FRIDAY SPECIAL BAYSIDE SHOCK

金曜日のお昼は、何食べる?
今週のお昼は、何食べた?

合計200キロオーバー!
食べること大好き!!な honey & とんこっちゃん・ふじ子 が、
おいしい話題 満載でお送りします(๑´ڡ`๑)



every fri. 12:00~16:00 ON AIR
@CROSS FM ベイサイドプレイス博多 ゾンクホテル スタジオ
【担当NA】
honey
とんこっちゃん・ふじ子
【番組メール】
shock@crossfm.co.jp

SHR50

2025 年 05 月 23 日
西中洲おばんざい「とよなが」の女将・篠原さをりさんが登場✨

《とよながのこれ食べて、これなめて》
🍚マジャクの唐揚げ
🍶石礎酒造「夏吟」

そして今週は、HKT48秋𠮷優花ちゃんが登場🎉
今日の「秋𠮷、歌います!」は…

絢香×コブクロの「WINDING ROAD」!
2025 年 05 月 23 日
今週のテーマ
【 小松菜 】


スタジオで
「JA福岡市 園芸販売課の吉岡信子さん」
お電話で
「JA福岡市 西グリーンセンター軟弱部会 小松菜部会長  佐藤 京一郎さん」
「JA福岡市 西グリーンセンター 営農指導員 結城 紗南さん」

にお話をうかがいました!


博多じょうもんさんの情報をお届け!

簡 単 ♪ 小 松 菜 の 旨 辛 ビ ビ ン バ
【 材 料 : 2 人 分 】
・ ご 飯 : 2 膳 分 ( お 好 み )
・ 小 松 菜:1 袋
・ 人 参: 1 / 2 ~ 1 本 ( お 好 み )
・ 豚 ひ き 肉: 1 5 0 g
・ ご ま 油 : 大 さ じ 1
・ 白 い り ご ま : 大 さ じ 1
・ ゆ で 卵 又 は 温 泉 卵 2 個
* 調 味 料 ①
① 酒 ・ し ょ う ゆ ・ お ろ し に ん に く ・ お ろ し し ょ う が ・ ・ ・ 各 小 さ じ 1
* 調 味 料 ②
② コ チ ジ ャ ン ・ 焼 肉 の た れ ・ み り ん ・ 酒 ・ ・ ・ 各大 さ じ 1
し ょ う ゆ ・ ・ ・ 小 さ じ 1

【 調 理 法 】
① フ ラ イ パ ン ( 火 は ま だ つ け な い ) に 、 豚 ひ き 肉 を 入 れ 調 味 料 ① を 加 え 混 ぜ あ わ せ 下 味 を つ け 、 味 が な じ ん だ ら 火 を つ け 炒 め る 。
② ① に 千 切 に し た に ん じ ん を 入 れ 炒 め る 。
③ 人 参 ・ 豚 ひ き 肉 の 炒 め 具 合 が 8 割 り 程 度 に な っ た ら 、 3 c m 幅 に 切 っ た 小 松 菜 の 茎 部 分 → 葉 の 分 の 順 番 で 入 れ 炒 め る 。 ※ 洗 っ た 小 松 菜 は 、 水 気 を ペ ー パ ー 等 で 拭 き 取 っ て お く と 水 っ ぽ く な ら な い
④ 全 体 に 火 が 通 っ た ら 、 調 味 料 ② を 加 え 炒 め 最 後 に ご ま 油 を 回 し 入 れ 白 い り ご ま を 振 り か け る 。
⑤ 皿 に ご 飯 を 盛 り 付 け 、 そ の 上 に 具 材 を 盛 り 付 け 最 後 に ゆ で 卵 又 は 温 泉 卵 を ト ッ ピ ン グ し た ら 出 来 上 が り ♪


★今週のプレゼント★

『 小松菜10束 』を2名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」

ゲスト

2025 年 05 月 23 日
石田一龍 福岡博多店のオーナー とみたまさきさんにお越しいただきました!

■石田一龍■
石田一龍の濃厚豚骨スープは、一口食べれば深いコクと濃厚な豚骨の風味が広がる、まさに至高の一杯。食欲をそそる香り広がる炙りチャーシュー、食感とスープとの絡みにこだわった細麺、つい飲み干したくなる旨味が濃縮された豚骨スープ。数多のラーメン好きが納得した「また食べたい」と思わせる一杯🍜

https://ishidaichiryu.com/


5/23 検診してきました🏥

2025 年 05 月 23 日
この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆

メッセージ大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)

---------------------------------------
  

■ 12:18 『Mr.ちんすこうの今週のショッキングニュース』
      旬なグルメ情報をミスターちんすこうがお届け!

■ 12:35 『コメントゲスト』
      サンダーガール


■ 13:00 『ゲスト』
      石田一龍 福岡博多店 オーナー
      とみたまさきさん


   
■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
      JA福岡市からの旬な情報を、
      炊きたての「福岡市産 元気つくし」と一緒にいただきます! 
      

■ 14:00 『こんな店ならたまに行く』提供:かねふく
      週7外食の主婦、デリシャスさをりが美味しいお店を紹介!


■ 14:35 『SHR50』提供:とよなが
      西中洲の「おばんざい とよなが」の女将、
      篠原さをりさん登場!
      月一レギュラー HKT48 秋吉優花ちゃん登場!
      


■ 15:10 『フィッシュボーンキラー』
      魚屋武市の武市隆太さんが鮮度のいいお魚の情報をお届け!

SHR50

2025 年 05 月 16 日
西中洲おばんざい「とよなが」の女将・篠原さをりさんが登場✨

《とよながのこれ食べて、これなめて》
🍚砂ズリの唐揚げ
🍶甲子林檎

5/16 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」

2025 年 05 月 16 日
今週のテーマ
【 花畑うめ 】


スタジオで
「JA福岡市 園芸販売課の吉岡信子さん」
お電話で
「JA福岡市北崎カーネーション部会  楢崎 征司さん
 JA福岡市西グリーンセンター 営農指導員 出口 拓朗さん」

お話をうかがいました!


うめの情報をお届け!

アスパラガスとイカの生姜焼
材料)4人分
・アスパラガス:1東
・イカ: 1杯
・大葉:2~3枚

<調味料>
・ しょうが(すりおろし):1片
・バター:小さじ2
・みりん:小さじ1
・砂糖:小さじ1
・しょう油:小さじ1
・ 塩: 少々
・ブラックペッパー:適量
(作り方)
①アスパラガスは、根元から3~4cmのところまでピーラーで皮をむく。 4~5Cm長さに切り、バター小さじ1で炒める。
②イカは、内臓を取り、よく洗い食べやすいサイズに切る。
③イカをバター小さじ1で炒め、すりおろしたしょうがと調味料でよく炒める。
④先に炒めておいたアスパラガスと混ぜて塩で味を調える。
⑤最後に千切りにした大葉をちらしブラックペッパーを振りかけてできあがり。

★今週のプレゼント★

『 花畑のうめ 』を2名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」
もしくは、
CROSS FMのHPの「プレゼント」のバナーからも応募できます♪

ゲスト「町田 悠宇さん」

2025 年 05 月 16 日
俳優の 町田悠宇さんが来てくれました❣

福岡出身で、ふじ子ちゃんと学生時代もご縁のあった

町田さんが主演の映画!

「MY MOTHER NEVER CRY」が公開になっています。

KBCシネマにて 5月17日(土)、18(日)、20日(火)、22日(木)4日間限定上映


https://mymother-nevercry.com/

5/16 ふじ子ちゃんはいい香りがします♪

2025 年 05 月 16 日
この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆

メッセージ大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)

---------------------------------------
  

■ 12:18 『Mr.ちんすこうの今週のショッキングニュース』
      旬なグルメ情報をミスターちんすこうがお届け!


■ 13:00 『ゲスト』
      俳優の福岡出身 町田悠宇さん

   
■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
      JA福岡市からの旬な情報を、
      炊きたての「福岡市産 元気つくし」と一緒にいただきます! 
      

■ 14:00 『こんな店ならたまに行く』提供:かねふく
      週7外食の主婦、デリシャスさをりが美味しいお店を紹介!


■ 14:30 『コメントゲスト』
      映画「金子差入店」
      主人公の金子真司を演じている
      SUPER EIGHT 丸山隆平さんからのコメント♪
     


■ 14:35 『SHR50』提供:とよなが
      西中洲の「おばんざい とよなが」の女将、
      篠原さをりさん登場!
      


■ 15:10 『フィッシュボーンキラー』
      魚屋武市の武市隆太さんが鮮度のいいお魚の情報をお届け!

SHR50

2025 年 05 月 09 日
西中洲おばんざい「とよなが」の女将・篠原さをりさんが登場✨

《とよながのこれ食べて、これなめて》
🍚茄子の煮びたし
🍶美人局

5/9 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」

2025 年 05 月 09 日
今週のテーマ
【 小松菜 】


スタジオで
「JA福岡市 園芸販売課の吉岡信子さん」
お電話で
「JA福岡市北崎カーネーション部会  楢崎 征司さん
 JA福岡市西グリーンセンター 営農指導員 出口 拓朗さん」

お話をうかがいました!


カーネーションの情報をお届け!




=========


★今日のレシピ★
「 簡単♪小松菜とキノコ・ごぼうの炒め物 」


<材料> 4人分

・小松菜    : 1束(200g)
・エリンギ   :150g
・えのき茸   :1/2袋(100g)
・豚バラ    : 100~150g
・ごぼう    :1本(200g)
・にんにく   : 1片
・ぶどうのオイル:大さじ3
・塩      :少々
・砂糖     :大さじ2
・しょう油   :大さじ3
(作り方)
①にんにくはみじん切り、小松菜・キノコ・豚バラは食べやすい大きさに切る。 ごぼうは斜め薄切りにし、水にひたしてアクを取る。
②フライパンにぶどうオイルを入れ、温まったら、にんにくを炒る。香りが立ってきたら、水気を切ったごぼうを入れて炒める。
③ごぼうの色が変わったら、豚バラを入れて炒める。 ④キノコと小松菜の茎・葉の順に入れて炒める。
⑤砂糖・しょう油・塩を入れ、1~2分炒めたら出来上がり。


「大人のポテトサラダ 」
<材料> 2人分

・じゃがいも: 300g
・ウインナー:4本
・小松菜:100g
・塩:適量
・粗挽 胡椒:適量
・牛乳: 大さじ1

<A>
・マヨネーズ:大さじ3
・つぶマスタード:大さじ1
・レモン汁:少々
・ 塩:適量

(作り方)
①じゃがいもは皮をむき一口大に切り、ラップをして600w6分程加熱する。 熱いうちに塩小さじ1/4と粗挽き胡椒をふり、マッシャーでつぶして牛乳を加えてなめらかになるまで混ぜ、粗熱を取る。
②ウインナーは茹でて(レンジでもOK)輪切りにする。 ③小松菜は茎と葉に分けてさっと塩ゆで(茎から先に茹でること)し、キッチンペーパーでしっかり水気を絞り、適当な大きさに切る。
④ ①に<A>を加え、さらに②と③を加えて混ぜ合わせて出来上がり。

=========



★今週のプレゼント★

『 カーネーションの花束 』を2名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」
もしくは、
CROSS FMのHPの「プレゼント」のバナーからも応募できます♪
締め切りは来週木曜日まで!

ゲスト「クボタカイ」さん

2025 年 05 月 09 日
今日は、
宮崎出身で、今、注目のシンガーソングライター/ラッパーの「クボタカイ」さんが来てくださいました❣


5月7日に「Nakasu Night」リリース


5月25日には
ワンマンライブ@下北沢 DaisyBar(東京)
があります!

https://kubotakai.com/

5/9

2025 年 05 月 09 日
この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆

メッセージ大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)

---------------------------------------
  

■ 12:18 『Mr.ちんすこうの今週のショッキングニュース』
      旬なグルメ情報をミスターちんすこうがお届け!


■ 13:00 『ゲスト』・・・クボタカイさん

      
 
   
■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
      JA福岡市からの旬な情報を、
      炊きたての「福岡市産 元気つくし」と一緒にいただきます! 
      

■ 14:00 『こんな店ならたまに行く』提供:かねふく
      週7外食の主婦、デリシャスさをりが美味しいお店を紹介!


■ 14:35 『SHR50』提供:とよなが
      西中洲の「おばんざい とよなが」の女将、
      篠原さをりさん登場!


■ 15:10 『フィッシュボーンキラー』
      魚屋武市の武市隆太さんが鮮度のいいお魚の情報をお届け!





---------------------------------------

メッセージはこちら!→shock@crossfm.co.jp
FAXは092-262-0787
Twitterアカウントは@baysideshock

金曜日のお昼は明るく!ハングリー!に過ごしましょう!

SHR50

2025 年 05 月 02 日
西中洲おばんざい「とよなが」の女将・篠原さをりさんが登場✨

《とよながのこれ食べて、これなめて》
🍚メヒカリの唐揚げ
🍶AKABU AIR

5/2 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」

2025 年 05 月 02 日
今週のテーマ
【 礫耕とまと 】


スタジオで
「JA福岡市 園芸販売課の吉岡信子さん」
お電話で
「JA福岡市本岡礫耕とまと部会 濵地 剛司さん
 JA福岡市西グリーンセンター 小林 雄貴さん」

お話をうかがいました!


礫耕とまとの情報をお届け!
礫耕とまとのおすすめの食べ方を紹介していただきました!
旬を迎えた礫耕とまとをぜひ召し上がってください♪


=========


★今日のレシピ★
「 鶏肉のトマト煮丼 」


<材料> 2人分

・鶏もも肉   :1枚(200g)
・玉ねぎ    :1/2個
・トマト    :(中くらい)2個
・塩麹     :大さじ1
・にんにく   :1かけ
・オリーブオイル:小さじ2
・しょう油   :大さじ1/2
・砂糖     :小さじ1/2
・ごはん    :適量

<作り方>

①鶏肉を一口サイズに切って塩麹につけて10分程度おくておく。とまとは、湯むきをする。
②オリーブオイルでスライスしたにんにくを炒め、香りが出たら取り出し、鶏肉を入れて強火で炒める。焼き色がついたら玉ねぎを加えて炒め、にんにくを戻す。
③トマトを加え、しょうゆ、砂糖で味を調え弱火で煮込む。
④ごはんに③をのせ、パセリをかけて出来上がり。


=========



★今週のプレゼント★

『 元岡礫耕とまと1箱 』を2名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」
もしくは、
CROSS FMのHPの「プレゼント」のバナーからも応募できます♪
締め切りは来週木曜日まで!

ゲスト 指揮者 木村厚太郎さん

2025 年 05 月 02 日
オーケストラの指揮者として国内外で活躍されています♪


ラーメン・めんたい・ベートーヴェン♪
可愛い曲でしたねぇ~!


【プログラム】♪ 指揮者体験コーナーあり!♪ 音楽史ダイジェストコンサート♪ ベートーヴェン「第九」合唱

【日時】2025年 5月6日(月・祝)●第1部|13:00開演(12:30開場)●第2部|15:00開演(14:30開場)
※各公演 約1時間を予定しています♪

【チケット】一般:2,000円 子ども(高校生以下):1,000円 ※当日券は各500円UP
【会場】大野城まどかぴあ 小ホール 



https://www.instagram.com/maestro.f18/?hl=ja

コメント &TEAM

2025 年 05 月 02 日
&TEAMのXの投稿は↓画像を使用してテキストは↓でお願いします。
https://umusic.box.com/s/9a06v6bheimjcwwf5lby9fxixersr93v

【コメントゲスト】
3rd SINGLE「Go in Blind (月狼)」が大ヒット中!
12月に番組にも遊びに来て頂いた、&TEAM JOさん HARUA さん TAKI さんからコメントが届きました!
「2025 &TEAM CONCERT TOUR‘AWAKEN THE BLOODLINE’」は5/27、5/28マリンメッセ福岡A館で開催!

5/2 今日もいい天気だよー

2025 年 05 月 02 日
この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆

メッセージ大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)

---------------------------------------
  

■ 12:18 『Mr.ちんすこうの今週のショッキングニュース』
      旬なグルメ情報をミスターちんすこうがお届け!


■ 13:00 『ゲストショック』・・・木村厚太郎さん

      
 
   
■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
      JA福岡市からの旬な情報を、
      炊きたての「福岡市産 元気つくし」と一緒にいただきます! 
      

■ 14:00 『こんな店ならたまに行く』提供:かねふく
      週7外食の主婦、デリシャスさをりが美味しいお店を紹介!


■ 14:35 『SHR50』提供:とよなが
      西中洲の「おばんざい とよなが」の女将、
      篠原さをりさん登場!


■ 15:10 『フィッシュボーンキラー』
      魚屋武市の武市隆太さんが鮮度のいいお魚の情報をお届け!





---------------------------------------

メッセージはこちら!→shock@crossfm.co.jp
FAXは092-262-0787
Twitterアカウントは@baysideshock

金曜日のお昼は明るく!ハングリー!に過ごしましょう!

SHR50

2025 年 04 月 25 日
西中洲おばんざい「とよなが」の女将・篠原さをりさんが登場✨

《とよながのこれ食べて、これなめて》
🍚豆腐の中華風卵とじ・タケノコの煮物
🍶純米大吟醸「庭のうぐいす」

そして今週は、HKT48秋𠮷優花ちゃんが登場🎉
今日の「秋𠮷、歌います!」は…

なんと‼

COMPLEXの「BE MY BABY」!

4/25 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」

2025 年 04 月 25 日
今週のテーマ
【 のこ甘夏 】


スタジオで
「JA福岡市 園芸販売課の吉岡信子さん」
お電話で
「JA福岡市のこ柑橘部会 部会長 牧山 一馬さん
 JA福岡市早良グリーンセンター 営農指導員 三島 正志さん」

お話をうかがいました!


のこ甘夏の情報をお届け!
甘夏のおすすめの食べ方を紹介していただきました!
旬を迎えた甘夏をぜひ召し上がってください♪


=========


★今日のレシピ★
「 甘夏とスナップエンドウの明太和え 」


<材料> 2人分

・スナップエンドウ  :200g
・甘夏     :1個
・明太子    :1腹
・塩コショウ   :少々(お好みで)

<作り方>

①スナップエンドウは、すじを取り塩で少しもんで1分ほど茹でる。
②甘夏の皮をむき袋から出したら、3等分くらいに切る。
③フライパンにオリーブオイルを熱し明太子をぱちぱち音がするまで炒め、火を止める。(ここで火を止めるのがポイント!!)
④スナップエンドウと甘夏を入れ、塩こしょうで味を調えたら完成。


=========



★今週のプレゼント★

『 のこ甘夏5Kg 』を2名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」
もしくは、
CROSS FMのHPの「プレゼント」のバナーからも応募できます♪
締め切りは来週木曜日まで!

ゲスト「ASTERISM」

2025 年 04 月 25 日
九州出身の3ピースバンド「ASTERISM」のHAL-CAさんが2年ぶりに番組にお越しくださいました😍

💎3/5 『Crescendo』リリース!
  TVアニメ「不遇職【鑑定士】が実は最強だった」OP

詳しくはオフィシャルサイトをチェック☑

HP:https://asterism.asia/

コメントゲスト『アンジュルム』

2025 年 04 月 25 日
アンジュルムさんからコメントをお届けしました!

5月21日に36枚目シングル『アンドロイドは夢を見るか?』がリリースされます!

そして、アンジュルム 10th Anniversary tour 2025春「桜梅桃李」を
福岡サンパレス ホテル&ホールで開催🎉

卒業を発表されているリーダー「かみこ」こと上國料さんの福岡での最後のLIVEです。
是非チェックしてみてください!

<ライブ情報>
🎸10th Anniversary tour 2025春「桜梅桃李」
📅5月6日(火) OPEN 12:45/START 13:45
        OPEN 16:15/START 17:15
📍福岡サンパレス ホテル&ホール

4/25 本日はMARK IS福岡ももちスタジオから生放送!

2025 年 04 月 25 日
この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆

メッセージ大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)

---------------------------------------
  

■ 12:18 『Mr.ちんすこうの今週のショッキングニュース』
      旬なグルメ情報をミスターちんすこうがお届け!

   
■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
      JA福岡市からの旬な情報を、
      炊きたての「福岡市産 元気つくし」と一緒にいただきます! 
      

■ 14:00 『こんな店ならたまに行く』提供:かねふく
      週7外食の主婦、デリシャスさをりが美味しいお店を紹介!


■ 14:35 『SHR50』提供:とよなが
      西中洲の「おばんざい とよなが」の女将、
      篠原さをりさん登場!
      最終週の今日は\HKT48 秋吉優花ちゃん/も登場♪


■ 15:10 『フィッシュボーンキラー』
      魚屋武市の武市隆太さんが鮮度のいいお魚の情報をお届け!





---------------------------------------

メッセージはこちら!→shock@crossfm.co.jp
FAXは092-262-0787
Twitterアカウントは@baysideshock

金曜日のお昼は明るく!ハングリー!に過ごしましょう!