ファーム通信

グリーンライフを楽しもう!
屋内でも、できますよ♪野菜づくり。身近に自然を感じるくらしを提案します。

【インドア派】
小倉駅前の複合施設 セントシティ10階にある広場『KOKURA natu-garden』は太陽光の入るとっても気持ちのいい空間。ここで野菜を育てよう!と開園して2024年3月で14年になりました!風も吹かず、受粉の為の虫もいない屋内での野菜の栽培は、挫折&苦労の連続でした。
一時は、荒れた野菜たちですが、今では、ハーブ、野菜、小さな木々、お花からかわいい野草まで、生き生きと育っています。
結論は、『手をかける、目をかける!』これに限ります。保育園児さんとの交流からもうれしい驚き・発見をいただいています。

【ファーム管理人】
トミタユキコ
2016年12月管理人就任。野菜づくりは初心者ながら、持ち前の探究心&愛情あふれる丁寧なお世話で見事再生。ブログで披露する独創性あふれる料理にも注目です。
火・金曜AMにKOKURA natu-gardenに出没します。棚田に立つ姿が絵になる長身の女性がいたら、それがユキコさんです♪

【グリーンライフ講座】※現在休止しています
農、食、ものづくりのスペシャリストをお迎えして「GREEN LIFE講座」を月1回開催中。なげいれ、スパイス、金継ぎ、梅干し、糠床、木工…すぐに満席になりますので、お申し込みはお早めに。

「CROSS FMファーム通信」放送中♪ 火曜10:40~(UP↑UP↑内)
[サポート企業:グリーンキャスティングサプライヤー企業各社]

夜遅くの誘惑。

2023 年 09 月 01 日

夜遅くに甘い物が食べたくなって、
お菓子コーナーに甘い物があっても、
何を思ったのか、つい作ってしまう、定期的に作ってしまう、きな粉玉。
玉というかキューブかw
ま、厳密にはキューブでもないがwww
きなこキューブ的なやつw
(全部が当たり!の爪楊枝が付いた、きな粉棒もよく作るデスます)

きな粉とオリゴ糖混ぜるだけ。
無心になって捏ねるwwwこの時間がなんともなんとも。
何度も言いますが、いつも分量はからないので、仕上がり具合もビミョーに違うし、
出来上がりの量も毎度違うw
出来たら適当に切ってきな粉まぶす。

しあわせのきなこまみれ。

この画像の時は、1個だけ食べたんだったかなあ。どうだっただろ?
結局、全部食べずに、冷蔵庫で冷やしていたもよう。
翌日一気に食べたのかな?

そりゃ幸せの味するわなw

出来たてもうまし、冷えててもうまし。
しあわせはどうしたっておいしいのだな。

甘い物は正義w
甘い物は神ww

[インドア派:某所]
(画像は2021/8/22)

管理人 トミタ

毎度採種

2023 年 09 月 01 日

2023年つい最近も採種したが、
マリーゴールドの種。
年に数回かな、マリーゴールド開花後、
毎度花が終わって枯れてもそのまま放置。
種がギッシリ出来る。
マリーゴールドの種は細い種。
また新しい命に繋がる。
2021年の種のほうが太ってる印象。

[インドア派:KOKURA natu-garden]
(画像は2021/8/20。袋に一緒に入ってる楕円形系のボコボコ平たいのはゴーヤの種。
コチラも、生った実をそのまま放置しておいて採種)

管理人 トミタ

見える?

2023 年 08 月 25 日

水の中の天井の天窓!

バナナの皮の撥水効果!
半端ない!
とぅるんとぅるんすべるすべる〜♪
面白すぎ。
そんなコトに夢中になってまた時間忘れる管理人w

CROSS FM ファームのモンキーバナナ
今年の夏は花苞出現ナシ(=実が付いていない)
でも気まぐれで出現するゆえw
冬の暖かい室内で実るかも、という面白さは否めないw

[インドア派:KOKURA natu-garden]
(画像は2022/8/19)

管理人 トミタ

コクワ、クロカミキリ、シロカミキリ

2023 年 08 月 25 日

じつはコクワがデフォルトで、クワガタはオオクワガタなのかもしれない。
じゃあ、オオクワガタは何クワガタ?オオオオクワガタ?w

ぜんぶ、人間が勝手に付けた名前デスなw
そんなたわごとはさておきw

この子たちも安直な名前を付けられているがw
アレ?コクワガタ?と思ったケド、
よくよく見て見てたら、なんだか違うぞ?
そうです、クロカミキリ。

そして、背景に見事に溶け込めなかったw
シロカミキリw
(オオシロカミキリかな?言うてもサイズは大きくはないがw)

みんな、ソレなりに生きている。自然、地球、面白い。

[アウトドア派:某所]
(画像は2021/8/16, 2022/8/11, 8/22)

管理人 トミタ

お盆過ぎて。

2023 年 08 月 25 日

セミ救済率、高くなりましたな。
移動させるために指につかまってもらいますが、よく指を刺されてる管理人w
指をさすまでの、あのセミの動きを眺めるのは楽しいw
ワシだけのエンターテイメントwww

ちなみに、セミがひっくり返っていて、急に動き出すアノ一連、「セミ爆弾」て言うそうデスね。
ワシはずっと「セミファイナル」と言ってたお。

ともあれ、翅が美しすぎて時間忘れるwww

自然界の音の流れを感じていると、「季節は確実に流れているんだな」と感動するね。
夜は、バッタ目の子たちの音色が美しい時間になりました。
昼間は、ツクツクボウシも聞こえてきて、もう少ししたらヒグラシも聞こえるかな。
近頃は絶賛ミンミンゼミが切なく聞こえてくる今日この頃。
みんな氏、いかがお過ごしか。
心なしか涼しい感じがするゆえ、
もう残暑お見舞い云々がやっと似合ってきた感じでせうか。
まだまだ暑いケド。。

こんな土砂降りの日は、虫たちはどこにいるか知ってるデスか?
野鳥たちもね。モフの生き物たちもね。

24時間ワイルドライフ。

野生の生き物たちは、たくましや。
尊敬しかないゼ。

[アウトドア派:某所]
(2021/8/16)

管理人 トミタ

クチバスズメたん?

2023 年 08 月 25 日

可愛すぎる。
好きすぎる。
蛾は正義w
大きめのプックリとした蛾は特に正義ww
顔がウサギに似てる。(←何度言ってるんだww)
この子はメスですかねえ。

いつかカナダオオヤマネコと戯れるという夢wの次に
いつかロージーメイプルモスと戯れるのが夢デス
(ピンクと黄色のカエデの蛾)

ってワケで、ココに移動させて正解だったかは、分からんwww

[インドア派:某所]
[アウトドア派:某所]
(画像は2021/8/16)

管理人 トミタ

糠床も生き物。

2023 年 08 月 25 日

なので、犬や猫やウサやハムやフクロウや小鳥やたちの適温室内にも合っているようで
我々と糠床は同じ部屋で過ごしているが
糠床の菌様たちは爆発的に発酵するコトもなく、毎日混ぜなくても、安定して生きている感じデス。
ええ子や。

拙宅は、シニア猫がいるので、夏と冬は24時間エアコン稼働。
夏は体感温度が26℃になる設定。自動。
部屋の畳数に全然合っていないwエアコン+扇風機でまかなっており、

で、気になる電気代はと言うと、今年の
7月は3,500円くらい。
8月は4,949円でした。
リモートワーク族なので、ソレも踏まえたら安っ?
(うちにテレビはない。ラジオを聞くので、オーディオとスピーカーは常にONしてる)
エラい安すぎないか?と思い、web明細を見て検索したら、国が割引措置をとっているのと、
再エネ何たらの項目も金額引かれてたので、お安くすんだもよう。

夏場は、夏野菜が盛り盛りポリポリ美味しいデスな。数時間漬けるだけでも栄養価up。
数時間でもちゃんと味付いてて旨し。薄味だと大量いけますが、塩分には気をつけましょうw,
熱中症や夏バテ対策にも、糠床適してる。適度な塩分と適度な栄養素。野菜から適度な水分補給。

この時の足しぬかは、生ぬか、塩、だし昆布、日本酒、柿の皮、実山椒、生姜、乾燥させた椎茸の軸
日本酒は、たまにたまたま余ってたり、水分足りてないかな?という時に、糠床に入れたりする。
最近は入れてない。

冷凍している生ぬかや実山椒や何やかんやは、混ぜる時に手をひんやりしてくれるので
夏場の足しぬかは、粘土遊びor砂遊びみたいで楽しいw
混ぜ混ぜモミモミタイムがいつもより長い(※食べ物で遊んではいけませんwww)

ペシペシして空気を抜いて、数日放置後、糠漬け再開。

ちなみに、糠床の黒い粒粒は、追加追加の長年の実山椒。いつもいつか消えてなくなる。
(!o!)オオ!、菌の分解機能デスかな。生姜とか昆布とか皮とかも、消えてなくなる。
糠床、生きてるねえ。
昆布も実山椒も皮も、菌がもりもり食べてる(?活動のエネルギーにしている?)んだろね。

[インドア派:某所]
(画像は2022/8/14)

コレと、コレが、

2023 年 08 月 25 日

1年ほどで、こんなんなるwww
スタジオ前のゼラニウムたち。
通年、ほぼ陽が当たらないに等しいのだけれど。
たくましや。

[インドア派:KOKURA natu-garden]
(2022/8/09, 2023/8/15)

管理人 トミタ

マイペース。で、良き。

2023 年 08 月 18 日

いつも、気がつけば、ゼラニウムのお花咲いてる。
8月って、たぶんね、全然開花時期ではないのだケレドねw

まんなかよく見てみてみてー。
花びらの模様も面白いけれど、
面白い!雌しべのカタチ。
じーっと眺めてると時間忘れるwww

いつも、いつ咲くのか、じぇーんじぇん分からんのじゃ。
いつも気まぐれ、いつもマイペース。
いつも、その時々の環境という空気というか気候というか、
感じた感覚?つかみ取った生きてく感覚で、
自分のやり方で、自分に適した速度で、生きている。

植物たちの、大いなる強さであり、大いなる学び。
平民凡人管理人への学びにもなっている?デスます。
あざす。

今年も、変わらぬ、この同じ風景は、ありがたい。
今年の暑さ終わるまで、無事で元気で光合成して生きておくれね♪

[インドア派:KOKURA natu-garden]
(画像は2021/8/17, 2021/8/20)

管理人 トミタ

カボス胡椒作ったり、デュカ作ったり。当時も今も。

2023 年 08 月 15 日

柚子胡椒手作りしたコトを放送で紹介したが、
たて続けに、カボス胡椒を作ったコトも、別日の放送で紹介してましたわい。
ちなみにその放送では、美奈氏に教えてもらった柚子胡椒+タコ、柚子胡椒+山芋短冊を作った話も。

カボス胡椒。コチラもなかなかの美味でしてな。
ただ、青柚子もカボスも手に入れるタイミングが難しい。
地産地消に感謝。
スダチも、なかなか♪

そして、味をしめたのでw定期的に作っているデュカ。
マジ旨。

そして、2年前のモンキーバナナは、花苞が出て来て1ヶ月経たずにこんな感じに。
今年はどうかなあ。毎年結実、と言うワケではなく、隔年で実が生ってるの印象。

natu-gardenの他のメンバーも、2年前と、いま現在と、あんま変わらない感じかなあ。
今のほうがワイルド感あるかもw
みんなずっとそのまま生きてる。
いま何種類いるんだろ。
2年前の植物紹介は、数を沢山載せず、わりと控えめだったようですな?

[インドア派:某所]
[インドア派:KOKURA natu-garden]
(画像は2021/8/10, 2021/8/15)

管理人 トミタ