ファーム通信

グリーンライフを楽しもう!
屋内でも、できますよ♪野菜づくり。身近に自然を感じるくらしを提案します。

【インドア派】
小倉駅前の複合施設 セントシティ10階にある広場『KOKURA natu-garden』は太陽光の入るとっても気持ちのいい空間。ここで野菜を育てよう!と開園して2023年3月で13年になりました!風も吹かず、受粉の為の虫もいない屋内での野菜の栽培は、挫折&苦労の連続でした。
一時は、荒れた野菜たちですが、今では、ハーブ、野菜、小さな木々、お花からかわいい野草まで、生き生きと育っています。
結論は、『手をかける、目をかける!』これに限ります。保育園児さんとの交流からもうれしい驚き・発見をいただいています。

【ファーム管理人】
トミタユキコ
2016年12月管理人就任。野菜づくりは初心者ながら、持ち前の探究心&愛情あふれる丁寧なお世話で見事再生。ブログで披露する独創性あふれる料理にも注目です。
火・金曜AMにKOKURA natu-gardenに出没します。棚田に立つ姿が絵になる長身の女性がいたら、それがユキコさんです♪

【グリーンライフ講座】※現在休止しています
農、食、ものづくりのスペシャリストをお迎えして「GREEN LIFE講座」を月1回開催中。なげいれ、スパイス、金継ぎ、梅干し、糠床、木工…すぐに満席になりますので、お申し込みはお早めに。

「CROSS FMファーム通信」放送中♪ 火曜10:40~(UP↑UP↑内)
[サポート企業:グリーンキャスティングサプライヤー企業各社]

シャボン玉石けん工場見学♪

2016 年 09 月 29 日

9/29(木)は、律子さんとリスナーのみなさんと、若松区のシャボン玉石けん本社に工場見学に行ってきました♩

まずはシャボン玉石けんができるまでの歴史や、石けんのつくり方の説明を映像でみて、その後、実際に工場内を見学させていただきました。

シャボン玉石けんの石けんは、「香料・着色料・酸化防止剤・合成界面活性剤」などを使用してない無添加石けん。
なので、工場内で働く方たちは手袋をせずに素手で作業をしてるんです。
毎日毎日、何百個何千個何万個も石けんにさわるのに働くひとたちの手は荒れることなくツルツル。話しには聞いてたけど、実際にみることができて感動~。

目で見て、触って、匂いをかいで、舐めて味を確かめて、ひとつひとつ大切に大切に作られていく石けんたち。こんなに丁寧につくられてるから、赤ちゃんからお年寄りまで安心して使えるんだなぁ。
途中、前田さんが出来立てほやほやの石けんを触らせてくれました。
あったかくて、やわらか〜い♡
そして、前田さんのドヤ顔も記念に一枚!!笑

働く人のことを考えて、足腰になるべく負担がかからないように床材が木だったのも驚きでした。
人にも地球にもやさしいシャボン玉石けんは、働く人にも優しかった〜。

シャボン玉石けんの皆さん、貴重な体験をさせていただきありがとうございました!