8/16 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」
2024 年 08 月 16 日
今週のテーマ
【 JA福岡市のInstagram 】
スタジオで
「JA福岡市 園芸販売課の吉岡信子さん」
「JA福岡市 総合企画課の課長補佐 田中雄一郎さん」
「JA福岡市 総合企画課の井上理菜さん」
にお話を伺いました。
JA福岡市のInstagram(@fukuoka_ja)では
フォロー&いいね!でプレゼント企画を展開中!
美味しい楽しい情報がいっぱいですので
ぜひフォローしてみてくださいね!
博多じょうもんさんのInstagramは(hakata_joumonsan_official)です。
ぜひこちらもチェックしてみてください!
=========
★材料★(4人分)
・なす...2本
・生姜...5g(みじん切り)
・片栗粉...大さじ2
・いりごま...大さじ2
・サラダ油...少々
・温泉卵...4個
・ご飯...4膳分
・【A】
みりん...120cc
濃口醤油...70cc
だし汁...50cc
★作り方★
① なすは、1センチ長さの輪切りにし、水でさらしアクを抜く。
② 水気を切ったなすに軽く片栗粉をまぶす(余分な粉は落とす)。
③ フライパンにサラダ油を熱し、
②のなすがしんなりするまで両面を焼く。
焼いたなすは一旦皿に取り出しておく。
④ フライパンに生姜を炒め、香りが出たら【A】を入れて煮立たせ、
③のなすを加えてとろみがついたら火を止め、
器に盛ったご飯の上になすを盛り、残りのタレをかけ、
卵をのせごまをふる。
=========
★今週のプレゼント★
『 博多じょうもんさん 甘酒 』を2名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」
もしくは、
CROSS FMのHPの「プレゼント」のバナーからも応募できます♪
締め切りは来週木曜日まで!
ゲスト「3markets[] カザマタカフミさん」
2024 年 08 月 16 日
昨日福岡でライブを終えたばかり!
3markets[](スリーマーケッツ)のカザマタカフミさんをお迎えしました♪
福岡では、ホルモンからあげやダージリンクーラ―、
そしてコンビニで買った明太子を美味しく召し上がったそうですよ!
3markets[]はこの夏メジャーデビュー予定でしたが、
いろいろあって仕切り直しに!
またメジャーデビューされた際はスタジオでお待ちしています!!
8/16 夏、楽しんでます!
2024 年 08 月 16 日
この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆
メッセージ大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)
---------------------------------------
■ 12:18 『Mr.ちんすこうの今週のショッキングニュース』
旬なグルメ情報をミスターちんすこうがお届け!
■ 13:00 『ゲスト』
3markets[] カザマタカフミさんをお迎えします!
■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
JA福岡市からの旬な情報を、
炊きたての「福岡市産 元気つくし」と一緒にいただきます!
■ 14:00 『こんな店ならたまに行く』提供:かねふく
週7外食の主婦、デリシャスさをりが美味しいお店を紹介!
■ 15:10 『フィッシュボーンキラー』提供:DMM.com
魚屋武市の武市隆太さんが鮮度のいいお魚の情報をお届け!
---------------------------------------
メッセージはこちら!→shock@crossfm.co.jp
FAXは092-262-0787
Twitterアカウントは@baysideshock
金曜日のお昼は明るく!ハングリー!に過ごしましょう!
8/9 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」
2024 年 08 月 09 日
今週のテーマ
【 JA福岡市 早良グリーンセンター枝豆部会の「えだまめ」 】
スタジオで
「JA福岡市 園芸販売課の吉岡信子さん」
お電話で
「JA福岡市 早良グリーンセンター 枝豆部会 吉岡信夫さん」
「JA福岡市 早良グリーンセンター 営農指導員 笠井希信さん」
にお話を伺いました。
枝豆が旬を迎えています!
JA福岡市の枝豆は「茶豆風味」。
とっても風味豊かです!
じょうもんさんマークの枝豆を手に取ってみてくださいね☆
=========
★今日のレシピ★(吉岡さんのオリジナルレシピです)
「 チーズの上に枝豆のせちゃいました 」
★材料★
・チーズ
・枝豆
・ベーコン
★作り方★
① チーズの上に枝豆、ベーコンを乗せて焼くだけ!
=========
★今週のプレゼント★
『 福岡市産 えだまめ 』を2名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」
もしくは、
CROSS FMのHPの「プレゼント」のバナーからも応募できます♪
締め切りは来週木曜日まで!
8/9 売り切れ注意!
2024 年 08 月 09 日
この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆
メッセージ大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)
---------------------------------------
■ 12:18 『Mr.ちんすこうの今週のショッキングニュース』
旬なグルメ情報をミスターちんすこうがお届け!
■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
JA福岡市からの旬な情報を、
炊きたての「福岡市産 元気つくし」と一緒にいただきます!
■ 14:00 『こんな店ならたまに行く』提供:かねふく
週7外食の主婦、デリシャスさをりが美味しいお店を紹介!
■ 15:10 『フィッシュボーンキラー』提供:DMM.com
魚屋武市の武市隆太さんが鮮度のいいお魚の情報をお届け!
---------------------------------------
メッセージはこちら!→shock@crossfm.co.jp
FAXは092-262-0787
Twitterアカウントは@baysideshock
金曜日のお昼は明るく!ハングリー!に過ごしましょう!
8/2 かねふく明太子アレンジレシピ!
2024 年 08 月 02 日
デリシャスさをりの「こんな店ならたまに行く」(提供:かねふく)
毎月第1週目はかねふくの明太子アレンジレシピを紹介。
本日のレシピはワンパンで片付け楽ちん!
明太子のピリッとした辛さがいいアクセントに!
【今日のレシピ】
「明太とんかつ」
【作り方】
■ 材料
・かねふく 明太子スティック 1本
・豚こま切れ肉 250g
・パン粉 適量
・塩胡椒 少々
・マヨネーズ 大さじ1
・小麦粉 大さじ2
・サラダ油 適量
ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
■ 手順
①ビニール袋に豚肉と塩胡椒、マヨネーズ、小麦粉、明太子スティックを入れ混ぜる。
②フライパンにパン粉を入れて、①を一口サイズ手に取り両面にパン粉を付ける。
③サラダ油を回しかけ中火にかける。焼き色着いたら裏返して再度サラダ油を回しかけて両面焼けたら完成!
8/2 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」
2024 年 08 月 02 日
今週のテーマ
【 金武観光ぶどう直売所 】
スタジオで
「JA福岡市 園芸販売課の吉岡信子さん」
お電話で
「JA福岡市 金武観光ぶどう部会 牛尾グリーンファーム 牛尾光隆さん」
「JA福岡市 早良グリーンセンター 営農指導員 三島正志さん」
にお話を伺いました。
金武ぶどうが間もなく旬を迎えます♪
今年から金武観光ぶどう直売所の場所が変わり、
かなたけの里公園内「CO_YARD KANAAKE」と併設に。
駐車場も十分ありますので、ぜひ足をお運びください!
<金武観光ぶどう直売所>
開園日:8月7日(水)
販売時間:午前9時~午後6時
場所:福岡市西区金武1805-2
駐車場:約140台
お問合せ:早良グリーンセンター 092-803-1111
=========
★今日のレシピ★(4人分)
「 鶏肉のトマト煮丼 」
★材料★
・鶏もも肉...1枚(200g)
・玉ねぎ...1/2個
・トマト(中くらい)...2個
・塩麹...大さじ1
★作り方★
① 鶏肉を一口大のサイズに切って塩麹につけて30分程度おいておく。トマトは、湯むきをする。
② オリーブオイルでスライスしたにんにくを炒め、香りが出たら取り出し、鶏肉を入れて強火で炒める。
③ 焼き色が付いたら玉ねぎを加えて炒め、にんにくを戻す。
④ トマトを加え、しょうゆ、砂糖で味を調え弱火で煮込む。
⑤ ごはんに③をのせ、パセリをかけて出来上がり。
=========
★今週のプレゼント★
『 金武ぶどう 』を2名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」
もしくは、
CROSS FMのHPの「プレゼント」のバナーからも応募できます♪
締め切りは来週木曜日まで!
8/2 ハニーの日!
2024 年 08 月 02 日
この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆
メッセージ大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)
---------------------------------------
■ 12:18 『Mr.ちんすこうの今週のショッキングニュース』
旬なグルメ情報をミスターちんすこうがお届け!
■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
JA福岡市からの旬な情報を、
炊きたての「福岡市産 元気つくし」と一緒にいただきます!
■ 14:00 『こんな店ならたまに行く』提供:かねふく
週7外食の主婦、デリシャスさをりが美味しいお店を紹介!
■ 15:10 『フィッシュボーンキラー』提供:DMM.com
魚屋武市の武市隆太さんが鮮度のいいお魚の情報をお届け!
---------------------------------------
メッセージはこちら!→shock@crossfm.co.jp
FAXは092-262-0787
Twitterアカウントは@baysideshock
金曜日のお昼は明るく!ハングリー!に過ごしましょう!
7/26 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」
2024 年 07 月 26 日
今週のテーマ
【 すくすく・ちゃぐりんキッズ合同フェスタin2024 】
スタジオで
「JA福岡市 園芸販売課の吉岡信子さん」
「JA福岡市 経済部/食農福祉課の内田麻衣子さん」
にお話を伺いました。
8/24(土)に、すくすく・ちゃぐりんキッズ合同フェスタin2024が
開催されます。
未就学児、小学生のお子さんを中心に、
アスパラガスの収穫体験や、夏野菜のピザ作りができますよ!
7/29 JA福岡市のHPに詳細が掲載されますのでチェックしてください!
=========
★今日のレシピ★(4人分)
「 冬瓜とベーコンの炒め物 」
★材料★
・冬瓜...1.5㎏くらい
・アスパラ...1束(100g)
・ベーコン...100g
・かつおぶし...適量
・ポン酢...適量
・油...大さじ1
★作り方★
① 冬瓜を縦半分に切り、皮を厚めにむき、種を取り厚さ8㎝前後の薄切りにしておく。
② アスパラは3㎝位に切り、ベーコンは2㎝幅に切る。
③ フライパンに油を熱し、ベーコンを炒める。
④ 中火にして冬瓜を入れ透明感が出てやわらかくなってきたら、アスパラを入れ炒める。
⑤ お皿に盛り付け、上にかつおぶしをのせ、ポン酢をかける。
=========
★今週のプレゼント★
『 夏のおやつ作りセット 』を2名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」
もしくは、
CROSS FMのHPの「プレゼント」のバナーからも応募できます♪
締め切りは来週木曜日まで!
ゲスト「BiTE A SHOCK」
2024 年 07 月 26 日
久留米出身のRYUUSEiさん🍜
金沢出身のRiNAさん🍣
楽しい食トークありがとうございました💗
とっても盛り上がったので、ぜひradikoタイムフリーで皆さん聞いていただきたいです😍
★リリース情報
8/14 1st Album
『BiTE A SHOCK the FiRST』リリース!!
★イベント情報
あすHMV&BOOKS HAKATAでミニライブ&特典会!!
①13時~②16時~
7/26 アニキ!
2024 年 07 月 26 日
この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆
メッセージ大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)
---------------------------------------
■ 12:18 『Mr.ちんすこうの今週のショッキングニュース』
旬なグルメ情報をミスターちんすこうがお届け!
■ 13:00 『ゲスト』
BiTE A SHOCKからRYUUSEiさん、RiNAさんをスタジオにお迎えします!
■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
JA福岡市からの旬な情報を、
炊きたての「福岡市産 元気つくし」と一緒にいただきます!
■ 14:00 『こんな店ならたまに行く』提供:かねふく
週7外食の主婦、デリシャスさをりが美味しいお店を紹介!
■ 15:10 『フィッシュボーンキラー』提供:DMM.com
魚屋武市の武市隆太さんが鮮度のいいお魚の情報をお届け!
---------------------------------------
メッセージはこちら!→shock@crossfm.co.jp
FAXは092-262-0787
Twitterアカウントは@baysideshock
金曜日のお昼は明るく!ハングリー!に過ごしましょう!
7/19 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」
2024 年 07 月 19 日
今週のテーマ
【 JA福岡市 博多じょうもんさん曰佐市場 14周年感謝祭 】
スタジオで
「JA福岡市 園芸販売課の吉岡信子さん」
お電話で
「博多じょうもんさん市場利用組合 東支部支部長 新飼祐規さん」
「博多じょうもんさん曰佐市場 若狹善彦店長」
にお話を伺いました。
曰佐市場は今年で14周年!
7/20(土)21(日)の2日間、感謝祭が開催されます!!
お楽しみ抽選会や野菜や果物の試食販売、ポイント10倍など
嬉しい・楽しいことがいっぱい!
ぜひ足をお運びください♪
=========
★今日のレシピ★(4人分)
「 ニガウリと豚肉のみそいため 」
★材料★
・ニガウリ...中1本(250g)
・豚ロース薄切り肉...150g
・黄パプリカ...1個
・サラダ油...大さじ1
・塩・コショウ...少々
・【A】みそ...大さじ3
砂糖...大さじ2
みりん...大さじ2
★作り方★
① ニガウリは、縦半分にして種を取り、2~3㎜程度にスライスする。
② 黄パプリカもニガウリと同じ位にスライスする。
③ フライパンに油をひき、1口大に切った豚肉に火が通ったら、
ニガウリ・黄パプリカを入れて塩・コショウして軽く炒める。
④ ③に合わせておいたAをいれて、1~2分炒めて出来上がり。
=========
★今週のプレゼント★
『 曰佐市場 夏のおススメ野菜セット 』を2名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」
もしくは、
CROSS FMのHPの「プレゼント」のバナーからも応募できます♪
締め切りは来週木曜日まで!
ゲスト「PAHUMA」
2024 年 07 月 19 日
金佑龍さんが新たにスタートさせたソロプロジェクト「PAHUMA」!
福岡でのライブに先駆けて早目に福岡入りされているというPAHUMAさん。
お食事やお酒を楽しんでいらっしゃるそうです!
★リリース情報
4/20 Record Store Dayリリース
7inch vinyl「わたしのおもふこと / 晴れなのに曇り」
★ライブ情報
7/21(日) ライブハウス&クラブ ピースにて15時~
7/19 UP↑UP↑してまいりました!
2024 年 07 月 19 日
この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆
メッセージ大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)
---------------------------------------
■ 12:18 『Mr.ちんすこうの今週のショッキングニュース』
旬なグルメ情報をミスターちんすこうがお届け!
■ 13:00 『ゲスト』
PAHUMAさんをスタジオにお迎えします!
■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
JA福岡市からの旬な情報を、
炊きたての「福岡市産 元気つくし」と一緒にいただきます!
■ 14:00 『こんな店ならたまに行く』提供:かねふく
週7外食の主婦、デリシャスさをりが美味しいお店を紹介!
■ 15:10 『フィッシュボーンキラー』提供:DMM.com
魚屋武市の武市隆太さんが鮮度のいいお魚の情報をお届け!
---------------------------------------
メッセージはこちら!→shock@crossfm.co.jp
FAXは092-262-0787
Twitterアカウントは@baysideshock
金曜日のお昼は明るく!ハングリー!に過ごしましょう!