ファーム通信

グリーンライフを楽しもう!
屋内でも、できますよ♪野菜づくり。身近に自然を感じるくらしを提案します。

【インドア派】
小倉駅前の複合施設 セントシティ10階にある広場『KOKURA natu-garden』は太陽光の入るとっても気持ちのいい空間。ここで野菜を育てよう!と開園して2023年3月で13年になりました!風も吹かず、受粉の為の虫もいない屋内での野菜の栽培は、挫折&苦労の連続でした。
一時は、荒れた野菜たちですが、今では、ハーブ、野菜、小さな木々、お花からかわいい野草まで、生き生きと育っています。
結論は、『手をかける、目をかける!』これに限ります。保育園児さんとの交流からもうれしい驚き・発見をいただいています。

【ファーム管理人】
トミタユキコ
2016年12月管理人就任。野菜づくりは初心者ながら、持ち前の探究心&愛情あふれる丁寧なお世話で見事再生。ブログで披露する独創性あふれる料理にも注目です。
火・金曜AMにKOKURA natu-gardenに出没します。棚田に立つ姿が絵になる長身の女性がいたら、それがユキコさんです♪

【グリーンライフ講座】※現在休止しています
農、食、ものづくりのスペシャリストをお迎えして「GREEN LIFE講座」を月1回開催中。なげいれ、スパイス、金継ぎ、梅干し、糠床、木工…すぐに満席になりますので、お申し込みはお早めに。

「CROSS FMファーム通信」放送中♪ 火曜10:40~(UP↑UP↑内)
[サポート企業:グリーンキャスティングサプライヤー企業各社]

先生から試作届いたそうだなり。

2020 年 01 月 31 日

全長 約150mm
すくう部分 約70mm
柄部分 約80mmです。

今回の木は宇佐の山桜。

色は材の部位によっても変わるそうで、
これからある程度のサイズに丸太を加工する中で、色の濃い部分もおそらく出てくるとのこと。
仕上げはくるみの油を使う予定です。

トミタ個人的には、山桜でコノ白い感じもだいぶ貴重な気がしますデスが、
オイルを塗り込むとまた色合いも変わり、保管状態だとか、使っていくうちに
さらに色合い・風合いも変わっていくでしょうなぁ。
当日、みんなそれぞれ違う色の木でスプーン作りになるかもしれないし、
コレこそ、あけてみないとわからない・出逢ってみないと分からない、対自然の醍醐味ですな。

講座は2月のグリーンライフ講座である。ご自分で、木のスプーン、作ってみますかい?
と言いつつ、今の時点で、もうアと残席1枠なのだが。。w

先生からのメッセージ
試作をしてみました。
これまで削った山桜は赤みがかかった物が多かったので、そういう印象でしたが、
今回の材は丸太の状態ではとても荒々しいのですが、削ってみるととてもきれいな白い木肌でした。
使っていくうちにもうすこし赤みがかかってくるとは思うのですが。

横にある削りかけのものが茶色っぽいのは袋に入れて保管していて水分が表面に出ているためです。

参加者の皆さんのスプーンがどんなものになるか楽しみです!