ファーム通信

グリーンライフを楽しもう!
屋内でも、できますよ♪野菜づくり。身近に自然を感じるくらしを提案します。

【インドア派】
小倉駅前の複合施設 セントシティ10階にある広場『KOKURA natu-garden』は太陽光の入るとっても気持ちのいい空間。ここで野菜を育てよう!と開園して2023年3月で13年になりました!風も吹かず、受粉の為の虫もいない屋内での野菜の栽培は、挫折&苦労の連続でした。
一時は、荒れた野菜たちですが、今では、ハーブ、野菜、小さな木々、お花からかわいい野草まで、生き生きと育っています。
結論は、『手をかける、目をかける!』これに限ります。保育園児さんとの交流からもうれしい驚き・発見をいただいています。

【ファーム管理人】
トミタユキコ
2016年12月管理人就任。野菜づくりは初心者ながら、持ち前の探究心&愛情あふれる丁寧なお世話で見事再生。ブログで披露する独創性あふれる料理にも注目です。
火・金曜AMにKOKURA natu-gardenに出没します。棚田に立つ姿が絵になる長身の女性がいたら、それがユキコさんです♪

【グリーンライフ講座】※現在休止しています
農、食、ものづくりのスペシャリストをお迎えして「GREEN LIFE講座」を月1回開催中。なげいれ、スパイス、金継ぎ、梅干し、糠床、木工…すぐに満席になりますので、お申し込みはお早めに。

「CROSS FMファーム通信」放送中♪ 火曜10:40~(UP↑UP↑内)
[サポート企業:グリーンキャスティングサプライヤー企業各社]
*背景は、唐辛子…ナス科トウガラシ属。中南米原産。CROSS FM ファームでは、天空のHATAKEにて栽培。
写真はイメージ
写真はイメージ

[満席/キャンセル待ち受付中]CROSS FM ファーム グリーンライフ講座「スパイスで旅するおうちごはん~ガラムマサラ篇~」

2019 年 04 月 11 日

※満席になりました。キャンセル待ちを受け付けますので、ご希望の方は、お名前、お電話番号を明記の上、メールにてご連絡ください。

グリーンライフ講座「スパイスで旅するおうちごはん~ガラムマサラ篇~」
4/16(火)12:00~15:00
講師:「カーリースパイス」間地聡さん(小倉北区真鶴)

その魅惑度と言ったら…、瞬時に異国に旅するレベル。
沢山のスパイスが入った万能なスパイス ガラムマサラ。
スリランカ系、インド系、辛めに など、配合で香り・味の印象が随分変わります。
カレーはもちろん色んな料理に使えて、インすれば家庭で手軽にプロの味が実現。
今回は、マイブレンドのガラムマサラをお持ち帰りいただけます。
お昼ごはんは、エビレモンカレー!
女性に人気のメニューをお店のレシピそのままに教わります。
…おトクすぎます。

「スパイスで旅するおうちごはん~ガラムマサラ篇~」
募集:限定15名
開催場所:KOKURA natu-garden(小倉駅前 I‘m10階)
参加費:2,500円
    お昼ごはん&5皿分のガラムマサラお土産付
締切:4月8日(月)正午
お問い合わせ・お申込:farm@crossfm.co.jp
           TEL. 093-551-9111

※申し込み時に氏名、当日つながる携帯電話番号をご明記ください。
(CROSS FMからの返信メールが届かない場合があるため)
※地震などの天災、自然災害による交通の不通などの理由以外でのキャンセルは出来ません

*背景は、唐辛子…ナス科トウガラシ属。
 中南米原産。CROSS FM ファームでは、天空のHATAKEにて栽培。