12/26 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」
2024 年 12 月 26 日
(今回は12/26(木)UP↑UP↑内で放送しました)
今週のテーマ
【 JA福岡市 北崎大根 】
スタジオで
「JA福岡市 園芸販売課の吉岡信子さん」
お電話で
「JA福岡市 北崎大根部会 部会長 楢﨑重行さん」
「JA福岡市 西グリーンセンター 営農指導員 出口拓朗さん」
にお話を伺いました。
年末年始の体調管理にもぴったりな栄養が詰まった
北崎の大根!
表面がパリっと張ったものを選んでみてくださいね!
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★今日のレシピ★
「 大根のピカタ 」
(材 料) 2人分
大根 400g
卵 2個
パセリのみじん切り 10g
豚薄切り肉 8枚
粉チーズ 大さじ3
塩コショウ 少々
小麦粉(薄力粉) 少々
オリーブオイル 大さじ1.5
(作り方)
① 大根は、皮をむき1センチほどの輪切りにする。
② 切った大根を皿にならべ、水大さじ2を入れ600wで5分レンジにかける。
③ ②の大根の表面の水分をキッチンペーパーで拭き取り豚肉を巻いていく。
塩コショウをふり、小麦粉をまぶす。
④ ボールに卵、パセリ、粉チーズを入れかきまぜる。
⑤ ③ を④ にくぐらせ、オリーブオイルを引いて温めたフライパンで焼く。
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★今週のプレゼント★
『 北崎大根 1箱 』を2名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」
もしくは、
CROSS FMのHPの「プレゼント」のバナーからも応募できます♪
締め切りは来週木曜日まで!
12/20 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」
2024 年 12 月 20 日
今週のテーマ
【 かつお菜 】
スタジオで
「JA福岡市 園芸販売課の吉岡信子さん」
お電話で
「JA福岡市 早良グリーンセンター かつお菜部会 王丸保隆さん」
「JA福岡市 東グリーンセンター センター長補佐 高橋伸明さん」
にお話を伺いました。
栄養たっぷりのかつお菜!
博多のお雑煮でお馴染みですが、
他の青菜のように気軽に食べることができます◎
出荷が始まったこの時期に、
さっと茹でて冷凍しておくと持ちますよ!
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★今週のプレゼント★
『 かつお菜5束 』を2名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」
もしくは、
CROSS FMのHPの「プレゼント」のバナーからも応募できます♪
締め切りは来週木曜日まで!
ゲスト「&TEAM」
2024 年 12 月 20 日
&TEAMからJOさん、HARUAさん、TAKIさんを
スタジオにお迎えしました♪
福岡ではもつ鍋を楽しみにしているという皆さん!
JOさんは白米、HARUAさんはお鍋、TAKIさんはお寿司が好きと
教えて頂きました!
&TEAMは今週2nd Album「雪明かり (Yukiakari)」をリリースしたばかり!
タイトル曲のMVは公開されたばかりですが既に750万回再生を超えています✨
12/20 2024年もありがとうございました!
2024 年 12 月 20 日
この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆
メッセージ大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)
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■ 12:18 『Mr.ちんすこうの今週のショッキングニュース』
旬なグルメ情報をミスターちんすこうがお届け!
■ 13:00 『ゲスト』
&TEAMからJOさん、HARUAさん、TAKIさんをお迎えします!
■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
JA福岡市からの旬な情報を、
炊きたての「福岡市産 元気つくし」と一緒にいただきます!
■ 14:00 『こんな店ならたまに行く』提供:かねふく
週7外食の主婦、デリシャスさをりが美味しいお店を紹介!
■ 15:10 『フィッシュボーンキラー』
魚屋武市の武市隆太さんが鮮度のいいお魚の情報をお届け!
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メッセージはこちら!→shock@crossfm.co.jp
FAXは092-262-0787
Twitterアカウントは@baysideshock
金曜日のお昼は明るく!ハングリー!に過ごしましょう!
12/13 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」
2024 年 12 月 13 日
今週のテーマ
【 JA福岡市 ブロッコリー 】
スタジオで
「JA福岡市 園芸販売課の吉岡信子さん」
お電話で
「JA福岡市 板付ブロッコリー部会 城戸正明さん」
「JA福岡市 東グリーンセンター 営農指導員 大西遊喜さん」
にお話を伺いました。
城戸さんは2トンものブロッコリーを生産されているそう!
おすすめの食べ方は、グラタンや胡麻和え、スムージーなど。
冬を乗り切るための嬉しい栄養もたっぷり!
ぜひ旬のブロッコリーをたくさん食べてください!
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★今日のレシピ①★
「 ブロッコリーの肉巻きフライ 」
(材 料) 4人分
ブロッコリー:1株(10房に分ける)
豚ロース:10枚
衣:小麦粉、溶き卵1個分、パン粉
(作り方)
① 豚肉を1枚ずつ広げてブロッコリーを生のまま巻く。
② 軽く塩・コショウして衣をつける。
(このとき軽く衣を押さえてブロッコリーを衣になじませる。)
③ 170~180度の油で色よくカリッと揚げる。半分に切って盛り付ける。
★今日のレシピ②★
「 ブロッコリーのパンケーキ 」
(材 料) 4人分
ブロッコリー ……… 1 株
ベーコンスライス … 4 枚
Aコープ米粉入り
ホットケーキミックス … 400g
卵 ……………… 2 個
調整豆乳 …… 300ml
(作り方)
① ブロッコリーは、株のままラップをかけ、レンジで3 分加熱。② ①を冷まして、花蕾も茎も粗みじん切り。ベーコンも同様に粗みじん切りにする。
③ ホットケーキミックスを卵・豆乳で混ぜ合わせる。
④ ③に②を加え混ぜ合わせ、お玉1 杯の量で小さめに焼く。
⑤ お好みではちみつやバターを添えて。
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★今週のプレゼント★
『 福岡市内産ブロッコリー 』を2名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」
もしくは、
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締め切りは来週木曜日まで!
ゲスト「ザ・カレーズ」
2024 年 12 月 13 日
ザ・カレーズのホーリー・ルウさんをスタジオにお迎えしました!
福岡市早良区のご出身ということで
地元トークもとても盛り上がりました♪
ザ・カレーズはあす12/14(土)Bassic.で開催の
「REAL RED VIOLENCE」に出演!
チケットはSOLD OUTしていますが...
当日券が若干出るそうです!
12/13 nationalです!
2024 年 12 月 13 日
この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆
メッセージ大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)
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■ 12:18 『Mr.ちんすこうの今週のショッキングニュース』
旬なグルメ情報をミスターちんすこうがお届け!
■ 13:00 『ゲスト』
ザ・カレーズ ホーリー・ルウさんをお迎えします!
■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
JA福岡市からの旬な情報を、
炊きたての「福岡市産 元気つくし」と一緒にいただきます!
■ 14:00 『こんな店ならたまに行く』提供:かねふく
週7外食の主婦、デリシャスさをりが美味しいお店を紹介!
■ 15:10 『フィッシュボーンキラー』
魚屋武市の武市隆太さんが鮮度のいいお魚の情報をお届け!
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金曜日のお昼は明るく!ハングリー!に過ごしましょう!
12/6 かねふく明太子アレンジレシピ!
2024 年 12 月 06 日
デリシャスさをりの「こんな店ならたまに行く」(提供:かねふく)
毎月第1週目はかねふくの明太子アレンジレシピを紹介。
今日のレシピは、ホタテの甘味と明太子のピリ辛さが相性抜群の一品!
【今日のレシピ】
「ホタテの明太カルパッチョ」
【作り方】
■ 材料
・かねふく明太子スティック 1本
・刺身用ホタテ 8個
・大葉 3枚
・(A)オリーブオイル 大さじ2
・(A)レモン汁小さじ1
・(A)塩適量
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■ 手順
①刺身用ホタテは薄切り、大葉は千切りにする。
②ボウルに明太子スティック、(A)を入れて混ぜ合わせる。
③ホタテはお皿に円になるように盛り、真ん中に②をかけ、大葉をのせたら完成!
12/6 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」
2024 年 12 月 06 日
今週のテーマ
【 博多じょうもんさん花畑市場3周年感謝祭 】
スタジオで
「JA福岡市 園芸販売課の吉岡信子さん」
お電話で
「博多じょうもんさん花畑市場 三島章徳さん」
にお話を伺いました。
7日(土)8日(日)は
農産物直売所 博多じょうもんさん 花畑市場の3周年感謝祭🎊
ポイント10倍やお楽しみ抽選会も🙌
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★今日のレシピ★
「 れんこんとささみの明太和え 」
(材 料) 4人分
れんこん 400g
明太子 60g
ささみ 3本
マヨネーズ 大さじ3
ブロッコリー 1/2株
(作り方)
① れんこんは薄切りにしサッと茹でる。
② ささみは、沸騰したお湯で2 分ほど茹で、火を切り、しばらく予熱で火を入れる。
粗熱を取り、細く裂いておく。
③ 明太子は、ほぐしておく。
④ ① 、② の粗熱が取れたら、③ とマヨネーズと和える。
⑤ ブロッコリーは、食べやすい大きさに切り、塩ゆでし、横に添える。
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★今週のプレゼント★
『 花畑市場おすすめセット 』を2名様に!
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締め切りは来週木曜日まで!
12/6 え~ん!
2024 年 12 月 06 日
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■ 12:18 『Mr.ちんすこうの今週のショッキングニュース』
旬なグルメ情報をミスターちんすこうがお届け!
■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
JA福岡市からの旬な情報を、
炊きたての「福岡市産 元気つくし」と一緒にいただきます!
■ 14:00 『こんな店ならたまに行く』提供:かねふく
週7外食の主婦、デリシャスさをりが美味しいお店を紹介!
■ 15:10 『フィッシュボーンキラー』
魚屋武市の武市隆太さんが鮮度のいいお魚の情報をお届け!
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金曜日のお昼は明るく!ハングリー!に過ごしましょう!
11/29 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」
2024 年 11 月 29 日
今週のテーマ
【 入部キャベツ 】
スタジオで
「JA福岡市 園芸販売課の吉岡信子さん」
お電話で
「JA福岡市 入部キャベツ部会 部会長 名田佳弘さん」
「JA福岡市 早良グリーンセンター 営農指導員 袈裟丸直嗣さん」
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夏の猛暑を乗り越えたキャベツ!
これからの時期、胃にも優しく栄養満点ですよ!
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★今日のレシピ★
「 キャベツ巾着 」
(材 料) 2人分
キャベツ: 200g
塩: ひとつまみ
あげ: 4枚
【A】
鶏ひき肉: 80g
長ネギ(みじん切):1本
生姜: 30g
片栗粉: 大さじ2
【B】
水: 250cc
薄口しょうゆ: 小さじ2
酒: 大さじ1
みりん: 大さじ1
砂糖: 大さじ1
かつおだし: 小さじ1
(作り方)
1.キャベツを千切りにする。塩ひとつまみをふりかけて、2~3分置いて水気をしっかり絞る。
2.Aを混ぜる。
3.あげにさっと熱湯をかけ、キッチンペーパーで水分をとり、1辺を切り、破れないように
開く。
4.あげの中にキャベツと2を入れた後、つまようじでとめる。
5.鍋にBを入れて沸騰させ、4を入れて中火で15分位煮る。
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★今週のプレゼント★
『 入部キャベツ 』を2名様に!
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締め切りは来週木曜日まで!
11/29 いいにく!
2024 年 11 月 29 日
この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆
メッセージ大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)
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■ 12:18 『Mr.ちんすこうの今週のショッキングニュース』
旬なグルメ情報をミスターちんすこうがお届け!
■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
JA福岡市からの旬な情報を、
炊きたての「福岡市産 元気つくし」と一緒にいただきます!
■ 14:00 『こんな店ならたまに行く』提供:かねふく
週7外食の主婦、デリシャスさをりが美味しいお店を紹介!
■ 15:10 『フィッシュボーンキラー』
魚屋武市の武市隆太さんが鮮度のいいお魚の情報をお届け!
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金曜日のお昼は明るく!ハングリー!に過ごしましょう!