ファーム通信

グリーンライフを楽しもう!
屋内でも、屋上でも!できますよ♪野菜づくり。身近に自然を感じるくらしを提案します。

【インドア派】
小倉駅前COLET/I'mビル10階の『KOKURA natu-garden』は太陽光の入るとっても気持ちのいい空間。ここで野菜を育てよう!と開園して早7年。風も吹かず、受粉の為の虫もいない屋内での野菜の栽培は、挫折&苦労の連続でした。
一時は、荒れた野菜たちですが、今は生き生きわっさわっさ育っています。
結論は、『手をかける、目をかける!』これに限ります。

【アウトドア派】
小倉駅前のデパートの屋上。地上51.5メートルで野菜を育てています。
『天空のHATAKE』では鳥や虫、ミツバチなどいろんな自然を感じることができます。保育園児さんとの交流も新鮮な驚きの連続です。

【ファーム管理人】
トミタユキコ
動物大好き!生き物をこよなく愛する女子。
2016年12月管理人就任。野菜づくりは初心者ながら、持ち前の探究心&愛情あふれる丁寧なお世話で見事再生。ブログで披露する独創性あふれる料理にも注目です。
お風呂にもラジオを持ち込む無類のラジオ好き。愛猫はなんと3匹!火・金曜AMにKOKURA natu-gardenに出没します。棚田に立つ姿が絵になる長身の女性がいたら、それがユキコさんです。見かけたらぜひお声かけください~♪

【グリーンライフ講座】
農、食、ものづくりのスペシャリストをお迎えして「GREEN LIFE講座」を月1回開催中。味噌作り、梅干し、糠床、木工、コーヒーの淹れ方…すぐに満席になりますので、お申し込みはお早めに。

「cross fmファーム通信」放送中♪ 火曜10:40~(UP↑UP↑内)/金曜17:10~(DAY+内)
[サポート企業:I'm/シャボン玉石けん/グリーンキャスティングサプライヤー企業各社]
今回作るスワッグ
緑屋さん店内

【参加者募集!】グリーンライフ講座 「~スワッグから始める冬じたく~緑屋さんのおうち時間 Ⅲ~」

2018 年 10 月 12 日

グリーンライフ講座 「~スワッグから始める冬じたく~緑屋さんのおうち時間 Ⅲ~」
11/15(木)13:30~15:00
講師:「緑屋」店主 高垣圭輔さん

緑屋さんシリーズ第3弾。今回は、壁飾り=スワッグづくりです。
小倉は室町、常盤橋袂の「緑屋」。
店内はゆったりした優しい空気が流れ、
センス溢れるリースやスワッグが天井から(壁にも)ずらり。
生花で作って、冬の間 少しずつドライに。
徐々に徐々に雰囲気が出て、その場を素敵に変える不思議。
心をじんわり温めてくれるといいな♪

募集:限定15名
参加費:3,000円
開催場所:KOKURA natu-garden(小倉駅前 COLET/I'm10階)
お問い合わせ・お申込:farm@crossfm.co.jp

※花ばさみをお持ちください
※寒暖の関係で、写真と内容が異なる場合があります

【参加者募集 残り4枠!】グリーンライフ講座「~花は野にあるように~投げ入れ教室 秋の草花篇」

2018 年 10 月 03 日

グリーンライフ講座「~花は野にあるように~投げ入れ教室 秋の草花篇」
10/23(火)13:30~15:30
講師:「聴雨居」主宰 園田静佳さん

―心惹かれた草花の姿と向き合うー
野にあるようにいける「投げ入れ」。
古道具などいろんなものを花器にみたてる楽しさ。
型にはめない、はまらないのも魅力の一つです。
おうちで自然を感じる贅沢!
今回は秋の草花篇です。

開催場所:KOKURA natu-garden(小倉駅前 COLET/I‘m10階)
参加費:3,000円
定員:限定10名
お問い合わせ・お申込:farm@crossfm.co.jp

※花ばさみ、タオル、エプロンをお持ちください
※当日使う花器はこちらでご準備しますが、ご希望であればご自分のものをお持ちください。
古道具など、花器に見立てたものも大歓迎です。
※お花をお持ち帰りいただきます。こちらで準備した新聞紙でお包みしますが、
お車などでお越しの方は、可能であればバケツ等水の入るものをお持ちください。
お花が長持ちします。

「聴雨居」instagram @chouukyo

インドア派。

2018 年 09 月 11 日

胡蝶蘭。
一番左が、まさに言葉どおりの古株さん。
もう2、3回花が咲き、今は残り1本分ですが、まだまだ咲いてます。
根っこの伸びがスゴいw

cross fm25周年のお祝いで、色んなお花が届いていましたが、
胡蝶蘭もあったので、仲間が増えた。
面白い風景だw

そして、室内栽培、本日の収穫。
natu-gardenで育っているオクラ。
収穫のタイミングが難しい。大きく育ってても繊維が少なく美味しい場合もある。
とれたて、無農薬ならではの美味しさは幸せですな。

そして、そのオクラを使って、
ツルムラサキや小松菜(だったかな?)も一緒に茹でて、メインの下地に。
さて、メインは何にしよう。
手が込んでそうに見えるズボラ料理w
茹で鶏。
鶏胸肉。1枚ですかね。皮や脂は取り除かない。何カ所かフォームor包丁で穴を付け、
塩、砂糖、酒を揉み込んで、
鍋に湯が沸いたら火を止めて、ラップで包んだ揉み込み済み胸肉を放り込んで
落とし蓋して30分以上放置。
胸肉、超しっとり。
数日楽しめる。
グリーンライフ講座で作った味噌に酒とゴマ入れてタレ作って、
特売だったトビッコも。
どんな酒にも合う。はずw

胡蝶蘭[インドア派:guest room? meeting room?]
オクラ[インドア派:KOKURA natu-garden]
ズボラ飯[インドア派:某所]

緑屋その3

2018 年 09 月 11 日

カラフルなのや、シンプルなのや、
いろんな植物が、つどってます。
植物だけではなく、置いてる物も、いちいちカワイイw
ココロにささるwときめくねー。

[インドア派:緑屋]

緑屋その2

2018 年 09 月 11 日

ふわふわ、や、もふもふ、や、
おもしろいかたち、色んな色、
見たコトの無い、不思議な植物が、いっぱい。
いや、不思議じゃないんだけどね。
どの植物も美しい。

[インドア派:緑屋]

緑屋その1

2018 年 09 月 11 日

相変わらず、素敵な空間である。

[インドア派:緑屋]

チラッ、

2018 年 09 月 11 日

目が合う。

とぼとぼ

また目が合う。

ガン見www

緑屋さんのお店の近く。
脚のとても長い猫さんでした。

[アウトドア派:某所]

天空のハロウィーン。

2018 年 09 月 11 日

ひとあし早すぎだろw
まだ9月だのに、、、

とりあえず、赤唐辛子のおばけw
わさわさー。

そして、キャベツのおばけ?
キャベツの第2次生長期。収穫せずにいたらこうなりますw
真ん中あたりが、ある意味、ホラーw
面白いカタチに育っている。

そして収穫したアトから葉が生えてきたキャベツも、
かわいいおばけ。
面白い葉っぱだな。

[アウトドア派:天空のHATAKE]

ヘチマとか天空の青唐辛子とかぬか漬けとか、

2018 年 09 月 09 日

ヌーベラー(沖縄ヘチマ)とインゲンだったかなー?
天空の青唐辛子入れたんだったかなー?
室内のオクラは入ってたっけなー?いや、入ってないな。
オリーブオイルとチーズで焼いたコトには、間違いないw

ぬか漬けは、サラダに加えるとイイ仕事してくれます。
アボカドゆで卵サラダに、スライスキュウリではなく適当に切ったぬか漬けキュウリ。
混ぜて食べるだけ。

そして、
ヘチマは半分ぬか漬けた。
おいしゅうございました。

[インドア派:某所]

淡い色も多いケド、

2018 年 09 月 07 日

潔い白赤も育っとるとです。

白1
室内の胡蝶蘭
何年生きてるんだ?
頼もしい。
まだまだパリピの花を咲かせていますよ。
まだまだ蕾、花、咲き誇る。

白2
天空のジョオン。
そろそろ、ハルジオンからヒメジョオンに変わりつつある。
皆さんは、ハルジオンとヒメジョオンの違い、覚えてますか?

赤1
本日の収穫。
チョイチョイ収穫してますけどね。
唐辛子。
青唐辛子も美味しいよねー。
辛いのが、アホみたいに好き派としましては、ウレシイ収穫です。
でも、我が家にはアホみたいに唐辛子があるのでw、ニュース室のかたへ献上。

胡蝶蘭[インドア派:guest room? meeting room?]
ヒメジョオン、唐辛子[アウトドア派:天空のHATAKE]