FRIDAY SPECIAL BAYSIDE SHOCK

金曜日のお昼は、何食べる?
今週のお昼は、何食べた?

合計200キロオーバー!
食べること大好き!!な honey & とんこっちゃん・ふじ子 が、
おいしい話題 満載でお送りします(๑´ڡ`๑)



every fri. 12:00~16:00 ON AIR
@CROSS FM ベイサイドプレイス博多 ゾンクホテル スタジオ
【担当NA】
honey
とんこっちゃん・ふじ子
【番組メール】
shock@crossfm.co.jp

2/11 ネクステージヒーロー!

2022 年 02 月 11 日
このコーナーは九州の未来を担うヒーローをゲストに迎えます!

今週は、
【 ISSA株式会社、sonomamaの社長 浦直樹さん 】
にお話を伺いました!

===

浦さんは昭和46年生まれ、久留米市出身。
ご家族のご病気をきっかけに福祉を学ばれ、福祉業に携わるように。

ISSA株式会社の「SONOMAMA」では、特殊冷凍加工業のプロトン凍結事業を展開。
次世代急速凍結技術「プロトン凍結」で
6次産業化・地域資源活用サービス、冷凍加工サービス、
オリジナル商品の企画・開発といった
幅広い業務を展開されています。

2/11 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」

2022 年 02 月 11 日
今週のテーマ【 JA福岡市 金魚草部会 】

スタジオに
「JA福岡市 園芸販売課の森田ひとみさん」
お電話で
「JA福岡市 金魚草部会 部会長 高橋正幸さん」
「JA福岡市 西グリーンセンター センター長補佐 高橋伸明さん」
にお話をうかがいました!


福岡市内の北崎では
13万本もの金魚草を出荷!
1本1本手で収穫されているそうです!
今から春にかけて綺麗に咲く金魚草★
ぜひおうち時間に迎えて
癒されて下さい♥


=========


★今日のレシピ★
「 白菜のふんわりお好み焼き 」
 

 ■材料(4人分)
   
   ・白菜...350g
   ・博多万能ねぎ...30g
   ・こんにゃく...100g
   ・餅...2切れ
   ・山芋...100g
   ・卵...2個
   ・水...140cc
   ・お好み焼き粉...100g
   ・ピザ用チーズ...50g
   ・天かす...20g
   ・豚肉...250g
   ・サラダ油...適量
   ★お好み焼きソース、マヨネーズ、青のり、かつお節は適宜
   


★作り方★
  ① 白菜は粗千切り、ねぎは小口切り、こんにゃくはみじん切り、
    餅は1cm角に切る。
  ② すりおろした山芋に水、卵、お好み焼き粉を加えて混ぜる。
  ③ ②に①とチーズ、天かすを加えてさっくり混ぜ、
    1/2の量をサラダ油を引いて中火にかけたフライパンに入れる。
  ④ 一口大に切った豚肉を上に広げる。
  ⑤ 4分程焼いたら裏返し、蓋をしてじっくり6分焼き、
    蓋を外し再度裏返し2分焼く。
  ⑥ お好みでソース、マヨネーズ、青のり、かつお節をかけて出来上がり。


=========

★今週のプレゼント★

『 金魚草の花束 』を2名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」
もしくは、
CROSS FMのHPの「プレゼント」のバナーからも応募できます♪
締め切りは来週木曜日まで!

2/11 戻って参りました!

2022 年 02 月 11 日
この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆

メッセージ大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)

---------------------------------------

🍚2021年4月から放送時間が12:00~15:46になりました♪
🍚育休中だった「とんこっちゃん・ふじ子」1/7より復帰致しました!!!!!


■ 12:18 『Mr.ちんすこうの 今週のショッキングニュース』


                        
■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
      JA福岡市からの旬な情報を、
      炊きたての「福岡市産 元気つくし」と一緒にいただきます!
 

■ 14:00 『こんな店ならたまに行く』
      週7外食の主婦、デリシャスさをりさんが
      福岡の美味しい物をご紹介♡



■ 15:00 『ネクステージヒーロー』提供 : 株式会社ネクステージ
      九州の未来を担うヒーローをお迎えします。
      今週は
      「  イサ株式会社 ソノママの社長 浦直樹さん 」
      にお話を伺います。

---------------------------------------

メッセージはこちら!→shock@crossfm.co.jp
FAXは092-262-0787
Twitterアカウントは@baysideshock

金曜日のお昼は明るく!ハングリー!に過ごしましょう!

2/4 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」

2022 年 02 月 04 日
今週のテーマ【 JA福岡市いちご部会 】

お電話で
「JA福岡市いちご部会 部会役員の久保真さん」
「西グリーンセンターの三島正志さん」
「JA福岡市 園芸販売課の森田ひとみさん」
にお話をうかがいました!

JA福岡市いちご部会は28軒の農家さんで構成され、
元岡などで作られています。
今シーズンも非常に美味しい「あまおう」が
出来ていますよ!
ビタミンCとアントシアニンが含まれるいちごを食べて
元気に過ごしましょう!

=========


★今日のレシピ★
「 ブロッコリーの味噌風味和え 」
 

 ■材料(4人分)
   
   ・ブロッコリー...大1株(350g)
   ・玉ねぎ...1/2個(75~80g)
   ・【A】味噌...大さじ1/2
       酢...大さじ3
       マヨネーズ...大さじ2
       しょうゆ...大さじ1
       砂糖...小さじ1
   


★作り方★
  ① ブロッコリーは小房に分け、軸(柔らかいところ)は3mmの厚さに切る。   
  ② 鍋に湯を煮立て、ブロッコリーを軸、房の順に入れて茹で、
    ザルにあげて水気を切り、冷ます。
  ③ 玉ねぎは薄切りにし、さっと水にさらして絞る。
  ④ 【A】を混ぜ合わせ、ブロッコリーと玉ねぎを加えて和える。
 


=========

★今週のプレゼント★

『 博多あまおうデラックス 』を10名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」
もしくは、
CROSS FMのHPの「プレゼント」のバナーからも応募できます♪
締め切りは来週木曜日まで!

2/4 間違いなくBAYSIDE SHOCKです

2022 年 02 月 04 日
今日は八木徹ナビゲートでお届けします🐐

なので今日は内容を大幅に変更してリクエスト大会を行います❗️
皆さんが聴きたい曲を送ってください🎵

テーマは「今晩食べたいものは?」です😋
①煮込みハンバーグ
②アジフライ
③ビビンバ
④グラタン
Twitterに投票メニューをアップしていますので是非そちらもご参加ください

1/28 ネクステージヒーロー!

2022 年 01 月 28 日
このコーナーは九州の未来を担うヒーローをゲストに迎えます!

今週は、投資教育事業を手掛ける
【 株式会社KLI 野瀬野瀬達郎社長 】
にお話を伺いました!

===

野瀬さんは1998年生まれの23歳。福岡市出身。
学生時代にブロックチェーンを知り、これからの社会では専門家の助けが必要になると感じ、3年前に株式会社KLIを設立。
株式会社KLIでは投資教育事業を行い、その知識でみなさんに豊かな生活を送ってもらうことを目的とされています。
また今後は、社会に埋もれている若者など一人ひとりの能力が行かせる環境を作り、活躍の場を提供する事業を展開することを目指していらっしゃいます。

1/28 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」

2022 年 01 月 28 日
今週のテーマ【 広報誌Jam2月号 】

スタジオに
「JA福岡市 園芸販売課の森田ひとみさん」
お電話で
「JA福岡市 総合企画課の梶原貴史さん」
にお話をうかがいました!

JA福岡市の広報誌「Jam」は毎月25日発行!
JA福岡市の組合員さんや、
JA福岡市運営の博多じょうもんさん市場各店舗の利用者さんに
旬の話題をお届けしています!
発行されたばかりの2月号も
冊子はもちろんweb上でもご覧いただけます!

=========


★今日のレシピ★
「 キャベツの中華風コールスロー 」
 

 ■材料(4人分)
   
   ・キャベツ...1/4玉
   ・コーン缶...1缶
   ・カニカマ...1パック
   ・【A】鶏ガラスープの素...大さじ1
       マヨネーズ...大さじ2
       ごま油...大さじ1
       ブラックペッパー...お好みで
   


★作り方★
  ①キャベツは千切りにし、耐熱皿にのせラップをかけて、
   500wのレンジで約4分加熱する。
  ②カニカマは食べやすい大きさに切り、裂く。
  ③①、②、コーン缶、【A】を混ぜ合わせる。
  ④粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やして出来上がり。
 


=========

★今週のプレゼント★

『 JA福岡市オリジナル エコバッグ 』を2名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」
もしくは、
CROSS FMのHPの「プレゼント」のバナーからも応募できます♪
締め切りは来週木曜日まで!

リモートゲスト「遥海さん」

2022 年 01 月 28 日
昨年11月にはコメントを届けて頂きました!

シンガーの「遥海さん」にお電話でお話を伺いました♪

遥海さんは日本とフィリピンでの生活で培った
様々な音楽的バックグラウンドと
喜怒哀楽の豊かな感情を声にのせ、
日本語・英語を使ってハイブリッドに表現するシンガー。

お料理上手な遥海さんと
食トークもとても盛り上がりました♡


そんな遥海さん、今週遂に!
1stアルバム『My Heartbeat』をリリースされました!!
おめでとうございます♪

2/13(日)は大名のROOMSで
「HAPPY LOVE DAY」に出演予定です♪
→遥海さん、坂田隆一郎さん、三岳慎之介さんによりアコースティックライブです!


1/28 YO!

2022 年 01 月 28 日
この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆

メッセージ大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)

---------------------------------------

🍚2021年4月から放送時間が12:00~15:46になりました♪
🍚育休中だった「とんこっちゃん・ふじ子」1/7より復帰致しました!!!!!


■ 12:18 『Mr.ちんすこうの 今週のショッキングニュース』



■ 13:00 『GUEST SHOCK』
      シンガー「遥海さん」にお電話でお話をうかがいます!

      
                    
■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
      JA福岡市からの旬な情報を、
      炊きたての「福岡市産 夢つくし」と一緒にいただきます!

      

■ 15:00 『ネクステージヒーロー』提供 : 株式会社ネクステージ
      九州の未来を担うヒーローをお迎えします。
      今週は
      「  株式会社KLI 野瀬野瀬達郎社長 」
      にお話を伺います。

---------------------------------------

メッセージはこちら!→shock@crossfm.co.jp
FAXは092-262-0787
Twitterアカウントは@baysideshock

金曜日のお昼は明るく!ハングリー!に過ごしましょう!

1/21 ネクステージヒーロー!

2022 年 01 月 21 日
このコーナーは九州の未来を担うヒーローをゲストに迎えます!

今週は、ゴルフのジュニア育成を手掛ける
【 一般社団法人全日本ジュニアプロゴルフ協会 代表理事の福谷直永さん 】
にお話を伺いました!

===

福谷さんは1978年生まれの43歳。
25歳でツアーデビューされ、プロへ。
39歳で起業され、現在は株式会社丸福の代表取締役社長で福岡ゴルフクリニックの代表を務めていらっしゃいます。

一般社団法人 全日本ジュニアプロゴルフ協会では、ジュニアレッスン会やジュニアとプロの試合を同時開催など、ジュニアの育成、オリンピック選手やメジャー選手を生み出すための取り組みを行っていらっしゃいます。

1/21 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」

2022 年 01 月 21 日
今週のテーマ【 JAデリカの総菜 】

スタジオに
「JA福岡市 園芸販売課の森田ひとみさん」
お電話で
「ワッキー主基の里 野中久美子さん」
にお話をうかがいました!

花畑市場のグランドオープンに合わせて
ワッキー主基の里のお惣菜がバージョンアップ!
ふわとろのだし巻き卵や
脇山米を使った親子丼やおにぎりなど
美味しいものばかり!
脇山のお野菜をできるだけ使って、
お出汁を取る所から心を込めて作られています♡


=========


★今日のレシピ★
「 里芋のサラダ 」
 

 ■材料(2人分)
   
   ・里芋...4個
   ・小ねぎ...少々
   ・A...ツナ缶(油を切って) 40g
      かつおぶし 2g 
      マヨネーズ 大さじ2
      柚子胡椒 少々
   


★作り方★
  ①里芋は皮をむき、一口大に切り、耐熱容器に入れラップをし、
   600wの電子レンジで5~8分程度やわらかくなるまで熱する。
  ②①にAを入れ、よく混ぜ合わせたら器に盛り、小ねぎを散らして出来上がり。
 


=========

★今週のプレゼント★

『 JA福岡市おすすめ  らっきょう酢とほめられ酢のセット 』を2名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」
もしくは、
CROSS FMのHPの「プレゼント」のバナーからも応募できます♪
締め切りは来週木曜日まで!

リモートゲスト「門脇更紗さん」

2022 年 01 月 21 日
今月のCROSS FMヘビーローテーションアーティスト!
「門脇更紗さん」にお電話でお話を伺いました♪

今年3月に「トリハダ」でメジャーデビュー!
12月にリリースされたデジタルシングル
「わたしが好き」が現在ヘビーローテーションとして
CROSS FMでOAされています♪

更紗さんは、お料理を作るのも食べるのも大好き!
食トークがとても盛り上がりました♡

福岡は未経験とのこと...
コロナが落ち着いたら福岡の美味しい物もぜひ食べて頂きたいです!


1/21 むねあげ!

2022 年 01 月 21 日
この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆

メッセージ大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)

---------------------------------------

🍚2021年4月から放送時間が12:00~15:46になりました♪
🍚育休中だった「とんこっちゃん・ふじ子」1/7より復帰致しました!!!!!


■ 12:18 『Mr.ちんすこうの 今週のショッキングニュース』



■ 13:00 『GUEST SHOCK』
      今月のCROSS FMヘビーローテーションアーティスト
      「門脇更紗さん」登場!
      (リモートインタビュー)

      
                    
■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
      JA福岡市からの旬な情報を、
      炊きたての「福岡市産 夢つくし」と一緒にいただきます!

      

■ 15:00 『ネクステージヒーロー』提供 : 株式会社ネクステージ
      九州の未来を担うヒーローをお迎えします。
      今週は
      「 一般社団法人全日本ジュニアプロゴルフ協会 代表理事の福谷直永さん 」
      にお話を伺います。

---------------------------------------

メッセージはこちら!→shock@crossfm.co.jp
FAXは092-262-0787
Twitterアカウントは@baysideshock

金曜日のお昼は明るく!ハングリー!に過ごしましょう!

1/14 ネクステージヒーロー!

2022 年 01 月 14 日
このコーナーは九州の未来を担うヒーローをゲストに迎えます!

今週は、フローズンデリの開発・製造・販売を手掛ける
【 Alva株式会社の代表 丸山祐輝さん 】
にお話を伺いました!

===

丸山さんは1982年生まれの39歳、糟屋郡出身。
福岡高校→早稲田大学→東京工業大学大学院総合理工学研究科を修了され、三菱商事株式会社へ就職。
国内外の電力事業を担当されました。

2021年3月にAlva株式会社を創業。
RICO NICO(リコ・ニコ)というブランド名で、フローズンデリ(冷凍食品)の開発・製造とオンライン販売の事業を行われています。

忙しいけれど、美味しくて健康的な料理を食べたい!という方の心と体を満たしてくれるサービスを展開されています!


1/14 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」

2022 年 01 月 14 日
今週のテーマ【 JAデリカの総菜 】

スタジオに
「JA福岡市 園芸販売課の森田ひとみさん」
お電話で
「JA福岡市 食農福祉課の塚本ひとみさん」
にお話をうかがいました!

JAデリカのお惣菜!
JA福岡市管内のお野菜やお米が使われ
管理栄養士さん監修の
身体を気遣った工夫がたくさん!!
イチオシは揚げないコロッケ♪



=========


★今日のレシピ★
「 鶏肉とブロッコリーのガーリック炒め 」
 

 ■材料(4人分)
   
   ・鶏もも肉...1枚(300g)
   ・ブロッコリー...1株(300g)
   ・にんにく...1片
   ・マヨネーズ...大さじ2(25g)
   ・ケチャップ...大さじ1(15g)
   ・塩こしょう、サラダ油...適量 
   


★作り方★
  ①鶏肉は3㎝角の一口大に切る。
  ②ブロッコリーは小房に分け、茎は皮を除いて一口大に切り、
   ラップをしてレンジで600w3分、固めに加熱する。
  ③フライパンにサラダ油とスライスしたにんにくを入れ、
   香りが出てきたら鶏肉を入れて焼く。
  ④鶏肉に火が通ったら、ブロッコリーを入れて塩こしょうで炒める。
  ⑤ブロッコリーに火が通ったら、火を止めてマヨネーズとケチャップを入れて
   絡めて出来上がり。
 


=========

★今週のプレゼント★

『 じょうもんさん厳選ご飯のお供セット 』を2名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」
もしくは、
CROSS FMのHPの「プレゼント」のバナーからも応募できます♪
締め切りは来週木曜日まで!

1/14 すみません、できません

2022 年 01 月 14 日
この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆

メッセージ大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)

---------------------------------------

🍚2021年4月から放送時間が12:00~15:46になりました♪
🍚育休中だった「とんこっちゃん・ふじ子」1/7より復帰致しました!!!!!


■ 12:18 『Mr.ちんすこうの 今週のショッキングニュース』

      
                    
■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
      JA福岡市からの旬な情報を、
      炊きたての「福岡市産 夢つくし」と一緒にいただきます!

      

■ 15:00 『ネクステージヒーロー』提供 : 株式会社ネクステージ
      九州の未来を担うヒーローをお迎えします。
      今週は
      「 Alva株式会社 代表 丸山祐輝さん 」
      にお話を伺います。

---------------------------------------

メッセージはこちら!→shock@crossfm.co.jp
FAXは092-262-0787
Twitterアカウントは@baysideshock

金曜日のお昼は明るく!ハングリー!に過ごしましょう!