2014 年 07 月 08 日
今日の「食pedia」では、
福岡市中央区白金にあるキッチンツール専門店
「キッチンパラダイス」の店長、田中文さんにお話を伺いました♪
今日は、保存容器について♪
保存容器も様々な種類、素材がありますね♪
まず、プラスチック素材は、安くい上に壊れにくくレンジも使用できるので便利!
しかし梅干しなどを漬ける場合、容器が溶けだす場合があるのでNG。
キムチなども避けた方がいいそうです♪
またプラスチックのタッパーに保存する場合は、3日間くらいを目安にしましょう。
ガラス素材は、レンジOKですが、壊れやすいのがデメリット。
しかし梅干しやキムチの保存にはオススメです。
ホーローは、カレーなど液体が入っているものはそのまま火にかけることも可能!
しかしIHやレンジはNGです!
詳しくは、キッチンパラダイスで相談してみて下さい♪
またキッチンパラダイスでは、様々な講座を開催中♪
詳しくは、キッチンパラダイスのホームページをご覧ください♪