FRIDAY SPECIAL BAYSIDE SHOCK

金曜日のお昼は、何食べる?
今週のお昼は、何食べた?

合計200キロオーバー!
食べること大好き!!な honey & とんこっちゃん・ふじ子 が、
おいしい話題 満載でお送りします(๑´ڡ`๑)



every fri. 12:00~16:00 ON AIR
@CROSS FM ベイサイドプレイス博多 ゾンクホテル スタジオ
【担当NA】
honey
とんこっちゃん・ふじ子
【番組メール】
shock@crossfm.co.jp

3/22 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」

2024 年 03 月 22 日
今週のテーマ
【 JA福岡市 アスパラガス部会 】


スタジオで
「JA福岡市 園芸販売課の吉岡信子さん」
お電話で
「アスパラガス部会副部会長の小島基和さん」
「JA福岡市 園芸販売課 園芸係長の花田智之さん」
にお話を伺いました。


アスパラガスが春芽の美味しい旬を迎えました!
何かと忙しいこの季節、アスパラギン酸で疲労回復してくださいね♪


=========



★今日のレシピ★
「 アスパラつくね串 」





★材料★(4人分)


   ・アスパラガス...8本
   ・ごま油...適量
   ・酒...大さじ2
   ・片栗粉...適量
   ・【A】鶏ひき肉 200g
       青ネギ 3~4本
       しょうが(すりおろし) 小さじ1
       卵 1/2個
       片栗粉 大さじ1
   ・【B】しょうゆ 大さじ1
       砂糖 小さじ2
       みりん 大さじ1
   
  
   

★作り方★
  
   ① アスパラガスは根元の硬い部分の皮をそぐ。
     片栗粉を振っておく。
   ② 【B】を合わせておく。
   ③ 【A】をボウルに入れ粘りが出るまでこねる。
   ④ アスパラガスを串にして、包むように【A】をつける。
   ⑤ フライパンにごま油を熱し、④を入れ、
     焼き色がつくまで焼き、酒を加えて蒸し焼きにする。
   ⑥ キッチンペーパーで余分な油をふき取り、
     【B】を回し入れて焼く。





=========



★今週のプレゼント★

『 福岡市内産アスパラガス5束 』を2名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」
もしくは、
CROSS FMのHPの「プレゼント」のバナーからも応募できます♪
締め切りは来週木曜日まで!

ゲスト「HIPPY」

2024 年 03 月 22 日
コロナ禍はお電話で番組を盛り上げてくださいました!
遂にスタジオに!HIPPYさんをお迎えしました♪

溢れる"卵"愛や
昨日広島で召し上がったばかりのワッフルなど
広島のグルメもたくさんご紹介頂きました!

来月からは全国ツアーが始まります!
九州は鹿児島と福岡です。
ぜひ会場でHIPPYさんのHAPPYパワーを受け取ってください!


============


<リリース情報>

●2/28「威風堂々」




============


<ライブ情報>

●全国ツアー
「HIPPY NEW YEAR 2024」

6/22(土)鹿児島 SRホール
6/23(日)福岡 Queblick



3/22 はじまります!

2024 年 03 月 22 日
この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆

メッセージ大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)

---------------------------------------
  

■ 12:18 『Mr.ちんすこうの今週のショッキングニュース』
      旬なグルメ情報をミスターちんすこうがお届け!



■ 13:00 『ゲスト』
      HIPPYさんをスタジオにお迎えします♪


               
■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
      JA福岡市からの旬な情報を、
      炊きたての「福岡市産 元気つくし」と一緒にいただきます! 
      


■ 14:00 『こんな店ならたまに行く』提供:かねふく
      週7外食の主婦、デリシャスさをりが美味しいお店を紹介!



■ 15:10 『フィッシュボーンキラー』提供:DMM.com
      魚屋武市の武市隆太さんが鮮度のいいお魚の情報をお届け!





---------------------------------------

メッセージはこちら!→shock@crossfm.co.jp
FAXは092-262-0787
Twitterアカウントは@baysideshock

金曜日のお昼は明るく!ハングリー!に過ごしましょう!

3/15 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」

2024 年 03 月 15 日
今週のテーマ
【 JA福岡市 博多じょうもんさん周船寺市場 】


スタジオで
「JA福岡市 園芸販売課の吉岡信子さん」
お電話で
「博多じょうもんさん周船寺市場 森田ひとみさん」
にお話を伺いました。


以前毎週スタジオに出演して頂いていた
現在博多じょうもんさん周船寺市場店長の森田ひとみさんから
周船寺市場をご紹介頂きました♪

アスパラガスやキャベツなどの春野菜や
3/16(土)からは春のお彼岸市もスタート!
ぜひ周船寺市場に足をお運びください☆


=========



★今日のレシピ★
「 キャベツ巾着 」





★材料★(2人分)


   ・キャベツ...200g
   ・塩...ひとつまみ
   ・あげ...4枚 
   ・【A】鶏ひき肉...80g
       長ネギ(みじん切り)...1本
       ショウガ...30g
       片栗粉...大さじ2
   ・【B】水...250cc
       薄口醬油...小さじ2
       酒...大さじ1
       砂糖...大さじ1
       かつおだし...小さじ1
     
   
  
   

★作り方★
  
   ① キャベツを千切りにする。
     塩をひとつまみ振りかけて、2~3分置いて水気をしっかり絞る。
   ② 【A】を混ぜる。
   ③ あげにさっと熱湯をかけ、キッチンペーパーで水分をとり、
     1辺を切り、破れないように開く。
   ④ あげの中にキャベツと②を入れた後、つまようじでとめる。
   ⑤ 鍋に【B】を入れて沸騰させ、④を入れて中火で15分くらい煮る。






=========



★今週のプレゼント★

『 周船寺市場おすすめ野菜セット 』を2名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」
もしくは、
CROSS FMのHPの「プレゼント」のバナーからも応募できます♪
締め切りは来週木曜日まで!

3/15 ギュッ!

2024 年 03 月 15 日
この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆

メッセージ大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)

---------------------------------------

※3/15は特別番組放送のため、12:00~13:00の短縮バージョンでお送りします※
  
               
■ 12:05 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
      JA福岡市からの旬な情報を、
      炊きたての「福岡市産 元気つくし」と一緒にいただきます! 
      

■ 12:20 『こんな店ならたまに行く』提供:かねふく
      週7外食の主婦、デリシャスさをりが美味しいお店を紹介!


■ 12:35 『フィッシュボーンキラー』提供:DMM.com
      魚屋武市の武市隆太さんが鮮度のいいお魚の情報をお届け!





---------------------------------------

メッセージはこちら!→shock@crossfm.co.jp
FAXは092-262-0787
Twitterアカウントは@baysideshock

金曜日のお昼は明るく!ハングリー!に過ごしましょう!

3/8 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」

2024 年 03 月 08 日
今週のテーマ
【 金武いちご部会「博多あまおう」 】


スタジオで
「JA福岡市 園芸販売課の吉岡信子さん」
お電話で
「JA福岡市 金武いちご部会 典略清和さん」
「早良グリーンセンター 営農指導員 馬奈木俊輔さん」
にお話を伺いました。


金武いちご部会は2軒で構成されているにもかかわらず、
1日あたり300~400パックも出荷されています!
選ぶ際は、ヘタがぱりっと張っていて、実に艶のあるものを見つけてくださいね☆


=========



★今日のレシピ★
「 春菊と厚揚げの白和え 」





★材料★(4人分)


   ・春菊...1把(200g)
   ・厚揚げ...1枚(200g)
   ・人参...50g
   ・【A】白すりごま...大さじ2
       うすくち醤油...小さじ1
       砂糖...大さじ1
       塩...小さじ1/2
   
  
   

★作り方★
  
   ① 厚揚げは熱湯を振りかけて油抜きをし、
     ペーパータオルで水気を拭き取る。
     1.5cm角に切ってボウルに入れフォークの先でつぶす。
   ② 人参は千切りし耐熱容器に入れてラップをし、
     電子レンジ600wで1分加熱し冷ます。
     春菊は茎の太い部分は縦薄切りし、葉の部分は3~4cm長さに切る。
     ☆博多春菊の場合は生で美味しいのでこのまま使えます。☆
     それ以外の春菊はサッと熱湯をかけるなどする。
   ③ ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせ①のつぶした厚揚げ、
     人参、春菊を加えて混ぜ合わせ和える。






=========



★今週のプレゼント★

『 博多あまおう 1箱 』を2名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」
もしくは、
CROSS FMのHPの「プレゼント」のバナーからも応募できます♪
締め切りは来週木曜日まで!

ゲスト「Chevon」

2024 年 03 月 08 日
札幌を拠点に活動しているスリーピースバンド!

Vo.谷絹茉優さんはずんだシェイク!
Ba.オオノタツヤさんはみそ汁!
Gt.Ktjmさんは鮨!
がとにかく大好き♡
他にも熱い食トークを披露してくださいました☆

============


<リリース情報>

●2/21「Chevon」

これを聴けばChevonが分かる!
1st Full Albumです!


============


<ライブ情報>

●TENJIN ONTAQ 2024

Chevonは3/9(土)OP's に20:30~登場!



3/8 お誕生日!

2024 年 03 月 08 日
この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆

メッセージ大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)

---------------------------------------
  

■ 12:18 『Mr.ちんすこうの今週のショッキングニュース』
      旬なグルメ情報をミスターちんすこうがお届け!



■ 13:00 『ゲスト』
      Chevonの皆さんをスタジオにお迎えします♪


               
■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
      JA福岡市からの旬な情報を、
      炊きたての「福岡市産 元気つくし」と一緒にいただきます! 
      


■ 14:00 『こんな店ならたまに行く』提供:かねふく
      週7外食の主婦、デリシャスさをりが美味しいお店を紹介!



■ 15:10 『フィッシュボーンキラー』提供:DMM.com
      魚屋武市の武市隆太さんが鮮度のいいお魚の情報をお届け!





---------------------------------------

メッセージはこちら!→shock@crossfm.co.jp
FAXは092-262-0787
Twitterアカウントは@baysideshock

金曜日のお昼は明るく!ハングリー!に過ごしましょう!

3/1 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」

2024 年 03 月 01 日
今週のテーマ
【 博多じょうもんさん福重市場「18周年感謝祭」 】


スタジオで
「JA福岡市 園芸販売課の吉岡信子さん」
お電話で
「博多じょうもんさん福重市場 奈良崎将克店長」
にお話を伺いました。

新玉ねぎや菜花など春野菜も増えてきた博多じょうもんさん!
福重市場18周年おめでとうございます!!
3/2(土)3(日)はポイント10倍!
お買い上げ2000円ごとにハズレ無しの抽選会に参加できますよ☆


=========



★今日のレシピ★
「 蕾菜とベーコンのチーズがけ 」

→博多じょうもんさんの蕾菜とベーコンを食べやすい大きさに切り、塩コショウで炒め、溶けるチーズを乗せて出来上がり!





=========



★今週のプレゼント★

『 博多じょうもんさん福重市場 旬のおすすめ野菜セット 』を2名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」
もしくは、
CROSS FMのHPの「プレゼント」のバナーからも応募できます♪
締め切りは来週木曜日まで!

3/1 ワーーーン!

2024 年 03 月 01 日
この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆

メッセージ大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)

---------------------------------------
  

■ 12:18 『Mr.ちんすこうの今週のショッキングニュース』
      旬なグルメ情報をミスターちんすこうがお届け!


               
■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
      JA福岡市からの旬な情報を、
      炊きたての「福岡市産 元気つくし」と一緒にいただきます! 
      


■ 14:00 『こんな店ならたまに行く』提供:かねふく
      週7外食の主婦、デリシャスさをりが美味しいお店を紹介!



■ 15:10 『フィッシュボーンキラー』提供:DMM.com
      魚屋武市の武市隆太さんが鮮度のいいお魚の情報をお届け!





---------------------------------------

メッセージはこちら!→shock@crossfm.co.jp
FAXは092-262-0787
Twitterアカウントは@baysideshock

金曜日のお昼は明るく!ハングリー!に過ごしましょう!

2/23 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」

2024 年 02 月 23 日
今週のテーマ
【 JAデリカ惣菜 】


お電話で
「JA福岡市 園芸販売課の吉岡信子さん」
「JA福岡市 JAデリカ惣菜の塚本ひとみさん」」
にお話を伺いました。

安心安全のJAデリカ惣菜!
今日は小田部の野菜を使った
栄養満点のスープと
米粉を使った唐揚げなどをいただきました♥
ぜひ博多じょうもんさん市場各店で
お買い求めください!


=========



★今日のレシピ★
「 ばぁばぁのかしわめし 」

→炊いたご飯に混ぜるだけ!
 博多じょうもんさん市場でお買い求めください!





=========



★今週のプレゼント★

『 JA福岡市 博多じょうもんさん甘酒 』を2名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」
もしくは、
CROSS FMのHPの「プレゼント」のバナーからも応募できます♪
締め切りは来週木曜日まで!

2/23 盛り上げます!

2024 年 02 月 23 日
この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆

メッセージ大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)

---------------------------------------
  

■ 12:18 『Mr.ちんすこうの今週のショッキングニュース』
      旬なグルメ情報をミスターちんすこうがお届け!


               
■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
      JA福岡市からの旬な情報を、
      炊きたての「福岡市産 元気つくし」と一緒にいただきます! 
      


■ 14:00 『こんな店ならたまに行く』提供:かねふく
      週7外食の主婦、デリシャスさをりが美味しいお店を紹介!



■ 15:10 『フィッシュボーンキラー』
      魚屋武市の武市隆太さんが鮮度のいいお魚の情報をお届け!
      今日は100回記念!
      武市さんから豪華なプレゼントがあります!!!





---------------------------------------

メッセージはこちら!→shock@crossfm.co.jp
FAXは092-262-0787
Twitterアカウントは@baysideshock

金曜日のお昼は明るく!ハングリー!に過ごしましょう!