11/3 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」
2023 年 11 月 03 日
今週のテーマ【 蓮根 】
スタジオで
「JA福岡市 園芸販売課の吉岡信子さん」
お電話で
「博多じょうもんさん市場出荷会員の原博文さん」
にお話を伺いました。
原さんが生産されている蓮根は
有明海のミネラルがたっぷり!
原さんのおススメの食べ方は、
皮つきのまますりおろして少し片栗粉を加え、
丸めて油で揚げる蓮根団子!
=========
★今日のレシピ★
「 蓮根とささみの明太子和え 」
★材料★(4人分)
・蓮根...400g
・明太子...60g
・ささみ...3本
・マヨネーズ...大さじ3
・ブロッコリー...1/2株
★作り方★
① 蓮根は薄切りにしサッと茹でる。
② ささみは沸騰したお湯で2分ほど茹で、火を切り、しばらく予熱で火を入れる。
粗熱を取り、細く裂いておく。
③ 明太子は、ほぐしておく。
④ ①②の粗熱が取れたら、③とマヨネーズと和える。
⑤ ブロッコリーは、食べやすい大きさに切り、塩ゆでし、横に添える。
=========
★今週のプレゼント★
『 あまおうチロリアン 』を2名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」
もしくは、
CROSS FMのHPの「プレゼント」のバナーからも応募できます♪
締め切りは来週木曜日まで!
11/3 後で調べます!
2023 年 11 月 03 日
この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆
メッセージ大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)
---------------------------------------
■ 12:18 『Mr.ちんすこうの今週のショッキングニュース』
旬なグルメ情報をミスターちんすこうがお届け!
■ 13:00 誰か来るかもしれないし、来ないかもしれない!
■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
JA福岡市からの旬な情報を、
炊きたての「福岡市産 夢つくし」と一緒にいただきます!
■ 14:00 『こんな店ならたまに行く』提供:かねふく
週7外食の主婦、デリシャスさをりが美味しいお店を紹介!
■ 15:10 『フィッシュボーンキラー』
鮮度のいいお魚の情報をお届け!
---------------------------------------
メッセージはこちら!→shock@crossfm.co.jp
FAXは092-262-0787
Twitterアカウントは@baysideshock
金曜日のお昼は明るく!ハングリー!に過ごしましょう!
10/27 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」
2023 年 10 月 27 日
今週のテーマ【 みかん 】
スタジオで
「JA福岡市 園芸販売課の吉岡信子さん」
お電話で
「博多じょうもんさん市場出荷会員で牧山農園の牧山一馬さん」
にお話を伺いました。
能古島にある牧山農園さんでは
十数種類の柑橘類を作っていらっしゃいます!
旬は温州みかん!
とても甘く出来ているそうですよ✨
そのまま食べてもちろん美味しいのですが、
能古島のみかん農家さんの中には
500wで30秒ほどレンチンして召し上がる方もいらっしゃるそうです!
=========
★今日のレシピ★
「 豚肉のさつまいもはさみ焼 」
★材料★(4人分)
・さつまいも...300g
・豚小間切れ...100g
・片栗粉...大さじ1
・サラダ油(炒め用)...大さじ1
・【A】しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
酒 大さじ1
醤油 大さじ1
ごま油 大さじ1/2
片栗粉 適量
こしょう 少々
★作り方★
① さつまいもは、5mm厚さに切り、水にさらす。
② 豚肉は【A】を加えて混ぜておく。
③ さつまいもを並べて上面に片栗粉をまぶし、お肉をはさむ。
④ フライパンに油を入れ、加熱後③を入れ、2〜3分焼き、返してさらに3分焼く。
=========
★今週のプレゼント★
『 新米3品種 食べ比べセット 』を2名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」
もしくは、
CROSS FMのHPの「プレゼント」のバナーからも応募できます♪
締め切りは来週木曜日まで!
10/27 トリックアート!
2023 年 10 月 27 日
この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆
メッセージ大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)
---------------------------------------
■ 12:18 『Mr.ちんすこうの今週のショッキングニュース』
旬なグルメ情報をミスターちんすこうがお届け!
■ 13:00 ルーツフェスティバル2023 ホトバシレアフリカについて
お話を伺います!
■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
JA福岡市からの旬な情報を、
炊きたての「福岡市産 夢つくし」と一緒にいただきます!
■ 14:00 『こんな店ならたまに行く』提供:かねふく
週7外食の主婦、デリシャスさをりが美味しいお店を紹介!
■ 15:10 『フィッシュボーンキラー』
鮮度のいいお魚の情報をお届け!
---------------------------------------
メッセージはこちら!→shock@crossfm.co.jp
FAXは092-262-0787
Twitterアカウントは@baysideshock
金曜日のお昼は明るく!ハングリー!に過ごしましょう!
10/20 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」
2023 年 10 月 20 日
今週のテーマ【 周船寺コスモスまつり 】
スタジオで
「JA福岡市 園芸販売課の吉岡信子さん」
「JA福岡市 周船寺支店の中島啓貴支店長」
「コスモスまつり実行委員長の中島秀虎さん」
にお話を伺いました。
JR周船寺駅南側、およそ14,000㎡のすせんじふれあい花広場に
およそ20万本のコスモスが栽培されています!
コスモスまつりは今年が最後...
10/22(日)の「周船寺コスモスまつり ファイナル」は
和太鼓や吹奏楽の演奏、踊りの披露なども予定されています。
ぜひ出かけください♪
=========
★今日のレシピ★
「 ごぼうご飯 」
★材料★(4人分)
・白米...2合
・ごぼう...100g
・人参...1/2本(50g)
・卵...4個
・白だし醤油...大さじ1
・酒...大さじ1
・油...大さじ1
★作り方★
① ごぼうをささがきにして、水につける。
② 人参もささがきにしておく。
③ ごぼうと人参をフライパンに入れ、白だしと酒で炊く。
水気がなくなったら、油を入れて炒める。
④ 別のフライパンで炒り卵を作り、③の中に入れ混ぜる。
⑤ 炊きたての白ご飯に混ぜて出来上がり。
=========
★今週のプレゼント★
『 新米ヒノヒカリ 3kg 』を2名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」
もしくは、
CROSS FMのHPの「プレゼント」のバナーからも応募できます♪
締め切りは来週木曜日まで!
10/20 阿吽の呼吸で!
2023 年 10 月 20 日
この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆
メッセージ大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)
---------------------------------------
■ 12:18 『Mr.ちんすこうの今週のショッキングニュース』
旬なグルメ情報をミスターちんすこうがお届け!
■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
JA福岡市からの旬な情報を、
炊きたての「福岡市産 夢つくし」と一緒にいただきます!
■ 14:00 『こんな店ならたまに行く』提供:かねふく
週7外食の主婦、デリシャスさをりが美味しいお店を紹介!
■ 15:10 『フィッシュボーンキラー』
鮮度のいいお魚の情報をお届け!
---------------------------------------
メッセージはこちら!→shock@crossfm.co.jp
FAXは092-262-0787
Twitterアカウントは@baysideshock
金曜日のお昼は明るく!ハングリー!に過ごしましょう!
10/13 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」
2023 年 10 月 13 日
今週のテーマ【 柿 】
スタジオに
「JA福岡市 園芸販売課の吉岡信子さん」と
お電話で
「博多じょうもんさん市場出荷会員の野上正行さん」
にお話を伺いました。
柿の旬がやってきました!
今年は害虫に苦労されているそうですが
美味しい柿が出来ています!!
炒めても美味しいそうですよ!
=========
★今日のレシピ★
「 きのこ入りつくね照り焼き 」
★材料★(2人分)
・鶏ひき肉...200g
・生しいたけ...4枚(100g)
・白いりごま...大さじ1
・しょう油、みりん、水...各大さじ2
・片栗粉...小さじ1
・塩...少々(指2本でつまんだ位)
★作り方★
① しいたけの石づきを取り除いて粗みじん切りにし、
鶏ひき肉・白いりごま・塩を入れ、手で練り混ぜ4等分にする。
② ①を平らな円形に調え、耐熱皿に入れ、
しょう油・みりん・水・片栗粉を混ぜ合わせかける。
③ ラップをふんわりとかけ、レンジで600w5分加熱する。
④ つくねにたれをからめて器に盛る。
☆ しいたけの他、きのこ類ならなんでも代用OK!
えのき、しめじ、エリンギなど様々なきのこでどうぞ!
=========
★今週のプレゼント★
『 秋の味覚セット 』を2名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」
もしくは、
CROSS FMのHPの「プレゼント」のバナーからも応募できます♪
締め切りは来週木曜日まで!
10/13 オーラ!
2023 年 10 月 13 日
この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆
メッセージ大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)
---------------------------------------
■ 12:18 『Mr.ちんすこうの今週のショッキングニュース』
旬なグルメ情報をミスターちんすこうがお届け!
■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
JA福岡市からの旬な情報を、
炊きたての「福岡市産 夢つくし」と一緒にいただきます!
■ 14:00 『こんな店ならたまに行く』提供:かねふく
週7外食の主婦、デリシャスさをりが美味しいお店を紹介!
■ 15:10 『フィッシュボーンキラー』
鮮度のいいお魚の情報をお届け!
---------------------------------------
メッセージはこちら!→shock@crossfm.co.jp
FAXは092-262-0787
Twitterアカウントは@baysideshock
金曜日のお昼は明るく!ハングリー!に過ごしましょう!
10/6 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」
2023 年 10 月 06 日
今週のテーマ【 きゅうり 】
スタジオに
「JA福岡市 園芸販売課の吉岡信子さん」と
お電話で
「博多じょうもんさん市場出荷会員の濱地奈保美さん」
にお話を伺いました。
これからの季節も
ハウスできゅうりが栽培されます!
表面がトゲトゲしているのは新鮮な印です✨
=========
★今日のレシピ★
「 きゅうりと長芋の卵炒め 」
★材料★(2人分)
・きゅうり...2本
・長芋...小15cm
・卵...2個
・塩...少々
・バター...大さじ1
・粗びきこしょう...少々
・しょう油...小さじ1
★作り方★
① 卵はほぐして塩を混ぜる。
② 長芋は皮をむいて1cm幅の輪切りにする。
きゅうりは、ところどころ皮をむいて1cm幅の輪切りにする。
③ フライパンにバターを熱し、②を順に加えて炒める。
きゅうりに透明感が出たら①を回しかけて大きく炒め火を止める。
粗びきこしょう、しょう油をふる。
=========
★今週のプレゼント★
『 新米 元気つくし 3kg 』を2名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」
もしくは、
CROSS FMのHPの「プレゼント」のバナーからも応募できます♪
締め切りは来週木曜日まで!
10/6 来て良かった?
2023 年 10 月 06 日
この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆
メッセージ大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)
---------------------------------------
■ 12:18 『Mr.ちんすこうの今週のショッキングニュース』
旬なグルメ情報をミスターちんすこうがお届け!
■ 13:00 『BUNBUNミーティング北九州』
花火と音楽とバイクのチャリティーイベントをご紹介!
■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
JA福岡市からの旬な情報を、
炊きたての「福岡市産 夢つくし」と一緒にいただきます!
■ 14:00 『こんな店ならたまに行く』提供:かねふく
週7外食の主婦、デリシャスさをりが美味しいお店を紹介!
■ 15:10 『フィッシュボーンキラー』
鮮度のいいお魚の情報をお届け!
---------------------------------------
メッセージはこちら!→shock@crossfm.co.jp
FAXは092-262-0787
Twitterアカウントは@baysideshock
金曜日のお昼は明るく!ハングリー!に過ごしましょう!