ファーム通信

グリーンライフを楽しもう!
屋内でも、屋上でも!できますよ♪野菜づくり。身近に自然を感じるくらしを提案します。

【インドア派】
小倉駅前アイムビル10階の『KOKURA natu-garden』は太陽光の入るとっても気持ちのいい空間。ここで野菜を育てよう!と開園して間もなく9年!風も吹かず、受粉の為の虫もいない屋内での野菜の栽培は、挫折&苦労の連続でした。
一時は、荒れた野菜たちですが、今は生き生きわっさわっさ育っています。
結論は、『手をかける、目をかける!』これに限ります。

【アウトドア派】
小倉駅前のデパートの屋上。地上51.5メートルで野菜を育てています。
『天空のHATAKE』では鳥や虫、ミツバチなどいろんな自然を感じることができます。保育園児さんとの交流も新鮮な驚きの連続です。

【ファーム管理人】
トミタユキコ
動物大好き!生き物をこよなく愛する女子。
2016年12月管理人就任。野菜づくりは初心者ながら、持ち前の探究心&愛情あふれる丁寧なお世話で見事再生。ブログで披露する独創性あふれる料理にも注目です。
お風呂にもラジオを持ち込む無類のラジオ好き。愛猫はなんと3匹!火・金曜AMにKOKURA natu-gardenに出没します。棚田に立つ姿が絵になる長身の女性がいたら、それがユキコさんです。見かけたらぜひお声かけください~♪

【グリーンライフ講座】
農、食、ものづくりのスペシャリストをお迎えして「GREEN LIFE講座」を月1回開催中。味噌作り、梅干し、糠床、木工、コーヒーの淹れ方…すぐに満席になりますので、お申し込みはお早めに。

「CROSS FMファーム通信」放送中♪ 火曜10:40~(UP↑UP↑内)/金曜17:10~(DAY+内)
[サポート企業:I'm/シャボン玉石けん/グリーンキャスティングサプライヤー企業各社]
*背景は、唐辛子…ナス科トウガラシ属。中南米原産。CROSS FM ファームでは、天空のHATAKEにて栽培。
写真はイメージ
写真はイメージ

[参加者募集!]CROSS FM ファーム グリーンライフ講座「スパイスで旅するおうちごはん~ガラムマサラ篇~」

2019 年 03 月 25 日

[参加者募集]グリーンライフ講座「スパイスで旅するおうちごはん~ガラムマサラ篇~」
4/16(火)12:00~15:00
講師:「カーリースパイス」間地聡さん(小倉北区真鶴)

その魅惑度と言ったら…、瞬時に異国に旅するレベル。
沢山のスパイスが入った万能なスパイス ガラムマサラ。
スリランカ系、インド系、辛めに など、配合で香り・味の印象が随分変わります。
カレーはもちろん色んな料理に使えて、インすれば家庭で手軽にプロの味が実現。
今回は、マイブレンドのガラムマサラをお持ち帰りいただけます。
お昼ごはんは、エビレモンカレー!
女性に人気のメニューをお店のレシピそのままに教わります。
…おトクすぎます。

「スパイスで旅するおうちごはん~ガラムマサラ篇~」
募集:限定15名
開催場所:KOKURA natu-garden(小倉駅前 I‘m10階)
参加費:2,500円
    お昼ごはん&5皿分のガラムマサラお土産付
締切:4月8日(月)正午
お問い合わせ・お申込:farm@crossfm.co.jp
           TEL. 093-551-9111

※申し込み時に氏名、当日つながる携帯電話番号をご明記ください。
(CROSS FMからの返信メールが届かない場合があるため)
※地震などの天災、自然災害による交通の不通などの理由以外でのキャンセルは出来ません

*背景は、唐辛子…ナス科トウガラシ属。
 中南米原産。CROSS FM ファームでは、天空のHATAKEにて栽培。

続・おうちで木のスプーンづくり。

2019 年 03 月 24 日

ストーカー被害は続き中www
我が膝の上にて、微動だにせずwww
(わかりやすいよう、写真1は逆さまにしてお届けいたします)

ストーカー猫(この状態は、ストーカーからの〜黒い物体と化し膝上にて鎮座化でつな。
トミタは,軽いエクササイズタイムを強いられているのでしょうか?)
を膝の上に乗せたまま、木を削り削り。
おうちでの木のスプーン作りは、コレで3本目。
でつかな。

コレはデザートスプーン。

木彫りは、ハマりますねー。

[インドア派:某所]

万年日々ストーカー注意報w 天空で育ったミニ大根を使って。ガラムマサラと。

2019 年 03 月 24 日

我が家では日々、室内にてストーカー被害に遭っていますwww
気づくとどこかから見つめられ、
あとをつけられ、
エスカレートすると、ストーカーらしからぬ、我が作業中のパソコンのキーボードに乗り、
画面を遮り、膝に乗り、いびきをかいて寝、、ヘソ天てへぺろでアピールをし、、、
あとをたちません
幸せですw

台所で調理してる最中も、カウンターという名の手作り角打ち場よりにて
我がすぐそばでコチラの視界に入る位置でマッタリしています。
何を考えているのかは不明だ。

ミニ大根を使って。
・葉と茎は適当にみじん切り。
・大根の根の部分は細切り。けんにはなっていない。
塩ふってしばらく置く。
・黒ごまと白ごまと好きなだけスリスリ。
・昨日使って半分余ってたアボカドも適当に切ってイン。
・コーン缶(汁は使ってない。他で使おうとしたら、汁入れてたボウルごとシンクへ落とす。。。
      ぐわーーーー勿体ないコトした。。)
・マヨ
まぜまぜ。
・仕上げにガラムマサラ入れ入れ。
ガラムマサラ最強やなー。

多めに作ったので、明日はサラダうどんに使えるベ。
蕪で作れば、汁気があまり出なくてイイかもな。

[インドア派:某所]

木のスプーンの講座で余った木っ端で。

2019 年 03 月 24 日

デザートスプーン兼ジャムスプーン作った。

スプーンだけど、切る要素もほしくて。
そしたらこうなった。

アラはだいぶあるが。
まあ、よし。

枝がスプーンになったような。
枝と言うよりぶっとい蔓か。
ナゼこうなったw
不明。

不思議なカタチだ。
作者が不思議だからか。

[インドア派:某所]

天空で育ったほうれん草を使って。

2019 年 03 月 22 日

根も葉もあるよ、サッと茹で。

旦過市場のお菓子屋さんでナゼか売ってたオシャレピクルスを、好きなだけ乗っけるダケ。
ズボラだろ〜www

全部は乗せませんでした。
もったいないんでねw
少しずつ味わいます。>ピクルス

オシャレな味だ。
フランス料理屋さん?のピクルス。

野菜を沢山食べれるれる。

[インドア派:某所]

天空のグリーンピース。(現在サヤエンドウ中)そして、コチラを見つめるまなざし。

2019 年 03 月 22 日

さやさやエンドウサヤエンドウ。

強風でトコロドコロ折れてしまって申し訳ナシ。
支柱の立て方が、なってない。

白い花も幸せな気分になるなぁ。
カワイイ。

支柱と不織布を直していたら、
視線を感じ。。。
おお、ヒラタアブたん。
今年初かな?
コンニチハ。
小豆の形した眼がカワイイ。
不織布の内側で出られずにいた。
もしかしたら、出たくなかったかもしれん。
サーセン。

[アウトドア派:天空のHATAKE]

天空は、あっちゃこっちゃ菜の花満開。

2019 年 03 月 22 日

黄色は気分がアガルし、ワケも無く幸せな気分になるなぁ。

[アウトドア派:天空のHATAKE]

天空は菜の花満開。

2019 年 03 月 22 日

水菜小松菜キャベツに小蕪。
あ、小蕪はまだか。
いろんな菜の花が満開です。

[アウトドア派:天空のHATAKE]

さてコレは何の菜の花でしょう。

2019 年 03 月 22 日

正解は、



CROSS FM ファーム アグレッシブ派
キャベツの菜の花。

アグレッシブな姿でニョキニョキ四方八方にとうをたててるが、
花はカワイイwww

[アウトドア派:天空のHATAKE]

ふりふりとヒャッハー!

2019 年 03 月 22 日

ヒメオドリコソウとホトケノザ。

たくさんたくさん
カワイイなー。
さわりごこちもここちよい。

[アウトドア派:天空のHATAKE]