ファーム通信

グリーンライフを楽しもう!
屋内でも、屋上でも!できますよ♪野菜づくり。身近に自然を感じるくらしを提案します。

【インドア派】
小倉駅前アイムビル10階の『KOKURA natu-garden』は太陽光の入るとっても気持ちのいい空間。ここで野菜を育てよう!と開園して間もなく2020年3月で10年になります!風も吹かず、受粉の為の虫もいない屋内での野菜の栽培は、挫折&苦労の連続でした。
一時は、荒れた野菜たちですが、今は生き生きわっさわっさ育っています。
結論は、『手をかける、目をかける!』これに限ります。

【アウトドア派】
小倉駅前のデパートの屋上。地上51.5メートルで野菜を育てています。
『天空のHATAKE』では鳥や虫、ミツバチなどいろんな自然を感じることができます。保育園児さんとの交流も新鮮な驚きの連続です。

【ファーム管理人】
トミタユキコ
動物大好き!生き物をこよなく愛する女子。
2016年12月管理人就任。野菜づくりは初心者ながら、持ち前の探究心&愛情あふれる丁寧なお世話で見事再生。ブログで披露する独創性あふれる料理にも注目です。
お風呂にもラジオを持ち込む無類のラジオ好き。愛猫はなんと3匹!火・金曜AMにKOKURA natu-gardenに出没します。棚田に立つ姿が絵になる長身の女性がいたら、それがユキコさんです。見かけたらぜひお声かけください~♪

【グリーンライフ講座】
農、食、ものづくりのスペシャリストをお迎えして「GREEN LIFE講座」を月1回開催中。なげいれ、スパイス、金継ぎ、梅干し、糠床、木工…すぐに満席になりますので、お申し込みはお早めに。

「CROSS FMファーム通信」放送中♪ 火曜10:40~(UP↑UP↑内)/金曜17:10~(DAY+内)
[サポート企業:I'm/シャボン玉石けん/グリーンキャスティングサプライヤー企業各社]
このようなものを、みんなで作ってみましょうよという。。
オモテウラ違う布で、タッセルも手作りしたりして♪
布の選択は、先着順で〜す。お申込はお早めに〜♪

[参加者募集!]CROSS FM ファーム グリーンライフ講座(異色の新シリーズ)『ズボラだってできるもん! ※但し、みんなでやれば ~第1章~』

2020 年 02 月 14 日

2020年3月27日(金)13:30~15:30
料金:材料費1,000円 
募集:最大 10名

クッションやざぶとんのカバー、自分で作れば意外とカンタン♪
わかっちゃいるけど、やらない。なズボラなアナタ!
ソーイングとは縁がない…というアナタ!一緒に作りませんか?
布ってオトクに手に入ることもあるし、表はコレ、裏はコレ、と自由に選べるのも楽しい。
一度作ってみれば、季節ごとにおうちで作ることも(今後やる気が起これば)出来ますネ♪
グリーンライフ講座異色の新シリーズ。
ズボラですが、こだわります。
布地は、made in JAPAN、肌触りが心地よいWガーゼ/コットンのデザイナーズテキスタイルなど
表裏違う布を組み合わせてチョット中級者っぽく。
簡単なタッセルも手作りします♪
おしゃべりしながらミシンで縫って、みんなで一気に作り上げましょう。(希望的観測)

仕様:45cm×45㎝ のクッション用カバー 1枚

お申し込み方法:以下フォームよりお申し込みください
※お申込みより3-4日以内に farm@crossfm.co.jp より受付完了のメールが届きます。
 完了メールが届かない場合は、お手数ですが、以下電話番号(平日10:00~18:00)まで
 ご連絡をお願いします

お問い合わせ:farm@crossfm.co.jp または 093-551-9115

*企画したスタッフによるレクチャーになります。専門家による指導はありません
*地震など自然災害以外の理由でのキャンセルはできません
 キャンセル料として1,000円をお支払い頂きます
*布の選択は先着順です。
 数に限りがあるため、応募状況によりご希望に添えない場合があります。
 その際は、CROSS FMよりご連絡させていただきます

画像はイメージです

[満席/キャンセル待ち受付]グリーンライフ講座「~森のめぐみと暮らす~グリーンウッドワーク スプーンづくり」

2020 年 02 月 03 日

満席になりましたので申し込み受付を終了します。キャンセル待ちをご希望の方は、
farm@crossfm.co.jpまでお名前、携帯電話番号を明記の上ご連絡ください。

~森のめぐみと暮らす~グリーンウッドワーク スプーンづくり
2020年2月28日(金)13:00~17:00
講師:501FURNITURE代表 渡辺圭 さん(岐阜県立 森林文化アカデミー 非常勤講師)

日々森に入ってきのこをとって、そのとき少しずつ木を整えて・・
木が、森が、生活のなかにあったころから、どのくらいたったのでしょう
身近な木を使う木工「グリーンウッドワーク」の考え方を学びながら、
スプーンをつくります。 生木で作るから、木さえ手に入ればこれからおうちで自分でできる!
十数種のナイフワークを丁寧に教わりながら、スウェーデンスタイルのスプーンを完成させます。

会場:KOKURA natu-garden(小倉駅前I'm10階)
料金:3,000円 
募集:限定 7名
申し込み・問い合わせ:以下メールアドレス、お電話より

*時間を要します。ご了承ください
*地震など自然災害以外の理由でのキャンセルはできません
 キャンセル料として2,000円をお支払いいただきます
*お名前、返信可能なメールアドレス、当日つながる携帯番号を明記の上、お申し込み下さい

※画像はイメージです

◎プロフィール
渡辺圭
福岡県北九州市出身
2002年 武蔵野美術大学基礎デザイン学科卒業
グラフィックデザイン事務所を経て、
埼玉県立飯能高等技術専門校木工科へ
一年間の職業訓練終了後、横浜元町の特注家具製作工房にて、
製作、現場取り付け、塗装などに携わる
2008年より宮崎県の指物工房矢澤にて修行
ナラ、ひのきなどの無垢材のみを使用した家具製作や、
拭漆による家具塗装に携わる
2011年11月 501FURNITURE 設立
2020年4月 岐阜県立森林文化アカデミー 常勤講師就任予定

farm@crossfm.co.jp
093-551-9115

背景イラスト
アボカド…クスノキ科ワニナシ属。原産地:メキシコなどの中南米。
常緑高木だそうで…何mにまでなるのか、生長を見守ってるところw
ファームではKOKURA natu-gardenで何本も育っていますw
イラストを描いた当時は、まだ木っぽくはなかったwwwいまや…

先生から試作届いたそうだなり。

2020 年 01 月 31 日

全長 約150mm
すくう部分 約70mm
柄部分 約80mmです。

今回の木は宇佐の山桜。

色は材の部位によっても変わるそうで、
これからある程度のサイズに丸太を加工する中で、色の濃い部分もおそらく出てくるとのこと。
仕上げはくるみの油を使う予定です。

トミタ個人的には、山桜でコノ白い感じもだいぶ貴重な気がしますデスが、
オイルを塗り込むとまた色合いも変わり、保管状態だとか、使っていくうちに
さらに色合い・風合いも変わっていくでしょうなぁ。
当日、みんなそれぞれ違う色の木でスプーン作りになるかもしれないし、
コレこそ、あけてみないとわからない・出逢ってみないと分からない、対自然の醍醐味ですな。

講座は2月のグリーンライフ講座である。ご自分で、木のスプーン、作ってみますかい?
と言いつつ、今の時点で、もうアと残席1枠なのだが。。w

先生からのメッセージ
試作をしてみました。
これまで削った山桜は赤みがかかった物が多かったので、そういう印象でしたが、
今回の材は丸太の状態ではとても荒々しいのですが、削ってみるととてもきれいな白い木肌でした。
使っていくうちにもうすこし赤みがかかってくるとは思うのですが。

横にある削りかけのものが茶色っぽいのは袋に入れて保管していて水分が表面に出ているためです。

参加者の皆さんのスプーンがどんなものになるか楽しみです!

ヘイヘーイ。

2020 年 01 月 29 日

マット敷く位置を変えてみたも、
全員出動。自宅警備員たちのパトロールは容赦ない。
久々部屋の模様替えをしたら運動会始まるし。自宅警備員の習性はようわからん。。

管理人は体力要りますのでね、
ストレッチ、一応続けてマス。(ご報告。)

ついでのご報告。
さしみ氏、奥歯1本抜け。
去年の犬歯のようには、なかなか自然には抜けず、
病院のお世話にならないのが1番だが、久々数年ぶりに病院へ行き、、、大鳴きw
久々、外へ出され、知らない場所へ連れ出されたので、鳴き、入ったんでしょうなあ。
覚えてないほどずいぶんとご無沙汰だったのか。。>病院

頼りになる病院がご近所にあるのは有難い。
で、先生が、パッと診断して、指でスッと抜いてくれましてん。>奥歯
抜けかけてたようである。全身麻酔せずに済んだ。よかった。。。
今では食欲もすっかり戻り、味の好みがだいぶ強くなった気が。。
選り好みせずに食べようぜ〜。
食べるモノがあるってのは、ありがたいコトよ。って言っても、猫様には通じない。。

[インドア派:某所]

毎度、風強し。でもグリピも強し。

2020 年 01 月 28 日

不織布巻き巻きぬっくぬく。
まあ、暖冬とは言え、高層階は寒いでしょうに。
風も強いし。

支柱がひん曲がったり、支柱が取れたり、支柱の留め具ごと取れたり。。。
土がグリグリ。。。
鉢ごと倒れてたり、なんてコトも。あ、ソレはオクラだったかな。トマトだったかな。
ともあれ、めげず。たくましや。

相変わらず土作らず無肥料無農薬栽培。
細いが背も伸び今年も順調。
なんと1鉢は連作。
連作でも育つかを実験中。
無肥料だと、むしろ連作したほうがよい
って情報を見つけたので、
実験。

グリーンピースはかなり連作障害厳しい種類で、
たしか、数年あけないとダメだ的な情報もあったかと思うのだが、なのだが。。。
なんと、
面白いコトに、今のところ、去年グリーンピース育てた土に植えたグリーンピースが、
1番よく育っているw

まあ、保管してた種の中でも、たまたま1番元気だったグリピの種が、
たまたまその鉢に埋められたのかも。
ってのも、あるかもだが。

結論としましては、今のところ強く言えるコトは、
「栄養の高い野菜は皆たくましいよねえ!」。

[アウトドア派:天空のHATAKE]

気づけば。

2020 年 01 月 28 日

あんなに大きな雲発生器www雲製造機www

小さい頃から、雲は山から出来ていると信じているw
山から「雲の素」が、空に向かってあがっていって、雲になるw
ときどき、見かけるでしょ?もくもく、あがっていってるの。

全国各地に山という名の雲発生器が、雲製造機があるのですよー。

思っているだけである。
なんか楽しいし。
で、時々食べられる(よい子にしてたら、綿菓子の味)
おおお、今日は大量ですなあ。

妄想は尽きないが。。

で、気づけば、天空にもゼラニウムが。
挿し木上手くいかなかったかなあと思っていたが、育ってた。
よい子にしてたから?、土の神様&年神様が育ててくれたのかな?

そして気づけば、ミントも紅葉。
あんとしあにーん。
まあ、相変わらず、繁殖率強し。
シソの代わりになるのはウレシイ。まあ、そんな言うほど使ってはないが。
あ、ミントの画像よーく見たら、ほら、ミントの葉の影に妖精が。
なんてね。
よい子にしてたら、いつか見えるかも。

[アウトドア派:天空のHATAKE]

色がキレイ。

2020 年 01 月 28 日

干し柿?
では、ないwww
トマトが強雨で落ちてた。
もったいないので、収穫。

風が強いと、植物たちは、しんどそうだが、
しなやかなカラダなので、逆らわず、揺れている。

強風で支柱が曲がるのは、堅いからだろうなあ。

ラベンダーの紫色がキレイ。

紫色がキレイと言えば、パクチー。
この鉢内のパクチーも紅葉している。「紅葉」って表現でよいのだろうか?

紫色の野菜を食べるとよいと聞きますねえ。どっからの情報かは知らんがw
なんか、数年前とか、本出てたりしてましたよなあ。

売ってたら、紫玉葱とか、ムラサキキャベツとか、ムラサキ、、、アト何?
ムラサキの葉物、紫芋、ラディッシュ、紫大根、
世界中には、いろんな紫色の野菜あるみたいですなあ。

アントシアニンってヤツですか?
ポリフェノール的な。

[アウトドア派:天空のHATAKE]

室内のゴーヤ。

2020 年 01 月 28 日

小さいの、大きいの、お花咲いてる。
アッチコッチ、ツルが立っているwww

今日は何だか早くから人が多かったなあ。

[インドア派:KOKURA natu-garden]

ウワサの葉っぱ。

2020 年 01 月 28 日

コレがウワサの、トマト臭♪香るトマトの葉っぱ。
ゴーヤの葉に紛れて外に外に出てきておる。

そんな
トマトの葉っぱに勢い押され気味ゴーヤの葉っぱも、
4シスター、3ブラザー、
大きな葉っぱがアチラコチラ。
小さい葉っぱもありますけどな、枯れてる部分もありますけどな。
冬なのに、健気に育っておるデス。
命を繋げて繋げて。

まあ、そんな大騒ぎにはウワサにはなってないがw

[インドア派:KOKURA natu-garden]

室内のたくましや。

2020 年 01 月 28 日

お、ナゼか今頃、種の殻の帽子をかぶって芽が出て来たぞ?パクチー!
と、思ったら、
どうやら、土を付けたまま芽を伸ばしたようでアルw
ほっそいカラダで、重たいだろうに、たくましや。

2週間前くらいに新芽が出てきたトマトは、
2週間したらこんなに伸びてる。
陽が直接当たらないので細いケド、自分なりに茎を伸ばして
背をたっかくして、太陽に近づこうと生長している。
たくましや。
そして香りがしゅごいw
トマト臭♪
懐かしい香り。

[インドア派:KOKURA natu-garden]