ファーム通信

グリーンライフを楽しもう!
屋内でも、屋上でも!できますよ♪野菜づくり。身近に自然を感じるくらしを提案します。

【インドア派】
小倉駅前COLET/I'mビル10階の『KOKURA natu-garden』は太陽光の入るとっても気持ちのいい空間。ここで野菜を育てよう!と開園して早7年。風も吹かず、受粉の為の虫もいない屋内での野菜の栽培は、挫折&苦労の連続でした。
一時は、荒れた野菜たちですが、今は生き生きわっさわっさ育っています。
結論は、『手をかける、目をかける!』これに限ります。

【アウトドア派】
小倉駅前のデパートの屋上。地上51.5メートルで野菜を育てています。
『天空のHATAKE』では鳥や虫、ミツバチなどいろんな自然を感じることができます。保育園児さんとの交流も新鮮な驚きの連続です。

【ファーム管理人】
トミタユキコ
動物大好き!生き物をこよなく愛する女子。
2016年12月管理人就任。野菜づくりは初心者ながら、持ち前の探究心&愛情あふれる丁寧なお世話で見事再生。ブログで披露する独創性あふれる料理にも注目です。
お風呂にもラジオを持ち込む無類のラジオ好き。愛猫はなんと3匹!火・金曜AMにKOKURA natu-gardenに出没します。棚田に立つ姿が絵になる長身の女性がいたら、それがユキコさんです。見かけたらぜひお声かけください~♪

【グリーンライフ講座】
農、食、ものづくりのスペシャリストをお迎えして「GREEN LIFE講座」を月1回開催中。味噌作り、梅干し、糠床、木工、コーヒーの淹れ方…すぐに満席になりますので、お申し込みはお早めに。

「cross fmファーム通信」放送中♪ 火曜10:40~(UP↑UP↑内)/金曜17:10~(DAY+内)
[サポート企業:I'm/シャボン玉石けん/グリーンキャスティングサプライヤー企業各社]

ラディッシュの、

2018 年 10 月 31 日

ラディッシュのぬか漬け、うまい。
初めて漬けた。

食べ過ぎ注意。
うまし。

[インドア派:某所]

今回作るスワッグ
緑屋さん店内

【残り1枠!】グリーンライフ講座 「~スワッグから始める冬じたく~緑屋さんのおうち時間 Ⅲ~」

2018 年 10 月 30 日

グリーンライフ講座 「~スワッグから始める冬じたく~緑屋さんのおうち時間 Ⅲ~」
11/15(木)13:30~15:00
講師:「緑屋」店主 高垣圭輔さん

緑屋さんシリーズ第3弾。今回は、壁飾り=スワッグづくりです。
小倉は室町、常盤橋袂の「緑屋」。
店内はゆったりした優しい空気が流れ、
センス溢れるリースやスワッグが天井から(壁にも)ずらり。
生花で作って、冬の間 少しずつドライに。
徐々に徐々に雰囲気が出て、その場を素敵に変える不思議。
心をじんわり温めてくれるといいな♪

募集:限定15名
参加費:3,000円
開催場所:KOKURA natu-garden(小倉駅前 COLET/I'm10階)
お問い合わせ・お申込:farm@crossfm.co.jp

※花ばさみをお持ちください
※寒暖の関係で、写真と内容が異なる場合があります

色々生長中。

2018 年 10 月 30 日

小カブ、大根、水菜、小松菜、ほうれん草など、順調に芽が出て葉を増やし。
間引きシーズン到来。
今年は、間引いたものは植え直しせず、で行く方針だが、
さてどうだかな。
あ、玉葱やニンニクは間引きません。
そして、
間引き菜を食す。
あ、チャーハンじゃないよ。
モズク酢で酢飯作りましてね。
少しユルいですが、、、
適当に野菜と入り卵と。
もちろんデフォで納豆入ってます。
さっぱりもずくチャーハン的な?いや、でも、飯は焼いてないな。
サッパリモズクまぜごはん?
うまいんだコレが。

[アウトドア派:天空のHATAKE]
[インドア派:某所]

天空のミントにて。

2018 年 10 月 30 日

ヤマトシジミのちゅーちゅータイム。
ココまで近づいても、逃げない。
食事優先w
大きな生き物が近づいてきて何やら得体の知れない四角い機械を向けてるのに、
命の危険を感じないのかw
相変わらず翅はガッツリ閉じて、中の模様見せてくれないケド。。

蜜蜂も、逃げない。
仕事優先w
もふもふが可愛いなー。

トミタ、お前さんも虫ばっか撮ってないで仕事しろw

[アウトドア派:天空のHATAKE]

コレなんだ。

2018 年 10 月 30 日

恐竜の牙みたいだけど、
ニンニクの芽。
出てきました。1個じゃないよ、続々と出てきてます。
ほかは、ココまで牙っぽくなかったw

玉葱も続々と芽が伸びてきてる。
天空は、全地日差しガンガンってワケではなく、屋根や建物の影が当たる部分もあるので
秋冬になると段々と、午前中の陽が当たらない箇所が増えてくるので、
ちょいちょい鉢を移動させてなるべく陽が当たるよう、
でも、西日はあんま当たんないほうがよいのだが。
場所確保がチョイ課題である。
なにせ、鉢が増えてるので、場所取りがwww

ニンニクの芽の出方がまばらだったのは、真隣の鉢の野菜の陰になってたからだろな。
すぐにニンニクの鉢移動。

タネツケバナも、野生化した鉢の中で、デテキタ。
相変わらず可憐だな。
小さいのな。

[アウトドア派:天空のHATAKE]

朝から投げ入れ。

2018 年 10 月 30 日

講座から1週間たって、野花たちは少しずつ枯れかかっているものの、
美しい。

野ではなく室内だけど、
うまく投げ入れ出来てるかな〜。

UP↑UP↑の放送が流れてる中で投げ入れる。
流れてるっつうか、サテライトスタジオあるワケで、
すぐそこで八木徹さんと桜美奈さんお喋りしてるワケで、
今日も、最近話題のw「筑紫野恋愛物語」あったワケで。
ソレを表現してみた投げ入れなワケでw
うまくあらわせてるだろうかwww

午前中は二人とともにお話しする短いコーナーもあるワケで、
今日はそのファーム通信に、宇宙人連れてったワケで。(この日のテーマが宇宙人だったので)
我が家にいる3体です。
でもって、放送内では一切この3体には触れずw
ただ、スタジオ内のテーブルに置いて、
ただ、美奈さんと八木さん、ディレクター、セレブAD兼スウィーツADノブさんらに
見せたかっただけwww
この日は何話したっけ?
あ〜、そうだ、投げ入れ教室のようすを報告したのだ。
あ〜、最近、いきものの話をガッツリ出来てないなー。
ま〜、この日は、鹿と宇宙人系の話は出来たケド。

[インドア派:KOKURA natu-garden]
[インドア派:guest room? meeting room?]

そろそろ大根。

2018 年 10 月 29 日

大根ぬか漬けにして美味しい季節、到来か?

大根、人参、大根葉、だったかな?小松菜?だったかな。ぬか漬けました。

夏場の大根は、苦み成分が強いらしく、漬けるの避けてました。
この苦み成分、殺菌力が強いらしく乳酸菌も殺してしまうらしい?

大根は寒い時期に漬けるのが良さそうです。

旬の時期に旬の野菜を漬けるのがよいのでしょうな。
でも、旬の野菜は、旬の時期に生で食べるのが一番美味しいけど。
あ、そっか、ぬか漬けに漬ける野菜は、生だ。
とはいえ、生のままとぬか漬けとは同じ生でも異なる。
野菜は沢山摂りたいけど、ぬか漬けは、塩分あるし、美味しすぎるので、食べ過ぎ注意。

[インドア派:某所]

イメージ
イメージ
昨年のリモンチェッロ講座でも登場した、「ヤマヨ水産」小松さんの絶品牡蠣!とーても大きくてプリップリ美味なんです♪

【参加者募集!】グリーンライフ講座「スパイスで旅するおうちごはん~フレンチ篇~」

2018 年 10 月 29 日

12月のグリーンライフ講座「スパイスで旅するおうちごはん~フレンチ篇~」
12月18日(火)12:00~15:00
講師:「カーリースパイス」 店長・シェフ 間地聡さん(小倉北区真鶴)

スパイスの専門家で、元々はフレンチのシェフ、間地先生のお料理講座 第2弾。
今回は、おうちで作れる″フレンチソース“を教わります。
もちろん、スパイスを使ったり、アレンジもいろいろ、料理の基本、
お店で実際に出しているレシピ含め、シェフの知識を惜しみなく教えていただけます。
(メモとペンは必須です!)
ソース3種とレバーペースト。メイン料理は、牡蠣です。

開催場所:KOKURA natu-garden(小倉駅前COLET/I'm10階)
料金:2,500円  食事付(メインは牡蠣料理です!)
募集:限定 15名
申込締切り:12月10日(月)
お問い合わせ・お申込:farm@crossfm.co.jp

*牡蠣について
 気仙沼「ヤマヨ水産」小松さんの絶品牡蠣を使用します。
震災復興支援を続ける中村知靖さん【Bar Les eaux de mars(レ・ゾー・ドゥ・マース)
(小倉北区鍛冶町) 店主】のご協力により、全て無料でご提供いただきます。
*申し込み締切日以降のキャンセルはできません。
キャンセル料として参加費の全額2,500円をお支払い頂きます

そろそろ冬じたく?

2018 年 10 月 28 日

人間用のお布団もそろそろ厚手やあったかいものにチェンジせねば?
いやー、まだ大丈夫かなー。
寒暖の具合がイマイチつかめずで、タイミングがよく分からない。
ちなみに洋服はすべて常時かけてあるので、衣替えの必要がありません。(ずぼらw)

猫様方はと言うと、ご近所さんから、いろいろいただきもの。
ご近所さんが、我が家の猫たちを愛してくれており、
いろいろもらいます。
(だいたい、もらいもので生きてます、トミタですw)
つめとぎとか、ガリガリサークルとか、おやつとか、
猫用座椅子とかw猫用のこういったかごとか、毛布とかブランケットとか
全部、猫たちのw
「飼い主は使ったらダメよ」とw念押しされますwww

あったかいのでしょうな。仲良くイン。
最年長19歳あずきさん、チラ見w
猫のサイズにより、とる体勢が変わるのでしょうか?w
にしましても、就寝時、かごや猫用ベッドで寝てくれるとよいのですが、
みんなして、人間用のベッドで寝るので、人間は端のほうで寝…狭すぎます。
広いベッド、ほしいなー。

[インドア派:某所]

投げ入れは、

2018 年 10 月 27 日

撮る位置や見る方向、向きなどによって印象が変わるが、
焼きおにぎりは、たいして印象は変わらないようであるw
もちろん味もw
美味しいには変わりない。

小松菜と水菜の間引き菜
しなーってなってたので、しばらく水に入れてたらシャキッとなって。
(コレも投げ入れか?www)

インゲン茹でて刻んで、間引き菜は生のまま刻んで、
グリーンライフ講座作った味噌、とゴマと混ぜて、
炊いた発芽玄米に混ぜたり表面に塗ったり、で、おにぎりに。
あ、黄色い丸いのは、ぎんなんだす。
ぎんなんも、おにぎり作る時ににぎってまぜましてん。一応どっちにも入っとるで。
ぎんなんは、インゲン茹でるときに一緒に茹でた。

焼きおにぎりに。

添えに、焼きインゲンや焼きシシトウ。
一緒に焼いた。

何が出来たのかと、様子を見に来る、さしみさん。
お前さんは野菜もおにぎりも食べないでしょうよ。
ぎんなんが気になったのか?

[インドア派:某所]