ファーム通信

グリーンライフを楽しもう!
屋内でも、できますよ♪野菜づくり。身近に自然を感じるくらしを提案します。

【インドア派】
小倉駅前の複合施設 セントシティ10階にある広場『KOKURA natu-garden』は太陽光の入るとっても気持ちのいい空間。ここで野菜を育てよう!と開園して2023年3月で13年になりました!風も吹かず、受粉の為の虫もいない屋内での野菜の栽培は、挫折&苦労の連続でした。
一時は、荒れた野菜たちですが、今では、ハーブ、野菜、小さな木々、お花からかわいい野草まで、生き生きと育っています。
結論は、『手をかける、目をかける!』これに限ります。保育園児さんとの交流からもうれしい驚き・発見をいただいています。

【ファーム管理人】
トミタユキコ
2016年12月管理人就任。野菜づくりは初心者ながら、持ち前の探究心&愛情あふれる丁寧なお世話で見事再生。ブログで披露する独創性あふれる料理にも注目です。
火・金曜AMにKOKURA natu-gardenに出没します。棚田に立つ姿が絵になる長身の女性がいたら、それがユキコさんです♪

【グリーンライフ講座】※現在休止しています
農、食、ものづくりのスペシャリストをお迎えして「GREEN LIFE講座」を月1回開催中。なげいれ、スパイス、金継ぎ、梅干し、糠床、木工…すぐに満席になりますので、お申し込みはお早めに。

「CROSS FMファーム通信」放送中♪ 火曜10:40~(UP↑UP↑内)
[サポート企業:グリーンキャスティングサプライヤー企業各社]

もものすけ、収穫。

2018 年 01 月 12 日

収穫というか、4本だけ、間引きました。

3本は、ニュース室の奥津さんに献上。1本は、トミタ持ち帰り。

今回も、桃のようにひらいてみましたよっと。
包丁で軽く切れ目を入れるだけで、手で皮がひらけるんです。
面白い。
一緒に暮らしている猫たちが、なんだコレは!と、興味津々でした。

逆さにすると、なぞの生命体のようになって、さらに面白かったw

美味しくいただきました。通常の蕪より、甘いんですよぉ。
葉と皮は適当に切って、軽くソテー。ひらたけと合わせて、
ハバネロニンニクオイルでいただきました。
見た目が桃!の根の部分は、生でサラダに。半分はらっきょうの残り酢に漬け。

[アウトドア派:天空のHATAKE]
[インドア派:某所]