2017 年 06 月 16 日
デストロイヤーを1個、と、ソラニン芋を1、2個、いただいて帰りました。
ソラニンの部分も結局一緒に焼いてしまえ!もったいないし!というコトで、、、
まあ、ソラニンは、熱にもめげないので、ただ焼いたところで何の意味もない。ですが。。
皮ごと調理派ですが、幸いなことに、中毒症状は出ませんでしたよ。
(アルコール消毒の賜物か??と言っても、飲酒ですが、何か?)
ソテーは、のち、ジンジャーガーリックチキンソテーに、緑の野菜とともに添える予定が、
(底が黒いのは焦げているのではなく、鉄フライパンだからです。さーせんw)
結局、しょうがにんにくチキン投与でふたもつけて、だらだら弱火にかけていたので、
ローストチキン的に仕上がる。なら最初からダッチオーブン使えば良かったじゃないか!!www
(ま、そうなると野菜と肉の順番が逆な感じですが)
でも美味。
芋の味の違い分からずwwデストロイヤーは、味は濃いがさっぱりしていた気がする。
ソラニンの芋は、どこから引っこ抜いたのか失念。。わき芽組だったか??キタアカリだったか?
金曜のファーム通信放送内で、律子さんにお勧めいただいた梅マヨアボカドもつくってみました。
梅肉とマヨネーズを適量混ぜ混ぜ。かつおぶしがなかったので、魚粉をパラリ。
アボカドが、(何度か落としたせいか?)思ってたより熟していたので、
少し食感を出すため、ゴマをすって投入。うまし。わさびをいれてもよいかも?
[インドア派:某所]