2018 年 10 月 29 日
大根ぬか漬けにして美味しい季節、到来か?
大根、人参、大根葉、だったかな?小松菜?だったかな。ぬか漬けました。
夏場の大根は、苦み成分が強いらしく、漬けるの避けてました。
この苦み成分、殺菌力が強いらしく乳酸菌も殺してしまうらしい?
大根は寒い時期に漬けるのが良さそうです。
旬の時期に旬の野菜を漬けるのがよいのでしょうな。
でも、旬の野菜は、旬の時期に生で食べるのが一番美味しいけど。
あ、そっか、ぬか漬けに漬ける野菜は、生だ。
とはいえ、生のままとぬか漬けとは同じ生でも異なる。
野菜は沢山摂りたいけど、ぬか漬けは、塩分あるし、美味しすぎるので、食べ過ぎ注意。
[インドア派:某所]