ファーム通信

グリーンライフを楽しもう!
屋内でも、できますよ♪野菜づくり。身近に自然を感じるくらしを提案します。

【インドア派】
小倉駅前の複合施設 セントシティ10階にある広場『KOKURA natu-garden』は太陽光の入るとっても気持ちのいい空間。ここで野菜を育てよう!と開園して2023年3月で13年になりました!風も吹かず、受粉の為の虫もいない屋内での野菜の栽培は、挫折&苦労の連続でした。
一時は、荒れた野菜たちですが、今では、ハーブ、野菜、小さな木々、お花からかわいい野草まで、生き生きと育っています。
結論は、『手をかける、目をかける!』これに限ります。保育園児さんとの交流からもうれしい驚き・発見をいただいています。

【ファーム管理人】
トミタユキコ
2016年12月管理人就任。野菜づくりは初心者ながら、持ち前の探究心&愛情あふれる丁寧なお世話で見事再生。ブログで披露する独創性あふれる料理にも注目です。
火・金曜AMにKOKURA natu-gardenに出没します。棚田に立つ姿が絵になる長身の女性がいたら、それがユキコさんです♪

【グリーンライフ講座】※現在休止しています
農、食、ものづくりのスペシャリストをお迎えして「GREEN LIFE講座」を月1回開催中。なげいれ、スパイス、金継ぎ、梅干し、糠床、木工…すぐに満席になりますので、お申し込みはお早めに。

「CROSS FMファーム通信」放送中♪ 火曜10:40~(UP↑UP↑内)
[サポート企業:グリーンキャスティングサプライヤー企業各社]

ジャガと、梅マヨアボカドと、

2017 年 06 月 16 日

デストロイヤーを1個、と、ソラニン芋を1、2個、いただいて帰りました。
ソラニンの部分も結局一緒に焼いてしまえ!もったいないし!というコトで、、、
まあ、ソラニンは、熱にもめげないので、ただ焼いたところで何の意味もない。ですが。。
皮ごと調理派ですが、幸いなことに、中毒症状は出ませんでしたよ。
(アルコール消毒の賜物か??と言っても、飲酒ですが、何か?)
ソテーは、のち、ジンジャーガーリックチキンソテーに、緑の野菜とともに添える予定が、
(底が黒いのは焦げているのではなく、鉄フライパンだからです。さーせんw)
結局、しょうがにんにくチキン投与でふたもつけて、だらだら弱火にかけていたので、
ローストチキン的に仕上がる。なら最初からダッチオーブン使えば良かったじゃないか!!www
(ま、そうなると野菜と肉の順番が逆な感じですが)
でも美味。

芋の味の違い分からずwwデストロイヤーは、味は濃いがさっぱりしていた気がする。
ソラニンの芋は、どこから引っこ抜いたのか失念。。わき芽組だったか??キタアカリだったか?

金曜のファーム通信放送内で、律子さんにお勧めいただいた梅マヨアボカドもつくってみました。
梅肉とマヨネーズを適量混ぜ混ぜ。かつおぶしがなかったので、魚粉をパラリ。
アボカドが、(何度か落としたせいか?)思ってたより熟していたので、
少し食感を出すため、ゴマをすって投入。うまし。わさびをいれてもよいかも?

[インドア派:某所]