FRIDAY SPECIAL BAYSIDE SHOCK
金曜日のお昼は、何食べる?
今週のお昼は、何食べた?
合計200キロオーバー!
食べること大好き!!な honey & とんこっちゃん・ふじ子 が、
おいしい話題 満載でお送りします(?´?`?)
every fri. 12:00〜16:00 ON AIR
@CROSS FM ベイサイドプレイス博多 ゾンクホテル スタジオ
【担当DJ】
・honey
・
とんこっちゃん・ふじ子
12/22 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」
2023/12/22
今週のテーマ【 かつお菜 】
スタジオで
「JA福岡市 園芸販売課の吉岡信子さん」
お電話で
「JA福岡市 西グリーンセンター かつお菜部会の中村彰太さん 」
「JA福岡市 西グリーンセンター 営農指導員の谷一さん 」に
お話を伺いました。
中村彰太さんは、あの!営農指導員だった中村さんです!
この度、JA福岡市を退職され、就農されて、
初のかつお菜の出荷を迎えられました!
お雑煮はもちろん、炒め物や煮びたしにも◎
=========
★今日のレシピ★
「 かつお菜とタコのマリネ 」
(※混ぜご飯のレシピはクックパッドのJA福岡市掲載分をご覧ください)
★材料★(4人分)
・かつお菜...1/2枚(70g)
・ゆでダコの足...100g
・トマト...1/3個(50g)
・玉ねぎ...1/8個(25g)
・にんにく...1/2かけ
・サラダ油...大さじ1+1/2
・【A】
酢...大さじ3
和風だし...ひとつまみ
塩...少々
うすくち醤油...小さじ1/2
黒こしょう...少々
★作り方★
? かつお菜を塩ゆで(分量外)する。
茎の方から入れ10秒ほど後、全体を入れ1分程茹でる。
? ?を水にとってよく絞り縦半分に切り、2cm幅に切る。
? ゆでダコは斜めに薄切り、
トマトは5mm角切りに玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
? フライパンにサラダ油を熱して玉ねぎ・にんにくを炒める。
? 【A】の酢と和風だし(顆粒)を加えひと煮立ちし、
【A】の残りを入れて混ぜ火を止める。
ボールに移して粗熱を取る。
? ?にかつお菜・ゆでダコ・トマトを入れ混ぜ合わせてできあがり。
=========
★今週のプレゼント★
『 福岡市内産 かつお菜 5束 』を2名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」
もしくは、
CROSS FMのHPの「プレゼント」のバナーからも応募できます♪
締め切りは来週木曜日まで!
Photo 1
Photo 2
JA福岡市
2023/12/22
この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆
メッセージ大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)
---------------------------------------
■ 12:18 『Mr.ちんすこうの今週のショッキングニュース』
旬なグルメ情報をミスターちんすこうがお届け!
■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
JA福岡市からの旬な情報を、
炊きたての「福岡市産 夢つくし」と一緒にいただきます!
■ 14:00 『こんな店ならたまに行く』提供:かねふく
週7外食の主婦、デリシャスさをりが美味しいお店を紹介!
■ 15:10 『フィッシュボーンキラー』提供:太福建設
鮮度のいいお魚の情報をお届け!
---------------------------------------
メッセージはこちら!→shock@crossfm.co.jp
FAXは092-262-0787
Twitterアカウントは@baysideshock
金曜日のお昼は明るく!ハングリー!に過ごしましょう!
Photo 1
[2]
LIST
[3]
PREVIOUS
Copyright CROSS FM All Rights Reserved.