ファーム通信

グリーンライフを楽しもう!
屋内でも、できますよ♪野菜づくり。身近に自然を感じるくらしを提案します。

【インドア派】
小倉駅前の複合施設 セントシティ10階にある広場『KOKURA natu-garden』は太陽光の入るとっても気持ちのいい空間。ここで野菜を育てよう!と開園して2023年3月で13年になりました!風も吹かず、受粉の為の虫もいない屋内での野菜の栽培は、挫折&苦労の連続でした。
一時は、荒れた野菜たちですが、今では、ハーブ、野菜、小さな木々、お花からかわいい野草まで、生き生きと育っています。
結論は、『手をかける、目をかける!』これに限ります。保育園児さんとの交流からもうれしい驚き・発見をいただいています。

【ファーム管理人】
トミタユキコ
2016年12月管理人就任。野菜づくりは初心者ながら、持ち前の探究心&愛情あふれる丁寧なお世話で見事再生。ブログで披露する独創性あふれる料理にも注目です。
火・金曜AMにKOKURA natu-gardenに出没します。棚田に立つ姿が絵になる長身の女性がいたら、それがユキコさんです♪

【グリーンライフ講座】※現在休止しています
農、食、ものづくりのスペシャリストをお迎えして「GREEN LIFE講座」を月1回開催中。なげいれ、スパイス、金継ぎ、梅干し、糠床、木工…すぐに満席になりますので、お申し込みはお早めに。

「CROSS FMファーム通信」放送中♪ 火曜10:40~(UP↑UP↑内)
[サポート企業:グリーンキャスティングサプライヤー企業各社]

旬とは。天空のトマトたちを使って。

2020 年 01 月 14 日

蕾菜が、もう巷に出てた!!!

福岡の伝統野菜でつかねー。かつお菜も立派。無農薬。
小松菜も立派。減農薬。
こんな立派な野菜が育てられたらなあ。
(恒例の、ペットボトルでサイズ比較)

旬を、というコトで、新鮮さでは負けまへん。
天空のミニトマト、マイクロミニトマトもあったかな?
で、
九州のソウルフード山芋鉄板。
山芋が安いので、食べる回数が増えて嬉しい。

トマトはミニ・マイクロ・普通サイズのトマト、ドレも天空で収穫出来たので全部入れ。
天空では一応ギリギリまだ旬です、トマトw

納豆のタレ、カマンベールチーズ、ネギ、かつおぶし、卵1個、
マヨはお好みで。
醤油か出汁で食べるのが一般的なの?
トミタは酢醤油をかけて食べるのが一般的だす。
でも今回は、トマトの酸味が効いてるので、調味料は一切ナシで
旨し。

オリーブオイルで焼き。
後半アルミ箔で盖しつつ、蒸し焼きつつ。

あふれんばかりの山芋!おどるかつおぶし!とろけてゆくチーズ!あふれんばかりのしあわせ!

[アウトドア派:天空のHATAKE]
[インドア派:CROSS FM guest room? meeting room?]
[インドア派:某所]