リモンチェッロ、使わなかった果肉、天空&natuで育ったハーブ類を使って。
2017 年 12 月 08 日
鶏レバー料理。
まずは鍋に適当に水を入れ(以前紹介した)レモンジンジャーシロップ(レモン輪切りも使う)、
日本酒など、好きなもので煮込みまし。
出来上がったら、何個か、つまみ食い致しましw
そのまま眠ってしまったのでw
翌日、朝から、鶏レバーのパテを作りまし。
タイム、natu-gardenで育ったイタリアンパセリの茎を細かく切って入れたり、
天空で育ったミントなどを入れて煮込みまし。
水分がほぼ無くなるまで煮込みまし。
のち、つぶす。裏ごし状態。
こし器もフープロも持ってありませんのでwフォークでひたすら潰しまし。
マッシャー、買ったほうが良いかな〜。と思った休日w
まあ、でも、また買うの忘れてんだろうなあ。。
白ワイン、バルサミコ酢、リモンチェッロ、ホワイトペッパー、オリーブオイル、好みで塩、
を加えて、ひたすら混ぜ、味を調えて完成。
あまったら、ラップの上に平たくひろげて、ラップで包んで、包丁の峰で適当に軽く切れ目を付け
密封出来る袋に入れて、冷凍。
ただ、即冷凍するよりは、3、4日冷蔵庫で寝かせてから、冷凍したほうが、美味しいす。
その間に、食べたければ食べちゃえばイイw
冷凍したモノを食べるときは、半解凍くらいが美味しいす。酒に合うw
切れ目を付けているので、パキッと折るだけでよいので、少量で、使えます。
玉ねぎ、セロリ、ニンニク、牛乳、クリーム類をいれるかたもおりますが、
めんどいのでいれませんw
たまに、玉ねぎ、セロリ、ニンニクは入れます。
好きなモノを入れて作ればよろし。レバーだけで作ってもよろし。
料理は自由。
(お魚写真は、持ってる木の鍋敷きの一つ。今回、小鍋の下に敷いてま。ノー天気な顔に癒されま)
[インドア派:某所]