6/9 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」
2023 年 06 月 09 日
今週のテーマ【 たまねぎ 】
スタジオに「JA福岡市 園芸販売課の吉岡信子さん」、
お電話で
「東グリーンセンター管内 玉ねぎ生産者 大神道廣さん」、
「JA福岡市 東グリーンセンター 営農指導員 大西遊喜さん」
にお話を伺いました!
大神さんが那珂川市で丹精込めて作られたたまねぎ 🧅
味はピカイチ✨
自慢の玉ねぎをぜひ😋
=========
★今日のレシピ★
「 新たまねぎのスープ煮 」
★材料★(4人分)
・新たまねぎ...大2個
・鶏ミンチ...100g
・れんこん...100g
・溶きたまご...1/2個
・コンソメ...1個
・水...300cc
・こしょう...少々
・片栗粉...少々
・パセリのみじん切り...適量
★作り方★
① 玉ねぎを横半分に切り、内側の芯の部分を3~4枚くらい取って
玉ねぎを器状にする。
② 鶏ミンチに①で取った玉ねぎをみじん切りにしたものと、
れんこん(半分はすりおろし、半分はみじん切り)を混ぜ、
塩こしょうで味をつけ、溶き卵を入れよく混ぜる。
これを4等分にしておく。
③ ①の玉ねぎの器の部分に片栗粉をふり、②のミンチを詰める。
④ 鍋に③を並べ、水とコンソメで10分くらい煮て、
お皿に盛り付け最後にパセリをふりかければ出来上がり。
=========
★今週のプレゼント★
『 福岡市内産たまねぎ 10kg 』を2名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」
もしくは、
CROSS FMのHPの「プレゼント」のバナーからも応募できます♪
締め切りは来週木曜日まで!
リモートゲスト「デラックス×デラックス vo.輝夜 朝蛾王さん」
2023 年 06 月 09 日
デラックス×デラックス vo.輝夜 朝蛾王さんに
お電話でお話をうかがいました!
============
<リリース情報>
●「千紫万紅」
6月2日にニューアルバムをリリースされました!
============
<ツアー情報>
●廻れ!百花繚乱ツアー
(福岡、熊本は4月に実施済)
ツアーファイナルとして、沖縄と東京・大阪・名古屋のクラブクワトロでのライブが決定!
6/9 ただいま!
2023 年 06 月 09 日
この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆
メッセージ大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)
---------------------------------------
■ 12:18 『Mr.ちんすこうの今週のショッキングニュース』
旬なグルメ情報をミスターちんすこうがお届け!
■ 13:00 『ゲストショック』
デラックス×デラックスのvo.輝夜 朝蛾王さん
お電話で登場!
■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
JA福岡市からの旬な情報を、
炊きたての「福岡市産 元気つくし」と一緒にいただきます!
■ 14:00 『こんな店ならたまに行く』提供:かねふく
週7外食の主婦、デリシャスさをりが美味しいお店を紹介!
■ 15:10 『フィッシュボーンキラー』
鮮度のいいお魚の情報をお届け!
---------------------------------------
メッセージはこちら!→shock@crossfm.co.jp
FAXは092-262-0787
Twitterアカウントは@baysideshock
金曜日のお昼は明るく!ハングリー!に過ごしましょう!
6/2 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」
2023 年 06 月 02 日
今週のテーマ【 オクラ 】
スタジオに「JA福岡市 園芸販売課の吉岡信子さん」、
お電話で
「博多じょうもんさん市場 利用組合西支部支部長 田中暁子さん」、
「博多じょうもんさん周船寺市場 店長 森田ひとみさん」
にお話を伺いました!
オクラは西区北崎で生産✨
周船寺市場の旬は桃🍑やメロン🍈
=========
★今日のレシピ★
「 オクラと豚肉の串カツ 」
★材料★(4人分)
・豚ロース薄切り...12枚
・オクラ...4本
・にんじん...1/2本(50g)
・青ネギ(小)...6~8本
・衣(溶き卵...1個分、牛乳...大さじ1、小麦粉...大さじ4)
・パン粉...3カップ
・塩こしょう...少々
・ソース
・レモン
・竹串
★作り方★
① オクラは額の周りをそぎ、塩少々を振って産毛を取る。
にんじんは皮をむき4等分し、ラップをして600wで1分電子レンジにかける。
ねぎはオクラの長さに切る。
② 豚肉3枚を巻きやすいように並べ合わせ、塩こしょうをふり、
オクラ、にんじん、ねぎを手前に置いて包むように巻く。
残りも同様に巻く。
③ ②の豚巻きを横に2本並べ、竹串を両端と真ん中に2本通しで突き刺す。
バットに衣の材料を混ぜ合わせ、串のまま全体に絡ませる。
次にパン粉を軽く押さえながらしっかりとつける。
④ 揚げ油でこんがりと揚げる。始め160℃位の低い温度で揚げ、
5~6分後の揚がり際に温度を上げるとカラリと揚がる。
⑤ 包丁で竹串の間を切って、皿に盛り、レモンを添える。
=========
★今週のプレゼント★
『 Aコープ らっきょう酢とほめられ酢のセット 』を2名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」
もしくは、
CROSS FMのHPの「プレゼント」のバナーからも応募できます♪
締め切りは来週木曜日まで!
6/2 全力です!
2023 年 06 月 02 日
この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆
メッセージ大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)
---------------------------------------
■ 12:18 『Mr.ちんすこうの今週のショッキングニュース』
旬なグルメ情報をミスターちんすこうがお届け!
■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
JA福岡市からの旬な情報を、
炊きたての「福岡市産 元気つくし」と一緒にいただきます!
■ 14:00 『こんな店ならたまに行く』提供:かねふく
週7外食の主婦、デリシャスさをりが美味しいお店を紹介!
■ 15:10 『フィッシュボーンキラー』
鮮度のいいお魚の情報をお届け!
---------------------------------------
メッセージはこちら!→shock@crossfm.co.jp
FAXは092-262-0787
Twitterアカウントは@baysideshock
金曜日のお昼は明るく!ハングリー!に過ごしましょう!
5/26 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」
2023 年 05 月 26 日
今週のテーマ【 あなたも狙われている!特殊詐欺に気を付けて! 】
スタジオに「JA福岡市 園芸販売課の吉岡信子さん」と
「JA福岡市 総合企画課 係長 の 田中雄一郎さん」を迎えしてお話を伺いました!
今回は特殊詐欺に対する
注意喚起をして頂きました⚠️
お金の話が出てきたら疑うこと、
そしてJA職員さんなど
金融機関に相談することが大事です‼
=========
★今日のレシピ★
「 パリッときゅうりの生姜漬け 」
★材料★(4人分)
・きゅうり...2本
・生姜...ひとかけ
・塩...小さじ1/2
・ごま油...小さじ1
・らっきょう酢...大さじ1
・みょうが...1個
★作り方★
① きゅうりは、5cmの拍子切りにし、塩を振っておく。
10分以上置くと水が出てくるので、水気を切る。
② 生姜、みょうがは、千切りにする。
③ 水気を切ったきゅうりと生姜、みょうがを混ぜ、
最後にごま油を入れて出来上がり。
=========
★今週のプレゼント★
『 花畑の梅 3kg 』を2名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」
もしくは、
CROSS FMのHPの「プレゼント」のバナーからも応募できます♪
締め切りは来週木曜日まで!
ゲスト「吉田山田さん」
2023 年 05 月 26 日
男性二人組ユニット「吉田山田」のお二人がスタジオ生登場!
お二人とも「食」が大好き!ということで
4人のトークがとても盛り上がりました~(笑)
============
<リリース情報>
●「備忘録音」
5月17日に9枚目のアルバムをリリースされました!
============
<ライブ情報>
●「ライブ・サイン・握手会」
本日5月26日(金)19:00~ キャナルシティ博多にて開催!
●「吉田山田盆踊り2023~渋谷編~」東京Spotify O-EASTにて開催!
5/26 釣果!
2023 年 05 月 26 日
この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆
メッセージ大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)
---------------------------------------
■ 12:18 『Mr.ちんすこうの今週のショッキングニュース』
旬なグルメ情報をミスターちんすこうがお届け!
■ 13:00 『ゲストショック』
吉田山田のお二人が生登場!
■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
JA福岡市からの旬な情報を、
炊きたての「福岡市産 元気つくし」と一緒にいただきます!
■ 14:00 『こんな店ならたまに行く』提供:かねふく
週7外食の主婦、デリシャスさをりが美味しいお店を紹介!
■ 15:10 『フィッシュボーンキラー』
鮮度のいいお魚の情報をお届け!
---------------------------------------
メッセージはこちら!→shock@crossfm.co.jp
FAXは092-262-0787
Twitterアカウントは@baysideshock
金曜日のお昼は明るく!ハングリー!に過ごしましょう!
5/19 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」
2023 年 05 月 19 日
今週のテーマ【 花畑梅部会の梅 】
スタジオに「JA福岡市 園芸販売課の吉岡信子さん」
お電話で
「JA福岡市 花畑梅部会 部会長 石橋潔尚さん」
「JA福岡市 東グリーンセンター 営農指導員 大西遊喜さん」
にお話を伺いました!
気持ちを込めて生産された花畑の梅!
質が良く大豊作です!
とっても良い香りですよ♥
カルシウムやミネラルが豊富に摂れます!
これからの季節にピッタリです★
=========
★今日のレシピ★
「 ズッキーニの佃煮 」
★材料★(4人分)
・ズッキーニ...2本
・ツナ缶...1缶
・白ごま...大さじ1
・ごま油...大さじ1
・砂糖...大さじ1
【調味料】
しょう油...大さじ1
みりん...大さじ1
輪切り唐辛子...1本分
オイスターソース...大さじ1/2
★作り方★
① ズッキーニは1cm角に切る。
ツナはオイルを切っておく。
② フライパンにごま油を入れ、ツナを炒め、
カットしたズッキーニと砂糖を加え、
中火で軽くしんなりするまで炒める。
③ ズッキーニがしんなりしてきたら【調味料】を加え、
弱火で煮詰めると出来上がり。
=========
★今週のプレゼント★
『 小田トルコキキョウの花束 』を2名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」
もしくは、
CROSS FMのHPの「プレゼント」のバナーからも応募できます♪
締め切りは来週木曜日まで!
5/19 こんぐらい!
2023 年 05 月 19 日
この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆
メッセージ大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)
---------------------------------------
■ 12:18 『Mr.ちんすこうの今週のショッキングニュース』
旬なグルメ情報をミスターちんすこうがお届け!
■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
JA福岡市からの旬な情報を、
炊きたての「福岡市産 元気つくし」と一緒にいただきます!
■ 14:00 『こんな店ならたまに行く』提供:かねふく
週7外食の主婦、デリシャスさをりが美味しいお店を紹介!
■ 15:10 『フィッシュボーンキラー』
鮮度のいいお魚の情報をお届け!
---------------------------------------
メッセージはこちら!→shock@crossfm.co.jp
FAXは092-262-0787
Twitterアカウントは@baysideshock
金曜日のお昼は明るく!ハングリー!に過ごしましょう!
5/12 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」
2023 年 05 月 12 日
今週のテーマ【 小田(こた)トルコキキョウ 】
スタジオに「JA福岡市 園芸販売課の吉岡信子さん」
お電話で
「小田トルコキキョウ部会 部会長の西亨さん」
「JA福岡市 西グリーンセンター 営農指導員 出口拓朗さん」
にお話を伺いました!
色も種類もたくさんある
小田のトルコキキョウ!
花言葉は「希望」「思いやり」。
母の日にぴったりです!!
=========
★今日のレシピ★
「 そら豆とベビーほたてをからめちゃった♪ 」
★材料★(2人分)
・そら豆...10本位
・ベビーホタテ...100g
・玉ねぎ...小1個(130g)
・【A】
にんにく...1/2片(みじん切り)
生姜...大さじ1(みじん切り)
めんつゆ(2倍濃縮)...大さじ1
・米油...小さじ1
★作り方★
① そら豆はさやから取り出し、沸騰したお湯で5分ほど茹でてザルにあげ、
薄皮をむく。
② フライパンに米油をひいて、ホタテとスライスした玉ねぎを炒め、
【A】を入れてからめて出来上がり。
=========
★今週のプレゼント★
『 花畑市場 旬のおすすめセット 』を2名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」
もしくは、
CROSS FMのHPの「プレゼント」のバナーからも応募できます♪
締め切りは来週木曜日まで!
5/12 早く観たい!
2023 年 05 月 12 日
この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆
メッセージ大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)
---------------------------------------
■ 12:18 『Mr.ちんすこうの今週のショッキングニュース』
旬なグルメ情報をミスターちんすこうがお届け!
■ 13:00 『ウマ一本!』
福智町の大人気ジェラートを紹介!
■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
JA福岡市からの旬な情報を、
炊きたての「福岡市産 元気つくし」と一緒にいただきます!
■ 14:00 『こんな店ならたまに行く』提供:かねふく
週7外食の主婦、デリシャスさをりが美味しいお店を紹介!
■ 15:10 『フィッシュボーンキラー』
鮮度のいいお魚の情報をお届け!
---------------------------------------
メッセージはこちら!→shock@crossfm.co.jp
FAXは092-262-0787
Twitterアカウントは@baysideshock
金曜日のお昼は明るく!ハングリー!に過ごしましょう!