ファーム通信

グリーンライフを楽しもう!
屋内でも、できますよ♪野菜づくり。身近に自然を感じるくらしを提案します。

【インドア派】
小倉駅前の複合施設 セントシティ10階にある広場『KOKURA natu-garden』は太陽光の入るとっても気持ちのいい空間。ここで野菜を育てよう!と開園して2023年3月で13年になりました!風も吹かず、受粉の為の虫もいない屋内での野菜の栽培は、挫折&苦労の連続でした。
一時は、荒れた野菜たちですが、今では、ハーブ、野菜、小さな木々、お花からかわいい野草まで、生き生きと育っています。
結論は、『手をかける、目をかける!』これに限ります。保育園児さんとの交流からもうれしい驚き・発見をいただいています。

【ファーム管理人】
トミタユキコ
2016年12月管理人就任。野菜づくりは初心者ながら、持ち前の探究心&愛情あふれる丁寧なお世話で見事再生。ブログで披露する独創性あふれる料理にも注目です。
火・金曜AMにKOKURA natu-gardenに出没します。棚田に立つ姿が絵になる長身の女性がいたら、それがユキコさんです♪

【グリーンライフ講座】※現在休止しています
農、食、ものづくりのスペシャリストをお迎えして「GREEN LIFE講座」を月1回開催中。なげいれ、スパイス、金継ぎ、梅干し、糠床、木工…すぐに満席になりますので、お申し込みはお早めに。

「CROSS FMファーム通信」放送中♪ 火曜10:40~(UP↑UP↑内)
[サポート企業:グリーンキャスティングサプライヤー企業各社]

寒い時期になりましたので、

2017 年 11 月 08 日

まあ、まだまだ半袖で作業してますが、
あったかいものが食べたくなる時期ですよね。ってコトで、

1日目は、(玄米)太麺フォー。
ストック冷凍しておいた自家製チキンスープに鶏を足してだしを取り、
ナンプラーやレモン汁、生姜、ニンニク、酒など。
以前に収穫した天空のパクチーのパクチーシード(ようは、コリアンダーシードです)が
野菜室にあったので、イン。
もやしなし。ベトナム料理でもよく使われるらしいツルムラサキ使用。
あとは、人参、赤ピーマン、だしを取った蒸し鶏切って乗せ。
仕上げに、生パクチーないので乾燥パクチー、ドバー。

2日目は、1日目の余ったスープに、キムチ、きくらげ、豆腐、人参、
KOKURA natu-gardenで収穫のオクラ、なんか好きな野菜を入れ、ぐつぐつ。のあいだに、
鶏を焼いて切って、納豆と一緒に上に乗せ、できあがり。

3日目は、2日目の余ったスープにw、エリンギ、人参、
KOKURA natu-gardenで収穫のオクラ、何か葉物野菜をまるまるイン。
あ、切りますよ。適当ですけど。だいぶ煮込まれたスープ。
最後は、発芽玄米ご飯インしまして。

適当にどうにかすれば、3パターン、味わえるわけですねwww
いずれも、おいしゅうございました。

[インドア派:某所]