ファーム通信

グリーンライフを楽しもう!
屋内でも、できますよ♪野菜づくり。身近に自然を感じるくらしを提案します。

【インドア派】
小倉駅前の複合施設 セントシティ10階にある広場『KOKURA natu-garden』は太陽光の入るとっても気持ちのいい空間。ここで野菜を育てよう!と開園して2023年3月で13年になりました!風も吹かず、受粉の為の虫もいない屋内での野菜の栽培は、挫折&苦労の連続でした。
一時は、荒れた野菜たちですが、今では、ハーブ、野菜、小さな木々、お花からかわいい野草まで、生き生きと育っています。
結論は、『手をかける、目をかける!』これに限ります。保育園児さんとの交流からもうれしい驚き・発見をいただいています。

【ファーム管理人】
トミタユキコ
2016年12月管理人就任。野菜づくりは初心者ながら、持ち前の探究心&愛情あふれる丁寧なお世話で見事再生。ブログで披露する独創性あふれる料理にも注目です。
火・金曜AMにKOKURA natu-gardenに出没します。棚田に立つ姿が絵になる長身の女性がいたら、それがユキコさんです♪

【グリーンライフ講座】※現在休止しています
農、食、ものづくりのスペシャリストをお迎えして「GREEN LIFE講座」を月1回開催中。なげいれ、スパイス、金継ぎ、梅干し、糠床、木工…すぐに満席になりますので、お申し込みはお早めに。

「CROSS FMファーム通信」放送中♪ 火曜10:40~(UP↑UP↑内)
[サポート企業:グリーンキャスティングサプライヤー企業各社]

じゃないほう。

2017 年 11 月 10 日

人参では、なかったあああああああああああああああああ!!!!!!!!!!!!
(はい、ひと呼吸)
ミニキャロットの鉢にいたから、ミニキャロットとばかり思っていた子は、
スイバという、野草でした。
そりゃ、明らかに葉の形が違うケドさ。。。

s女史が、「アレ?ココに生えてるのと同じじゃない?」と、一言。
指さしてた先は、ええ、2枚目の写真です。はい。鉢の底から。同じ葉。。。

調べたら、スイバだった。
タデ科の多年草。
タデ科って何ですか?え?ナニソレ食べれるの?
ええ、食べれます。食べられます。
しかもスーパーフードです。ハーブだ薬草だ健康だ。
酸っぱいらしい。
やはり集散が多いようなので大量摂取は避けたほうがよいようだが。
世界各国にシャレてる料理がいろいろと。
またいろんな知らないコトを知った。

ココで一句。
にんじんの、「に」だけ見えてる、ネームプレート。
字足らず。
あ、ネームプレート作らなきゃ。。

[アウトドア派:天空のHATAKE]