FRIDAY SPECIAL BAYSIDE SHOCK

金曜日のお昼は、何食べる?
今週のお昼は、何食べた?

合計200キロオーバー!
食べること大好き!!な honey & とんこっちゃん・ふじ子 が、
おいしい話題 満載でお送りします(๑´ڡ`๑)



every fri. 12:00~16:00 ON AIR
@CROSS FM ベイサイドプレイス博多 ゾンクホテル スタジオ
【担当NA】
honey
とんこっちゃん・ふじ子
【番組メール】
shock@crossfm.co.jp

8/25 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」

2023 年 08 月 25 日
今週のテーマ【 JA福岡市 なす研究会のなす 】


スタジオで
「JA福岡市 園芸販売課の吉岡信子さん」、
お電話で
「JA福岡市 なす研究会の吉積元樹さん」
「JA福岡市 早良グリーンセンターの営農指導員 蒲生啓太さん」
にお話を伺いました。


ナスを購入する際は黒く艶のあるものを‼
カリウムやポリフェノールが含まれています👍


=========



★今日のレシピ★
「 なすのレンジ蒸しえびあんかけ 」



★材料★(4人分)


   ・長なす...4本
   ・えび...6尾
   ・【A】
     だし...3/4カップ
     塩...小さじ1/2
     しょう油...小さじ1/2
     酒...大さじ1/2
   ・片栗粉...大さじ1/2
     

  

   

★作り方★
  
   ① なすのヘタを取り、ところどころ皮をむき、塩水につけてアク抜きをする。
   ② えびの殻をむき、背ワタを除き1cm程度に切る。
   ③ なすをお皿にのせ、ラップをかけてレンジで600w6分加熱し、
     粗熱が取れたら適当な長さに切り、縦に裂いて器に盛る。 ④ 【A】を中火にかけ、煮立ったらえびを加えて3分程煮る。
     片栗粉を同量の水で溶いて加え、とろみをつける。
   ⑤ ④を③のなすにかけて出来上がり。



=========



★今週のプレゼント★

『 JA福岡市のなす 3袋 』を2名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」
もしくは、
CROSS FMのHPの「プレゼント」のバナーからも応募できます♪
締め切りは来週木曜日まで!

ゲスト「RefRise」

2023 年 08 月 25 日
宮崎出身のREOさんと沖縄県出身のRYOMAさんからなる
ハートフルヴォーカルデュオ「RefRise」!

お土産にビアードパパのシュークリームを持って
スタジオに来てくださいました☆

============


<リリース情報>

●8/9「Pastel Summer」


============


<ライブ等情報>

●8/26 the voodoo lounge
●9/2 ゆめタウン久留米
●10月~全国ツアー
●2024年3月 福岡市民会館


詳しくはHPをチェック!


8/25 39!

2023 年 08 月 25 日
この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆

メッセージ大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)

---------------------------------------

  

■ 12:18 『Mr.ちんすこうの今週のショッキングニュース』
      旬なグルメ情報をミスターちんすこうがお届け!



■ 13:00 『ゲストショック』
      RefRise(リフライズ)をお迎えします♪


               
■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
      JA福岡市からの旬な情報を、
      炊きたての「福岡市産 元気つくし」と一緒にいただきます! 
      


■ 14:00 『こんな店ならたまに行く』提供:かねふく
      週7外食の主婦、デリシャスさをりが美味しいお店を紹介!



■ 15:10 『フィッシュボーンキラー』
      鮮度のいいお魚の情報をお届け!






---------------------------------------

メッセージはこちら!→shock@crossfm.co.jp
FAXは092-262-0787
Twitterアカウントは@baysideshock

金曜日のお昼は明るく!ハングリー!に過ごしましょう!

8/18 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」

2023 年 08 月 18 日
今週のテーマ【 JAデリカ おすすめ商品と新商品 】


スタジオで
「JA福岡市 園芸販売課の吉岡信子さん」と
「JA福岡市 食農福祉課の山下智子さん」
にお話を伺いました。


JAデリカのおすすめ商品や新商品をご紹介頂きました♪

旬の食材が使われた総菜や米粉を使ったパンなど
お求めは博多じょうもんさん各市場で✨


=========



★今日のレシピ★
「 甘とうがらしのジャコ炒め 」



★材料★(4人分)


   ・甘とうがらし...10本
   ・ちりめんじゃこ...大さじ2
   ・めんつゆ...大さじ2
   ・かつお節...適量
   ・サラダ油...適量
     

  

   

★作り方★
  
   ① 甘とうがらしの中の種を取り除き、1~2cm位の輪切りにする。
   ② フライパンにサラダ油をひいて、切った甘とうがらし、ちりめんじゃこを炒める。
     ※甘とうがらしは炒めすぎないように注意!
      炒め始めたらスピーディーに!
   ③ めんつゆを回しかけ、水分がなくなったらお皿に移し、かつお節をかける。




=========



★今週のプレゼント★

『 博多じょうもんさん 甘酒 』を2名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」
もしくは、
CROSS FMのHPの「プレゼント」のバナーからも応募できます♪
締め切りは来週木曜日まで!

8/18 アンジャッシュ?

2023 年 08 月 18 日
この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆

メッセージ大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)

---------------------------------------

  

■ 12:18 『Mr.ちんすこうの今週のショッキングニュース』
      旬なグルメ情報をミスターちんすこうがお届け!


               
■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
      JA福岡市からの旬な情報を、
      炊きたての「福岡市産 元気つくし」と一緒にいただきます! 
      


■ 14:00 『こんな店ならたまに行く』提供:かねふく
      週7外食の主婦、デリシャスさをりが美味しいお店を紹介!



■ 15:10 『フィッシュボーンキラー』
      鮮度のいいお魚の情報をお届け!






---------------------------------------

メッセージはこちら!→shock@crossfm.co.jp
FAXは092-262-0787
Twitterアカウントは@baysideshock

金曜日のお昼は明るく!ハングリー!に過ごしましょう!

8/11 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」

2023 年 08 月 11 日
今週のテーマ【 金武観光ぶどう直売所 】


スタジオで
「JA福岡市 園芸販売課の吉岡信子さん」、
お電話で
「JA福岡市 金武観光ぶどう部会 典略和久さん」
「JA福岡市 早良グリーンセンター 営農指導員 馬奈木俊輔さん」
にお話を伺いました。


金武のぶどう🍇✨
今年も最高の出来です💯💮
9月中旬まで朝採りぶどうが直売されます👍
金武観光ぶどうでぜひご購入ください!

=========



★今日のレシピ★
「 冬瓜とツナのさっぱり煮 」



★材料★(4人分)


   ・冬瓜...200g
   ・ツナ缶(オイル煮)...70g
   ・薄口醬油...大さじ2
   ・砂糖...大さじ2
   ・みりん...大さじ2
   ・酒...大さじ1
   ・片栗粉...お好みで加減してください
     
     
    

  

   

★作り方★
  
   ① 冬瓜は皮をむき、ワタを取り、一口大に切る。
   ② 鍋に冬瓜を入れてひたひたに浸かるよう水を入れ、
     ツナ缶と各種調味料を入れる。
   ③ 串がすっと通るまで弱火で煮る。
   ④ 仕上げに水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけたら出来上がり。
   ★ 冷蔵庫で冷やしても美味しいですよ!





=========



★今週のプレゼント★

『 金武ぶどう 』を2名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」
もしくは、
CROSS FMのHPの「プレゼント」のバナーからも応募できます♪
締め切りは来週木曜日まで!

8/11 ナシかな!

2023 年 08 月 11 日
この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆

メッセージ大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)

---------------------------------------

  

■ 12:18 『Mr.ちんすこうの今週のショッキングニュース』
      旬なグルメ情報をミスターちんすこうがお届け!


■ 13:00 『ゲスト』
      ㊙2人組が登場?!?!


               
■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
      JA福岡市からの旬な情報を、
      炊きたての「福岡市産 元気つくし」と一緒にいただきます! 
      


■ 14:00 『こんな店ならたまに行く』提供:かねふく
      週7外食の主婦、デリシャスさをりが美味しいお店を紹介!



■ 15:10 『フィッシュボーンキラー』
      鮮度のいいお魚の情報をお届け!






---------------------------------------

メッセージはこちら!→shock@crossfm.co.jp
FAXは092-262-0787
Twitterアカウントは@baysideshock

金曜日のお昼は明るく!ハングリー!に過ごしましょう!

8/4 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」

2023 年 08 月 04 日
今週のテーマ【 博多じょうもんさん周船寺市場 お盆市 】


スタジオで
「JA福岡市 園芸販売課の吉岡信子さん」、
「博多じょうもんさん周船寺市場 店長の森田ひとみさん」
にお話を伺いました。

農産物直売所「博多じょうもんさん」は
8/10(木)~8/13(日)の間お盆市を開催✨

14(月)~16(水)は臨時休業です🙏



=========



★今日のレシピ★
「 かぼちゃのスティック春巻 」



★材料★(4人分)


   ・かぼちゃ(種を除く)...500g
   ・鶏ミンチ...150g
   ・春巻きの皮...1袋
   ・塩コショウ...少々
   ・米油...適量
   ・とろけるチーズ...少々
   ・トマトケチャップ...適量
     
     
    

  

   

★作り方★
  
   ① かぼちゃは種を取り、ざく切りにし、レンジで加熱する。
     柔らかくなるまでつぶしておく。
   ② 鶏ミンチを炒め、塩コショウをし、かぼちゃと混ぜ合せる。
   ③ 春巻きの皮は半分に切る。
     ②をのせてとろけるチーズをのせて巻く。
   ④ フライパンに厚めの油をひき、キツネ色になるまで揚げる。





=========



★今週のプレゼント★

『 海の中道サンシャインプール招待券(大人2名+こども2名) 』を2名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」
もしくは、
CROSS FMのHPの「プレゼント」のバナーからも応募できます♪
締め切りは来週木曜日まで!

8/4 炎!

2023 年 08 月 04 日
この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆

メッセージ大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)

---------------------------------------

  

■ 12:18 『Mr.ちんすこうの今週のショッキングニュース』
      旬なグルメ情報をミスターちんすこうがお届け!


■ 13:00 『ウマイッポン』
      ららぽーと福岡で8/11~開催!
      「ばり!アイスフェスタ」に出展☆
      amagela代表 阪田真臣さんにお話をうかがいます!


               
■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
      JA福岡市からの旬な情報を、
      炊きたての「福岡市産 元気つくし」と一緒にいただきます! 
      


■ 14:00 『こんな店ならたまに行く』提供:かねふく
      週7外食の主婦、デリシャスさをりが美味しいお店を紹介!



■ 15:10 『フィッシュボーンキラー』
      鮮度のいいお魚の情報をお届け!






---------------------------------------

メッセージはこちら!→shock@crossfm.co.jp
FAXは092-262-0787
Twitterアカウントは@baysideshock

金曜日のお昼は明るく!ハングリー!に過ごしましょう!

7/28 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」

2023 年 07 月 28 日
今週のテーマ【 JA福岡市 JAローン「生活応援キャンペーン」 】


スタジオで
「JA 福岡市 園芸販売課 の 課長補佐 中村晋二さん」、
「JA 福岡市 融資課 の 係長 末松拓朗さん」
にお話を伺いました。


幅広いラインナップが揃うJAローンをご紹介頂きました!
最寄りのJA福岡市の支店やインターネットで申し込めます。
HPをご覧ください!



=========



★今日のレシピ★
「 ピーマン大好き☆ 」



★材料★(2人分)


   ・ピーマン...大2個
   ・人参...30g
   ・えのき茸...50g
   ・ポン酢...大さじ1
   ・かつおぶし...少々
     
     
    

  

   

★作り方★
  
   ① ピーマンと人参は千切り。えのき茸は半分に切る。
   ② ①をまとめて電子レンジで2~3分加熱する。
   ③ ポン酢をかけ混ぜ合わせ、上からかつおぶしをのせたら出来上がり!






=========



★今週のプレゼント★

『 ホークス戦 観戦ペアチケット<8/30(水)か8/31(木)分が届きます> 』を2名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」
もしくは、
CROSS FMのHPの「プレゼント」のバナーからも応募できます♪
締め切りは来週木曜日まで!

7/28 土居でもない!上野でもない!

2023 年 07 月 28 日
この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆

メッセージ大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)

---------------------------------------

  

■ 12:18 『Mr.ちんすこうの今週のショッキングニュース』
      旬なグルメ情報をミスターちんすこうがお届け!


               
■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
      JA福岡市からの旬な情報を、
      炊きたての「福岡市産 元気つくし」と一緒にいただきます! 
      


■ 14:00 『こんな店ならたまに行く』提供:かねふく
      週7外食の主婦、デリシャスさをりが美味しいお店を紹介!



■ 15:10 『フィッシュボーンキラー』
      鮮度のいいお魚の情報をお届け!






---------------------------------------

メッセージはこちら!→shock@crossfm.co.jp
FAXは092-262-0787
Twitterアカウントは@baysideshock

金曜日のお昼は明るく!ハングリー!に過ごしましょう!