ファーム通信

グリーンライフを楽しもう!
屋内でも、屋上でも!できますよ♪野菜づくり。身近に自然を感じるくらしを提案します。

【インドア派】
小倉駅前COLET/I'mビル10階の『KOKURA natu-garden』は太陽光の入るとっても気持ちのいい空間。ここで野菜を育てよう!と開園して早7年。風も吹かず、受粉の為の虫もいない屋内での野菜の栽培は、挫折&苦労の連続でした。
一時は、荒れた野菜たちですが、今は生き生きわっさわっさ育っています。
結論は、『手をかける、目をかける!』これに限ります。

【アウトドア派】
小倉駅前のデパートの屋上。地上51.5メートルで野菜を育てています。
『天空のHATAKE』では鳥や虫、ミツバチなどいろんな自然を感じることができます。保育園児さんとの交流も新鮮な驚きの連続です。

【ファーム管理人】
トミタユキコ
動物大好き!生き物をこよなく愛する女子。
2016年12月管理人就任。野菜づくりは初心者ながら、持ち前の探究心&愛情あふれる丁寧なお世話で見事再生。ブログで披露する独創性あふれる料理にも注目です。
お風呂にもラジオを持ち込む無類のラジオ好き。愛猫はなんと3匹!火・金曜AMにKOKURA natu-gardenに出没します。棚田に立つ姿が絵になる長身の女性がいたら、それがユキコさんです。見かけたらぜひお声かけください~♪

【グリーンライフ講座】
農、食、ものづくりのスペシャリストをお迎えして「GREEN LIFE講座」を月1回開催中。味噌作り、梅干し、糠床、木工、コーヒーの淹れ方…すぐに満席になりますので、お申し込みはお早めに。

「cross fmファーム通信」放送中♪ 火曜10:40~(UP↑UP↑内)/金曜17:10~(DAY+内)
[サポート企業:I'm/シャボン玉石けん/グリーンキャスティングサプライヤー企業各社]

入手したモノ。

2017 年 10 月 14 日

むかご。
初めて出会いました。
購入したお店のお姉さんや、お店に来ていたご婦人から、食べ方を教わりました。
洗って、ご飯と一緒に炊いて、むかご飯。フライパンで炒めたり、
インターネット内にも、いろいろなレシピがあるようです。
ドレにしようかな〜。

ハヤトウリ。
最近の定番です。
だし昆布と塩で漬物にしたり、酢漬けにしたり、炒め物に使ったり、美味しいです。

ツルムラサキ。
最近の定番です。
全部食べられるし、味が美味しいし、いろんな料理に使えるし、食感も大好きです。

入手したモノとは関係ないですが、
とぅるんとぅるんとぅんとぅんとぅん。なのか?
ひとつ足りなかったか??

[インドア派:某所]

金曜日の収穫。

2017 年 10 月 13 日

室内栽培のオクラ。
繊維質、ハンパない。美味しいです。

天空での作業の味方→麦わら帽子の中に入れて撮ってみました。

[インドア派:KOKURA natu-garden]

秋、なんですケドねぇ。

2017 年 10 月 13 日

アイスクリーム、いかがすかぁ?
閉じた花、アイスクリーム、あ、間違えた。ソフトクリームみたいでカワイイ。
ソフトクリームいかがすか〜。

オクラ、お花、続々。

オクラは、実を採らないと、実の重さで折れてしまいます。。
折れてた。。しまったあああ・・・

オクラとは関係ありませんが、
サンチャレ(Challenge ラヂヲ Sunday)の覚え方、
とぅるんとぅるんとぅんとぅん?(←合ってるのか?w)
いつか、とまらず言えるようになりたいですねぇ。

さて、そろそろ猫様たちのご飯の用意を。
しびれを切らしたのか?
パソコンのまわりに、集まり始めました。
手、手元に、座らないでください。。
あ、あのお、、机から意図的にモノを落とさないでください。。

[インドア派:KOKURA natu-garden]

続・こうなる。

2017 年 10 月 13 日

室内のゴーヤ。完熟しつつあります。
小さいサイズのまま完熟しつつあります。

黄色がデフォかなあと思っていたケド、
検索してみたら、意外と、オレンジ色もデフォかもしれない。

[インドア派:KOKURA natu-garden]

天空のホップ。

2017 年 10 月 13 日

毬花の形が徐々に変わってきている。

そういえば、気がついたら横版支柱にも蔓を伸ばしていて、
葉が一層わっさわっさなってきていましたね。

どんな条件でも、なんとか育つもんだ。なぁ?

[アウトドア派:天空のHATAKE]

天空のミニトマト。

2017 年 10 月 13 日

実の色が変わってきました。
だがしかし、全体的に葉も多くなり、緑色の実もたくさん生ってきているので、
全体的に重たそう。。。
麻紐でくくって、ところどころ調整しましたが、
大丈夫かなあ??

まあ、剪定しろって話ですケドねww
剪定しなくても、大きい実が生っているもので、放置状態www
復活仕立ての頃は、小さい実しか生らなくて、
徐々に徐々に実が大きくなっていきまして、今にいたります。
今は、げ〜んき。
見てるだけでチカラもらえる。
あざ〜す。(←かるいなあ。。(-_-;))

[アウトドア派:天空のHATAKE]

天空のナスとホーム玉ねぎ。

2017 年 10 月 13 日

ナスの実、順調。
まだ1個だけですけどねww
ホーム玉ねぎのピロピロも、幅が広く、太くなってきた気がします。

[アウトドア派:天空のHATAKE]

天空のサラダかぶ。

2017 年 10 月 13 日

最初のにょき双葉の次の段階の葉が生えてきました。
もう少し育ったら、位置を整えたいと思います。
水やりしただけで、倒れたり、土に埋もれたりするくらいの小ささですw
元気に育て。

[アウトドア派:天空のHATAKE]

天空のアボカド。

2017 年 10 月 13 日

惜しまれつつ?
(たぶん)アメリカイヌホオズキさんには、地面に還っていただきました。。
かなり根をはっていましたね〜。

どの根が誰の根なのか分からず、
もしかしたら、皆の根も傷つけてしまったかもしれないが。。

バジルも背が高くなってきて、こちらは、同居継続かなあ???
さああ、アボさん、見晴らし広くなりましたけど。
どう生長しますことやら。

[アウトドア派:天空のHATAKE]

参加者募集!グリーンライフ講座「緑屋さんのリース作り」

2017 年 10 月 13 日

グリーンライフ講座「緑屋さんのリース作り」       
11/16(木) 13:30~15:30

心がぽっと暖かくなるようなリースを作る人がいます。
北九州市小倉北区室町にある木の橋「常盤橋」袂のお花屋さん「緑屋」。
店主の高垣圭輔さんの周りは、いつもやさしく清々しい空気で満ち満ちて・・・。
そこから生まれるお花たちはほんとにステキ。
今回は、グリーンを基調としたリースです。いっしょにこの冬のお気に入りを作りましょう。

募集人数:限定15名
参加費:2,500円
講師:「緑屋」店主 高垣圭輔さん
お問い合わせ・お申込:farm@crossfm.co.jp
開催場所:KOKURA natu-garden(小倉駅前 COLET/I‘m10階)

プロフィール
高垣 圭輔  takagaki keisuke
1980年北九州生まれ。
22歳の時に花屋でアルバイトを始めて、紆余曲折しながら約13年。
35歳の時に小倉北区室町に緑屋をOPEN。
個性的な花や、自然を感じるような草花を好む。
2児の父であり愛妻家。

※15cm大のリースです
※花ばさみをお持ちください