ファーム通信

グリーンライフを楽しもう!
屋内でも、できますよ♪野菜づくり。身近に自然を感じるくらしを提案します。

【インドア派】
小倉駅前の複合施設 セントシティ10階にある広場『KOKURA natu-garden』は太陽光の入るとっても気持ちのいい空間。ここで野菜を育てよう!と開園して2023年3月で13年になりました!風も吹かず、受粉の為の虫もいない屋内での野菜の栽培は、挫折&苦労の連続でした。
一時は、荒れた野菜たちですが、今では、ハーブ、野菜、小さな木々、お花からかわいい野草まで、生き生きと育っています。
結論は、『手をかける、目をかける!』これに限ります。保育園児さんとの交流からもうれしい驚き・発見をいただいています。

【ファーム管理人】
トミタユキコ
2016年12月管理人就任。野菜づくりは初心者ながら、持ち前の探究心&愛情あふれる丁寧なお世話で見事再生。ブログで披露する独創性あふれる料理にも注目です。
火・金曜AMにKOKURA natu-gardenに出没します。棚田に立つ姿が絵になる長身の女性がいたら、それがユキコさんです♪

【グリーンライフ講座】※現在休止しています
農、食、ものづくりのスペシャリストをお迎えして「GREEN LIFE講座」を月1回開催中。なげいれ、スパイス、金継ぎ、梅干し、糠床、木工…すぐに満席になりますので、お申し込みはお早めに。

「CROSS FMファーム通信」放送中♪ 火曜10:40~(UP↑UP↑内)
[サポート企業:グリーンキャスティングサプライヤー企業各社]

日本に生まれてよかったコト。

2018 年 08 月 17 日

全部食べ物かーいwww

糠漬け(米とつがいでw)
やはり、ぬか漬けの材料に、キュウリは鉄板か。
バクバク喰っちまいますなあ。。。
糠床育て、順調です。美味しすぎて、、、日本に生まれてよかったと思いますwww
炊きたての玄米と。
かっ込めーwww
みなぎるパワーwww
米が好きすぎます。。(日本酒含む)

梅や味噌
ささみ、梅(黒酢漬け)、シソ、チーズ、海苔、味噌、好きな組み合わせでグルグル巻いて、
焼くだけ。ズボラウェーイ。アトは切るだけ。切ったらグルグル登場。
誰が最初に梅を漬けたのか。誰が最初に味噌を造ったのか。感謝である。

ゆず胡椒
誰が最初に作ったんだ!あんな大変なモノを!www
トミタはまだ作ったコト無いですが、かなり注意して作らねば大惨事の工程www
ささみの料理によく合う。ささみだけでなく、
焼き鳥やその他肉類、魚類、魚介類、米類、各種麺類、
卵料理類、サラダ・野菜類、スープ類、鍋類、、、、

[インドア派:某所]