Brandnew ! Sunday

新旧洋邦、スタンダードナンバーを中心に
日曜の朝をあなたとゆっくり過ごしたい。


every sun. 7:00~10:00 ON AIR ※2023年11月より番組開始時間が1時間早まり、放送時間延長となります
@CROSS FM 北九州本社スタジオ
【担当NA】 鶴田弥生
【番組メール】

★12月12日のテーマは「忘れたいこと」★

2021 年 12 月 12 日

先週の「ヤキトリ」は盛り上がりましたねー。

中々ご紹介出来ずに申し訳ありません!

今週は「忘れたい事」。

今年もあと約3週間。過去の忘れたい事、今年の忘れたい事、

忘れたいクリスマスの悲しい思い出…などなど、

声に出して、忘れたい事を暴露して、忘れましょう!!!

今日もたくさんのご参加お待ちしています!

YAYOI'S COLLECTION

2021 年 12 月 12 日

自分のお家の年末大掃除の前に「すす払い」に参加してきました。

細くても長い竹を、すす払いのために振っていると、結構二の腕が鍛えられました。

年末に入っていきます。2021年の仕事も汚れも、今日のテーマ「忘れたいこと」も、2021年中に綺麗に整理したいものですね!

★12月5日のテーマは「ヤキトリ」★

2021 年 12 月 05 日

12月に入りました。師走ですね。

忙しい1ヶ月になりますが、コロナとインフルエンザにならないよう、感染予防をしっかりとお願いします!

今日のテーマは「ヤキトリ」。あーー食べたいですねー。

厳密に「トリ」でなくても大丈夫です。

焼鳥屋さんで必ず頼む「串もの」的なイメージでお願いします。

豚バラ、砂ズリ、レバー、かしわ、ネギマ、皮、

チーズ巻、アスパラ巻、色々ありますよね★

自由に「焼鳥屋さんの串物…」のイメージでお願いします☆

YAYOI'S COLLECTION

2021 年 12 月 05 日

ふっくらした食感が特徴的な焼き鳥屋さん「つくね」。

つくねとは、こねて丸めるの意を持つ「つくねる」という動詞が語源になっているそうです。

とろ〜っとした卵黄とは、どう考えても抜群の相性!

たっぷりつけていただきたいですね!

★11月28日のテーマは「たまご」★

2021 年 11 月 28 日

11月も終わり、師走がやってきます。慌ただしくなりますね。

コロナにもインフルエンザにもかからないように、各自しっかり予防をして、健康に2022年を迎える準備をしましょう★

今日のテーマは「たまご」

たまごと言っても、

たまご焼きにも色々、目玉焼き、ハムエッグにも色々、

煮たり焼いたりかけたりまぜたり…無限に調理方法があるたまご。

皆さんは、どの食べ方が一番好きですか?

卵焼きは甘い派?しょっぱい派?出汁巻派?

目玉焼きには醤油?ソース?塩のみ?

などなど、こだわりやレシピなど教えて下さい!

YAYOI'S COLLECTION

2021 年 11 月 28 日

鶏卵素麺。卵黄を使った歴史あるお菓子。

鮮やかな黄色が目をひきます。

今では卵を使ったスイーツはたくさん誕生していますが、340有余年、ずっと愛され続けられている贅沢な甘さ。

「日本三大銘菓」と紹介されることもありますよ!

★11月21日のテーマは「パジャマ」★

2021 年 11 月 21 日

すっかり寒くなりましたね。

さて、皆さんの「パジャマ」はどんなものですか?

ズバリ教えて下さい★

今週も、コロナとインフルエンザ予防、しっかりやっていきましょうね。

YAYOI'S COLLECTION

2021 年 11 月 21 日

オーストラリアのアメリカ大使館が、誤送信したある1通のメールについて謝罪し、世界中で話題になったことがあります。

メールの件名は「meeting(会合のお知らせ)」。大使館からのメールという、なんとも重要度が高そうなメールを開いてみると……この写真が!


米国務省で行われていた新人研修の最中に起きてしまった送信ミスだったようですが、メール本文中に「cat pyjama-jam(ネコのパジャマパーティー)」という記載があったことから、世界中でシェアされ、このパジャマパーティー参加を希望する人が現れました。

★11月14日のテーマは「おでん」★

2021 年 11 月 14 日

立冬を過ぎ、寒さも本格的になろうとしています。

コロナ対策・インフルエンザ対策、しっかりとやりましょうね!

さて、「おでん」の美味しい季節になってきました。

おでんの具材…一番好きなのは?と聞かれると困りますが…

メール紹介の時間が短い為…ごめんなさい!

あなたの大好きな譲れない渾身のいっちばん大好きなおでんの具…

教えて下さい。笑

今夜はおでんを煮込みながら…聴いてくださいね★

YAYOI'S COLLECTION

2021 年 11 月 14 日

旦過市場の「旦過うどん」のおでん。


直径60cmの大鍋は、一番歩いていると目立つのですぐに見つけられます。

店内には「がんばれ!おでんくん」でも知られるリリー・フランキーさんのサインもあります。