FRIDAY SPECIAL BAYSIDE SHOCK

金曜日のお昼は、何食べる?
今週のお昼は、何食べた?

合計200キロオーバー!
食べること大好き!!な honey & とんこっちゃん・ふじ子 が、
おいしい話題 満載でお送りします(๑´ڡ`๑)



every fri. 12:00~16:00 ON AIR
@CROSS FM ベイサイドプレイス博多 ゾンクホテル スタジオ
【担当NA】
honey
とんこっちゃん・ふじ子
【番組メール】
shock@crossfm.co.jp

10/29 ネクステージヒーロー!

2021 年 10 月 29 日
このコーナーは九州の未来を担うヒーローをゲストに迎えます!

今週は、
【  株式会社totonoi社長で、YAMAP新規事業部リーダーの小島慎太郎さん 】にお話を伺いました♪


小島さんは1991年生まれの30歳、熊本出身。
大学在学中に全国ヒッチハイクやカナダに1年在住、そこから世界一周などを経験。
その後、福岡のITベンチャーに就職し、新宮町で狩猟をしながら2020年に株式会社totonoiを設立。今年YAMAPにジョインされました。

totonoiでは狩猟文化をアップデートさせ、持続的な山と人との関わり方を目指し、通常は捨てられてしまう鹿の皮を使用したスマホポーチやコンパクトウェレットなどを商品化されています。

10/29 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」

2021 年 10 月 29 日
今週のテーマ【 JA福岡市とナンワエナジーによる新電力への取り組み 】


スタジオに
「JA福岡市 園芸販売課の森田ひとみさん」と
「JA福岡市 資材課の馬奈木俊輔さん」、
お電話で
「株式会社ナンワエナジー 経営企画部企画課 田村彩さん」
にお話を伺いました!


新電力に興味をお持ちのみなさん、
ナンワエナジーで電気代をお得に!!
ご相談はJA福岡市の各窓口へどうぞ♪


=========


★今日のレシピ★
「 さつまいもと人参のきんぴら 」
 

 ■材料(2人分)
   
   ・さつまいも...小1本
   ・人参...1/2本
   ・ごま油...大さじ1
   ・すりごま...適量
   ・☆砂糖、みりん、酒、しょう油...各大さじ1
   


★作り方★
  ①さつまいもと人参を5ミリ程度の千切りにし、さつまいもは水にさらしておく。
  ②ごま油で人参とさつまいもを軽く炒め、☆の調味料を入れる。
  ③弱火で蓋をし、2~3分置く。
   蓋を開け、中火で水分が無くなるまで炒め煮する。
  ④最後にすりごまをからめて出来上がり。
 


=========

★今週のプレゼント★

『 福岡市内産 新米ヒノヒカリ 3kg 』を2名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」
もしくは、
CROSS FMのHPの「プレゼント」のバナーからも応募できます♪
締め切りは来週木曜日まで!

10/29 さつまいも~がありまして~

2021 年 10 月 29 日
この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆

メッセージ大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)

---------------------------------------

🍚2021年4月から放送時間が12:00~15:46になりました♪
🍚ふじ子の代打、今週は「かごしま太郎さん」です♪


■ 12:18 『Mr.ちんすこうの 今週のショッキングニュース』



■ 13:00 『コメントゲスト』
      安田レイさん登場☆    
      

           
■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
      JA福岡市からの旬な情報を、
      炊きたての新米「福岡市産 夢つくし」と一緒にいただきます! 


    
■ 15:00 『ネクステージヒーロー』提供 : 株式会社ネクステージ
      九州の未来を担うヒーローをお迎えします。
      今週は
      「 株式会社totonoi社長で、YAMAP新規事業部リーダーの 小島慎太郎さん 」
      にお話を伺います。

---------------------------------------

メッセージはこちら!→shock@crossfm.co.jp
FAXは092-262-0787
Twitterアカウントは@baysideshock

金曜日のお昼は明るく!ハングリー!に過ごしましょう!

10/22 ネクステージヒーロー!

2021 年 10 月 22 日
このコーナーは九州の未来を担うヒーローをゲストに迎えます!

今週は、
【 「珈琲と麦酒」のオーナー 姉川智子さん 】にお話を伺いました♪


姉川さんは1976年生まれの45歳、福岡出身。
なんと!!!
CROSS FM開局当時から今もCROSS FMを聞いてくださっているリスナーさんだそうです♡ありがとうございます!!!

姉川さんは一般事務で勤務されたあと、コーヒー業界の会社に入社し、飲食店勤務を経て3年前に開業されました。
現在、博多区上呉服町5-175でコーヒーとクラフトビールを美味しく飲めるカフェ「珈琲と麦酒」を運営されています♪

お店のコンセプトは「公民館」で、老若男女が集える場所、人と人が繋がり発展できる空間を目指していらっしゃいます。

10/22 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」

2021 年 10 月 22 日
今週のテーマ【 ねぎ 】


スタジオに
「JA福岡市 園芸販売課の森田ひとみさん」、
お電話で
「博多じょうもんさん市場 出荷会員 浦上正弘さん」
「博多じょうもんさん 周船寺市場 吉岡信子店長」
にお話を伺いました!

西区周船寺でねぎを作っていらっしゃる浦上さん。
ご本人はあまり召し上がらないとのことでしたが(笑)
美味しいねぎが1年中育っているそうですよ~


=========


★今日のレシピ★
「 ねぎ焼き 」
 

 ■材料
   
   ・ねぎ
   ・チヂミ粉
   


★作り方★
  ねぎを刻んでチヂミ粉と混ぜ、焼く。
  お好みのソースをかける。
 


=========

★今週のプレゼント★

『 周船寺で採れた浦上さんちのねぎ 』を2名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」
もしくは、
CROSS FMのHPの「プレゼント」のバナーからも応募できます♪
締め切りは来週木曜日まで!

10/22 初代王者

2021 年 10 月 22 日
この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆

メッセージ大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)

---------------------------------------

🍚2021年4月から放送時間が12:00~15:46になりました♪
🍚ふじ子の代打、今週は「チムニー の 岡村永遠さんと原健太郎さん」です♪


■ 12:18 『Mr.ちんすこうの 今週のショッキングニュース』



■ 13:00 『今週のウマイッポン』
      アメリカンバーガーやスペアリブが登場!    
      

           
■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
      JA福岡市からの旬な情報を、
      炊きたての新米「福岡市産 夢つくし」と一緒にいただきます! 



    
■ 15:00 『ネクステージヒーロー』提供 : 株式会社ネクステージ
      九州の未来を担うヒーローをお迎えします。
      今週は
      「 珈琲と麦酒 オーナーの 姉川智子さん 」
      にお話を伺います。

---------------------------------------

メッセージはこちら!→shock@crossfm.co.jp
FAXは092-262-0787
Twitterアカウントは@baysideshock

金曜日のお昼は明るく!ハングリー!に過ごしましょう!

10/15 ネクステージヒーロー!

2021 年 10 月 15 日
このコーナーは九州の未来を担うヒーローをゲストに迎えます!

今週は、
【 株式会社 新日本ホテルズ  代表取締役 佐々木寛さん 】にお話を伺いました♪


佐々木さんは1971年生まれの50歳、愛媛県松山市出身。
前職は、筑紫野市の「天拝の郷」で15年間副社長を務められ、並行して全国で講演会やセミナーなども多数開催されました。

現在は、ホテルと旅館の再生ビジネスを手掛ける「株式会社 新日本ホテルズ」を設立され、
湯布院で「湯布院 梅園 GARDEN RESORT」と「湯布院温泉 東匠庵」の二つの旅館の経営を手掛けていらっしゃいます。

10/15 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」

2021 年 10 月 15 日
今週のテーマ【 柿 】


スタジオに
「JA福岡市 園芸販売課の森田ひとみさん」、
お電話で
「博多じょうもんさん市場 出荷会員 野上正行さん」
にお話を伺いました!

フルーツ王国のうきはで
数種類の柿を生産されている野上さん‼
今年も甘くて美味しい柿が
実ったそうです!!


=========


★今日のレシピ★
「 ササミと柿のごまドレサラダ 」
 

 ■材料(4人分)
   
   ・柿...1個
   ・鶏ささ身...4本
   ・水菜...1束
   ・(A)しょう油...大さじ2
      らっきょう酢...おおさじ2
      みりん...大さじ2
      すりごま...大さじ2
      ごま油...大さじ1 
   


★作り方★
  ① (A)を混ぜてドレッシングを作っておく。
  ② ささ身は茹でて冷ましておく。
  ③ 柿は皮をむき、適当な大きさの短冊切りにする。
    水菜は3㎝程度に切る。
  ④ ささ身が冷めたら、ほぐしてボウルに入れる。
    固い筋は取り除く。
  ⑤ 柿も一緒にボウルに入れて①のドレッシングをかけ混ぜ合わせる。



=========

★今週のプレゼント★

『 野上さんちの柿 』を2名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」
もしくは、
CROSS FMのHPの「プレゼント」のバナーからも応募できます♪
締め切りは来週木曜日まで!

10/15 #BSHOCK

2021 年 10 月 15 日
この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆

メッセージ大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)

---------------------------------------

🍚2021年4月から放送時間が12:00~15:46になりました♪
🍚ふじ子の代打、今週は「土居上野の上野聖和 さん」です♪


■ 12:18 『Mr.ちんすこうの 今週のショッキングニュース』



■ 13:00 『コメントゲスト』
      「ナオト・インティライミさん」登場!    
      

           
■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
      JA福岡市からの旬な情報を、
      炊きたての新米「福岡市産 夢つくし」と一緒にいただきます! 



    
■ 15:00 『ネクステージヒーロー』提供 : 株式会社ネクステージ
      九州の未来を担うヒーローをお迎えします。
      今週は
      「 株式会社新日本ホテルズ 代表取締役 佐々木寛さん 」
      にお話を伺います。

---------------------------------------

メッセージはこちら!→shock@crossfm.co.jp
FAXは092-262-0787
Twitterアカウントは@baysideshock

金曜日のお昼は明るく!ハングリー!に過ごしましょう!

10/8 ネクステージヒーロー!

2021 年 10 月 08 日
このコーナーは九州の未来を担うヒーローをゲストに迎えます!

今週は、
【 株式会社フルギャランティア 藤本充洋 社長 】にお話を伺いました♪


藤本社長は、1978年生まれの43歳、広島市出身。
岡山商科大学法経学部法学科をご卒業後、結婚を機に日本セーフティー株式会社に入社され、15年在籍されました。
大阪で株式会社GUギャランティーを創業されたのちに代表を抜け、
新たに福岡で株式会社フルギャランティアを創業されました。

株式会社フルギャランティアでは、今後、少子高齢化に伴い必要となるであろう介護施設や老人ホーム入所の際の身元保証という新たなサービスを展開されています。

10/8 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」

2021 年 10 月 08 日
今週のテーマ【 元岡の礫耕トマト 】


スタジオに
「JA福岡市 園芸販売課の森田ひとみさん」、
お電話で
「JA福岡市 元岡礫耕トマト部会 部会員 濵地隼人さん」、
「西グリーンセンター 係長 川村友里さん」
にお話を伺いました!

「礫」で栽培するから「礫耕トマト」!
水分が程よく調節でき、
日持ちする美味しいトマトです♡
これから出荷が始まりますので
ぜひ「元岡」の文字を見つけたら
お召し上がりください!!


=========


★今日のレシピ★
「 鶏肉のトマト煮丼 」
 

 ■材料(2人分)
   
   ・鶏もも肉...1枚(200g)
   ・玉ねぎ...1/2個
   ・トマト(中くらい)...2個
   ・塩麹...大さじ1
   ・にんにく...1かけ
   ・オリーブオイル...小さじ2
   ・しょう油...大さじ1/2
   ・砂糖...小さじ1/2
   ・ごはん...適量
   


★作り方★
  ① 鶏肉を一口大のサイズに切って塩麹につけて30分程度置いておく。
    トマトは皮を湯むきする。
  ② オリーブオイルでスライスしたにんにくを炒め、
    香りが出たら取り出し、鶏肉を入れて強火で炒める。
    焼き色が付いたら玉ねぎを加えて炒め、にんにくを戻す。
  ③ トマトを加え、しょう油、佐藤で味を調え弱火で煮込む。
  ④ ごはんに③をのせ、パセリをかけて出来上がり。



=========

★今週のプレゼント★

『 元岡 礫耕トマト 』を2名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」
もしくは、
CROSS FMのHPの「プレゼント」のバナーからも応募できます♪
締め切りは来週木曜日まで!

10/8 待ってました!

2021 年 10 月 08 日
この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆

メッセージ大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)

---------------------------------------

🍚2021年4月から放送時間が12:00~15:46になりました♪
🍚ふじ子の代打、今週は「そよかぜましお さん」です♪


■ 12:18 『Mr.ちんすこうの 今週のショッキングニュース』



■ 13:00 『今週のウマ一本!』
      「ポークたまごおにぎり」登場!    
      

           
■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
      JA福岡市からの旬な情報を、
      炊きたての新米「福岡市産 夢つくし」と一緒にいただきます! 



■ 14:00 『ましおのオクトーバーJAZZ』


    
■ 15:00 『ネクステージヒーロー』提供 : 株式会社ネクステージ
      九州の未来を担うヒーローをお迎えします。
      今週は
      「 株式会社 フルギャランティア 藤本充洋 社長 」
      にお話を伺います。

---------------------------------------

メッセージはこちら!→shock@crossfm.co.jp
FAXは092-262-0787
Twitterアカウントは@baysideshock

金曜日のお昼は明るく!ハングリー!に過ごしましょう!

10/1 ネクステージヒーロー!

2021 年 10 月 01 日
このコーナーは九州の未来を担うヒーローをゲストに迎えます!

今週は、
【 LinoLino 代表 濱武香織さん 】にお話を伺いました♪


濱武さんは1973年生まれの47歳、福岡出身。
福岡高校から福岡教育大学へ進学され、障がい児教育の過程を卒業されたあと、福岡市内で約23年間教員を務められました。

現在は個人で家庭教師のようにお子さんの家に行ってマンツーマンの学習支援を行われていらっしゃいます。

LinoLinoでは、現在「国語・算数教室」「パステルアート教室」「音楽教室」の3種類を展開されており、面談で親御さんと一緒に内容を考えていらっしゃいます。

10/1 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」

2021 年 10 月 01 日
今週のテーマ【 入濱さんちのオクラ 】


スタジオに
「JA福岡市 園芸販売課の森田ひとみさん」、
お電話で
「博多じょうもんさん市場 出荷会員 入濱広輝さん」
にお話を伺いました!

入濱さんは独立して農業を始められて3年目!
今年から夏野菜にもチャレンジ!
オクラももう少し収穫できそうとのこと。
一番好きなお野菜は春菊だそうです!


=========


★今日のレシピ★
「 オクラと豚肉の梅風味炒め 」
 

 ■材料(4人分)
   
   ・オクラ...16本
   ・豚薄切り肉...200g
   ・(下味)塩麹、酒、おろし生姜...各小さじ1
   ・ごま油...大さじ1
   ・白炒りごま...適量
   ★合わせ調味料
     梅肉 大さじ1
     酒 小さじ1
     水 小さじ1
     白だし 小さじ1
     しょう油 小さじ1
     塩コショウ 少々
   


★作り方★
  ① 合わせ調味料を全て混ぜ、準備しておく。
  ② 豚肉を食べやすい大きさに切り、下味をつける。
  ③ オクラを3等分に切る。
  ④ ごま油を入れたフライパンで豚肉を焼く。
    豚肉に火が通ったらオクラも入れる。
  ⑤ 全体に油が馴染んだら、合わせ調味料をからめ、
    最後に炒りごまを振りかけたら出来上がり。



=========

★今週のプレゼント★

『 新米 元気つくし 3kg 』を2名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」
もしくは、
CROSS FMのHPの「プレゼント」のバナーからも応募できます♪
締め切りは来週木曜日まで!

10/1 5年目突入!!

2021 年 10 月 01 日
この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆

メッセージ大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)

---------------------------------------

🍚2021年4月から放送時間が12:00~15:46になりました♪
🍚ふじ子の代打、今週は「チムニーの岡村永遠さん・原健太郎さん」です♪


■ 12:18 『Mr.ちんすこうの 今週のショッキングニュース』



■ 13:00 『今週のウマ一本!』
      絶品アイスクリーム♡    
      

           
■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
      JA福岡市からの旬な情報を、
      炊きたてのご飯と一緒にいただきます! 


    
■ 15:00 『ネクステージヒーロー』提供 : 株式会社ネクステージ
      九州の未来を担うヒーローをお迎えします。
      今週は
      「 LinoLino 代表 濱武香織さん 」
      にお話を伺います。

---------------------------------------

メッセージはこちら!→shock@crossfm.co.jp
FAXは092-262-0787
Twitterアカウントは@baysideshock

金曜日のお昼は明るく!ハングリー!に過ごしましょう!