FRIDAY SPECIAL BAYSIDE SHOCK

金曜日のお昼は、何食べる?
今週のお昼は、何食べた?

合計200キロオーバー!
食べること大好き!!な honey & とんこっちゃん・ふじ子 が、
おいしい話題 満載でお送りします(๑´ڡ`๑)



every fri. 12:00~16:00 ON AIR
@CROSS FM ベイサイドプレイス博多 ゾンクホテル スタジオ
【担当NA】
honey
とんこっちゃん・ふじ子
【番組メール】
shock@crossfm.co.jp

9/24 ネクステージヒーロー!

2021 年 09 月 24 日
このコーナーは九州の未来を担うヒーローをゲストに迎えます!

今週は、
【 株式会社 ホームケア 取締役CTO 重井晟詞さん 】にお話を伺いました♪


重井さんは1994/11/10生まれの26歳、
長崎県壱岐市出身。中学校卒業後15歳で建設業の道に。
現在の会社は4年目になります。
自分が亡くなるまで修行・勉強の身だと思っているそうです。
 
社長になって1年目。
この会社で一緒に成り上がるという気持ち、信頼する・される関係性つくり。
それと我武者羅に楽しく仕事をしていたらお声がかかり就任しました。

9/24 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」

2021 年 09 月 24 日
今週のテーマ【 令和3年産の新米について 】


スタジオに
「JA福岡市 園芸販売課の森田ひとみさん」、
お電話で
「JA福岡市 資材課 課長補佐 若狭義彦さん」
にお話を伺いました!

新米の一番乗りは「夢つくし」!
そのあと「元気つくし」などが出てきますよ♪


=========


★今日のレシピ★
「 しいたけの佃煮 」
 

 ■材料(2人分)
   
   ・しいたけ...4枚
   ☆調味料
   ・砂糖...大さじ1
   ・みりん...大さじ1
   ・だし...小さじ1
   ・しょうゆ...大さじ1
   ・酒...大さじ1
   


★作り方★
  ① しいたけは、薄めにスライスする。
  ② 鍋に調味料を入れ、煮立たせ①のしいたけを入れる。
  ③ 煮汁がなくなるまで煮詰めると出来上がり。


=========

★今週のプレゼント★

『 じょうもんさんエコバッグ 』を2名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」
もしくは、
CROSS FMのHPの「プレゼント」のバナーからも応募できます♪
締め切りは来週木曜日まで!

リモートゲスト「SOMETIME'S」

2021 年 09 月 24 日
SOMETIME'SのSOTAさんに
リモートでお話を伺いました!

★8/25に 1stアルバム『CIRCLE & CIRCUS』をリリース

SOMETIME'Sはこのアルバムでメジャーデビューしました!
おめでとうございます!

9/24 アビスパ調子良いです!

2021 年 09 月 24 日
この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆

メッセージ大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)

---------------------------------------

🍚2021年4月から放送時間が12:00~15:46になりました♪
🍚ふじ子の代打、今週は「土居上野の上野聖和」です♪


■ 12:18 『Mr.ちんすこうの 今週のショッキングニュース』



■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
      JA福岡市からの旬な情報を、
      炊きたてのご飯と一緒にいただきます! 



■ 15:00 『ネクステージヒーロー』提供 : 株式会社ネクステージ
      九州の未来を担うヒーローをお迎えします。
      今週は
      「 株式会社 ホームケア 取締役CTO 重井晟詞さん 」
      にお話を伺います。

---------------------------------------

メッセージはこちら!→shock@crossfm.co.jp
FAXは092-262-0787
Twitterアカウントは@baysideshock

金曜日のお昼は明るく!ハングリー!に過ごしましょう!

9/17 ネクステージヒーロー!

2021 年 09 月 17 日
このコーナーは九州の未来を担うヒーローをゲストに迎えます!

今週は、
【 黒川温泉旅館組合 広報担当理事 穴井憲生さん 】にお話を伺いました♪


穴井さんは昭和62年12月29日生まれの33歳、熊本県熊本市出身。
熊本市内で営業職を経て、10年前、結婚を機に奥様の家業、旅館業に従事。
フロント業務、労務、経理など全体を見ながら修行中。

今年から黒川温泉の旅館全体の組織の理事として黒川温泉のPRをするために日々試行錯誤しています。

9/17 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」

2021 年 09 月 17 日
今週のテーマ【 吉岡さんちのもち麦 】


スタジオに
「JA福岡市 園芸販売課の森田ひとみさん」、
お電話で
「博多じょうもんさん市場 出荷会員 吉岡信夫さん」
にお話を伺いました!

ごはんと一緒に炊いたり、
塩ゆでしたものをサラダに入れて食べてみてください♪


=========


★今日のレシピ★
「 冬瓜とツナのさっぱり煮 」
 

 ■材料(4人分)
   
   ・冬瓜...200g
   ・ツナ缶(オイル煮)...70g
   ・薄口醤油...大さじ2
   ・砂糖...大さじ2
   ・みりん...大さじ2
   ・酒...大さじ1
   ・小麦粉 ※お好みで加減してください
   


★作り方★
  ① 冬瓜は皮をむき、ワタを取り、一口大に切る。
  ② 鍋に冬瓜を入れてひたひたに浸かるよう水を入れ、ツナ缶と各種調味料を入れる。
  ③ 串がすっと通るまで弱火で煮る。
  ④ 仕上げに水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけたら出来上がり。
  ※冷蔵庫で冷やしても美味しいですよ!


=========

★今週のプレゼント★

『 吉岡さんちのもち麦約1㎏ 』を2名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」
もしくは、
CROSS FMのHPの「プレゼント」のバナーからも応募できます♪
締め切りは来週木曜日まで!

9/17 台風にお気を付けを!

2021 年 09 月 17 日
この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆

メッセージ大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)

---------------------------------------

🍚2021年4月から放送時間が12:00~15:46になりました♪
🍚ふじ子の代打、今週は「かごしま太郎」です♪


■ 12:18 『Mr.ちんすこうの 今週のショッキングニュース』



■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
      JA福岡市からの旬な情報を、
      炊きたてのご飯と一緒にいただきます! 



■ 15:00 『ネクステージヒーロー』提供 : 株式会社ネクステージ
      九州の未来を担うヒーローをお迎えします。
      今週は
      「 黒川温泉旅館組合 広報担当理事 穴井憲生さん 」
      にお話を伺います。

---------------------------------------

メッセージはこちら!→shock@crossfm.co.jp
FAXは092-262-0787
Twitterアカウントは@baysideshock

金曜日のお昼は明るく!ハングリー!に過ごしましょう!

9/10 ネクステージヒーロー!

2021 年 09 月 10 日
このコーナーは九州の未来を担うヒーローをゲストに迎えます!

今週は、
【 株式会社コウダプロ 幸田八州雄 さん 】にお話を伺いました♪


幸田さんは1973年生まれ、福岡県の芦屋町出身。
大学卒業後に様々な企業で経験を積まれたあと、
2016年に「株式会社コウダプロ」を創業されました。

ワクワクすること、楽しいことをやろう!という理念を持って
「ヒット屋」という屋号で化粧品やサプリメントを開発し、物販企業に納めていらっしゃいます。

9/10 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」

2021 年 09 月 10 日
今週のテーマ【 立石蒲鉾店 】


スタジオに
「JA福岡市 園芸販売課の森田ひとみさん」、
お電話で
「博多じょうもんさん市場 業者会員 立石蒲鉾店 代表 川口功さん」
にお話を伺いました!

おススメは
「げんこつ野菜」や「蒟蒻ちぎり」!

立石蒲鉾店さんはイトヨリのすり身で
蒲鉾を作っていらっしゃいます☆


=========


★今日のレシピ★
「 南瓜のそぼろあんかけ 」
 

 ■材料(4人分)
   
   ・南瓜(正味)...500g
   ・鶏ひき肉...150g
   ・酒...大さじ1
   ・片栗粉...小さじ2
   ・水...20cc
   ・[A]...だし汁 150cc、薄口醤油 小さじ2、
        みりん 大さじ1.5、塩 少々
   


★作り方★
  ① 南瓜は一口大に切り、耐熱皿に入れてラップをして
    電子レンジ600wで8分加熱する。
  ② 鍋に鶏ひき肉を入れ、酒を加えてほぐしながら
    ポロポロになるまで火を通す。
  ③ ②の鍋に[A]を加え、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
  ④ 南瓜を器に盛り、あんをかけて出来上がり。



=========

★今週のプレゼント★

『 立石蒲鉾店の天ぷら詰め合わせ 』を2名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」
もしくは、
CROSS FMのHPの「プレゼント」のバナーからも応募できます♪
締め切りは来週木曜日まで!

9/10 格の違い!

2021 年 09 月 10 日
この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆

メッセージ大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)

---------------------------------------

🍚2021年4月から放送時間が12:00~15:46になりました♪
🍚ふじ子の代打、今週は「そよかぜましおさん」です♪


■ 12:18 『Mr.ちんすこうの 今週のショッキングニュース』



■ 13:00 『今週のウマ一本!』
      そよかぜましおさんオススメのお店をご紹介頂きます!
     
      
           
■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
      JA福岡市からの旬な情報を、
      炊きたてのご飯と一緒にいただきます! 



■ 14:00 『ましおのビーチサイドJAZZ』 
      ましおさんがJAZZを教えてくれます♪ 
      
      
    
■ 15:00 『ネクステージヒーロー』提供 : 株式会社ネクステージ
      九州の未来を担うヒーローをお迎えします。
      今週は
      「 株式会社コウダプロ 幸田八州雄さん 」
      にお話を伺います。

---------------------------------------

メッセージはこちら!→shock@crossfm.co.jp
FAXは092-262-0787
Twitterアカウントは@baysideshock

金曜日のお昼は明るく!ハングリー!に過ごしましょう!

9/3 ネクステージヒーロー!

2021 年 09 月 03 日
このコーナーは九州の未来を担うヒーローをゲストに迎えます!

今週は、
【 福岡の 結婚相談所 engage 代表 富永周行さん 】にお話を伺いました♪


富永周行さんは、1974年9月3日生まれ(今日お誕生日でした!!)の47歳。
佐賀県嬉野市出身。
近畿大学を卒業後、ミラノでデザイナーアシスタントやバイヤーを経験。
帰国後、大名でアパレル会社を経営後、福岡市議会議員を2期8年勤め、
現在は結婚相談所と障がい者就労支援法人を経営されています。

議員時代に少子化対策に取り組み、行政ではできない少子化対策=結婚の促進や人の幸せに関われる仕事ということで会社を設立。

コロナ禍で出会いの機会が少ない中、オンラインお見合いの充実や、アフターコロナを見据えた出会いの場の創出に取り組まれています。

9/3 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」

2021 年 09 月 03 日
今週のテーマ【 ミートデリカクローバー 】


スタジオに
「JA福岡市 園芸販売課の森田ひとみさん」、
お電話で
「博多じょうもんさん市場業者会員 ミートデリカクローバー 谷口晋介さん」
「博多じょうもんさん周船寺市場 吉岡信子店長」
にお話を伺いました!

糸島グルメグランプリで過去に2度も優勝されている
「ミートデリカクローバー」!
福岡県産の食材を使ったかしわごはんや
グランプリを獲ったメンチカツ(3種類!!!)など
いろいろなお惣菜を
博多じょうもんさん周船寺市場の
金曜夕市で販売されています♥


=========


★今日のレシピ★
「 ピーマンのグラタン風 」
 

 ■材料(4人分)
   
   ・ピーマン…4個
   ・ツナ缶…1缶
   ・ベーコンスライス…2枚
   ・卵…1個
   ・マヨネーズ…大さじ1
   ・塩コショウ…少々
   ・とろけるチーズ…適量
   


★作り方★
  ① ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取る。
  ② ツナ缶の油を切り、卵、マヨネーズ、塩コショウを混ぜ合わせる。
  ③ ピーマンに②を入れ、1cmほどに切ったベーコンをのせ、
    その上にとろけるチーズをかける。
  ④ アルミホイルの上に③をのせ、オーブントースターで5分焼く。
  ⑤ その後、ピーマンにふんわりをアルミホイルをかぶせ、
    予熱でピーマンをやわらかくする。



=========

★今週のプレゼント★

『 ミートデリカクローバーの冷凍餃子20個 』を2名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」
もしくは、
CROSS FMのHPの「プレゼント」のバナーからも応募できます♪
締め切りは来週木曜日まで!

生電話ゲスト「海蔵亮太さん」

2021 年 09 月 03 日
愛知県名古屋市出身の海蔵亮太さんに
お電話でお話を伺いました!!

8/25に 3rdシングル「誰そ彼」をリリースされました!!

11月に東京・名古屋でライブを予定されています♪

InstagramやYouTubeもぜひチェックしてください♥



9/3 205回目?!?!?!?!

2021 年 09 月 03 日
この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆

メッセージ大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)

---------------------------------------

🍚2021年4月から放送時間が12:00~15:46になりました♪
🍚ふじ子の代打、今週も「チムニー 岡村永遠さん・原健太郎さん」です♪


■ 12:18 『Mr.ちんすこうの 今週のショッキングニュース』



■ 13:00 『GUEST SHOCK』
      「海蔵亮太さん」にお電話でお話を伺います!
     
      
           
■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
      JA福岡市からの旬な情報を、
      炊きたてのご飯と一緒にいただきます!  
      
      
    
■ 15:00 『ネクステージヒーロー』提供 : 株式会社ネクステージ
      九州の未来を担うヒーローをお迎えします。
      今週は
      「 福岡の結婚相談所 engage 代表 富永周行さん 」
      にお話を伺います。

---------------------------------------

メッセージはこちら!→shock@crossfm.co.jp
FAXは092-262-0787
Twitterアカウントは@baysideshock

金曜日のお昼は明るく!ハングリー!に過ごしましょう!

8/27 ネクステージヒーロー!

2021 年 08 月 27 日
このコーナーは九州の未来を担うヒーローをゲストに迎えます!

今週は、
【 株式会社FRESA 代表取締役 前川健太さん 】にお話を伺いました♪


前川健太さんは筑紫丘高校理数科を卒業後、福岡県警察官として15年勤務されたのち、「農業×アスリート」を掲げるハンドボールチーム【フレッサ福岡】を立ち上げ。イベント会社でCOOを務められたのち、【青果店 美味伊都】を立ち上げる為に起業されました。

主な事業内容は、糸島野菜の卸売り、小売り、店内調理の弁当、総菜、菓子販売。
社会問題をも解決できるような新しい青果店を目指されています。


8/27 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」

2021 年 08 月 27 日
今週のテーマ【 コロナ禍におけるJA福岡市の取り組みについて 】


スタジオに
「JA福岡市 園芸販売課の森田ひとみさん」、
お電話で
「JA福岡市 総合企画課 係長 梶原貴史さん」に
お話を伺いました!

博多じょうもんさん天神市場が2年連続で中止となりました。
ご利用いただく皆様や職員の安全を第一に考えてのことで
やむを得ないことではありますが残念です。
ただ、インターネットを活用して動画のコンテンツを配信するなど
旬をお届けする何らかのイベントを計画していきますので
引き続きJA福岡市のホームページやVege Shockをチェックしてください!


=========


★今日のレシピ★
「 甘とうがらしのジャコ炒め 」
 

 ■材料(4人分)
   
   ・甘とうがらし…10本
   ・ちりめんじゃこ…大さじ2
   ・めんつゆ…大さじ2
   ・かつお節…適量
   ・サラダ油…適量
   


★作り方★
  ① 甘とうがらしの中の種を取り除き、1~2cm位の輪切りにする。
  ② フライパンにサラダ油をひいて、
    切った甘とうがらし、ちりめんじゃこを炒める。
    ※甘とうがらしは、炒めすぎないように!
     炒め始めたらスピーディーに!
  ③ めんつゆを回しかけ、水分がなくなったらお皿にうつし、
    かつお節をかける。



=========

★今週のプレゼント★

『 吉岡店長チョイス ごはんのお供セット 』を2名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」
もしくは、
CROSS FMのHPの「プレゼント」のバナーからも応募できます♪
締め切りは来週木曜日まで!

リモートゲスト「LMYK」

2021 年 08 月 27 日
今月の邦楽ヘビーローテーションに
「0(ZERO)」が選ばれている
【LMYK】にリモートでお話を伺いました!

「0(ZERO)」はすでに配信されていますが、
今日からリミックスEP『0(zero) REMIXES』も
配信がスタートしました!

さらに、9/8にはCDシングルとしてもリリースされます!

このあと17時台には
コウズマユウタさんナビゲートの
「MISHMASH FRIDAY -金ズマ-」にもご出演予定♪
こちらもお楽しみに!!

8/27 諸星3つ!

2021 年 08 月 27 日
この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆

メッセージ大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)

---------------------------------------

🍚2021年4月から放送時間が12:00~15:46になりました♪
🍚ふじ子の代打、今週は「チムニー 岡村永遠さん・原健太郎さん」です♪


■ 12:18 『Mr.ちんすこうの 今週のショッキングニュース』



■ 13:00 『GUEST SHOCK』
      今月のヘビーローテーションアーティスト
      「LMYK」にzoomでお話を伺います!
     
      
           
■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
      JA福岡市からの旬な情報を、
      炊きたてのご飯と一緒にいただきます!  
      
      
    
■ 15:00 『ネクステージヒーロー』提供 : 株式会社ネクステージ
      九州の未来を担うヒーローをお迎えします。
      今週は
      「 株式会社FRESA 代表取締役 前川健太さん 」
      にお話を伺います。

---------------------------------------

メッセージはこちら!→shock@crossfm.co.jp
FAXは092-262-0787
Twitterアカウントは@baysideshock

金曜日のお昼は明るく!ハングリー!に過ごしましょう!