グリーンライフ講座「スパイスで旅するおうちごはん〜印・仏・中 定番おかず篇」
2019 年 11 月 19 日
ガラムマサラ、エルブ・ド・プロヴァンス、五香粉を学びながら実際調合して作って
定番おかずも実際作って、食べて、メモって、
今回も楽しい大満足お腹いっぱい胸いっぱいの講座でした!
実際調合するときの、ハーブやスパイスの香りの至福さよ!
かぐわし具合たるや!芳しい具合たるや!かな。
インド=ガラムマサラでタンドリーチキン:チキンティッカ。なんと、先生のお店のレシピ!
おフランス=エルブ・ド・プロヴァンスで彩り野菜の炒め。
中国=五香粉を使って、チンゲンサイとキノコ3種の炒め。
盛り付け担当!ハイ!トミタでした!フライパン重たかった。。w
タンドリー調理中に盛り付けタイムだったので、
タンドリーがイイ感じに調理されてる画像は、撮り損ねました!サーセン!w
そして、サプライズ♪ひと足早いクリスマスプレゼントかよ!
なんと、先生お手製のクラムチャウダーが登場!!!!
トミタは、スープの中で、クラムチャウダーが1番好きなのである。。(T-T)
先生、有難う。マジ、アリガトウ。。。久しぶりに染みたー。具も、たっぷり♪
以前、何十年かに一度の寒波到来のニューヨークの年末時にデロンデロンに酔っ払ったあとにw、
どこかのバーへ行ってw飲んだ、本場のクラムチャウダーを思い出した。
味わいは、ちと違ったが。染み方は、同じだった。
そして、先生最後にこのレシピもみんなに教えてくれたし。。あざーす。
小麦粉を使わないクラムチャウダー。ヘルシーやないかー。(;。;)(T-T)(T-T)(T-T)
今回も先生は、いろんな質問に答えてくれて、
放送でもチラリと紹介しましたが、正体不明?の缶詰を持ってきてる参加者さんがいて、
先生に、「コレは何?どう使う?」と質問してましたー。ウケタw
美味しい3種♪インドとフランスと中国!
参加いただいた皆さんの今年のXmasや年末の食卓、来年早々お正月、今後の食卓の定番に♪
是非に〜!
あ、そして、先生、11月、周年記念、オメデトウございまっす!
[インドア派:KOKURA natu-garden]