2/9 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」
2024 年 02 月 09 日
今週のテーマ
【 博多春菊 】
スタジオで
「JA福岡市 園芸販売課の吉岡信子さん」
お電話で
「JA福岡市 春菊部会 部会長 末松昭彦さん」
「JA福岡市 西グリーンセンター 営農指導員 結城紗南さん」
にお話を伺いました。
末松さんは西区で春菊を栽培されています。
今年の博多春菊は大変良い出来とのこと!
博多春菊はえぐみがとても少なく、生で美味しく食べられます!!
=========
★今日のレシピ★
「 春菊うま辛丼 」
★材料★(2人分)
・博多春菊...100g
・豚ミンチ...150g
・卵...2個
・生姜(みじん切り)...1片
・ごま油...少々
・豆板醤...小さじ1/2〜1
・砂糖...小さじ1
・コチュジャン...適量
・しょう油...大さじ1
・白ごはん...お茶碗2杯
★作り方★
① 春菊は、食べやすい大きさに切っておく。
フライパンにごま油をひき、生姜、豚肉を入れ、
砂糖、しょう油、豆板醤、コチュジャンで味付けしておく。
② 鍋にお湯を沸騰させ、その中に卵を割って入れ30〜40秒程茹でて
皿に取り出しておく。
③ 丼椀に白ご飯を盛り、春菊、味付けしたミンチと半熟卵をのせ出来上がり。
=========
★今週のプレゼント★
『 JA福岡市 春菊10袋 』を2名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」
もしくは、
CROSS FMのHPの「プレゼント」のバナーからも応募できます♪
締め切りは来週木曜日まで!
ゲスト「INORIさん」
2024 年 02 月 09 日
沢山の人の幸せを"祈り"ながら歌う
福岡 のシンガーソングライター「INORIさん」!
スタジオではカバー曲「時の流れに身をまかせ」を生披露してくださいました!!
福岡のおススメのお土産は「うまかっちゃん」!
「アワビ」がお好きで
冷蔵庫にあるものでパパッとお料理されることが多いそうです♡
============
<リリース情報>
●3rd single「愛慾」
============
2/9 お疲れ様です!
2024 年 02 月 09 日
この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆
メッセージ大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)
---------------------------------------
■ 12:18 『Mr.ちんすこうの今週のショッキングニュース』
旬なグルメ情報をミスターちんすこうがお届け!
■ 13:00 『GUEST SHOCK』
シンガーソングライターのINORIさんをスタジオにお迎えします♪
■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
JA福岡市からの旬な情報を、
炊きたての「福岡市産 元気つくし」と一緒にいただきます!
■ 14:00 『こんな店ならたまに行く』提供:かねふく
週7外食の主婦、デリシャスさをりが美味しいお店を紹介!
■ 15:10 『フィッシュボーンキラー』
魚屋武市の武市隆太さんが鮮度のいいお魚の情報をお届け!
---------------------------------------
メッセージはこちら!→shock@crossfm.co.jp
FAXは092-262-0787
Twitterアカウントは@baysideshock
金曜日のお昼は明るく!ハングリー!に過ごしましょう!
2/2 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」
2024 年 02 月 02 日
今週のテーマ
【 白菜 】
スタジオで
「JA福岡市 園芸販売課の吉岡信子さん」と
「博多じょうもんさん市場 出荷会員の板倉正浩さん」
にお話を伺いました。
板倉さんは早良区で白菜を生産されています。
その数、なんと5〜6千個!!
甘くて美味しい板倉さんの白菜は
各博多じょうもんさん市場でお買い求めください♪
=========
★今日のレシピ★
「 白菜の蒸し餃子 」
★材料★(12個分)
・白菜の葉...12枚
・豚ミンチ...200g
・ニラ...50g(約1/2束)
・【A】
しょうゆ...大さじ1
酒...大さじ1
ごま油...大さじ1
砂糖...小さじ1
塩...少々
しょうが(みじん切り)...少々
★作り方★
① 白菜は葉と芯の部分に分ける。
② 芯はみじん切りにして塩もみし、絞る。
葉はサッと茹でておく。
ニラは細かく切っておく。
③ 豚ミンチと調味料を混ぜ、ニラ・白菜の芯を入れる。
④ ③を12等分する。白菜の葉を広げて③を包む。
⑤ 耐熱皿に並べて電子レンジで5〜6分加熱する。
★ 味が物足りなかったらポン酢をどうぞ!
=========
★今週のプレゼント★
『 冬のおすすめ野菜セット 』を2名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」
もしくは、
CROSS FMのHPの「プレゼント」のバナーからも応募できます♪
締め切りは来週木曜日まで!
リモートゲスト「Mr.ふぉるて Vo/Gt.稲生司さん」
2024 年 02 月 02 日
東京出身のロックバンド「Mr.ふぉるて」の
Vo/Gt.稲生司さんにお電話でお話をうかがいました!
ちょっとした自炊をされるということで
ラーメンのお土産をチョイスされることが多いとか!
これから始まるツアーでも
全国各地の美味しいラーメンを自宅に持ち帰られるのでしょうか...☆
============
<リリース情報>
●1/31 2nd Full Album『音生 -onsei-』
============
<ライブ情報>
●『Mr.ふぉるて 2nd Full Album Release Tour「音生 -onsei-」』
*3/20(水祝)熊本B.9 V1
*3/22(金) DRUM LOGOS
2/2 志免町1-1-1!
2024 年 02 月 02 日
この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆
メッセージ大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)
---------------------------------------
■ 12:18 『Mr.ちんすこうの今週のショッキングニュース』
旬なグルメ情報をミスターちんすこうがお届け!
■ 13:00 『GUEST SHOCK』
Mr.ふぉるて Vo/Gt.稲生司さんに
お電話でお話をうかがいます!
■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
JA福岡市からの旬な情報を、
炊きたての「福岡市産 元気つくし」と一緒にいただきます!
■ 14:00 『こんな店ならたまに行く』提供:かねふく
週7外食の主婦、デリシャスさをりが美味しいお店を紹介!
■ 15:10 『フィッシュボーンキラー』
鮮度のいいお魚の情報をお届け!
---------------------------------------
メッセージはこちら!→shock@crossfm.co.jp
FAXは092-262-0787
Twitterアカウントは@baysideshock
金曜日のお昼は明るく!ハングリー!に過ごしましょう!
1/26 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」
2024 年 01 月 26 日
今週のテーマ
【 すくすく・ちゃぐりんキッズフェスタ 】
スタジオで
「JA福岡市 園芸販売課の吉岡信子さん」と
「JA福岡市 食農福祉課の山口幸一郎さんに
お話を伺いました。
子育て支援すくすくの会と
ちゃぐりんキッズくらぶが
合同フェスタを開催!
2月18日(日)JA福岡市旬菜キッチンにて
みそづくりが体験できます♪
お申込み受付中です。
詳しくは下記webページをご覧ください!
=========
★今日のレシピ★
「 揚げ大根のしょう油がらめ 」
★材料★(4人分)
・大根...約500g
・鶏肉(もも)...1枚
・塩...少々
・水菜...少々
・米粉(小麦粉でもOK)...適量
・揚げ油...適量
・【A】しょう油...大さじ4
砂糖...大さじ1
水...1カップ
★作り方★
① 大根は皮つきのまま食べやすい大きさに乱切り。
厚手の鍋に入れ、塩をふり、水200ccを入れ
フタをし弱火にかける。
② 大根が軟らかくなったらフタを取り、水分をとばす。
③ 鶏肉を食べやすい大きさに切る。
粗熱をとった大根と一緒にポリ袋に入れ、
米粉を加え空気を入れ、ゆすりながらまぶす。
④ フライパンに1cmくらいの油を熱し、
大根はキツネ色になるまで、鶏肉は火が通るまで、揚げ焼きにする。
⑤ 鍋に【A】を入れ沸騰させ、油を切った④を加えからめる。
⑥ 水菜は食べやすい長さに切り、上から散らす。
=========
★今週のプレゼント★
『 ニッポンエールの果実グミ 詰め合わせ 』を2名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」
もしくは、
CROSS FMのHPの「プレゼント」のバナーからも応募できます♪
締め切りは来週木曜日まで!
1/26 高級店・・・?
2024 年 01 月 26 日
この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆
メッセージ大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)
---------------------------------------
■ 12:18 『Mr.ちんすこうの今週のショッキングニュース』
旬なグルメ情報をミスターちんすこうがお届け!
■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
JA福岡市からの旬な情報を、
炊きたての「福岡市産 元気つくし」と一緒にいただきます!
■ 14:00 『こんな店ならたまに行く』提供:かねふく
週7外食の主婦、デリシャスさをりが美味しいお店を紹介!
■ 15:10 『フィッシュボーンキラー』提供:太福建設
鮮度のいいお魚の情報をお届け!
---------------------------------------
メッセージはこちら!→shock@crossfm.co.jp
FAXは092-262-0787
Twitterアカウントは@baysideshock
金曜日のお昼は明るく!ハングリー!に過ごしましょう!
1/19 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」
2024 年 01 月 19 日
今週のテーマ
【 JA福岡市 にんじん 】
スタジオで
「JA福岡市 園芸販売課の吉岡信子さん」
お電話で
「JA福岡市 にんじん出荷組合 草場康吏さん 」
「JA福岡市 早良グリーンセンター 営農指導員 三島正志さん」に
お話を伺いました。
草場さんが生産された
とっても大きくて甘くて美味しいにんじんが
博多じょうもんさんに出荷されています!
ぜひまずは手に取ってみてください!
重たいですよ~
=========
★今日のレシピ★
「 にんじん栄養満点サラダ 」
★材料★(2人分)
・にんじん...200g
・ひじき(茹で)...100g
・コーン缶...大さじ5
・ブロッコリー...150g
・お好みのドレッシング...適量
★作り方★
① ひじきは茹でておく。
② にんじんは3cmの千切り、ブロッコリーはさいの目切り。
それぞれの野菜をレンジで2分加熱。
③ コーン缶は水気を切っておく。
④ ①~③を合わせ、お好みのドレッシングをかけて出来上がり。
=========
★今週のプレゼント★
『 JA福岡市 にんじん 5kg 』を2名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」
もしくは、
CROSS FMのHPの「プレゼント」のバナーからも応募できます♪
締め切りは来週木曜日まで!
スタジオゲスト「Kitri」
2024 年 01 月 19 日
間もなくメジャーデビュー5周年を迎える
姉妹ピアノデュオの「Kitri」☆
MonaさんとHinaさんが
スタジオに来てくださいました☆
お二人が福岡でもつ鍋を召し上がる時、
醤油か味噌かでいつも迷われるそうで・・・
ふじ子の提案は二つとも注文!(笑)
お二人でお料理に挑戦されることも多いそうです!
いろんな土地の名物にチャレンジされてきたとのこと。
素敵です!!
============
<リリース情報>
●11/10 カバーベスト『Re:cover 2in1』
============
<ライブ情報>
●1/20(土)
“Hybrid”…15時~
“After party”…18時~
会場:border live music&drink
1/19 リゾート!
2024 年 01 月 19 日
この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆
メッセージ大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)
---------------------------------------
■ 12:18 『Mr.ちんすこうの今週のショッキングニュース』
旬なグルメ情報をミスターちんすこうがお届け!
■ 13:00 『ゲストショック』
Kitriをスタジオにお迎えします!
■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
JA福岡市からの旬な情報を、
炊きたての「福岡市産 元気つくし」と一緒にいただきます!
■ 14:00 『こんな店ならたまに行く』提供:かねふく
週7外食の主婦、デリシャスさをりが美味しいお店を紹介!
■ 15:10 『フィッシュボーンキラー』提供:太福建設
鮮度のいいお魚の情報をお届け!
---------------------------------------
メッセージはこちら!→shock@crossfm.co.jp
FAXは092-262-0787
Twitterアカウントは@baysideshock
金曜日のお昼は明るく!ハングリー!に過ごしましょう!
1/12 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」
2024 年 01 月 12 日
今週のテーマ
【 元岡 土耕とまと 】
スタジオで
「JA福岡市 園芸販売課の吉岡信子さん」
お電話で
「JA福岡市 元岡土耕とまと部会 部会員 中村耕治さん 」
「JA福岡市 西グリーンセンターの川村友里係長」に
お話を伺いました。
元岡で愛情込めて生産されている土耕とまと!
弾けるような美味しさを味わってください♡
生でも加熱しても美味しいですよ~!
=========
★今日のレシピ★
「 びっくりトマトスープ 」
★材料★(4人分)
・トマト...2個
・豚肉スライス...6枚
・キャベツ...2枚
・【A】コンソメキューブ...2個
水...600g
塩コショウ...少々
★作り方★
① キャベツは茹でておく。
② トマトは丸いままヘタだけをくりぬく。
トマト1個に豚肉を巻く。
③ ②を①で巻き、つまようじで止める。
④ ③を鍋に入れ、【A】で煮込んでできあがり。
=========
★今週のプレゼント★
『 JA福岡市 元岡とまと 700g 』を2名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」
もしくは、
CROSS FMのHPの「プレゼント」のバナーからも応募できます♪
締め切りは来週木曜日まで!
1/12 のらないんだー!
2024 年 01 月 12 日
この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆
メッセージ大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)
---------------------------------------
■ 12:18 『Mr.ちんすこうの今週のショッキングニュース』
旬なグルメ情報をミスターちんすこうがお届け!
■ 13:00 『今週のウマ一本』
中華そばをご紹介します!
■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
JA福岡市からの旬な情報を、
炊きたての「福岡市産 夢つくし」と一緒にいただきます!
■ 14:00 『こんな店ならたまに行く』提供:かねふく
週7外食の主婦、デリシャスさをりが美味しいお店を紹介!
■ 15:10 『フィッシュボーンキラー』提供:太福建設
鮮度のいいお魚の情報をお届け!
---------------------------------------
メッセージはこちら!→shock@crossfm.co.jp
FAXは092-262-0787
Twitterアカウントは@baysideshock
金曜日のお昼は明るく!ハングリー!に過ごしましょう!