FRIDAY SPECIAL BAYSIDE SHOCK

金曜日のお昼は、何食べる?
今週のお昼は、何食べた?

合計200キロオーバー!
食べること大好き!!な honey & とんこっちゃん・ふじ子 が、
おいしい話題 満載でお送りします(๑´ڡ`๑)



every fri. 12:00~16:00 ON AIR
@CROSS FM ベイサイドプレイス博多 ゾンクホテル スタジオ
【担当NA】
honey
とんこっちゃん・ふじ子
【番組メール】
shock@crossfm.co.jp

4/22 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」

2022 年 04 月 22 日
今週のテーマ【 西グリーンセンター軟弱部会のほうれん草 】


スタジオに
「JA福岡市 園芸販売課の森田ひとみさん」
お電話で
「西グリーンセンター軟弱部会 ほうれん草部会長 の 薦田文昭さん」
「JA 福岡市 西グリーンセンター の 井浦健士郎さん」
にお話をうかがいました!


朝晩の冷え込みと昼間の暖かさとの気温差で
柔らかくて美味しいほうれん草が出来ていますよ~
鉄分たっぷりのほうれん草を食べましょう!!


=========


★今日のレシピ★
「 ほうれん草のなめ茸和え 」
 


★材料★(4人分)

   ・ほうれん草 …… 1 袋
   ・ねぎ( 白い部分) …… 1/2 本
   ・しょう油 …… 大さじ1
   ・なめ茸→えのき茸 …… 大2 袋(400g)
        しょう油 … 大さじ4
        酒 ………… 大さじ3
        みりん … 大さじ4
        酢 ……… 小さじ2



★作り方★
  
   ① えのき茸は石づきを落とし、1~2㎝に切ってほぐしておく。
   ② 酢以外の調味料を合わせ煮立たせた中にえのき茸を入れる。
   ③ 沸騰したら弱火で汁気が少なくなるまで煮る。
     最後に酢を入れ、ツヤが出たら火を止める
   ④ ほうれん草は塩少々入れたお湯でサッと茹でる。
   ⑤ 白ねぎはみじん切り。
   ⑥ ボールにほうれん草と白ねぎを入れ、
     なめ茸を大さじ3程入れて混ぜ合わせる。
   ⑦ 最後にしょう油を回しかけ出来上がり。
    



=========

★今週のプレゼント★

『 JA福岡市のほうれん草 10袋 』を2名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」
もしくは、
CROSS FMのHPの「プレゼント」のバナーからも応募できます♪
締め切りは来週木曜日まで!

リモートゲスト「Klang Ruler やすだちひろさん」

2022 年 04 月 22 日
今月のCROSS FMヘビーローテーションに
「ジェネリックラブ」が選ばれています!!

\Klang Ruler(クラングルーラー)/

ボーカルのやすだちひろさんに
お電話でお話をうかがいました☆

ファッションデザイナーとしても活動されているちひろさん!
福岡には何度も足を運ばれたことがあるそうで
福岡への愛も語って頂けました~!!嬉しい!!

ジェネリックラブも話題になっていますが、
さらにTikTokではブラックビスケッツの「タイミング~Timing~」のカバーが大人気!

多方面で話題のKlang Ruler、
ぜひこれからもチェックしてください!!


4/22 今週も!

2022 年 04 月 22 日
この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆

メッセージ大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)

---------------------------------------

🍚2022年4月から放送時間が12:00~16:00になりました♪
🍚育休中だった「とんこっちゃん・ふじ子」1/7より復帰致しました!!!!!


※※4/22(金)とんこっちゃん・ふじ子はお休みです※※
\\代打ナビゲーターは土居上野 上野聖和さんです//


■ 12:18 『Mr.ちんすこうの 今週のショッキングニュース』


■ 13:00 『GUEST SHOCK!』
      今月のCROSS FM HRアーティスト
      「Klang Ruler」電話で登場!

                      
■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
      JA福岡市からの旬な情報を、
      炊きたての「福岡市産 元気つくし」と一緒にいただきます!
 

■ 14:00 『こんな店ならたまに行く』
      週7外食の主婦、デリシャスさをりさんが
      福岡の美味しい物をご紹介♡


■ 15:00 『フィッシュボーンキラー』
      鮮度のいいお魚の情報をお届け!

---------------------------------------

メッセージはこちら!→shock@crossfm.co.jp
FAXは092-262-0787
Twitterアカウントは@baysideshock

金曜日のお昼は明るく!ハングリー!に過ごしましょう!

4/15 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」

2022 年 04 月 15 日
今週のテーマ【 能古柑橘部会の甘夏 】


スタジオに
「JA福岡市 園芸販売課の森田ひとみさん」
お電話で
「JA福岡市 能古柑橘部会 部会員 山下昌昭さん、久保田勝揮さん」
「JA福岡市 早良グリーンセンターの馬奈木俊輔さん」
にお話をうかがいました!


甘夏の季節がやってきました!
能古島からは180トンも出荷され、
学校給食には加工されてマーマレードとしても出されています!
お肌に嬉しい&青春の味!
旬の甘夏味わってください☆


=========


★今日のレシピ★
「 甘夏とスナップエンドウの明太マヨ和え 」
 


★材料★(2人分)

   ・スナップエンドウ...200g
   ・甘夏...1個
   ・明太子...1腹
   ・マヨネーズ...大さじ1
   ・塩、こしょう...少々



★作り方★
  
   ① スナップエンドウは筋を取り塩で少し揉んで1分程茹でる。
   ② 甘夏の皮をむき、袋から出したら3等分位に割る。
   ③ スナップエンドウと甘夏に明太マヨを和えて出来上がり。
    



=========

★今週のプレゼント★

『 能古島の木成り甘夏 5kg 』を2名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」
もしくは、
CROSS FMのHPの「プレゼント」のバナーからも応募できます♪
締め切りは来週木曜日まで!

生ゲスト「新日本プロレス 高橋ヒロム選手」

2022 年 04 月 15 日
新日本プロレスの高橋ヒロム選手が
スタジオにスタジオ生出演!!!

ヒロム選手が参戦される

\\WRESTLING DONTAKU 2022//

福岡PayPayドームで開催されます!!!

開催日:5月1日(日)
時間:15時開場 / 17時開始
開場:福岡PayPayドーム


ヒロム選手は藤波辰爾選手と同じチームで
第1試合に登場です!!!

4/15 お久しぶりです!

2022 年 04 月 15 日
この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆

メッセージ大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)

---------------------------------------

🍚2022年4月から放送時間が12:00~16:00になりました♪
🍚育休中だった「とんこっちゃん・ふじ子」1/7より復帰致しました!!!!!


※※4/15(金)とんこっちゃん・ふじ子はお休みです※※
\\代打ナビゲーターは土居上野 上野聖和さんです//


■ 12:18 『Mr.ちんすこうの 今週のショッキングニュース』


■ 13:00 『GUEST SHOCK!』
      新日本プロレス 高橋ヒロムさん生登場!

                      
■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
      JA福岡市からの旬な情報を、
      炊きたての「福岡市産 元気つくし」と一緒にいただきます!
 

■ 14:00 『こんな店ならたまに行く』
      週7外食の主婦、デリシャスさをりさんが
      福岡の美味しい物をご紹介♡


■ 15:00 『フィッシュボーンキラー』
      鮮度のいいお魚の情報をお届け!

---------------------------------------

メッセージはこちら!→shock@crossfm.co.jp
FAXは092-262-0787
Twitterアカウントは@baysideshock

金曜日のお昼は明るく!ハングリー!に過ごしましょう!

4/8 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」

2022 年 04 月 08 日
今週のテーマ【 倉光さんちの筍 】

スタジオに
「JA福岡市 園芸販売課の森田ひとみさん」
お電話で
「博多じょうもんさん市場出荷会員の倉光恵美子さん」
にお話をうかがいました!

倉光さんは筍が掘りたくて
孟宗竹の山を手に入れた筍歴10年の筍ハンター!
今年は小ぶりのものが多いそうですが
味は変わらず美味しいそうです!
倉光さんは2時間ほどじっくり茹でる派!


=========


★今日のレシピ★
「 筍のきんぴら 」
 


★材料★(4人分)

   ・茹で筍...300g(硬い部分)
   ・ゴマ油...大さじ1
   ・炒りごま...適量
   ・[A]醤油...大さじ2
      砂糖...大さじ1
      酒...大さじ1
      みりん...大さじ1



★作り方★
  
   ① 筍の硬い部分を千切りにする。(好みで薄く切っても良い)
   ② フライパンにゴマ油を熱して中火で筍を炒める。
   ③ ②の鍋に合わせておいた[A]を加えて味をなじませ、
     焦がさないようにして水分を飛ばし、火を止めて炒りごまを加える。



=========

★今週のプレゼント★

『 春を満喫! 春の野菜セット 』を2名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」
もしくは、
CROSS FMのHPの「プレゼント」のバナーからも応募できます♪
締め切りは来週木曜日まで!

リモートゲスト「小林柊矢さん」

2022 年 04 月 08 日
神奈川県相模原市出身、
2001年生まれのシンガーソングライター
「小林柊矢さん」に
お電話でお話をうかがいました!

1st EP『あの頃の自分に会えるなら』
リリースおめでとうございます!!

6月には1stワンマンツアー
「~みんなに逢いにいきます~」
開催決定しています!!


4/8 リハイビリ!

2022 年 04 月 08 日
この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆

メッセージ大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)

---------------------------------------

🍚2022年4月から放送時間が12:00~16:00になりました♪
🍚育休中だった「とんこっちゃん・ふじ子」1/7より復帰致しました!!!!!


■ 12:18 『Mr.ちんすこうの 今週のショッキングニュース』


■ 13:00 『GUEST SHOCK!』
      小林柊矢さんがお電話で登場!

                      
■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
      JA福岡市からの旬な情報を、
      炊きたての「福岡市産 元気つくし」と一緒にいただきます!
 

■ 14:00 『こんな店ならたまに行く』
      週7外食の主婦、デリシャスさをりさんが
      福岡の美味しい物をご紹介♡


■ 15:00  『フィッシュボーンキラー』
      鮮度のいいお魚の情報をお届け!

---------------------------------------

メッセージはこちら!→shock@crossfm.co.jp
FAXは092-262-0787
Twitterアカウントは@baysideshock

金曜日のお昼は明るく!ハングリー!に過ごしましょう!

3/18 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」

2022 年 04 月 01 日
今週のテーマ【 袈裟丸さんちのお花 】

スタジオに
「JA福岡市 園芸販売課の森田ひとみさん」
お電話で
「博多じょうもんさん市場出荷会員の袈裟丸裕任さん」
にお話をうかがいました!

袈裟丸さんは、有名な花の生産地北崎でお花を栽培されていますよ!


=========


★今日のレシピ★
「 スナップエンドウの生ハム巻き 」
 


★材料★(4人分)

   ・スナップエンドウ...80g
   ・生ハム...1パック
   ・プロセスチーズ...4個

 

★作り方★
  
   ① スナップエンドウは筋を切り、1分30秒位塩ゆでし、水気を切って冷ます。
   ② プロセスチーズは1個を3等分する。
   ③ スナップエンドウとプロセスチーズを生ハムで巻く。
   ※お好みで酢とオリーブオイルを1:1で混ぜたものと黒コショウをかけていただく。



=========

★今週のプレゼント★

『 袈裟丸さんちの花束 』を2名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」
もしくは、
CROSS FMのHPの「プレゼント」のバナーからも応募できます♪
締め切りは来週木曜日まで!

4/1 新年度!

2022 年 04 月 01 日
この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆

メッセージ大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)

---------------------------------------

🍚2022年4月から放送時間が12:00~16:00になりました♪
🍚育休中だった「とんこっちゃん・ふじ子」1/7より復帰致しました!!!!!


■ 12:18 『Mr.ちんすこうの 今週のショッキングニュース』

                      
■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
      JA福岡市からの旬な情報を、
      炊きたての「福岡市産 元気つくし」と一緒にいただきます!
 

■ 14:00 『こんな店ならたまに行く』
      週7外食の主婦、デリシャスさをりさんが
      福岡の美味しい物をご紹介♡


■ 15:00  新コーナー『フィッシュボーンキラー』
      鮮度のいいお魚の情報をお届け!

---------------------------------------

メッセージはこちら!→shock@crossfm.co.jp
FAXは092-262-0787
Twitterアカウントは@baysideshock

金曜日のお昼は明るく!ハングリー!に過ごしましょう!

3/25 ネクステージヒーロー!

2022 年 03 月 25 日
このコーナーは九州の未来を担うヒーローをゲストに迎えます!

今週は、
【 司法書士・行政書士 はなだオフィス 代表 花田 公一さん 】
にお話を伺いました!

===

花田さんは1980年生まれ、鹿児島県出身。
鹿児島のホテルで料理人として修業されたのち、
大学検定試験を受験、鹿児島の大学を卒業され、
司法書士試験に合格し30歳から司法書士として鹿児島で勤務。
33歳のときに福岡に進出、独立開業されました。

主に不動産の売買や相続に関する法的手続き、
建築業許可などの許認可手続きを手掛けていらっしゃいます。


===

2011年7月1日から放送してきました「ネクステージヒーロー」ですが、
本日の放送を以って一旦お休みとなります。
毎週、九州の未来を担うヒーローをご案内してくださった
株式会社ネクステージ 代表取締役 三浦明彦社長、
そしてご出演頂いた皆様、
コーナーを聞いてくださった皆様、
長きにわたり、本当にありがとうございました!!

3/25 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」

2022 年 03 月 25 日
今週のテーマ【 JA通信にweb版登場! 】

スタジオに
「JA福岡市 園芸販売課の森田ひとみさん」
お電話で
「JA福岡市 総合企画課の梶原貴史さん」
にお話をうかがいました!

年に4回発行されていた「JA通信」が
今日からweb公開となります!
(3月25日 夕方ごろを予定)
紙版は今後、年2回の発行となり、
web版と連動して楽しんでいただけるような
内容になる予定です!


=========


★今日のレシピ★
「 トロ甘まるごと新玉 」
 


★材料★(2人分)

   ・新玉ねぎ...大1個(400g)
   ・めんつゆ(2倍濃縮)...大さじ2
   ・マヨネーズ...適量
   ・かつお節...適量

 

★作り方★
  
   ① 新玉ねぎの天地をカットし、皮があればむく。
   ② 新玉ねぎ自体をしっかりラップでくるみ、耐熱皿にのせる。
   ③ 電子レンジ600W8分程加熱する。
   ④ ラップをはがし、めんつゆ、マヨネーズをかけ、かつお節をふりかける。


=========

★今週のプレゼント★

『 JA福岡市の簡単漬け物セット 』を2名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」
もしくは、
CROSS FMのHPの「プレゼント」のバナーからも応募できます♪
締め切りは来週木曜日まで!

リモートゲスト「Leolaさん」

2022 年 03 月 25 日
熊本出身の「Leolaさん」にお電話でお話をうかがいました♪


Leolaさんは、第38回全国都市緑化くまもとフェアのテーマソング
「GIFT」を配信リリースしたばかり!

この作品は、地元・福岡市からのラブコールを受けて制作されました♪
熊本の美しいランドスケープに感謝を込めて贈るエールソングになっています!

3/25 あは~ん!

2022 年 03 月 25 日
この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆

メッセージ大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)

---------------------------------------

🍚2021年4月から放送時間が12:00~15:46になりました♪
🍚育休中だった「とんこっちゃん・ふじ子」1/7より復帰致しました!!!!!


■ 12:18 『Mr.ちんすこうの 今週のショッキングニュース』



■ 13:00 『GUEST SHOCK!』
      Leolaさんお電話で登場!


                      
■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
      JA福岡市からの旬な情報を、
      炊きたての「福岡市産 元気つくし」と一緒にいただきます!
 

■ 14:00 『こんな店ならたまに行く』
      週7外食の主婦、デリシャスさをりさんが
      福岡の美味しい物をご紹介♡



■ 14:30 あの!工藤さんがスタジオに!




■ 15:00 『ネクステージヒーロー』提供 : 株式会社ネクステージ
      九州の未来を担うヒーローをお迎えします。
      今週は
      「 司法書士・行政書士 はなだオフィス 代表 花田公一さん 」
      にお話を伺います。

---------------------------------------

メッセージはこちら!→shock@crossfm.co.jp
FAXは092-262-0787
Twitterアカウントは@baysideshock

金曜日のお昼は明るく!ハングリー!に過ごしましょう!