ファーム通信

グリーンライフを楽しもう!
屋内でも、できますよ♪野菜づくり。身近に自然を感じるくらしを提案します。

【インドア派】
小倉駅前の複合施設 セントシティ10階にある広場『KOKURA natu-garden』は太陽光の入るとっても気持ちのいい空間。ここで野菜を育てよう!と開園して2023年3月で13年になりました!風も吹かず、受粉の為の虫もいない屋内での野菜の栽培は、挫折&苦労の連続でした。
一時は、荒れた野菜たちですが、今では、ハーブ、野菜、小さな木々、お花からかわいい野草まで、生き生きと育っています。
結論は、『手をかける、目をかける!』これに限ります。保育園児さんとの交流からもうれしい驚き・発見をいただいています。

【ファーム管理人】
トミタユキコ
2016年12月管理人就任。野菜づくりは初心者ながら、持ち前の探究心&愛情あふれる丁寧なお世話で見事再生。ブログで披露する独創性あふれる料理にも注目です。
火・金曜AMにKOKURA natu-gardenに出没します。棚田に立つ姿が絵になる長身の女性がいたら、それがユキコさんです♪

【グリーンライフ講座】※現在休止しています
農、食、ものづくりのスペシャリストをお迎えして「GREEN LIFE講座」を月1回開催中。なげいれ、スパイス、金継ぎ、梅干し、糠床、木工…すぐに満席になりますので、お申し込みはお早めに。

「CROSS FMファーム通信」放送中♪ 火曜10:40~(UP↑UP↑内)
[サポート企業:グリーンキャスティングサプライヤー企業各社]

「フェアトレード試食会」開催しました!

2017 年 02 月 10 日

どのチョコレートを試食させてもらおうかなぁー?
講師の本田正之さんと牛嶋麻里子さんが、抱えきれないほどたくさんの種類のチョコレートを抱えてお越しくださいました。
悩みに悩んで参加者さまが選んだチョコレートは11種類!
シナモン、オランジェッタ、ココナッツ、カカオ80%、ジンジャー、ざくろ etc…
個性の強そうなラインナップなのに、カカオマスとココアバター、ピュアな素材を使ったチョコレート達は、ビックリするほど美味しい!可愛いテントウムシのチョコの中はプラリネ入りです。
準備をしてくださったお茶もコーヒーも、もちろんフェアトレード製ですよ。
フェアトレードチョコレートは途上国の生産者を助けるだけのものではなく、味わう私たちのためになるものであり、つくる人もたべる人もお互いを幸せにする仕組み。生産者たちの想いを噛み締めながら、きっと皆さん優しい時間を過ごせたと思います。
本田さん、牛嶋さん、貴重な機会を本当にありがとうございました!