2018 年 09 月 11 日
胡蝶蘭。
一番左が、まさに言葉どおりの古株さん。
もう2、3回花が咲き、今は残り1本分ですが、まだまだ咲いてます。
根っこの伸びがスゴいw
cross fm25周年のお祝いで、色んなお花が届いていましたが、
胡蝶蘭もあったので、仲間が増えた。
面白い風景だw
そして、室内栽培、本日の収穫。
natu-gardenで育っているオクラ。
収穫のタイミングが難しい。大きく育ってても繊維が少なく美味しい場合もある。
とれたて、無農薬ならではの美味しさは幸せですな。
そして、そのオクラを使って、
ツルムラサキや小松菜(だったかな?)も一緒に茹でて、メインの下地に。
さて、メインは何にしよう。
手が込んでそうに見えるズボラ料理w
茹で鶏。
鶏胸肉。1枚ですかね。皮や脂は取り除かない。何カ所かフォームor包丁で穴を付け、
塩、砂糖、酒を揉み込んで、
鍋に湯が沸いたら火を止めて、ラップで包んだ揉み込み済み胸肉を放り込んで
落とし蓋して30分以上放置。
胸肉、超しっとり。
数日楽しめる。
グリーンライフ講座で作った味噌に酒とゴマ入れてタレ作って、
特売だったトビッコも。
どんな酒にも合う。はずw
胡蝶蘭[インドア派:guest room? meeting room?]
オクラ[インドア派:KOKURA natu-garden]
ズボラ飯[インドア派:某所]