ファーム通信

~「KOKURA natu-garden」から拡がるコミュニティ~
出会った仲間と一緒に「グリーンライフ」を学び楽しもう♪

小倉駅前COLET/I'mビル10階のKOKURA natu-gardenは太陽光の入るとっても気持ちのいい空間。
野菜づくりからつながる農、食、ものづくりのスペシャリストをお迎えして学び合い交流を楽しむ「おはなし会」や「GREEN LIFE講座」を開催中!! お気軽にお立ち寄りください♪♪

〈おはなし会 開催中〉火曜13:00~15:00/金曜18:30~20:30 ♪
「cross fmファーム通信」放送中♪ 火曜12:30~(SWITCH!!内)/金曜17:30~(DAY+内)
[サポート企業:I'm/シャボン玉石けん/グリーンキャスティングサプライヤー企業各社]

3月の「おはなし会」&「GREEN LIFE講座」参加者募集!

2017 年 02 月 21 日

お待ちしてますよー(。´・∀・)ノ゙

・3月19日 (日)GREEN LIFE講座 10:30〜 「毛糸 de もふもふ どうぶつマスコットづくり」
 講師:cross fm 手芸部 (仮) 参加費:1,000円 (材料費込み)

*おはなし会(一般参加費 各回 500円)
・3月17日(金) 18:30〜 「春のやさい de ピクルスづくり」 講師:cross fm ファーム管理人
栄養たっぷりの旬の野菜の旨味をぎゅっと閉じ込めて美味しいピクルスを作ります。いつもの食事の彩りに、常備菜としても重宝しますよ♩

・3月24日(金) 18:30〜 「読書のじかん」〜課題本:「女子学生、渡辺京二に会いに行く」〜
 (渡辺京二 × 津田塾大学 三砂ちづるゼミ 著)
津田塾大学(三砂ちづるゼミ)の学生さんたちと、歴史評論家渡辺京二との交流を書いたもの。
学生たちの卒論テーマから溢れ出て抱え込んだ疑問やもやもやを受けて、渡辺氏が好き勝手に喋るという、
渡辺氏のゆるい感じが良いのです。「若い、女子、大学生の悩み処」ってそんなに変わらないなぁ。
案内人は、一生もんshop緑々店主の宮下緑さん。おやつと飲み物付き。
本を読んでいなくても大丈夫ですので、お気軽にお越しください。自分のオススメの一冊を持ってきてくださるのも大歓迎です。

お問い合わせは…
farm@crossfm.co.jp 宛てに。

ハニーさんとユキコさん

2017 年 02 月 10 日

なんだか感じのよいおふたり。
なんだかほっこりなおふたり( ´◡͐`)

今日のファーム通信は、DAY+準レギュラー昇格(?)ハニーさんと、12月からヤマモトと一緒にファーム管理人を勤めてくれているトミタユキコさん♩
ユキコさんの生き物好き・お酒好きは、ハニーさんにもシッカリバレていましたね笑

ハニーさん、一週間お疲れさまでした。
このツーショット、また観たいなあ(*´꒳`*)۶


「フェアトレード試食会」開催しました!

2017 年 02 月 10 日

どのチョコレートを試食させてもらおうかなぁー?
講師の本田正之さんと牛嶋麻里子さんが、抱えきれないほどたくさんの種類のチョコレートを抱えてお越しくださいました。
悩みに悩んで参加者さまが選んだチョコレートは11種類!
シナモン、オランジェッタ、ココナッツ、カカオ80%、ジンジャー、ざくろ etc…
個性の強そうなラインナップなのに、カカオマスとココアバター、ピュアな素材を使ったチョコレート達は、ビックリするほど美味しい!可愛いテントウムシのチョコの中はプラリネ入りです。
準備をしてくださったお茶もコーヒーも、もちろんフェアトレード製ですよ。
フェアトレードチョコレートは途上国の生産者を助けるだけのものではなく、味わう私たちのためになるものであり、つくる人もたべる人もお互いを幸せにする仕組み。生産者たちの想いを噛み締めながら、きっと皆さん優しい時間を過ごせたと思います。
本田さん、牛嶋さん、貴重な機会を本当にありがとうございました!

ミニキャロットを収穫しました!

2017 年 02 月 07 日

月に1度KOKURA nato-gardenにお散歩にきている、キッズキッズ保育園のお友だちが、今日も遊びにきてくれました。
秋に一緒に種まきをしたミニキャロットが、天空のHATAKEでスクスクと育って、いよいよ収穫です。
ファームアドバイザー上野園芸社の上野さんから「親指くらいの大きさになったら収穫していいよ」と教わっていたのですが、親指の2倍以上あるほど大きく成長していました!
土のかおりとニンジンの甘い香り、覚えていて欲しいなあ。
収穫をきっかけに野菜が大好きな子に成長してくれますように(人´∀`)

2/10(金)KOKURA natural-gardenおはなし会「フェアトレード試食会」開催‼︎

2017 年 02 月 07 日

「フェアトレード試食会」を主宰されている本田正之さんと牛嶋麻里子さんをお迎えして、紅茶やコーヒー、チョコレートなどのフェアトレード商品を試食していただく会を開催します。
フェアトレード商品を実際に味わい、楽しむことで、商品の良さや美味しさはもちろん、購入する私たちが「商品のできた背景を想うことの大切さ」を知るきっかけになればと願っています。ちょっとずつ色んな味を楽しんで、違った味わいや美味しさを見つけていただけると思います。
当日はチョコレートなどのフェアトレード商品の販売もあります。
もうすぐバレンタインデーですね。大切な方への贈り物に、美味しくてオシャレなパッケージのチョコレートはいかがでしょう (*´ェ`*)

*フェアトレードって?
立場の弱い生産者を支援する仕組み。
一例を挙げると…小規模カカオ農家さんが安心して暮らしていける適正価格でカカオを取引することが保障されています。
また、生産者に向けて正しい知識と栽培方法、農薬の使用や環境保全の考え方などの勉強会を開き、継続的な生産と安定した収入につながる支援なども行なっています。
私たちがフェアトレードを選ぶことで、少しずつ幸せが増えていきます。
・・・・・・・・・・・・・・・・・
[日時]2017年2月10(金) 19:00〜20:30
[会場]KOKURA natu-garden(小倉駅前COLET/I’m10階)
[講師]本田正之さん・牛嶋麻里子さん(フェアトレード試食会 主宰)
[申し込み方法]cross fmファーム(farm@crossfm.co.jp)へ、
参加人数・参加者名・連絡先を明記の上お申し込みください。飛び入りのご参加もOKです。
[参加費・材料費] 500円
・・・・・・・・・・・・・・・・・
グリーンライフをKey Wordに、野菜づくりからつながる食や農・まちづくり・ものづくりの達人をお迎えして開催するcross fmファーム「GREEN LIFE講座」。
[サポート企業:小倉駅前I'm / シャボン玉石けん / グリーンキャスティングサプライヤー企業各社]

GREEN LIFE講座「気仙沼の牡蠣を使って絶品保存食づくり」開催しました!

2017 年 02 月 06 日

料理研究家田代敦子さんをお迎えして開催したcross fmファームGREEN LIFE講座「気仙沼の牡蠣を使って絶品保存食づくり」
今日の講座で使用した牡蠣は、気仙沼で牡蠣の養殖をされているヤマヨ水産 小松さんが愛情たっぷり手塩にかけて育てられたもの。大粒の絶品牡蠣を使用して、田代敦子先生のオリジナルレシピで「牡蠣のコンフィ」を作りました。
ヤマヨ水産さんの牡蠣は東日本大震災で一度は全滅してしまったのですが「復興オーナー制度」を導入して見事復活されました。たびたび現地に足を運び、ずっとオーナーを続けていらっしゃる 中村知靖さん(北九州市小倉北区鍛冶町のBAR”Les eaux de Mars”[レゾードゥマース]オーナー)のお力添えで、小松さんの牡蠣をご提供いただけました。
コンフィづくりの後は、甘みと旨味がギュッと濃縮された大粒の牡蠣を酒蒸しにして試食も♩あまりの美味しさに、参加された皆さん、お酒が飲みたくなったかもしれませんね。
小松さんご自身、育てられた牡蠣が保存食になって、オードブルやパスタなど、参加者のみなさんが新たな料理にして楽しまれるこの企画を、とても楽しみにされているとの事でした。
今日のコンフィは、みなさんの寄せ書きと一緒にクール便で小松さんにもお届けします。美味しく食べていただけたら嬉しいですね!
読売新聞さまと毎日新聞さまの取材も入りました。
毎日新聞さまの掲載日は未定ですが、読売新聞さまは2/19(日)の(福岡山口版)に掲載されます。是非ご覧ください。
ご都合で参加ができなかった方…「ほぼ日刊イトイ新聞」の「東北の仕事論。気仙沼ヤマヨ水産篇」で、小松さんが頑張ってきた軌跡もぜひご覧ください。

「気仙沼 小松さんの愛情いっぱい牡蠣で保存食づくり」コンフィの試作!

2017 年 01 月 31 日

2/5(日)GREEN LIFE講座「気仙沼 小松さんの愛情いっぱい牡蠣で保存食づくり」参加者募集中!

気仙沼 ヤマヨ水産 小松さんの牡蠣を使って、田代先生がコンフィの試作を…
ふっくら美味しそうですー♩どんな味なのか、今から楽しみです!

久しぶりの天空のHATAKE

2017 年 01 月 31 日

月に一度、お散歩に来てくれるキッズキッズ保育園のお友だちが、
ニンジンの種をまいてくれて4ヶ月…
プランターでニンジンとグリンピースがスクスクと育っています!
畑仕事はお休み中だけど、プランターの中は小ちゃな春がすぐそこです♩

[new!!]2/5(日)GREEN LIFE講座「気仙沼の牡蠣を使って絶品保存食づくり」参加者募集中!

2017 年 01 月 24 日

今回の講座で材料に使う「かき」は、気仙沼で牡蠣の養殖をされている「ヤマヨ水産」の小松さんが愛情たっぷり育てた、甘みの凝縮された、とても美味しい牡蠣を使います。
小松さんの牡蠣は東日本大震災で一度は全滅してしまったのですが、
「復興オーナー制度」を導入して、無事にた牡蠣養殖が復活しました。
ヤマヨ水産さんとは、震災支援のイベントがきっかけで、2012年よりおつきあいがあって、オーナーを続けていらっしゃる小倉の飲食店さんのご協力で、約600個ご提供いただける事になりました。
講座では、人気料理家の田代敦子先生をお迎えして「牡蠣のコンフィ(オイル漬け)」を一緒に作ります。
作ったオイル漬けは、もちろんお持ち帰りいただけます。前菜やパスタ料理などで、美味しく食べてください!
小松さんも、ご自分の牡蠣が保存食になることで、参加者の方それぞれが、新たな料理として楽しんでいただけるこの企画を楽しみにされています。
限定20名さまの募集となっておりますので、お申し込みはお早めに。
・・・・・・・・・・・・・・・・・
[日時]2017年2月5(日) 13:30〜15:30(13:20までに集合)
[会場]KOKURA natu-garden(小倉駅前COLET/I’m10階)
[講師]田代敦子さん(Atsuko Cooking Studio主宰 料理研究家)
[申し込み方法]cross fmファーム(farm@crossfm.co.jp)へ、
参加人数・参加者名・各年齢・連絡先を明記の上、
2月2日(木)までにお申し込みください。定員に達し次第、申し込みを締め切らせていただきます。
[参加費・材料費] 1,800円
・・・・・・・・・・・・・・・・・
グリーンライフをKey Wordに、野菜づくりからつながる食や農・まちづくり・ものづくりの達人をお迎えして開催するcross fmファーム「GREEN LIFE講座」。
[サポート企業:小倉駅前I'm / シャボン玉石けん / グリーンキャスティングサプライヤー企業各社]

[new!!]「満席になりました」12/18(日)GREEN LIFE講座「老舗のお醤油やさんに学ぶ、お味噌づくり」参加者募集中!

2016 年 11 月 29 日

グリーンライフをKey Wordに、野菜づくりからつながる食や農・まちづくり・ものづくりの達人をお迎えして開催するcross fmファーム「GREEN LIFE講座」。
12月は、冬恒例の大人気講座となりました「お味噌づくり講座」。
「豊前浦野醤油醸造元」の女将・浦野典子さんをお迎えして良質の米こうじと大豆、塩でお味噌を仕込みます。女将お手製のお味噌汁やごはんの試食もありますよ♪
  
・・・・・・・・・・・・・・・・・

[日時]2016年12月18(日) 10:30〜12:30(10:20までに集合)
[会場]KOKURA natu-garden(小倉駅前COLET/I’m10階)
[講師]浦野典子さん(浦野醤油醸造元from豊前市)
[申し込み方法]cross fmファーム(farm@crossfm.co.jp)へ、
参加人数・参加者名・各年齢・連絡先・希望の味噌のセット数を明記の上、
12月12日(月)までにお申し込みください。
[参加費・材料費]
参加費大人1000円・子ども500円・未就学児童無料
+味噌の材料費の合計金額。(味噌代は下記を参照。)

《味噌造り材料費について》
1セットが「2㎏」で、2000円です。容器代含む。(希望セット数をお知らせください。)
[問・申込]farm@crossfm.co.jp  

・・・・・・・・・・・・・・・・・

[サポート企業:小倉駅前I'm / シャボン玉石けん / グリーンキャスティングサプライヤー企業各社]