマッシュ。
レモン汁、黒酢、有機ホワイトバルサミコビネガーをインして、ある程度ペースト状にして、
グリピドレッシングの出来上がり。
適当にかけて
いっただっきまーす。

このグリピドレッシングは、グリーンピース苦手さんにもおすすめだおー。
春の味。

[インドア派:某所]

切り干し大根〜第2弾その後。

2019 年 04 月 15 日

ところどころエリンギっぽいwww
わらえる。

エリンギではなく、天空で育ったミニ大根です。
きりぼ化、中。

ところどころ、白い部分があるが、、どうやら、カビではなく、
大根の成分のギュッと詰まったトコロ、結晶のようです。
っつうコトは、酵素?なんでしょね。ま、なんでもいっか。

カビは青か黒、という基準で、干し続けようと思いまつ。

[アウトドア派:某所]
[インドア派:某所]