X MAGIC

Every.Sat.18:00~19:00
Navigator:軽部政治 宮崎香子

土曜日の夜、すこし先の未来の「ハピネス」を考えます。
これまでの境界線をとびこえて、かけ算することでマジックは起きる!
日常や社会の”カダイカイケツ”をテーマに、
さまざまなフィールドで活躍するプレーヤーたちと語り合う番組です。
みなさまのメール、お待ちしています。

InstagramPodcastYouTubenoteでも番組情報を配信しています。

【担当NA】 軽部政治
宮崎香子
【番組メール】

X MAGIC

2024 年 09 月 05 日

\第15回、”なにもなかった町”にうねりをもたらす🎊/

会議室コーナーのゲストに、熊本県の甲佐町で、まちづくりに取り組む一般社団法人パレットの米原賢一さんをお迎えします。

数十年間宿泊施設がなかった甲佐町に、人気施設「NIPPONIA甲佐疏水の郷」やレストラン「trattoria SanVito」など様々な企画を生み出しています。そんな町で夏場に鮎料理でにぎわう「やな場」を、冬にも楽しんでもらうにはどうしたらいいか。番組で出たアイデアは「2度参加する陶芸ワークショップ」?🏺🐟

会議室コーナーは、九州発のWEBメディアQualitiesとコラボレーションしてお届けしています。米原さんのインタビュー記事もぜひ読んでみてくださいね!
https://qualities.jp/article/yonehara-palette

- - - - -

サプライズ&ハピネスコーナーでは、畑しごとが大好きなオレンジスタッフが、神奈川県横須賀市の農家・SHO Farmさんをご紹介します!

SHO Farmでは「Pay it Forward」という新しいプロジェクトが始まりました。今は生活が苦しいなと感じている人にも地球環境や健康にいいお野菜を手に取ってもらえるよう、希望者は定額より少し価格を下げてお野菜を渡したり、余裕ある方には少し高く買ってもらうコースを作って、コミュニティの中で「食の公平性を実現する」試みに挑戦しているんです👩‍🌾🥬

- - - - -

8月の談話室コーナーのゲストは建築家で、リノベーションの先駆者の馬場正尊さんです。建築設計事務所Open Aの代表、不動産仲介サイト「東京R不動産」のディレクターとしても活躍されています。

まだリノベーションという言葉が多くなかった昔、不動産から物件を借りて改造する!という難易度の高いことに挑戦されてきた馬場さん🏠。いい建築を届けるためには”メディア”を持つことが大事だと思い、今も一軒ごとの物件がもつドラマを伝える物件名にもこだわっているそう。今後は9月19日に発売される新しい本『パークナイズ 公園化する都市』についても教えていただきますよ!

続きが気になる方はぜひ、お聞きください🎀
番組の感想や、あなたのお悩みなど、メールお待ちしてます✨

番組宛メール:xmagic@crossfm.co.jp
番組インスタグラム:https://www.instagram.com/xmagic.radio/?hl=ja

X MAGIC

2024 年 08 月 28 日

\第14回、九州パンケーキの可能性🥞🌾/

会議室コーナーのゲストに、宮崎を拠点に活動する株式会社一平ホールディングスの代表取締役社長・村岡浩司さんをお迎えします。今や多くの方々に愛される九州産の小麦や雑穀を100%使用した「九州パンケーキ」を作ったきっかけや、各県が一体になって九州を1つの島と捉えることで生まれるポテンシャルなどを伺いますよ!

そんな九州の町々で人が減少する中で、町の未来を「消滅可能性自治体」のように数字で語る風潮を変えるにはどうしたら良いか?番組で出たアイデアは”東京24区”の田舎付きマンション🏘️👀?

会議室コーナーは、九州発のWEBメディアQualitiesとコラボレーションしてお届けしています。村岡さんのインタビュー記事もぜひ読んでみてくださいね!
https://qualities.jp/article/ippeihd

- - - - -

毎週お届けしている「SURPRISE & HAPPINESS」のコーナーですが、今週は、オレンジ・アンド・パートナーズのスタッフの遅めの夏休みとして、コーナーお休みです。次回をお楽しみに!

- - - - -

8月の談話室コーナーのゲストは日本の写真家で文筆家、食文化研究家の森枝卓士さんです。これまでたくさんの本を出版されていますが、その中でも一番新しい本『人間は料理をする生きものだ』について伺います📚

人間の食と動物の食の違いは、強力な歯で骨まで砕いたり胃液で溶かすスキルがない人は、道具を使って切ったり、火を使ったり「料理」をして食べられるようにしているということ。そして共食していること…。

ジャーナリズムの視点から食について語る森枝さんのお話の続きが気になる方はぜひ、放送をお聞きください🎀番組の感想や、あなたのお悩みなど、メールお待ちしてます✨

番組宛メール:xmagic@crossfm.co.jp
番組インスタグラム:https://www.instagram.com/xmagic.radio/?hl=ja

X MAGIC

2024 年 08 月 21 日

\第13回、世界を旅してはたらく🌎/

会議室コーナーのゲストに、世界中を旅しながら、自由に働くライフスタイル「デジタルノマド」の人々を福岡県に誘致し、COLIVE FUKUOKAというイベントも開催する株式会社遊行 代表取締役CEOの大瀬良亮さんをお迎えします!

九州を気に入ってくれたデジタルノマドが住まう場所を探すとき、外国人だからとお断りをさてれしまうことも多い…という課題に対して番組で出た解決アイデアは「陶芸の世界の箱書き」を参考にしたデジタルノマドが保証し合い、人の信用力を添えるアプリ📲🏠

会議室コーナーは、九州発のWEBメディアQualitiesとコラボレーションしてお届けしています。大瀬良さんのインタビュー記事もぜひ読んでみてくださいね!
https://qualities.jp/article/oosera2

- - - - -

サプライズ&ハピネスコーナーでは、オレンジスタッフが東京の足立区にある「ラーメン加賀」というラーメン屋をご紹介🍜

上京したてで慣れない生活に落ち込んでいたときに、パワフルなお母さんが話しかけてくれたり、スープを持ち帰らせてくれたりととても優しく支えてくれてとても元気づけられたそうですよ。明日も頑張ろうと思える活力をくれるそんなお店の存在って本当に大きいですよね…!

- - - - -

8月の談話室コーナーのゲストは日本の写真家で文筆家、食文化研究家の森枝卓士さんです。寿司って、東南アジアの方の保存食品に起源があるそうですよ🍣

塩漬けにした魚をお米と一緒に密封して発酵させたことで酸っぱくなり…寿司と呼ばれることになったとか。その酸っぱさを江戸時代から酢で作るようになったということは、ある意味ファストフード化したとも言えるかもしれませんね😲

続きが気になる方はぜひ、お聞きください🎀
番組の感想や、あなたのお悩みなど、メールお待ちしてます✨

番組宛メール:xmagic@crossfm.co.jp
番組インスタグラム:https://www.instagram.com/xmagic.radio/?hl=ja

X MAGIC

2024 年 08 月 14 日

\第12回、門司港の面白いまちおこし🍌👨🏻/

会議室コーナーのゲストに、北九州市の「門司港」で、地元のまちおこしに取り組む合同会社ポルト代表の菊池勇太さんをお迎えします!

70歳のお母さんが看板娘のバナナジュース専門店「てるちゃんのバナナジュース」や地域の「おじさん」の顔をモチーフにした焼き菓子店「mojioji」など面白い企画をたくさん手掛けられています。

実は観光地から離れたところはシャッター商店街が広がるという門司港を盛り上げる課題解決アイデアは…「夜のシャッター商店街に現れる、おしゃれな昼間のパリの店」?! ✨🛍️一体どんな買い物体験ができるのか、番組で続きをお聞きください!

- - - - -

サプライズ&ハピネスコーナーでは、オレンジスタッフが福岡からムーブメントを巻き起こしているアイテムをご紹介。

ローカルフードサイクリング(LFC)さんが作っている「バッグ型のコンポストキット」で、なんと家庭で出た生ゴミをこのバッグの中の独自の配合基材と混ぜることにより、毎日の生ごみを堆肥(土の栄養)に変えることができるんです🥕誰でも気軽にできるので、ぜひみて見てくださいね。

- - - - -

8月の談話室コーナーのゲストは「カレー大王」とも呼ばれる森枝卓士さんです。いまや日本の国民食と呼ばれるほど人気のカレーですが、実は、明治時代の初めにイギリスから西洋料理としてやってきたものなんだそうです。

外から来たものがなぜこんなにも定着したのか?色々な理由がありますが、1つは当時頑丈で体が大きかった西洋の人に、日本の人々が憧れていたことが普及につながったそうなんです🍛。またカレーを「お米」と一緒に食べていたことも日本に馴染んだ理由の1つなんだとか…。

続きが気になる方はぜひ、お聞きください🎀
番組の感想や、あなたのお悩みなど、メールお待ちしてます✨

番組宛メール:xmagic@crossfm.co.jp
番組インスタグラム:https://www.instagram.com/xmagic.radio/?hl=ja

X MAGIC

2024 年 08 月 07 日

\第11回、食空間演出家って?🍲🥢/

会議室コーナーのゲストに、料理家で
食空間演出家の大塚瞳さんををお迎えします!

出張料理人として全国を旅をしながら、崖の上にかかる橋の上や地下採掘場など、気に入った土地で食イベントをプロデュースするかたわら、福岡大名エリアの飲食店「台所ようは」をはじめ、3店舗をオープンしています。

47都道府県に「地域の郷土料理」を食べられるお店を作るには、どんなアイデアを掛け合わせたらいいか。番組で考えたアイデアは、レシピを作った人のお手紙を読んだり書いたりできる「〇〇な郷土料理店」...? 👀

- - - - -

サプライズ&ハピネスコーナーでは、オレンジスタッフ三枝さんが
少し変わった”ある楽器”を使って浮遊感ある不思議なメロディを奏でる
あるバンドを紹介します。バンド名「んoon」、なんて読むと思いますか?🎶

- - - - -

8月の談話室コーナーのゲストは、日本の写真家で文筆家、食文化研究家の森枝卓士さんです。京都芸術大学の食文化デザインコースの先生でもあられる森枝さんに科目の一つ「文化地理から考える食の話」を教えてもらいますよ。中国の北の方では餃子は主食の一種「麺」なので、餃子をご飯と一緒に食べるのには驚いたとか…!

続きが気になる方はぜひ、お聞きください🎀
番組の感想や、あなたのお悩みなど、メールお待ちしてます✨

番組宛メール:xmagic@crossfm.co.jp
番組インスタグラム:https://www.instagram.com/xmagic.radio/?hl=ja