天空で育った小蕪とミニ大根と唐辛子と生姜とコリアンダーシードと、ガラムマサラと。(なんやかんやイン)で、カレー。
2019 年 03 月 21 日
オリーブオイルが残り少しだったので、今回はごま油多めで。
クミンシードとコリアンダーシードをお好みの量で油でジリジリ。
玉葱1個を適当にみじん切りで炒め、
ニンニク1かけ、生姜1かけ、カルダモンお好みで、鶏胸肉1枚、
有機トマトホール1缶、ローリエ1枚、パプリカパウダー、五香粉、ターメリック、お好みで。
スパイスや唐辛子は好きなだけお好みで。
小蕪とミニ大根は皮はむかず角切りで。
小蕪は標準サイズを1個、ミニ大根は大サイズを1/2個。だったか?ミニ大根は標準サイズ1だったか?
煮込む。
小蕪とミニ大根の葉は仕上げ手前辺りで入れて軽く煮立て。
仕上げにガラムマサラ。
鶏胸肉は数日前から重曹水に浸けていたので、ほろほろになってもうた。
シナモン、入れすぎて旨し。ヤバ旨。
この材料なら、マズくなりようがないかw
スパイスは、入れすぎてどうのこうのは無い気がする。いや、実際あるんだろうけど
細かく気にするコトは無い。
お好みでとろけるチーッズ。
翌日以降は、唐辛子や人参を追加するなど。
米が一番合うが、炭水化物ナシでも美味しい。
バゲットでもうどんでも中華麺でもフォーでも。
小麦粉入ってないし、鶏胸肉だし、ほぼ野菜だからカロリーは多くない?
しいていえば、最初の油とお好みでのチーズが少しネックかな?
[インドア派:某所]