今回、食ペディアではこのうま味をきかす調味料「味の素®」のほか、味の素KKの調味料を使用したレシピをご紹介します。明日の皆さんのお料理の参考にして下さいね。
また、今回ご紹介したうま味調味料「味の素®」アジパンダ®瓶75g、「ほんだし®」120g箱をリスナー様に限定数プレゼント!「和食」「だし」「うま味」など日本ならではの食事に関してどう感じましたか?番組内のキュートな味の素KKのCMを聞いた感想も合わせて教えて下さい!応募は番組メールアドレスまで。たくさんのご応募お待ちしております。
『鶏の香りごはん』
<材料:4人分>
◇米 2合
◇鶏もも肉 80g
◇生姜 20g
◇みょうが 2~3本
◇●「酢」大さじ2 「砂糖」大さじ1 「ほんだし®」少々
◇青紫蘇 5枚
◇○醤油 大さじ1
◇○酒 大さじ1
◇○「ほんだし®」 小さじ2
◇水 適量
<作り方>
①みょうがの甘酢漬けを作る。
みょうがを縦半分に切り、薄切りし、さっと熱湯を通して●の甘酢に漬け込む。
②お米は洗って30分以上浸水し、ザルにあげて水気をきる。
③鶏肉は角切り、生姜・青紫蘇は千切りする。
④炊飯器にお米、○を入れて2合の目盛りまで水を加える。鶏肉、生姜をのせて炊飯する。
⑤炊きあがったごはんに①の甘酢みょうがを混ぜ、青紫蘇をのせる。
~コメント~
生姜、みょうが、青紫蘇の香りが爽やかな炊き込みご飯です。
レシピ制作:シニア野菜ソムリエ 久保ゆりか
『イカと夏野菜の南蛮漬け』
<材料:2人分>
◇ヤリイカ 100g
◇なす 1本
◇カラーピーマン 2個
◇かぼちゃ 1/8個
◇○酢 大さじ3
◇○醤油 大さじ3
◇○砂糖 大さじ2~3
◇○「味の素®」 少々
◇○水 大さじ4
◇片栗粉 適量
◇サラダ油 適量
<作り方>
①イカは輪切り、野菜は食べやすい大きさに切る。
②鍋に○を入れて煮立てる。
③イカと野菜の水気をよく拭き、イカは片栗粉をまぶす。中温の油で、野菜、イカの順で揚げ、②の○に漬け込む。
~コメント~
夏野菜で色鮮やかな南蛮漬けです。
冷蔵庫で保管すれば3日くらいは美味しくいただけます。
レシピ制作:シニア野菜ソムリエ 久保ゆりか