2013 年 10 月 03 日
自宅でも作れるかスモーク(燻製)の簡単レシピ !!
まず用意するもの
□中華鍋
□網(鍋に入るサイズ)100円ショップの物でOK♪
□アルミホイル
□スモークチップ(RN.さちさんから「ほうじ茶」でも代用可とのこと♡)
□お好みの食材(ソーセージ・ベーコン・鶏肉・たらこ・サーモン・手羽先など…)
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①まず、下味をつけましょう。
食材に直接お塩をつけます!(お塩で十分美味しいですよ。)
②そして、食材を乾燥させましょう。
ラップをせずに冷蔵庫へ。 表面が乾いたらOK
冷やしたあとは、常温に戻します。
③中華鍋の下に焦げつかないよう アルミホイルを敷きます。
その上にスモークチップを置きます。スモークチップの周りが燃え、
煙が出てきたら網を敷き、食材を載せます。
鶏肉やサーモンなどは15分くらいで完成です♪
(全然料理しない木曜日のディレクターは
カンタンそうに聞こえないってツッコんでおりました 笑)
お酒がすすんじゃいそうです。ぜひチャレンジしてみてください~!