ファーム通信

グリーンライフを楽しもう!
屋内でも、屋上でも!できますよ♪野菜づくり。身近に自然を感じるくらしを提案します。

【インドア派】
小倉駅前アイムビル10階の『KOKURA natu-garden』は太陽光の入るとっても気持ちのいい空間。ここで野菜を育てよう!と開園して間もなく2020年3月で10年になります!風も吹かず、受粉の為の虫もいない屋内での野菜の栽培は、挫折&苦労の連続でした。
一時は、荒れた野菜たちですが、今は生き生きわっさわっさ育っています。
結論は、『手をかける、目をかける!』これに限ります。

【アウトドア派】
小倉駅前のデパートの屋上。地上51.5メートルで野菜を育てています。
『天空のHATAKE』では鳥や虫、ミツバチなどいろんな自然を感じることができます。保育園児さんとの交流も新鮮な驚きの連続です。

【ファーム管理人】
トミタユキコ
動物大好き!生き物をこよなく愛する女子。
2016年12月管理人就任。野菜づくりは初心者ながら、持ち前の探究心&愛情あふれる丁寧なお世話で見事再生。ブログで披露する独創性あふれる料理にも注目です。
お風呂にもラジオを持ち込む無類のラジオ好き。愛猫はなんと3匹!火・金曜AMにKOKURA natu-gardenに出没します。棚田に立つ姿が絵になる長身の女性がいたら、それがユキコさんです。見かけたらぜひお声かけください~♪

【グリーンライフ講座】
農、食、ものづくりのスペシャリストをお迎えして「GREEN LIFE講座」を月1回開催中。なげいれ、スパイス、金継ぎ、梅干し、糠床、木工…すぐに満席になりますので、お申し込みはお早めに。

「CROSS FMファーム通信」放送中♪ 火曜10:40~(UP↑UP↑内)/金曜17:10~(DAY+内)
[サポート企業:I'm/シャボン玉石けん/グリーンキャスティングサプライヤー企業各社]
画像はイメージです

[残席2枠!]グリーンライフ講座「~森のめぐみと暮らす~グリーンウッドワーク スプーンづくり」

2020 年 01 月 27 日

[参加者募集!!]~森のめぐみと暮らす~グリーンウッドワーク スプーンづくり
2020年2月28日(金)13:00~17:00
講師:501FURNITURE代表 渡辺圭 さん(岐阜県立 森林文化アカデミー 非常勤講師)

日々森に入ってきのこをとって、そのとき少しずつ木を整えて・・
木が、森が、生活のなかにあったころから、どのくらいたったのでしょう
身近な木を使う木工「グリーンウッドワーク」の考え方を学びながら、
スプーンをつくります。 生木で作るから、木さえ手に入ればこれからおうちで自分でできる!
十数種のナイフワークを丁寧に教わりながら、スウェーデンスタイルのスプーンを完成させます。

会場:KOKURA natu-garden(小倉駅前I'm10階)
料金:3,000円 
募集:限定 7名
申し込み・問い合わせ:以下メールアドレス、お電話より

*時間を要します。ご了承ください
*地震など自然災害以外の理由でのキャンセルはできません
 キャンセル料として2,000円をお支払いいただきます
*お名前、返信可能なメールアドレス、当日つながる携帯番号を明記の上、お申し込み下さい

※画像はイメージです

◎プロフィール
渡辺圭
福岡県北九州市出身
2002年 武蔵野美術大学基礎デザイン学科卒業
グラフィックデザイン事務所を経て、
埼玉県立飯能高等技術専門校木工科へ
一年間の職業訓練終了後、横浜元町の特注家具製作工房にて、
製作、現場取り付け、塗装などに携わる
2008年より宮崎県の指物工房矢澤にて修行
ナラ、ひのきなどの無垢材のみを使用した家具製作や、
拭漆による家具塗装に携わる
2011年11月 501FURNITURE 設立
2020年4月 岐阜県立森林文化アカデミー 常勤講師就任予定

farm@crossfm.co.jp
093-551-9115

背景イラスト
アボカド…クスノキ科ワニナシ属。原産地:メキシコなどの中南米。
常緑高木だそうで…何mにまでなるのか、生長を見守ってるところw
ファームではKOKURA natu-gardenで何本も育っていますw
イラストを描いた当時は、まだ木っぽくはなかったwwwいまや…

画像はイメージです

[満席]グリーンライフ講座「まごころあんこのおすそわけ~和草さんの組みあわせいろいろ一口菓子~」

2020 年 01 月 27 日

満席になったため、応募を締め切りました。締め切り後キャンセル待ちを受け付けておりましたが、
一定数に達したため1月27日AM10時をもって締め切らせていただきます

2020年1月31日(金)13:30~15:30
講師:「和草」石米温代さん(直方市)
    
なぜこんなにおいしいんだろう。
生産者の真心がこもった安全な素材を使い、大切に炊き上げる石米さんのあんこ。
曰く小豆を知るとあんこは簡単。
小豆の選び方から炊き方、あんこ練りのポイントを教わり、あんことの絶品組みあわせ!
一口菓子を作ります。季節の保存食やスパイスとあんこ。スペシャルなメニューたち。
メニューは聞くだけで・・・、めまいがしそうです。おたのしみに。

※画像はイメージです

グリーンライフ講座
「まごころあんこのおすそわけ~和草さんの組みあわせいろいろ一口菓子~」
募集:限定 15名
開催場所:KOKURA natu-garden(小倉駅前I'm10階)
料金:2,500円(お菓子&お茶付き)
申込締切日:1月28日(火) 
問い合わせ・申し込み:farm@crossfm.co.jp または 093-551-9115

*おはぎ、具材いろいろもなか、創作和菓子2種を作ります
※お名前、返信可能なメールアドレス、当日つながる携帯番号をご記入の上、お申し込み下さい
※地震など自然災害以外でのキャンセルはできません
 キャンセル料として、1,500円をお支払いいただきます

今回の背景イラストは
フリンジラベンダー…シソ科。原産地:スペイン、アフリカ北部など。
紫色(藤色)・小さな白色の花。
CROSS FM ファームでは、KOKURA natu-gardenで育ち、
現在は天空のHATAKEで育っています。なんと冬にも花咲いてるwww

インドア派:KOKURA natu-gardenにて。

2020 年 01 月 17 日

カワイイ女子たちが、何やら楽しそうに透明テープと大量のお菓子を
スタジオのすぐ前のテーブルに広げてタ。

気になりすぎて、声をかけずにはいられず、
勇気を振り絞ってw
「何をしているのかが、ヒジョーに気にナルである」(←怪しいおばさんw)
と、声をかけたら、教えてくれた♪

思い立って作り始めたそうで、、、
放送でも紹介して、放送後に
「出来たよ!」って教えてくれて、見に行ったら、
完成してター!
お菓子リュック〜!
全部お菓子で出来ている。

お友達のお誕生日プレゼントだそうな。
今からお店でお誕生日会。
「こっそり隠して持っていく」のだと、大きな袋に詰め込んでた。
うん、お菓子を詰めてるようにしか見えないから大丈夫だ!

リュックの中にもお菓子とジュース入ってたw
キチンとリュックとして機能してますた。

[インドア派:KOKURA natu-garden]

うん、よしよし。

2020 年 01 月 17 日

イイ感じに、あたたかそうだ。
お正月飾りのワラwww
最強アイテム!

グリーンピース
あんま大きく育ちませんように!

[アウトドア派:天空のHATAKE]

いただきまーす。いただきました。

2020 年 01 月 17 日

この日のUP↑UP↑
あんたが対象のテーマが苺で、
カンナさんから
あまおう
もろた。

あまーい
まるーい
おおきー
うまーい

だったよね?

そして、
CROSS FMの男性の妖精から、ミカンとお餅をモロタ。鏡びらいたおもち。
正月顔。
いや、鏡開き顔か。
コタツ顔か。

[インドア派:KOKURA natu-garden]

不織布効果か暖冬か

2020 年 01 月 17 日

どっちかわからないケド、
あたたかいのか、
つぼみやお花が沢山デテキタ。
出てきている。

フリンジラベンダー

[アウトドア派:天空のHATAKE]

室内のパクチー

2020 年 01 月 17 日

なにげにピーンとしてる。
葉っぱもちゃんと。
パクチー臭w

パクチーじゃない子なのかパクチーなのか分からない子も芽が出て来てるw

[インドア派:KOKURA natu-garden]

ゴーヤの、

2020 年 01 月 17 日

バナナじゃないよ、
ゴーヤの、実。
熟して黄色になってキタ。

そして、
ゴーヤのツルが♪
アチコチいるよ♪
シュッ♪シュッ♪シュッ♪シュッ♪
のびのびのびのび
パッパッパー(←葉っぱがひらく音)
(かえるのうた、かえうた)

[インドア派:KOKURA natu-garden]

旬とは。天空のトマトたちを使って。

2020 年 01 月 14 日

蕾菜が、もう巷に出てた!!!

福岡の伝統野菜でつかねー。かつお菜も立派。無農薬。
小松菜も立派。減農薬。
こんな立派な野菜が育てられたらなあ。
(恒例の、ペットボトルでサイズ比較)

旬を、というコトで、新鮮さでは負けまへん。
天空のミニトマト、マイクロミニトマトもあったかな?
で、
九州のソウルフード山芋鉄板。
山芋が安いので、食べる回数が増えて嬉しい。

トマトはミニ・マイクロ・普通サイズのトマト、ドレも天空で収穫出来たので全部入れ。
天空では一応ギリギリまだ旬です、トマトw

納豆のタレ、カマンベールチーズ、ネギ、かつおぶし、卵1個、
マヨはお好みで。
醤油か出汁で食べるのが一般的なの?
トミタは酢醤油をかけて食べるのが一般的だす。
でも今回は、トマトの酸味が効いてるので、調味料は一切ナシで
旨し。

オリーブオイルで焼き。
後半アルミ箔で盖しつつ、蒸し焼きつつ。

あふれんばかりの山芋!おどるかつおぶし!とろけてゆくチーズ!あふれんばかりのしあわせ!

[アウトドア派:天空のHATAKE]
[インドア派:CROSS FM guest room? meeting room?]
[インドア派:某所]

トミタハ、サイキョウアイテムヲゲットシタ。

2020 年 01 月 14 日

お正月飾り解体後の、ワラさ〜♪
敷きワラさ〜
ゲットさ〜
たくさんあるさ〜。コレでまだ半分さ〜。

雨の中、妖精と、敷きましたわ。
ワタシ敷きまシタワ
いや、全然回文では、ナイw

寒い日だったかなあ。翌日か翌々日かに
気温が5度以下になる予報が出てた日だったかな。

グリピやオクラやトマトなどに。
オクラやトマトはダメ元です。
ぬっくぬくやで〜。

天空のHATAKEでは、
年神様はお帰りにならず、そのまま土の神様とお過ごしになるようでアル。
下界でバケーション。
まるで、聖☆おにいさんのふたりようにw

妖精はいるわ神様はいるわ、さすが天空やな〜♪
毎年元気に野菜や植物が育つ豊作なワケだ♪

[アウトドア派:天空のHATAKE]