ファーム通信

グリーンライフを楽しもう!
屋内でも、できますよ♪野菜づくり。身近に自然を感じるくらしを提案します。

【インドア派】
小倉駅前の複合施設 セントシティ10階にある広場『KOKURA natu-garden』は太陽光の入るとっても気持ちのいい空間。ここで野菜を育てよう!と開園して2024年3月で14年になりました!風も吹かず、受粉の為の虫もいない屋内での野菜の栽培は、挫折&苦労の連続でした。
一時は、荒れた野菜たちですが、今では、ハーブ、野菜、小さな木々、お花からかわいい野草まで、生き生きと育っています。
結論は、『手をかける、目をかける!』これに限ります。保育園児さんとの交流からもうれしい驚き・発見をいただいています。

【ファーム管理人】
トミタユキコ
2016年12月管理人就任。野菜づくりは初心者ながら、持ち前の探究心&愛情あふれる丁寧なお世話で見事再生。ブログで披露する独創性あふれる料理にも注目です。
火・金曜AMにKOKURA natu-gardenに出没します。棚田に立つ姿が絵になる長身の女性がいたら、それがユキコさんです♪

【グリーンライフ講座】※現在休止しています
農、食、ものづくりのスペシャリストをお迎えして「GREEN LIFE講座」を月1回開催中。なげいれ、スパイス、金継ぎ、梅干し、糠床、木工…すぐに満席になりますので、お申し込みはお早めに。

「CROSS FMファーム通信」放送中♪ 火曜10:40~(UP↑UP↑内)
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もう9月?やっと9月?

2023 年 09 月 12 日
みんな氏は、もう9月?やっと9月?トミタは、「やっと9月かア」と言った感じなのだ。
「毎日の1日24時間?は、過ぎ去るのが早いなあ」と思うのだがね。
この感覚って、時を早く感じているのかい?遅く感じているのかい?どっちなんだい?
にゃー。(なかやまきんに君ふうで、どうぞ)
脳内カオス。。

雲の形もすっかり?じょじょに?変わってきましたな。
1枚目は今撮った画像(セントシティ10Fから、9/12, 16:30)
2枚目は去年の今頃の空(地上から撮影。まぁ画像切り取ってるから分かりづらいね、サーセンw)
去年の空画像は、放送で紹介した空画像だよ。去年はもうすっかり秋の空っぽくなってる。
今年の今の雲は、まだ去年の空のようには、、秋らしい空って感じでは、、ないのなあ。
なんか、今日の雲、みんなには、どういう感じの雲に見えるかな?w遠くの方は、やや秋っぽい?
ともあれ、
空、高いのかい?低いのかい?どっちなんだい?(どうぞ、なかやまきんに君ふうで、どうぞ)
さてさてさておき、去年のこの空画像紹介の放送では、
お天気の時間割、季節の時間割、気象病、雲の話もしていたようである。
秋の風物詩:鱗雲のクイズなんぞも。季節ごとに違う雲、とても面白い。
いろんなコトが、どーでもよくなるwww

に、しましても〜、ともあれさておき?先日の満月(しかもスーパーブルームーン)は
綺麗でしたのー。。みんな氏は見た?トミタはかろうじて、奇跡的に見るコトが出来たゾな。

朝晩もすっかり涼しくなり、虫の音も聞こえる時間が長くなり、
今年の秋は、短いのかい?長いのかい?どっちなんだい?(きんに君3連発w)長いの希望ーーー

3枚目の画像は、去年の放送で同じ日にupしてもらった胡蝶蘭たちの画像デス、どうぞ。
今、30周年記念でいただいた胡蝶蘭たちもいるのでね、確実に胡蝶蘭の鉢数、増える予定w
で、画像内の矢印にご注目wガラス窓の外からミツバチがやって来てたのだよ!
全然お花にとまれないの図wガラスを隔てて手も足も届かずの図w
ミツバチさん、やきもきあたふたしてたと思いまふw
ガラスに阻まれ、ミツバチの愛、胡蝶蘭に届かず。
まあ、厳密には、胡蝶蘭が愛を身体全体で表現して、ミツバチを誘ってたのだろう?ケドね。
ってコトは、胡蝶蘭の香りは分厚いガラスでも、外のミツバチ氏へ届いてたのか???
orやはり、胡蝶蘭の見ための美しさに誘われたあ?w
セイヨウミツバチだったのかなあ?ニホンミツバチだったのかなあ?失念。

[アウトドア派:某所]
[インドア派:CROSS FM guest room? meeting room?]

管理人 トミタ

8月の放送、振り返り。(その2)

2023 年 09 月 12 日
さてさて、放送振り返りその2は、8月の第3週〜第5週分の内容を適当に、
8月の♪放送を♪回想♪(←いえあ♪韻踏みパラダイス♪いえあ♪)
はい、まあ、回想というより、各回紹介画像見ながら放送内容思い出しつつ、
追加でココでつぶやいてるだけデスw適当かwww

8月の、絶賛夏休み中の巷の小さなお友達(子どもたち)へ。
そして、そんな小さなお友達たちをお手伝っているであろう大きなお友達(大人)たちへw
「自由研究のヒントにでもなれば?ウシャシャ♪w?」というような?内容をお話ししたのだぞ♪

第3週=「夏のカラスはどうしてる?クイズ(暑さの凌ぎかたや蟻浴などチョット紹介)」、
カラスも夏は暑いのだねえ。あたりまえ〜www黒色だから、さらに暑いだろうなあ。。
今年も水浴びしてるカラスを多く見かけたよ。
あ、そういえばコーナー冒頭は「そう言えば立秋だった」の話もして、
後半は「冷凍庫で鰻のタレを発掘wしたのでズボラワイルドおにぎり作った話」、
おにぎりには、ファームで育ったオクラ&金胡麻も一緒に混ぜ込んでま。
いつも適当な分量&作り方なので、このおにぎりの再現は、今後難しw
今回のおにぎりは、だいぶ横長な三角に仕上がったw見ためも大事だが、旨ければ良きw
(手が汚れると思い、一応、海苔巻いたwあ、数日、水に浸けて発芽させた玄米の、雑穀米デス)

第4週=「曖昧な動物のカテゴリ(主に昆虫と蜘蛛)を改めて解説」、
「スミレとパンジーの関係について」、梨の話や、自転車でトンボと一緒に走ってる話、
秋の訪れの話も諸々。みんな氏は、秋の訪れ感じてる?

第5週=8月のファームの様子(ハバネロ豊作・桑の実出来た・マリーゴールドやオクラの種を採種・アイビー大繁殖など)、トミタは、夏の終わりはせっせとセミを救済しており、
今年のセミファイナル=セミ救済時に結構な確率でセミに刺されてるw件、
ブドウスズメ&ウンモンスズメ(どっちも蛾だよ♪)など、お話ししました。
セミが刺す時って、ゆーっくり頭を動かして、エイッ!って、わしの指を刺してくるのだがw
なんか、とても愛しいw動作が可愛いwコッチ見てるのか分からない眼も可愛いw
もちろん、わしの皮膚には刺さらないので、セミの口(ストロー状)は、貫通はしないよ。
今年は、クマゼミとアブラゼミに刺されましたw幸せでしたww

カラスの写真はもちろんトミタ撮影。ズボラレシピも、作るコトや食べるコトに夢中で撮り忘れてなければwなるだけカメラにおさめてま。今月は、ワイルドズボラおにぎりご覧あれw
ファームの近況の様子の画像はもちろん、セミ刺され画像wも、
何度も言うがw大体トミタがたまたま出会って撮影した生き物たち画像を、毎週毎回適当に紹介♪
そんなもろもろ画像は、毎度、放送後に、CROSS FMのHP内のUP↑UP↑番組ページや
X(旧Twitter)にupしてもらってま。気が向いたら、チェックされたし。

といった感じの8月だったよー。9月も、みんな氏の貴重なお時間、しばし拝借♪
午前中のカオスタイム、ぜひおつきあいいただければ、コレ幸い。

「CROSS FMファーム通信」放送中♪ 火曜10:40~(UP↑UP↑内)
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管理人 トミタ

8月の放送、振り返り。(その1)

2023 年 09 月 12 日
さてさて、もうすでに9月にinしてるので、
8月の♪放送を♪回想♪(←いえあ♪韻踏みパラダイス♪いえあ♪)
まあ、回想というより、各回での紹介画像を見ながら、放送内容思い出しつつ、
追加でココでつぶやきますw

「8月の巷の子どもたちは絶賛夏休み中」だった、ってコトで。
「自由研究のヒントにでもなれば?ウシャシャ♪w?」というような?内容をお話ししたお♪

第1週=久々カンナ氏!&来亜氏の女子回にお邪魔し、「夏に北九州で出会える植物たちの紹介」
カンナという赤いお花にも出会えるんだじぇ〜。原種のダンドクという花もいる。
アレ?画像の花は、どっちだっただろ?ま、どっちでもいっかw
アガパンサス美しす、ファームでも育ってるマリーゴールド、見た目可愛いのに残念な名前ヘクソカズラ、
不思議なねじねじネジバナ、コレも辛いのかな?可愛いイヌタデ、サギの形したサギソウなど。

北九州市は結構、植物の種類多い。
自然の多い地域でなくとも、まちなかでも、まちなかへ向かう道すがらでも
結構いろいろ生きてて、出会い率、高し。(もちろんいろんな生き物にも出会える♪)
なので、ついついカメラで撮ってしまうので、つい遅刻してしまう、、というのは
言い訳デスか?良いわけですか?w

第2週=「夏の主役!セミクイズ(他の虫たちの、お口クイズも)」セミの話も少し。
この時期のセミの種類とか、美しい翅模様について、あと何を話したかなあ。。
「葉っぱの日」ってコトで葉っぱと実の匂いの関係について、
あと、セミの話したので、「命短し恋せよ来亜」(w)と鼓舞してコーナー終了したと思いまふw
あと、あ、そうそう、前半は「小さな妖精さんたちと、いろんな記念日出来た話」、
お水やり記念日、マイクロトマトの葉っぱの匂い嗅いだ記念日、ハイタッチ記念日など。
そのほかもろもろ、楽しくおしゃべりしまし♪

植物もセミも、だいたいトミタがたまたま出会って撮影した生き物たちを毎回紹介してるデス
毎度、放送後に、CROSS FMのHP内のUP↑UP↑番組ページやX(旧Twitter)にupしてもらってま。
気が向いたら、チェックされたし。

コーナー後に流れるディレクターズセレクトの曲は、毎回刺さる曲ばかりで。
その中の1曲「私は最強」(Mrs. GREEN APPLE)は、今トミタのmacやiPodにお招きして
毎日聞いてまふ♪UTA(ウタ)バージョンも、もちろん追加♪
マジあがる。

「CROSS FMファーム通信」放送中♪ 火曜10:40~(UP↑UP↑内)
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管理人 トミタ

まだまだ。

2023 年 09 月 08 日
カボスとかスダチとか青柚子も青唐辛子も売ってるので。
9月に入ると、赤唐辛子が混じって売ってたりしますな。でも気にしなーい。一緒に混ぜ込むw

手袋と体力と根性は必須ではあるがw
柚子胡椒、カボス胡椒、スダチ胡椒など
作ってみてはいかがかな。

塩を使って作れば長期保存が効き、味わいも深みが出るが、
塩無しでも、冷凍保存すれば長期保存出来るよ。

皮むくの面倒いケドw
そして、とにかく刻むんじゃーwゴリゴリ擂るんじゃーw
時に、食感にこだわりwだいぶすりつぶしたのと、半量は大きめに切ったり擂ったり。
だいたいすべてアナログで作るので、時間はかかるし面倒いし疲れるしw
こういう時、文明の利器があればなあと、チョット気持ち下がるw
だがしかし、この時間が、愛しくも集中出来て楽しかったりするのであります。
昔の人はすべて家電無しでやってたんだからねー、スゴいよマジで。
昔の人のコトを考えると、アナログで過ごす・やりきる楽しさが倍増したりもするw

柑橘類は皮しか使わないので、皮以外の部分は、今年はどう活用しようかなーと
イロイロ考えるのも楽しい。
青唐辛子も、胎座の部分や種の部分は使わないので、今年はどう活用しようかなーと
イロイロシミュレーションするのも楽しい。

市販のものを買えば早いのだけどねw
自分好みに作れるし、何に合わせようかなーとかどうやって食べようかナーとか、
色々考えながら作るのもまた楽しいのだ。

[インドア派:某所]

管理人 トミタ

終わりと始まり。

2023 年 09 月 08 日
9月に入って少しずつ顕著になってきたが、
8月の終わりからはすでに始まっていた。
終わりと始まり。
夏の終わりと秋の始まり。

ツクツクボウシは毎年、その透明な翅に心奪われる。9月下旬まではいるだろうか?
でももう、とんと聞こえてこないなあ。鳴き声。

そしてオオミズアオ。その色にその形にその顔に触角にモフモフに、今年も癒されてたなあ。
まあ、どの生き物もすべてにあてはまるコトだが。毎年美しい。そして毎年儚い。
また来年かな。また来年ね。

オオホシカメムシは10,11月あたりまではいるかな?
今年はカメムシが大量発生?とかズマ氏言ってたケド、どのカメムシのコトなんだろなあ。
ま、いっか。顔、意外と可愛いんだよ?画像、可愛いっしょ?
模様もね、いろいろいるんだよね。ハートの模様の子とかもいるし。
ちなみにたしかに、今年の洗濯物には1度、たまご産んでおらっしゃいましたw

ともあれ、季節の変わり目、生き物の入れ替わりが、なんとなく、気持ちキューッてなる。
みんな氏は、いかがかな?

ともあれともあれ、夏の終わり、秋の始まり。
いろんな別れと出会いありますわな。どの季節の変わり目が1番顕著なんだろなあ。

そう言えば今年はヒグラシ聞いてないなあ。。

もうすっかりセミの声は聞こえなくなり、秋の虫の音が美しく。
玄関を開けると、玄関前にはもうバッタ目の子たちがいつもおらっしゃるw
ピョンピョン跳ねてくるwバタバタ飛んでくw元気な秋の到来w

朝晩すっかり涼しくなって、部屋の空気の入れ替えに、朝晩はもう熱気が入ってこないね!
ウエーイ!

まだまだ暑さは続くゆえ、みんな氏、夏の疲れが出ぬよう、お過ごしあれね。

自然を愛でたり思いきり香ったり、雲の形が変わり始めた空をぼーっと眺めたり。

[アウトドア派:某所]

管理人 トミタ

バナナの謎は、まだ謎なのだぞ

2023 年 09 月 05 日
↑流暢に言える?w

たまーに、どっぷり、謎だらけの映画や本や問題集等に挑むコトも楽しい時間なのだケレド、
最近は、すぐタイパに走るお年頃w
謎は、時に魅力的かもしれないが、、人生短いしw基本めんどくさがりだし疲れるゆえ、
余計なコトを考えさせられたり、答えになかなかたどり着かなくてモヤモヤしたりは、
時間もったいないなので、なるべく、わかりやすくお願いしたい。と思うコト、山のごとしwww
ッつうコトで、わかりやすく美味しい謎、大歓迎♪
2年前の今頃=夏の終わりの始まり?頃は、放送で、バナナについてお話ししてました。

バナナの謎。まだ青(未熟)くても爽やかに旨しだが、
皮の表面にシュガースポット(小さな黒い斑点)が出てくるまで吊し放置してたら
あら不思議♪甘〜いバナナの完成♪
「バナナのそばかす(シュガースポット)」が出て来たら、「バナナ甘くなったヨ」のサインだお♪
バナナを吊してたら、日に日に、人工ではない自然のルームフレグランスにもなりますな。
お部屋に甘い香りが〜♪南国?w

バナナは完熟・追熟する類いの果実。あ、果実、ではなく、果実的野菜。
お、大事なコトなので何度もお伝えしますがね→バナナは草。草本?
いや、natu-gardenのモンキーバナナたちは、何年も生きてるゆえ、草本ではないかな?
(草本の定義は、1年くらいで寿命?)

ともあれ、そんなバナナとマヨネーズを組み合わせると、何の味になるかクイズ〜!も、しました。
バナナとチーズは合うのにねえ、バナナとマヨネーズは…
バナナとマヨネーズのいろいろ実験結果報告もいたしまし。(どうにか美味しく食べようとねw)

と言うワケで、気を取り直し、当時のナビゲーター:桜美奈氏が「バナナを焼いたら美味しいよ」って
以前教えてくれてたから、実際に焼いてみた御報告もいたしまし。
バナナがさらに甘くなったー。そして、シナモンがバナナに合いすぎて幸せすぎたー♪
焼きバナナwithシナモン。スイーツ最強伝説。

バナナはスイーツだけでなく、
DAY+のCOZYディレクターが放送で「バナナをカレー粉で焼くのが旨い」と。
ソレも実験してみたが、それな。。。!!!焼いたバナナにガラムマサラかけたら旨しであった!
ガラムマサラかけてからバナナを焼いても、香り高まって良きやも。
(※カレー粉でバナナを焼く実験はしていまへん)

そして、「え?ならば、カレーにバナナは?」と思い立ち、アジフライカレーにバナナを添えてみたが、
コレな…→激辛カレーはマイルドになるが、バナナだか何だか…って結果にw、、、ナゼに???
「カレーにバナナ」はビミョーかな。。ナゼに???
カレーを辛く作りすぎたかなあ。。。謎。。

バナナの謎は、まだ謎なのだぞ

この実験で得た発見は、「アジフライはカレーに合う」で、あったw
アジフライ、、米にもパンにも麺にも野菜にも、何にでも合いますなあ♪

放送では、他に、ファーム近況も。いま現在2023年も同じ感じの状態デスわ
先週からアメリカイヌホオズキっぽい謎の芽が出てきたし、
2年前も、アメリカイヌホオズキの小さな白い花とブルーベリーみたいな実、&クワクサの不思議な花も。
あとパイナップルの激しい葉っぱ画像、可愛いミント、ラベンダーの葉っぱも放送で紹介。

ちなみに今日9/5の放送では、小さな妖精さんたちとラベンダーの種をまいた話も報告したよ。
秋まきの季節だよお♪

[インドア派:KOKURA natu-garden]
(アジフライカレー画像は、雑穀米とチーズとアジフライと激辛カレー。バナナは画角の外w)

管理人 トミタ

コッチも、もう食べた?

2023 年 09 月 01 日
先々週の放送でもチョット話をしたデスな。
ズマ氏は、「幸せの水」「豊かな水」と改めて味わうようにおっしゃっとったw
ん?
「幸せな水のかたまり」「豊かな水のかたまり」と言ってたんだったかな?
あ、ソレはワシが言ったんだったかな?
失念w

さておきともあれw
秋はどうして幸せのかたまりばかりあるんだろうw


幸水 8月上旬〜8月中旬あたりだったかな?
豊水 8月中旬〜9月中旬あたりだったかな?

ま、旬あたりならば、いつ頃だって美味しいさ
旬以外はチョット、、、ねw「え?」って味の場合があって笑えるwww
何でも、旬が1番最強。

画像はドッチがどっちか分かるかな?w

お店へ行けば、浮羽(うきは)をはじめ、いろんな産地の梨たち♪が売っておりますな♪
福岡県内だけでも、いろんな土地で育った梨をイロイロ味わえる♪至福♪
画像では小さく見えるけれども、豊水に比べると、幸水のほうが大きい印象。
甘さも幸水のほうが甘いかな。梨っぽい甘味も酸味も備えてるのは豊水。
ご近所さんからももらえたり。この豊水は熊本の玉名でした。
美味しさと優しさに包まれますな♪

梨、最強。

(黄色っぽいほうが幸水、若干緑がはいってるのが豊水。見比べると、表面:表向きも違いますな)

[インドア派:某所]
管理人 トミタ

もう食べた?

2023 年 09 月 01 日
秋は確実にやって来る。
秋のかたまり
しあわせのかたまり

無花果
いちじく
蓬莱
ほうらい
無花果はクワ科だお。


栗はブナ科だお。

[インドア派:某所]

管理人 トミタ

こういう場合もある。

2023 年 09 月 01 日
備忘録的に紹介。

足しぬかの時
いつもは生姜を、輪切り的にスライス切りするだけだが、
この日は、「めんどくさくない症候群」なのだったのか?
生姜を細切りにして入れ込んでおる。

あ!
この日は、新生姜で紅生姜を作ったでした。
で、ついでのあまりの生姜(瓶に入りきらなかった分)を入れたのであった!!w

そうですわな、
そんな、細かい作業、ワシがするワケがないwww

言わずもがな、細かくして入れると
姿が消えてくのも早いデスな。

画像を撮った時に乾燥椎茸入れ忘れてたのに気づき、全体を混ぜる前に追加。
蜜柑の皮は、自家製天日干し乾燥モノ。
白い玉は塩。(計量さじの形が丸いのでw)
だし昆布はハサミで切って入れる。
実山椒と柑橘類は冷凍庫から。

唐辛子は、ファームで育った実を保管しているモノ。小出し。
コレは、自然と乾燥するまで放置してたんだったかなor改めて天日干ししたんだったかな
失念。

ペシペシペシペシ混ぜるの楽し。
足しぬか楽し。気分転換になる。糠床の中もリフレッシュ。
数日おやすみなさーい。(ま、菌は休んでないがねw)

[インドア派:某所]
(画像は2021/8/29)

管理人 トミタ

夜遅くの誘惑。

2023 年 09 月 01 日
夜遅くに甘い物が食べたくなって、
お菓子コーナーに甘い物があっても、
何を思ったのか、つい作ってしまう、定期的に作ってしまう、きな粉玉。
玉というかキューブかw
ま、厳密にはキューブでもないがwww
きなこキューブ的なやつw
(全部が当たり!の爪楊枝が付いた、きな粉棒もよく作るデスます)

きな粉とオリゴ糖混ぜるだけ。
無心になって捏ねるwwwこの時間がなんともなんとも。
何度も言いますが、いつも分量はからないので、仕上がり具合もビミョーに違うし、
出来上がりの量も毎度違うw
出来たら適当に切ってきな粉まぶす。

しあわせのきなこまみれ。

この画像の時は、1個だけ食べたんだったかなあ。どうだっただろ?
結局、全部食べずに、冷蔵庫で冷やしていたもよう。
翌日一気に食べたのかな?

そりゃ幸せの味するわなw

出来たてもうまし、冷えててもうまし。
しあわせはどうしたっておいしいのだな。

甘い物は正義w
甘い物は神ww

[インドア派:某所]
(画像は2021/8/22)

管理人 トミタ