FRIDAY SPECIAL BAYSIDE SHOCK

金曜日のお昼は、何食べる?
今週のお昼は、何食べた?

合計200キロオーバー!
食べること大好き!!な honey & とんこっちゃん・ふじ子 が、
おいしい話題 満載でお送りします(๑´ڡ`๑)



every fri. 12:00~16:00 ON AIR
@CROSS FM ベイサイドプレイス博多 ゾンクホテル スタジオ
【担当NA】
honey
とんこっちゃん・ふじ子
【番組メール】
shock@crossfm.co.jp

11/3 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」

2023 年 11 月 03 日
今週のテーマ【 蓮根 】


スタジオで
「JA福岡市 園芸販売課の吉岡信子さん」
お電話で
「博多じょうもんさん市場出荷会員の原博文さん」
にお話を伺いました。

原さんが生産されている蓮根は
有明海のミネラルがたっぷり!
原さんのおススメの食べ方は、
皮つきのまますりおろして少し片栗粉を加え、
丸めて油で揚げる蓮根団子!



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★今日のレシピ★
「 蓮根とささみの明太子和え 」



★材料★(4人分)


   ・蓮根...400g
   ・明太子...60g
   ・ささみ...3本
   ・マヨネーズ...大さじ3
   ・ブロッコリー...1/2株

   

★作り方★
  
   ① 蓮根は薄切りにしサッと茹でる。
   ② ささみは沸騰したお湯で2分ほど茹で、火を切り、しばらく予熱で火を入れる。
     粗熱を取り、細く裂いておく。
   ③ 明太子は、ほぐしておく。
   ④ ①②の粗熱が取れたら、③とマヨネーズと和える。
   ⑤ ブロッコリーは、食べやすい大きさに切り、塩ゆでし、横に添える。
  



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★今週のプレゼント★

『 あまおうチロリアン 』を2名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」
もしくは、
CROSS FMのHPの「プレゼント」のバナーからも応募できます♪
締め切りは来週木曜日まで!

11/3 後で調べます!

2023 年 11 月 03 日
この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆

メッセージ大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)

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■ 12:18 『Mr.ちんすこうの今週のショッキングニュース』
      旬なグルメ情報をミスターちんすこうがお届け!


■ 13:00  誰か来るかもしれないし、来ないかもしれない!

               
■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
      JA福岡市からの旬な情報を、
      炊きたての「福岡市産 夢つくし」と一緒にいただきます! 
      


■ 14:00 『こんな店ならたまに行く』提供:かねふく
      週7外食の主婦、デリシャスさをりが美味しいお店を紹介!



■ 15:10 『フィッシュボーンキラー』
      鮮度のいいお魚の情報をお届け!






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メッセージはこちら!→shock@crossfm.co.jp
FAXは092-262-0787
Twitterアカウントは@baysideshock

金曜日のお昼は明るく!ハングリー!に過ごしましょう!

10/27 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」

2023 年 10 月 27 日
今週のテーマ【 みかん 】


スタジオで
「JA福岡市 園芸販売課の吉岡信子さん」
お電話で
「博多じょうもんさん市場出荷会員で牧山農園の牧山一馬さん」
にお話を伺いました。

能古島にある牧山農園さんでは
十数種類の柑橘類を作っていらっしゃいます!
旬は温州みかん!
とても甘く出来ているそうですよ✨
そのまま食べてもちろん美味しいのですが、
能古島のみかん農家さんの中には
500wで30秒ほどレンチンして召し上がる方もいらっしゃるそうです!



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★今日のレシピ★
「 豚肉のさつまいもはさみ焼 」



★材料★(4人分)


   ・さつまいも...300g
   ・豚小間切れ...100g
   ・片栗粉...大さじ1
   ・サラダ油(炒め用)...大さじ1
   ・【A】しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
       酒 大さじ1
       醤油 大さじ1
       ごま油 大さじ1/2
       片栗粉 適量
       こしょう 少々

   

★作り方★
  
   ① さつまいもは、5mm厚さに切り、水にさらす。
   ② 豚肉は【A】を加えて混ぜておく。
   ③ さつまいもを並べて上面に片栗粉をまぶし、お肉をはさむ。
   ④ フライパンに油を入れ、加熱後③を入れ、2〜3分焼き、返してさらに3分焼く。
  



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★今週のプレゼント★

『 新米3品種 食べ比べセット 』を2名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」
もしくは、
CROSS FMのHPの「プレゼント」のバナーからも応募できます♪
締め切りは来週木曜日まで!

10/27 トリックアート!

2023 年 10 月 27 日
この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆

メッセージ大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
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■ 12:18 『Mr.ちんすこうの今週のショッキングニュース』
      旬なグルメ情報をミスターちんすこうがお届け!


■ 13:00  ルーツフェスティバル2023 ホトバシレアフリカについて
      お話を伺います!

               
■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
      JA福岡市からの旬な情報を、
      炊きたての「福岡市産 夢つくし」と一緒にいただきます! 
      


■ 14:00 『こんな店ならたまに行く』提供:かねふく
      週7外食の主婦、デリシャスさをりが美味しいお店を紹介!



■ 15:10 『フィッシュボーンキラー』
      鮮度のいいお魚の情報をお届け!






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10/20 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」

2023 年 10 月 20 日
今週のテーマ【 周船寺コスモスまつり 】


スタジオで
「JA福岡市 園芸販売課の吉岡信子さん」
「JA福岡市 周船寺支店の中島啓貴支店長」
「コスモスまつり実行委員長の中島秀虎さん」
にお話を伺いました。

JR周船寺駅南側、およそ14,000㎡のすせんじふれあい花広場に
およそ20万本のコスモスが栽培されています!
コスモスまつりは今年が最後...
10/22(日)の「周船寺コスモスまつり ファイナル」は
和太鼓や吹奏楽の演奏、踊りの披露なども予定されています。
ぜひ出かけください♪


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★今日のレシピ★
「 ごぼうご飯 」



★材料★(4人分)


   ・白米...2合
   ・ごぼう...100g
   ・人参...1/2本(50g)
   ・卵...4個
   ・白だし醤油...大さじ1
   ・酒...大さじ1
   ・油...大さじ1

   

★作り方★
  
   ① ごぼうをささがきにして、水につける。
   ② 人参もささがきにしておく。
   ③ ごぼうと人参をフライパンに入れ、白だしと酒で炊く。
     水気がなくなったら、油を入れて炒める。
   ④ 別のフライパンで炒り卵を作り、③の中に入れ混ぜる。
   ⑤ 炊きたての白ご飯に混ぜて出来上がり。
  



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★今週のプレゼント★

『 新米ヒノヒカリ 3kg 』を2名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」
もしくは、
CROSS FMのHPの「プレゼント」のバナーからも応募できます♪
締め切りは来週木曜日まで!

10/20 阿吽の呼吸で!

2023 年 10 月 20 日
この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆

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あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
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■ 12:18 『Mr.ちんすこうの今週のショッキングニュース』
      旬なグルメ情報をミスターちんすこうがお届け!



               
■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
      JA福岡市からの旬な情報を、
      炊きたての「福岡市産 夢つくし」と一緒にいただきます! 
      


■ 14:00 『こんな店ならたまに行く』提供:かねふく
      週7外食の主婦、デリシャスさをりが美味しいお店を紹介!



■ 15:10 『フィッシュボーンキラー』
      鮮度のいいお魚の情報をお届け!






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10/13 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」

2023 年 10 月 13 日
今週のテーマ【 柿 】


スタジオに
「JA福岡市 園芸販売課の吉岡信子さん」と
お電話で
「博多じょうもんさん市場出荷会員の野上正行さん」
にお話を伺いました。

柿の旬がやってきました!
今年は害虫に苦労されているそうですが
美味しい柿が出来ています!!
炒めても美味しいそうですよ!


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★今日のレシピ★
「 きのこ入りつくね照り焼き 」



★材料★(2人分)


   ・鶏ひき肉...200g
   ・生しいたけ...4枚(100g)
   ・白いりごま...大さじ1
   ・しょう油、みりん、水...各大さじ2
   ・片栗粉...小さじ1
   ・塩...少々(指2本でつまんだ位)

   

★作り方★
  
   ① しいたけの石づきを取り除いて粗みじん切りにし、
     鶏ひき肉・白いりごま・塩を入れ、手で練り混ぜ4等分にする。
   ② ①を平らな円形に調え、耐熱皿に入れ、
     しょう油・みりん・水・片栗粉を混ぜ合わせかける。
   ③ ラップをふんわりとかけ、レンジで600w5分加熱する。
   ④ つくねにたれをからめて器に盛る。
   ☆ しいたけの他、きのこ類ならなんでも代用OK!
     えのき、しめじ、エリンギなど様々なきのこでどうぞ!



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★今週のプレゼント★

『 秋の味覚セット 』を2名様に!
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10/13 オーラ!

2023 年 10 月 13 日
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いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
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■ 12:18 『Mr.ちんすこうの今週のショッキングニュース』
      旬なグルメ情報をミスターちんすこうがお届け!



               
■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
      JA福岡市からの旬な情報を、
      炊きたての「福岡市産 夢つくし」と一緒にいただきます! 
      


■ 14:00 『こんな店ならたまに行く』提供:かねふく
      週7外食の主婦、デリシャスさをりが美味しいお店を紹介!



■ 15:10 『フィッシュボーンキラー』
      鮮度のいいお魚の情報をお届け!






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10/6 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」

2023 年 10 月 06 日
今週のテーマ【 きゅうり 】


スタジオに
「JA福岡市 園芸販売課の吉岡信子さん」と
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「博多じょうもんさん市場出荷会員の濱地奈保美さん」
にお話を伺いました。

これからの季節も
ハウスできゅうりが栽培されます!
表面がトゲトゲしているのは新鮮な印です✨


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★今日のレシピ★
「 きゅうりと長芋の卵炒め 」



★材料★(2人分)


   ・きゅうり...2本
   ・長芋...小15cm
   ・卵...2個
   ・塩...少々
   ・バター...大さじ1
   ・粗びきこしょう...少々
   ・しょう油...小さじ1

   

★作り方★
  
   ① 卵はほぐして塩を混ぜる。
   ② 長芋は皮をむいて1cm幅の輪切りにする。
     きゅうりは、ところどころ皮をむいて1cm幅の輪切りにする。
   ③ フライパンにバターを熱し、②を順に加えて炒める。
     きゅうりに透明感が出たら①を回しかけて大きく炒め火を止める。
     粗びきこしょう、しょう油をふる。



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★今週のプレゼント★

『 新米 元気つくし 3kg 』を2名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」
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締め切りは来週木曜日まで!

10/6 来て良かった?

2023 年 10 月 06 日
この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆

メッセージ大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)

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■ 12:18 『Mr.ちんすこうの今週のショッキングニュース』
      旬なグルメ情報をミスターちんすこうがお届け!



■ 13:00 『BUNBUNミーティング北九州』
      花火と音楽とバイクのチャリティーイベントをご紹介!


               
■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
      JA福岡市からの旬な情報を、
      炊きたての「福岡市産 夢つくし」と一緒にいただきます! 
      


■ 14:00 『こんな店ならたまに行く』提供:かねふく
      週7外食の主婦、デリシャスさをりが美味しいお店を紹介!



■ 15:10 『フィッシュボーンキラー』
      鮮度のいいお魚の情報をお届け!






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