ファーム通信

グリーンライフを楽しもう!
屋内でも、できますよ♪野菜づくり。身近に自然を感じるくらしを提案します。

【インドア派】
小倉駅前の複合施設 セントシティ10階にある広場『KOKURA natu-garden』は太陽光の入るとっても気持ちのいい空間。ここで野菜を育てよう!と開園して2023年3月で13年になりました!風も吹かず、受粉の為の虫もいない屋内での野菜の栽培は、挫折&苦労の連続でした。
一時は、荒れた野菜たちですが、今では、ハーブ、野菜、小さな木々、お花からかわいい野草まで、生き生きと育っています。
結論は、『手をかける、目をかける!』これに限ります。保育園児さんとの交流からもうれしい驚き・発見をいただいています。

【ファーム管理人】
トミタユキコ
2016年12月管理人就任。野菜づくりは初心者ながら、持ち前の探究心&愛情あふれる丁寧なお世話で見事再生。ブログで披露する独創性あふれる料理にも注目です。
火・金曜AMにKOKURA natu-gardenに出没します。棚田に立つ姿が絵になる長身の女性がいたら、それがユキコさんです♪

【グリーンライフ講座】※現在休止しています
農、食、ものづくりのスペシャリストをお迎えして「GREEN LIFE講座」を月1回開催中。なげいれ、スパイス、金継ぎ、梅干し、糠床、木工…すぐに満席になりますので、お申し込みはお早めに。

「CROSS FMファーム通信」放送中♪ 火曜10:40~(UP↑UP↑内)
[サポート企業:グリーンキャスティングサプライヤー企業各社]

グリーンライフ講座「スパイスで旅するおうちごはん〜印・仏・中 定番おかず篇」

2019 年 11 月 19 日

ガラムマサラ、エルブ・ド・プロヴァンス、五香粉を学びながら実際調合して作って
定番おかずも実際作って、食べて、メモって、
今回も楽しい大満足お腹いっぱい胸いっぱいの講座でした!

実際調合するときの、ハーブやスパイスの香りの至福さよ!
かぐわし具合たるや!芳しい具合たるや!かな。

インド=ガラムマサラでタンドリーチキン:チキンティッカ。なんと、先生のお店のレシピ!
おフランス=エルブ・ド・プロヴァンスで彩り野菜の炒め。
中国=五香粉を使って、チンゲンサイとキノコ3種の炒め。

盛り付け担当!ハイ!トミタでした!フライパン重たかった。。w
タンドリー調理中に盛り付けタイムだったので、
タンドリーがイイ感じに調理されてる画像は、撮り損ねました!サーセン!w

そして、サプライズ♪ひと足早いクリスマスプレゼントかよ!
なんと、先生お手製のクラムチャウダーが登場!!!!
トミタは、スープの中で、クラムチャウダーが1番好きなのである。。(T-T)
先生、有難う。マジ、アリガトウ。。。久しぶりに染みたー。具も、たっぷり♪
以前、何十年かに一度の寒波到来のニューヨークの年末時にデロンデロンに酔っ払ったあとにw、
どこかのバーへ行ってw飲んだ、本場のクラムチャウダーを思い出した。
味わいは、ちと違ったが。染み方は、同じだった。
そして、先生最後にこのレシピもみんなに教えてくれたし。。あざーす。
小麦粉を使わないクラムチャウダー。ヘルシーやないかー。(;。;)(T-T)(T-T)(T-T)

今回も先生は、いろんな質問に答えてくれて、
放送でもチラリと紹介しましたが、正体不明?の缶詰を持ってきてる参加者さんがいて、
先生に、「コレは何?どう使う?」と質問してましたー。ウケタw

美味しい3種♪インドとフランスと中国!
参加いただいた皆さんの今年のXmasや年末の食卓、来年早々お正月、今後の食卓の定番に♪
是非に〜!

あ、そして、先生、11月、周年記念、オメデトウございまっす!

[インドア派:KOKURA natu-garden]