ファーム通信

グリーンライフを楽しもう!
屋内でも、できますよ♪野菜づくり。身近に自然を感じるくらしを提案します。

【インドア派】
小倉駅前の複合施設 セントシティ10階にある広場『KOKURA natu-garden』は太陽光の入るとっても気持ちのいい空間。ここで野菜を育てよう!と開園して2023年3月で13年になりました!風も吹かず、受粉の為の虫もいない屋内での野菜の栽培は、挫折&苦労の連続でした。
一時は、荒れた野菜たちですが、今では、ハーブ、野菜、小さな木々、お花からかわいい野草まで、生き生きと育っています。
結論は、『手をかける、目をかける!』これに限ります。保育園児さんとの交流からもうれしい驚き・発見をいただいています。

【ファーム管理人】
トミタユキコ
2016年12月管理人就任。野菜づくりは初心者ながら、持ち前の探究心&愛情あふれる丁寧なお世話で見事再生。ブログで披露する独創性あふれる料理にも注目です。
火・金曜AMにKOKURA natu-gardenに出没します。棚田に立つ姿が絵になる長身の女性がいたら、それがユキコさんです♪

【グリーンライフ講座】※現在休止しています
農、食、ものづくりのスペシャリストをお迎えして「GREEN LIFE講座」を月1回開催中。なげいれ、スパイス、金継ぎ、梅干し、糠床、木工…すぐに満席になりますので、お申し込みはお早めに。

「CROSS FMファーム通信」放送中♪ 火曜10:40~(UP↑UP↑内)
[サポート企業:グリーンキャスティングサプライヤー企業各社]

パクチーの儀。と、エンドウさんの<皮>問題。

2017 年 04 月 18 日

天気予報にあわせて、前日より師匠に種を水につけておいて仕込んでいただき、
いよいよパクチーの儀。
植え付けでございます。
爪の先で種を1つ1つ半分に割って、パラパラとまいていきました。
意外と多くなりまして、結果、3鉢分。。
まだまだ、今回水に付けて用意していなかった種が余っているので
二毛作扱いで、またパクチーの儀を執り行いたいと思いますww

儀式後は、本日のエンドウさんを収穫して、パチリ。
エンドウさんは、師匠がお持ち帰り?何を作られたのでしょうか。

そういえば、エンドウさんの皮は、細かくすれば何とか食べられるかも、ということで
色々試してみましたが、もさもさは’なかなか手強く。。
(素揚げ系にすればもしかしたら回避出来たかもです。揚げ物気分ではなかったので今回試さず)
中の(半透明の)薄皮をキレイにはがせば、もさもさは回避出来るのですが、
まあ、なかなかどうして。薄皮を取るのもまた一苦労。そして取った薄皮、もったいないww
牛すじ煮込みにも加えてみましたが、牛はとろとろになったものの、
エンドウさんの皮膜?被膜?は、とろとろならず。2時間+1時間煮込んだのにです!
こんなとき、圧力鍋とか使えば、薄皮柔らかくなったかもですが。
でも食べましたけどね、しっかり噛んで。
煮込んでいても、薄皮を噛むごとに豆(緑)の風味が口の中に広がって、美味しかった。
失敗のような、正解のような、不思議な一品でした。
エンドウは、というか、基本、野菜は、捨てるところがない。

[アウトドア派:天空のHATAKE]