FRIDAY SPECIAL BAYSIDE SHOCK

金曜日のお昼は、何食べる?
今週のお昼は、何食べた?

合計200キロオーバー!
食べること大好き!!な honey & とんこっちゃん・ふじ子 が、
おいしい話題 満載でお送りします(๑´ڡ`๑)



every fri. 12:00~16:00 ON AIR
@CROSS FM ベイサイドプレイス博多 ゾンクホテル スタジオ
【担当NA】
honey
とんこっちゃん・ふじ子
【番組メール】
shock@crossfm.co.jp

1/27 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」

2023 年 01 月 27 日
今週のテーマ【 ちゃぐりんキッズフェスタ 】


「JA福岡市 園芸販売課の森田ひとみさん」
「JA福岡市 食農福祉課の内田麻衣子さん」
にお話をうかがいました!

食べ物や自然の大切さ、協力することの大切さをお子さんに伝えたいという想いでJA福岡市が開催しているイベント『ちゃぐいんキッズフェスタ』!
次回は3/18(土)です☆
当日12時半に福岡市南区老司のいちご農家さんのハウスへ集合していちご狩りを体験、
その後JA福岡市の旬菜キッチン(福岡市西区福重)へ移動し、ジャム作りを行います。
※移動は各自マイカーでの移動となります※

参加費、応募の詳細については
JA福岡市のHPをご覧ください☆
各支店にも申込用紙があります!


=========



★今日のレシピ★
「 カリッとスティック 」
 


★材料★(4人分)


   ・じゃがいも 4玉
   ・片栗粉 大さじ2
   ・塩コショウ 少々 
   ・油 大さじ2.5
   ・パセリ(飾り用)みじん切り
     
  

   

★作り方★
  
   ① じゃがいもはしっかり水洗いし、食べやすい大きさにカット。
     電子レンジ600wで5~6分加熱する。
   ② じゃがいもに片栗粉をまぶし、フライパンで6~7分炒める。
   ③ 刻んだパセリを振りかけて出来上がり。
    



=========



★今週のプレゼント★

『 JA福岡市の元気つくし + レシピブック 』を2名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」
もしくは、
CROSS FMのHPの「プレゼント」のバナーからも応募できます♪
締め切りは来週木曜日まで!

1/27  右の前輪30分!

2023 年 01 月 27 日
この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆

メッセージ大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)

---------------------------------------

  

■ 12:18 『Mr.ちんすこうの今週のショッキングニュース』
      旬なグルメ情報をミスターちんすこうがお届け!



■ 13:00 『デリシャスさをりの「こんな店ならたまに行く」』
      週7外食の主婦、デリシャスさをりが美味しいお店を紹介!


                 
■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
      JA福岡市からの旬な情報を、
      炊きたての「福岡市産 元気つくし」と一緒にいただきます! 
      


■ 14:00 『BREAK TIME』
      黒田卓海ナビゲートのブレイクタイム!



■ 15:10 『フィッシュボーンキラー』
      鮮度のいいお魚の情報をお届け!




---------------------------------------

メッセージはこちら!→shock@crossfm.co.jp
FAXは092-262-0787
Twitterアカウントは@baysideshock

金曜日のお昼は明るく!ハングリー!に過ごしましょう!

1/20 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」

2023 年 01 月 20 日
今週のテーマ【 大根 】


「JA福岡市 園芸販売課の森田ひとみさん」
「博多じょうもんさん市場の楢崎征司さん
にお話をうかがいました!

=========



★今日のレシピ★
「 大根のピカタ 」
 


★材料★


   ・大根 400g
   ・パセリのみじん切り 10g
   ・豚薄切り肉 8本 
   ・粉チーズ 大さじ3
   ・塩コショウ 少々 
   ・小麦粉(薄力粉) 少々
   ・オリーブオイル 大さじ1.5
   

★作り方★
  
   ① 大根は、皮をむき1センチほどの輪切りにする。
   ② 切った大根を皿にならべ、水大さじ2を入れ600wで5分     
レンジにかける。
   ③ ②の大根の表面の水分をキッチンペーパーで拭き取り豚   
     肉を巻いていく。塩コショウをふり、小麦粉をまぶす。
   ④ ボールに卵、パセリ、粉チーズをいれかき混ぜる。
   ⑤③を④にくぐらせ、オリーブオイルを引いて温めたフライ   
    パンで焼く。


=========



★今週のプレゼント★

『 JA福岡市の甘酒 + レシピブック 』を2名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」
もしくは、
CROSS FMのHPの「プレゼント」のバナーからも応募できます♪
締め切りは来週木曜日まで!

1/20  Mega!!

2023 年 01 月 20 日
この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆

メッセージ大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)

---------------------------------------

  

■ 12:18 『Mr.ちんすこうの今週のショッキングニュース』
      旬なグルメ情報をミスターちんすこうがお届け!



■ 13:00 『デリシャスさをりの「こんな店ならたまに行く」』
      週7外食の主婦、デリシャスさをりが美味しいお店を紹介!


                 
■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
      JA福岡市からの旬な情報を、
      炊きたての「福岡市産 元気つくし」と一緒にいただきます! 
      


■ 14:00 『BREAK TIME』
      黒田卓海ナビゲートのブレイクタイム!



■ 15:10 『フィッシュボーンキラー』
      鮮度のいいお魚の情報をお届け!




---------------------------------------

メッセージはこちら!→shock@crossfm.co.jp
FAXは092-262-0787
Twitterアカウントは@baysideshock

金曜日のお昼は明るく!ハングリー!に過ごしましょう!

1/13 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」

2023 年 01 月 13 日
今週のテーマ【 にんじん 】


「JA福岡市 園芸販売課の森田ひとみさん」
「にんじん生産者の名田佳弘さん
「早良グリーンセンターの蒲生啓太さん」
にお話をうかがいました!

今がまさに旬のにんじん!
名田さんのにんじんは、福岡市の学校給食にも使われています☆
にんじんには、抗酸化作用の高いβカロテンなど栄養がたっぷり!
ぜひ旬を迎えているJA福岡市のにんじんを食べてくださいね!



=========



★今日のレシピ★
「 にんじんの甘酢あん 」
 


★材料★


   ・人参 2本
   ・白ネギ 1本
   ・ささみ 4本 
   ・水溶き片栗粉(水 大さじ1 + 片栗粉 大さじ1)
   ・甘酢(らっきょう酢 大さじ3 + みりん 大さじ2 + しょう油 大さじ1)
     
  

   

★作り方★
  
   ① にんじんは縦半分に切り、5ミリ程度に斜め切りにし、
     白ネギも同じように切る。
   ② ささみをレンジで3分加熱し、適当な大きさにさく。
   ③ ①を油をひいたフライパンで炒め、しんなりしてきたら、②を入れる。
   ④ 甘酢を合わせておき、③に混ぜ合わせる。
     全体に回ったら、とろみ具合を見ながら、水溶き片栗粉を回しかける。



=========



★今週のプレゼント★

『 JA福岡市のにんじん + レシピブック 』を2名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」
もしくは、
CROSS FMのHPの「プレゼント」のバナーからも応募できます♪
締め切りは来週木曜日まで!

1/13  さいなら!

2023 年 01 月 13 日
この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆

メッセージ大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)

---------------------------------------

  

■ 12:18 『Mr.ちんすこうの今週のショッキングニュース』
      旬なグルメ情報をミスターちんすこうがお届け!



■ 13:00 『デリシャスさをりの「こんな店ならたまに行く」』
      週7外食の主婦、デリシャスさをりが美味しいお店を紹介!


                 
■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
      JA福岡市からの旬な情報を、
      炊きたての「福岡市産 元気つくし」と一緒にいただきます! 
      


■ 14:00 『BREAK TIME』
      黒田卓海ナビゲートのブレイクタイム!



■ 15:10 『フィッシュボーンキラー』
      鮮度のいいお魚の情報をお届け!




---------------------------------------

メッセージはこちら!→shock@crossfm.co.jp
FAXは092-262-0787
Twitterアカウントは@baysideshock

金曜日のお昼は明るく!ハングリー!に過ごしましょう!

1/6 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」

2023 年 01 月 06 日
今週のテーマ【 JA福岡市 七草部会 】


「JA福岡市 園芸販売課の森田ひとみさん」
「JA福岡市 七草部会 部会員の久保山貴夫さん」
「東グリーンセンターの大西遊喜さん」
にお話をうかがいました!

昨年9月ごろから準備されてきた
JA福岡市の七草!
今年も良い出来で、みなさんの胃や腸を労わってくれることでしょう♡
七草はじょうもんさん印のものをどうぞ!



=========



★今日のレシピ★
「 ちょっと変わった七草粥 」
 


★材料★


   ・七草
   ・大根
   ・めんつゆ
     
  

   

★作り方★
  
   ① 七草は茹でて刻む。
   ② 大根はおろす。
   ③ ①と②をあわせてめんつゆをかけ、
     炊いたご飯と一緒に食べる。



=========



★今週のプレゼント★

『 お年玉プレゼント!JA福岡市の博多あまおう + レシピブック 』を2名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」
もしくは、
CROSS FMのHPの「プレゼント」のバナーからも応募できます♪
締め切りは来週木曜日まで!

1/6 仕事始め!

2023 年 01 月 06 日
この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆

メッセージ大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)

---------------------------------------

  

■ 12:18 『Mr.ちんすこうの今週のショッキングニュース』
      旬なグルメ情報をミスターちんすこうがお届け!



■ 13:00 『デリシャスさをりの「こんな店ならたまに行く」』
      週7外食の主婦、デリシャスさをりが美味しいお店を紹介!

                 
■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
      JA福岡市からの旬な情報を、
      炊きたての「福岡市産 元気つくし」と一緒にいただきます! 
      


■ 14:00 『BREAK TIME』
      黒田卓海ナビゲートのブレイクタイム!



■ 15:10 『フィッシュボーンキラー』
      鮮度のいいお魚の情報をお届け!




---------------------------------------

メッセージはこちら!→shock@crossfm.co.jp
FAXは092-262-0787
Twitterアカウントは@baysideshock

金曜日のお昼は明るく!ハングリー!に過ごしましょう!

12/30 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」

2022 年 12 月 30 日
今週のテーマ【 JAデリカのお総菜 】


「JA福岡市 園芸販売課の森田ひとみさん」
「JAデリカ 総菜チームの
 塚本ひとみさん、大江美佐枝さん、
 パン担当の田中寛子さん」
にお話をうかがいました!


こだわりの材料でこだわりを持って作られている
JAデリカのお総菜とパン!
ぜひ年末年始も各博多じょうもんさんでお買い求めください☆
(年末年始は早い時間に売り切れている店舗もあります。
ご了承ください。)




==JA福岡市の直売所「博多じょうもんさん」営業情報==

<歳末大市>
~30(金) 9:00~18:00(花畑市場は~20:00)
<休業期間>
1/1(元日)~4(水)
<年始 初売り・七草の販売>
1/5(木) 10:00~


=========



★今日のお料理★
「 がめ煮・黒豆 」
 


JAデリカのお惣菜はJA福岡市の直売所
「博多じょうもんさん」でお買い求め頂けます★



=========



★今週のプレゼント★

『 博多七草3パック + レシピブック 』を2名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」
もしくは、
CROSS FMのHPの「プレゼント」のバナーからも応募できます♪
締め切りは来週木曜日まで!

12/30 ゆるゆる!

2022 年 12 月 30 日
この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆

メッセージ大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)

---------------------------------------
12/30(金)は"年末感"のある曲のリクエストも受け付けます!

  

■ 12:18 『Mr.ちんすこうの今週のショッキングニュース』


                 
■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
      JA福岡市からの旬な情報を、
      炊きたての「福岡市産 元気つくし」と一緒にいただきます! 
      


■ 15:10 『フィッシュボーンキラー』
      鮮度のいいお魚の情報をお届け!




---------------------------------------

メッセージはこちら!→shock@crossfm.co.jp
FAXは092-262-0787
Twitterアカウントは@baysideshock

金曜日のお昼は明るく!ハングリー!に過ごしましょう!