FRIDAY SPECIAL BAYSIDE SHOCK

金曜日のお昼は、何食べる?
今週のお昼は、何食べた?

合計200キロオーバー!
食べること大好き!!な honey & とんこっちゃん・ふじ子 が、
おいしい話題 満載でお送りします(๑´ڡ`๑)



every fri. 12:00~16:00 ON AIR
@CROSS FM ベイサイドプレイス博多 ゾンクホテル スタジオ
【担当NA】
honey
とんこっちゃん・ふじ子
【番組メール】
shock@crossfm.co.jp

7/23 ネクステージヒーロー!

2021 年 07 月 23 日
このコーナーは九州の未来を担うヒーローをゲストに迎えます!

今週は、
【 株式会社ECOW代表取締役 下村崇顕さん 】にお話を伺いました♪


下村さんはファーストリテイリングに入社、退社後に2003年に藤間紫さんに弟子入りし俳優修業をされた後、2006年に株式会社ケン・コーポレーションに入社、2013年3月に株式会社ECOWを設立されました。

太陽光発電投資事業など新エネルギー分野に関する事業の他、
古民家カフェ事業(カフェ月鐘楼)など地方創生につながる事業も手掛けていらっしゃいます。

7/23 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」

2021 年 07 月 23 日
今週のテーマ【 鮮度保持袋「ベジフレッシュ」 】


スタジオに「JA福岡市 園芸販売課の森田ひとみさん」、
お電話で「株式会社 堀江本店 営業部 次長 楢本公一さん」にお話を伺いました!


「ベジフレッシュ」は、株式会社 堀江本店さんと福岡県農林業総合試験場が共同開発した、青果物が長持ちする袋。
酸素や二酸化炭素の通る量を調節して、青果物を眠らせ、鮮度を保持します!
フードロス削減につながりそうですね!
博多じょうもんさん市場の店舗にありますので、ぜひお試しください♪


=========


★今日のレシピ★
「 ナスと鶏肉のさっぱり和え 」
 

 ■材料 (4人分)
   
   ・博多ナス…中3本
   ・鶏胸肉…1枚(350g)もしくはささ身
   ・青しそ…5枚
   ・サラダ油…適量
   ・ポン酢…100cc
   ・A(塩…少々、酒…大さじ1)

  

★作り方★
  ① 鶏肉はフォークで数ヶ所刺して耐熱皿に入れ、Aを振り、
    ふんわりラップをかけてレンジで7〜8分加熱して蒸し汁につけたまま冷ます。
  ② ナスはヘタを落として3等分の長さに切り、縦4〜6つくらいの拍子切りにする。
  ③ フライパンに多めの油を入れ熱し、ナスを少し色がつくくらい揚げ焼きにする。
  ④ 熱いうちにポン酢を入れたボウルに③を入れ混ぜる。
  ⑤ ①の鶏肉をほぐし、蒸し汁ごとボウルに入れる。
  ⑥ 青じそを手でちぎって加え、さっと和えて出来上がり。



=========

★今週のプレゼント★

『 鮮度保持袋「ベジフレッシュ」 』を2名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」
もしくは、
CROSS FMのHPの「プレゼント」のバナーからも応募できます♪
締め切りは来週木曜日まで!

生電話ゲスト「NakamuraEmiさん」

2021 年 07 月 23 日
シンガーソングライターの「NakamuraEmiさん」が
お電話で登場!

4月から3ヶ月連続でデジタルシングルをリリース!
その3作品も収録された1年5ヶ月ぶりの作品
『Momi』を今週7/21にリリースされました♪

9月からは全国ツアーを開催予定です!

「Momi Release Tour 2021」
  11/26(金)福岡 DRUM LOGOS
  ※バンドバージョンでの公演です

7/23 先輩!

2021 年 07 月 23 日
この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆

メッセージ大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)

---------------------------------------

🍚2021年4月から放送時間が12:00~15:46になりました♪
🍚ふじ子の代打、今週は「そよかぜましおさん」です♪


■ 12:18 『Mr.ちんすこうの 今週のショッキングニュース』



■ 13:00 『Guest Shock!』
      「NakamuraEmiさん」がお電話で登場!
      
      
           
■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
      JA福岡市からの旬な情報を、
      炊きたてのご飯と一緒にいただきます!  
      


■ 14:00 『ましおのアフタヌーンJAZZ』
      そよかぜましおさんのJAZZコーナー!



■ 14:30 『レッツゴー宇目!エンジョイ宇目!』
      大分県佐伯市にある宇目という所へ
      honeyとスタッフがレッツゴー&エンジョイ!
      4週に渡って宇目の魅力をお伝えしています♪
      
    

■ 15:00 『ネクステージヒーロー』提供 : 株式会社ネクステージ
      九州の未来を担うヒーローをお迎えします。
      今週は
      「 株式会社ECOW 代表取締役 下村崇顕さん 」
      にお話を伺います。

---------------------------------------

メッセージはこちら!→shock@crossfm.co.jp
FAXは092-262-0787
Twitterアカウントは@baysideshock

金曜日のお昼は明るく!ハングリー!に過ごしましょう!

7/16 ネクステージヒーロー!

2021 年 07 月 16 日
このコーナーは九州の未来を担うヒーローをゲストに迎えます!

今週は、
【 Veggieu代表 久保田清華さん 】にお話を伺いました♪

久保田さんはエステティシャン、営業職を退職後、ご夫婦で就農。
野菜を生産販売しながら、農薬のことや土作りの大切さを学び、
現在は、何を選び何を口にするかを伝えていこうという思いから
野菜の選び方や保存方法などのレッスンも行っていらっしゃいます。


7/16 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」

2021 年 07 月 16 日
今週のテーマ【 博多じょうもんさん 曰佐市場 11周年感謝祭 】


スタジオに「JA福岡市 園芸販売課の森田ひとみさん」、
お電話で「博多じょうもんさん 曰佐市場 の 吉田さん・佐藤さん・工藤店長」にお話を伺いました!


曰佐市場11周年おめでとうございます!!
あすあさっての7/17(土)18(日)は感謝祭を開催!


=========


★今日のレシピ★
「 ゴーヤと厚揚げの味噌炒め 」
 

 ■材料 (4人分)
   
   ・ゴーヤ…1/2本
   ・厚揚げ…200g
   ・サラダ油…大さじ1
   ・(A)塩…小さじ1/4
      砂糖…小さじ1
   ・(B)酒…大さじ1
      みりん…大さじ2
      味噌…大さじ2

  

★作り方★
  ① ゴーヤは縦半分に切って、わたと種を取り、2〜3ミリの厚さに切る。
  ② ①をボウルに入れて(A)をまぶして揉み、しばらく置いて、
    絞って出てきた水分は捨てる。
  ③ 厚揚げはゴーヤの大きさに合わせ短冊に切る。
  ④ フライパンに③を入れ、軽く色づいたら皿にとる。
  ⑤ ④のフライパンにサラダ油を入れて熱し、②を炒め、  
    ④と(B)の調味料を合わせ加え、炒めて出来上がり。



=========

★今週のプレゼント★

『 曰佐市場おすすめ野菜セット 』を2名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」
もしくは、
CROSS FMのHPの「プレゼント」のバナーからも応募できます♪
締め切りは来週木曜日まで!

おいしい時間♡

2021 年 07 月 16 日
毎週金曜日11:47~11:57
BAYSIDE SHOCKの前に放送されている
【九州お取り寄せ本舗 presents おいしい時間】

ナビゲーターの中嶋順子さんが
おいしい時間を届けてくださいました☆

今日頂いた 
 ・鹿児島県大隅産 うなぎ蒲焼 タレ、山椒付
 ・あか牛 生ハンバーグ 詰め合わせ
 ・熊本 ふじ馬刺し 詰め合わせ
はもちろん、
毎週紹介されているものは
「九州お取り寄せ本舗」のHPからご購入いただけます♪

↓↓↓

7/16 ふじ子、来週から産休に入ります!

2021 年 07 月 16 日
この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆

メッセージ大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)

---------------------------------------

2021年4月から放送時間が12:00~15:46になりました♪


■ 12:18 『Mr.ちんすこうの 今週のショッキングニュース』



■ 13:00 『今週のウマ一本!』
      「九州お取り寄せ本舗 presents おいしい時間」から
       中嶋順子さんご登場!
      
           

■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
      JA福岡市からの旬な情報を、
      炊きたてのご飯と一緒にいただきます!



■ 14:00 『今週のウマ一本!』
      タイの美味しい情報をお送りします!      
           


■ 14:30 『レッツゴー宇目!エンジョイ宇目!』
      大分県佐伯市にある宇目という所へ
      honeyとスタッフがレッツゴー&エンジョイ!
      4週に渡って宇目の魅力をお伝えしています♪
      
    

■ 15:00 『ネクステージヒーロー』提供 : 株式会社ネクステージ
      九州の未来を担うヒーローをお迎えします。
      今週は
      「 Veggieu代表 久保田清華さん 」
      にお話を伺います。

---------------------------------------

メッセージはこちら!→shock@crossfm.co.jp
FAXは092-262-0787
Twitterアカウントは@baysideshock

金曜日のお昼は明るく!ハングリー!に過ごしましょう!

7/9 ネクステージヒーロー!

2021 年 07 月 09 日
このコーナーは九州の未来を担うヒーローをゲストに迎えます!

今週は、
【 株式会社シーアップ九州 平一真 社長 】にお話を伺いました♪


平社長は福岡出身の35歳。
コスト削減に興味を持ち、2019年4月に独立して株式会社シーアップ九州を設立されました。
事業内容はコスト削減事業。
中でも工場やマンション、コインランドリーなどに導入すると大きな効果を発揮する
【電子ブレーカー】を主力商品とされています。

7/9 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」

2021 年 07 月 09 日
今週のテーマ【 JA福岡市 枝豆部会 】


スタジオに「JA福岡市 園芸販売課の森田ひとみさん」、
お電話で「JA福岡市 枝豆部会 部会員 大和哲也さん」、
「早良グリーンセンター 営農指導員 中村彰太さん」にお話を伺いました!

天候の関係で生育はゆっくり、
でも順調に育っているそうでこれから忙しい時期を迎えます!

JA福岡市枝豆部会の枝豆は
「福岡県産 博多枝豆 湯あがり娘」のパッケージで販売されています。

とっても香りの良い、おいしい枝豆🎵

タンパク質、ビタミンB1、カリウムなどの栄養素を摂ることができます!

=========



★今日のレシピ★
「 枝豆の塩ゆで 」
 

 ■材料

  「福岡県産 博多枝豆 湯あがり娘」
  

★作り方★
  ① 枝豆を枝から外す。
  ② よく洗い、塩大さじ1を加えてよくもむ。
  ③ 沸騰したお湯で5~6分程度茹でる。
  ④ 茹で上がったらザルにあげ、冷水で素早く冷まして水を切る。
    お好みの塩加減に塩をふったら出来上がり。



=========

★今週のプレゼント★

『 JA福岡市の枝豆3袋 』を2名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」
もしくは、
CROSS FMのHPの「プレゼント」のバナーからも応募できます♪
締め切りは来週木曜日まで!

生電話ゲスト「空音さん」

2021 年 07 月 09 日
2001年生まれの20歳、兵庫県尼崎市出身の「空音さん」に
お電話でお話を伺いました!

20歳になってお酒を楽しまれるようになった空音さん。
その「お酒」をテーマにした作品
『Alcoholic club』をリリースされています!

そして!
「空音ーTREASURE BOX TOURー」の振替公演を開催予定です♪

7/31(土)FUKUOKA BEAT STATION♪

詳しくは空音さんのHPをチェックしてください!

7/9 2人あわせて190kgに?!

2021 年 07 月 09 日
この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆

メッセージ大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)

---------------------------------------

2021年4月から放送時間が12:00~15:46になりました♪


■ 12:18 『Mr.ちんすこうの 今週のショッキングニュース』



■ 13:00 『GUEST SHOCK!』
      「空音さん」がお電話で登場♪お楽しみに!
           


■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
      JA福岡市からの旬な情報を、
      炊きたてのご飯と一緒にいただきます!



■ 14:30 『レッツゴー宇目!エンジョイ宇目!』
      大分県佐伯市にある宇目という所へ
      honeyとスタッフがレッツゴー&エンジョイ!
      4週に渡って宇目の魅力をお伝えします♪
      
    

■ 15:00 『ネクステージヒーロー』提供 : 株式会社ネクステージ
      九州の未来を担うヒーローをお迎えします。
      今週は
      「 株式会社シーアップ九州 平一真 社長 」
      にお話を伺います。

---------------------------------------

メッセージはこちら!→shock@crossfm.co.jp
FAXは092-262-0787
Twitterアカウントは@baysideshock

金曜日のお昼は明るく!ハングリー!に過ごしましょう!

7/2 ネクステージヒーロー!

2021 年 07 月 02 日
このコーナーは九州の未来を担うヒーローをゲストに迎えます!

今週は、
【 和楽団ジャパンマーベラス 団長・西口勝さん 】にお話を伺いました♪


西口さんは飯塚市出身の38歳。
和太鼓歴は今年30年で、2009年にプロのパフォーマンス集団「和楽団ジャパンマーベラス」を結成されました。
国内はもちろん海外でも数々の公演を開催、
7/29(木)はアクロス福岡で「世界太鼓フェスティバル」に出演、プロデュースを手掛けていらっしゃいます。


=====

「ネクステージヒーロー」のコーナーは10周年を迎えました!
今日から11年目に突入です!
「株式会社ネクステージ」の三浦明彦社長とともに
これからも九州の未来を担うヒーローをご紹介していきます!

7/2 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」

2021 年 07 月 02 日
今週のテーマ【 JA福岡市 北崎すいか部会 】


スタジオに「JA福岡市 園芸販売課の森田ひとみさん」、
お電話で「JA福岡市 北崎すいか部会 部会長 箕田栄一郎さん」、
「西グリーンセンター 営農指導員 花田智之さん」にお話を伺いました!

北崎のすいかは、今年も例年通りの豊作!
北崎すいか部会では3軒で6万玉を出荷!
12度のあま~い北崎すいか、
目印のシールを見つけてぜひ食べてみて下さい!

すいかにはむくみを軽減してくれる成分があるので
リモートワークでお疲れの方にもぴったりです!


=========



★今日のレシピ★
「 枝豆味噌 」
 

 ■材料

  ・枝豆(豆のみ)…100g
  ・にんにく…1かけ
  ・唐辛子…1本
  ・サラダ油…大さじ1
  ☆味噌…100g、すりごま…大さじ1、砂糖…大さじ2、酒…大さじ1
  

★作り方★
  ① 茹でた枝豆を、さやから出しておく。
  ② 唐辛子は小口切り、にんにくはみじん切りにしておく。
  ③ 熱したフライパンにサラダ油を入れて②を炒める。
  ④ ③に①を加え、焦げ目がつくまで炒める。
  ⑤ 混ぜ合わせた☆を④に入れて全体が馴染むように絡める。



=========

★今週のプレゼント★

『 北崎のすいか 』を2名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」へ!
CROSS FMのHPのプレゼントのバナーからも応募できます♪
締め切りは来週木曜日まで!

7/2 ボーナスの使い道

2021 年 07 月 02 日
この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆

メッセージも大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)

---------------------------------------

2021年4月から放送時間が12:00~15:46になりました♪


■ 12:18 『Mr.ちんすこうの 今週のショッキングニュース』



■ 13:00 『GUEST SHOCK!』
      こども用品専門リユースショップ
      「POST&POST」の吉田さんにお話を伺います!     

      

■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
      JA福岡市からの旬な情報を、
      炊きたてのご飯と一緒にいただきます!
      
    

■ 15:00 『ネクステージヒーロー』提供 : 株式会社ネクステージ
      九州の未来を担うヒーローをお迎えします。
      今週は
      「 和楽団ジャパンマーベラス 団長・西口勝さん 」
      にお話を伺います。

---------------------------------------

メッセージはこちら!→shock@crossfm.co.jp
FAXは092-262-0787
Twitterアカウントは@baysideshock

金曜日のお昼は明るく!ハングリー!に過ごしましょう!

6/25 ネクステージヒーロー!

2021 年 06 月 25 日
このコーナーは九州の未来を担うヒーローをゲストに迎えます!

今週は、
【 IR design 龍いずみ さん 】にお話を伺いました♪


赤坂の福岡デザイン専門学校を卒業後、デザイナー経験を経て、結婚、2人のお子さんの育児をしながら2018年に独立。

美容品関係の冊子や、チラシのデザイン、ロゴマークの制作などを手掛けていらっしゃいます。
今後はプロダクトデザインを手掛けたり、ものづくりの分野にも挑戦していきたいそうです!

6/25 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」

2021 年 06 月 25 日
今週のテーマ【 JA福岡市の広報活動 】


スタジオに「JA福岡市 園芸販売課の森田ひとみさん」、
「JA福岡市 総合企画課の田中恵理子さん」に
お話をうかがいました!


JA福岡市の広報活動!
ラジオでのお知らせはもちろん、
毎月発行の広報誌「Jam」や年4回発行の「JA通信」、
さらにホームページやFacebookなど
「旬」を色々な方法で案内されています!


=========



★今日のレシピ★
「 ピーマンのおかか炒め 」
 

 ■材料 (2人分)

  ・ピーマン…1袋
  ・赤ピーマン…1~2個
  ・かつお節…2袋
  ・ごま油(炒め用)…大さじ1
  ・しょう油…大さじ1
  ・いりごま…大さじ1
  

★作り方★
  ① ピーマンは、5~6ミリの千切りにする。
  ② ごま油を熱し、ピーマンを2~3分炒める。
  ③ ②にかつおぶしを混ぜ合わせ、しょう油を回しかけ、ゴマを振ってできあがり。



=========

★今週のプレゼント★

『 JA福岡市の夏のおすすめ麺 』を2名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」へ!
CROSS FMのHPのプレゼントのバナーからも応募できます♪
締め切りは来週木曜日まで!

6/25 お猿さんに気をつけて!

2021 年 06 月 25 日
この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆

メッセージも大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)

---------------------------------------

2021年4月から放送時間が12:00~15:46になりました♪


■ 12:18 『Mr.ちんすこうの 今週のショッキングニュース』



■ 13:00 『今週のウマ一本』
      西鉄グランドホテルのあのメニューをいただきます!      
      

■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
      JA福岡市からの旬な情報を、
      炊きたてのご飯と一緒にいただきます!
      
    

■ 15:00 『ネクステージヒーロー』提供 : 株式会社ネクステージ
      九州の未来を担うヒーローをお迎えします。
      今週は
      「 IR design 龍いずみさん  」
      にお話を伺います。

---------------------------------------

メッセージはこちら!→shock@crossfm.co.jp
FAXは092-262-0787
Twitterアカウントは@baysideshock

金曜日のお昼は明るく!ハングリー!に過ごしましょう!