ファーム通信

グリーンライフを楽しもう!
屋内でも、できますよ♪野菜づくり。身近に自然を感じるくらしを提案します。

【インドア派】
小倉駅前の複合施設 セントシティ10階にある広場『KOKURA natu-garden』は太陽光の入るとっても気持ちのいい空間。ここで野菜を育てよう!と開園して2023年3月で13年になりました!風も吹かず、受粉の為の虫もいない屋内での野菜の栽培は、挫折&苦労の連続でした。
一時は、荒れた野菜たちですが、今では、ハーブ、野菜、小さな木々、お花からかわいい野草まで、生き生きと育っています。
結論は、『手をかける、目をかける!』これに限ります。保育園児さんとの交流からもうれしい驚き・発見をいただいています。

【ファーム管理人】
トミタユキコ
2016年12月管理人就任。野菜づくりは初心者ながら、持ち前の探究心&愛情あふれる丁寧なお世話で見事再生。ブログで披露する独創性あふれる料理にも注目です。
火・金曜AMにKOKURA natu-gardenに出没します。棚田に立つ姿が絵になる長身の女性がいたら、それがユキコさんです♪

【グリーンライフ講座】※現在休止しています
農、食、ものづくりのスペシャリストをお迎えして「GREEN LIFE講座」を月1回開催中。なげいれ、スパイス、金継ぎ、梅干し、糠床、木工…すぐに満席になりますので、お申し込みはお早めに。

「CROSS FMファーム通信」放送中♪ 火曜10:40~(UP↑UP↑内)
[サポート企業:グリーンキャスティングサプライヤー企業各社]

増殖。

2019 年 07 月 27 日

色々、増えるコトは、よいコトだ。
(体重と荷物とカンガエゴト以外w)

天空で育った唐辛子も使って。

やはり、漬物は、本場がいちばん美味しいのでありますが。
かつて、兄だとか母だとかが、旅行のお土産に買ってきてくれた本場の味が、今のところ生涯イチ。
かなり辛い。でも辛さの中に旨味がスゴい。すっぱい。そして美味しい。
日本のモノは、食べやすく作られてるのが多いですね。
の割りに、チョット味が濃い気が。
ちょうどよいイイ塩梅のモノ、自分で作れるようになったら、一番美味しいの作れるようになったら。
最高なのだろうが。
今は、最高のぬか漬けを作るべく試行錯誤してる日々だので。
ね。

たまーに大量に食べたくなるコトがある。
まあ、2個買えばよいのだが。
美味しそうな白菜も特売だったので、
ならば、新鮮な白菜を使って、旬ではない白菜ですが、
大好きな辛い美味しいのが増えたらなあを、増やす方法。
市販のモノと白菜を交互にミルフィーユ。押しながらミルフィーユ。
好きなだけ唐辛子も、細かく適当に手でちぎりつつ、入れ込んでゆく。
入れ終えたらしばらく逆さにしといて。適当な所で冷蔵庫へ。
翌日にはこんなに水分が。
日が経つと酸っぱくなる。日々味が違って美味しい。

あ、魚粉とか昆布とか入れたりとかしたらもっと旨味増えたかもなあ。

[インドア派:某所]
[アウトドア派:天空のHATAKE]