ファーム通信

グリーンライフを楽しもう!
屋内でも、できますよ♪野菜づくり。身近に自然を感じるくらしを提案します。

【インドア派】
小倉駅前の複合施設 セントシティ10階にある広場『KOKURA natu-garden』は太陽光の入るとっても気持ちのいい空間。ここで野菜を育てよう!と開園して2023年3月で13年になりました!風も吹かず、受粉の為の虫もいない屋内での野菜の栽培は、挫折&苦労の連続でした。
一時は、荒れた野菜たちですが、今では、ハーブ、野菜、小さな木々、お花からかわいい野草まで、生き生きと育っています。
結論は、『手をかける、目をかける!』これに限ります。保育園児さんとの交流からもうれしい驚き・発見をいただいています。

【ファーム管理人】
トミタユキコ
2016年12月管理人就任。野菜づくりは初心者ながら、持ち前の探究心&愛情あふれる丁寧なお世話で見事再生。ブログで披露する独創性あふれる料理にも注目です。
火・金曜AMにKOKURA natu-gardenに出没します。棚田に立つ姿が絵になる長身の女性がいたら、それがユキコさんです♪

【グリーンライフ講座】※現在休止しています
農、食、ものづくりのスペシャリストをお迎えして「GREEN LIFE講座」を月1回開催中。なげいれ、スパイス、金継ぎ、梅干し、糠床、木工…すぐに満席になりますので、お申し込みはお早めに。

「CROSS FMファーム通信」放送中♪ 火曜10:40~(UP↑UP↑内)
[サポート企業:グリーンキャスティングサプライヤー企業各社]

クラムチャウダー アレンジ♪

2019 年 11 月 19 日

おうちにて。
さっそく、異国へ旅しましょうぞ。
ニューヨークですかな?

クラムチャウダー アレンジ。
旬の大根、旬の人参、鶏胸肉、旬のカブ、水と豆乳、パセリ、
ひらたけ、エリンギ、舞茸。キノコ類は、干して保管していたもの。
パスタは1.7mm。
うましーーーー。スープパスターーーー。

大皿ですわ。。
フツーに3,4人分をドーンと入れて取り分ける系の、けっこうな深皿ですわ。。
ええ、ヒトリで完食したけどな!www

途中、春菊とチーズも加えて味変でいただきましたー。

そういえば、ニューヨークでは、
「お前は、じゅうぶんニューヨークで生きていけるだろう。っつうか、なじみすぎ!」
と、現地の人に言われたでやんすwww
アイリッシュバーで食べたバッファローチキン、美味しかったなー。辛すぎてワロタw
文房具屋?画材屋さんで出逢った猫や、街角の売店にもいた猫も、可愛かったなあ。
スケッチブックの上で寝てたし>画材屋さん
ヒト用の椅子で寝てたし>売店(売店つうか、小さなコンビニみたいな)

過ごしてた家からチョット歩いた所にあるオーガニックのストアのパニーニが美味しすぎて、
食べ過ぎるから全然ヘルシーじゃないっつうwww
フルーツとかも美味しすぎたぁ。
もちろん、室内では、Tシャツで過ごしていましたWWW

[インドア派:某所]