3/29 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」
2024 年 03 月 29 日
今週のテーマ
【 博多じょうもんさん出荷会員 立石蒲鉾 】
スタジオで
「JA福岡市 園芸販売課の吉岡信子さん」
お電話で
「立石蒲鉾の山川さん」
にお話を伺いました。
原材料にこだわった立石蒲鉾✨
山川さんのおすすめはアスパラ天・紅しょうが天・卵天だそう!
ぜひ博多じょうもんさん各店舗でお買い求めください♪
=========
★今日のレシピ★
「 新玉ねぎかつお節と梅のシャキッとサラダ 」
★材料★(2人分)
・新玉ねぎ...300g
・きゅうり...1本(100g)
・トマト...1個
・オリーブオイル...大さじ1
・かつお節...1袋
・梅干し大...2個
・しょうゆ...大さじ1
★作り方★
① 新玉ねぎをスライスしてオリーブオイルを和える。
② きゅうり(千切り)、トマト(1㎝角ぐらい)、梅(種を取って刻んでおく)、
かつお節、しょうゆを加えよく混ぜる。
=========
★今週のプレゼント★
『 春のお出かけに!おすすめジュースセット 』を2名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」
もしくは、
CROSS FMのHPの「プレゼント」のバナーからも応募できます♪
締め切りは来週木曜日まで!
3/29 ダイジョウブ!
2024 年 03 月 29 日
この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆
メッセージ大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)
---------------------------------------
■ 12:18 『Mr.ちんすこうの今週のショッキングニュース』
旬なグルメ情報をミスターちんすこうがお届け!
■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
JA福岡市からの旬な情報を、
炊きたての「福岡市産 元気つくし」と一緒にいただきます!
■ 14:00 『こんな店ならたまに行く』提供:かねふく
週7外食の主婦、デリシャスさをりが美味しいお店を紹介!
■ 15:10 『フィッシュボーンキラー』提供:DMM.com
魚屋武市の武市隆太さんが鮮度のいいお魚の情報をお届け!
---------------------------------------
メッセージはこちら!→shock@crossfm.co.jp
FAXは092-262-0787
Twitterアカウントは@baysideshock
金曜日のお昼は明るく!ハングリー!に過ごしましょう!
3/22 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」
2024 年 03 月 22 日
今週のテーマ
【 JA福岡市 アスパラガス部会 】
スタジオで
「JA福岡市 園芸販売課の吉岡信子さん」
お電話で
「アスパラガス部会副部会長の小島基和さん」
「JA福岡市 園芸販売課 園芸係長の花田智之さん」
にお話を伺いました。
アスパラガスが春芽の美味しい旬を迎えました!
何かと忙しいこの季節、アスパラギン酸で疲労回復してくださいね♪
=========
★今日のレシピ★
「 アスパラつくね串 」
★材料★(4人分)
・アスパラガス...8本
・ごま油...適量
・酒...大さじ2
・片栗粉...適量
・【A】鶏ひき肉 200g
青ネギ 3~4本
しょうが(すりおろし) 小さじ1
卵 1/2個
片栗粉 大さじ1
・【B】しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ2
みりん 大さじ1
★作り方★
① アスパラガスは根元の硬い部分の皮をそぐ。
片栗粉を振っておく。
② 【B】を合わせておく。
③ 【A】をボウルに入れ粘りが出るまでこねる。
④ アスパラガスを串にして、包むように【A】をつける。
⑤ フライパンにごま油を熱し、④を入れ、
焼き色がつくまで焼き、酒を加えて蒸し焼きにする。
⑥ キッチンペーパーで余分な油をふき取り、
【B】を回し入れて焼く。
=========
★今週のプレゼント★
『 福岡市内産アスパラガス5束 』を2名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」
もしくは、
CROSS FMのHPの「プレゼント」のバナーからも応募できます♪
締め切りは来週木曜日まで!
ゲスト「HIPPY」
2024 年 03 月 22 日
コロナ禍はお電話で番組を盛り上げてくださいました!
遂にスタジオに!HIPPYさんをお迎えしました♪
溢れる"卵"愛や
昨日広島で召し上がったばかりのワッフルなど
広島のグルメもたくさんご紹介頂きました!
来月からは全国ツアーが始まります!
九州は鹿児島と福岡です。
ぜひ会場でHIPPYさんのHAPPYパワーを受け取ってください!
============
<リリース情報>
●2/28「威風堂々」
============
<ライブ情報>
●全国ツアー
「HIPPY NEW YEAR 2024」
6/22(土)鹿児島 SRホール
6/23(日)福岡 Queblick
3/22 はじまります!
2024 年 03 月 22 日
この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆
メッセージ大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)
---------------------------------------
■ 12:18 『Mr.ちんすこうの今週のショッキングニュース』
旬なグルメ情報をミスターちんすこうがお届け!
■ 13:00 『ゲスト』
HIPPYさんをスタジオにお迎えします♪
■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
JA福岡市からの旬な情報を、
炊きたての「福岡市産 元気つくし」と一緒にいただきます!
■ 14:00 『こんな店ならたまに行く』提供:かねふく
週7外食の主婦、デリシャスさをりが美味しいお店を紹介!
■ 15:10 『フィッシュボーンキラー』提供:DMM.com
魚屋武市の武市隆太さんが鮮度のいいお魚の情報をお届け!
---------------------------------------
メッセージはこちら!→shock@crossfm.co.jp
FAXは092-262-0787
Twitterアカウントは@baysideshock
金曜日のお昼は明るく!ハングリー!に過ごしましょう!
3/15 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」
2024 年 03 月 15 日
今週のテーマ
【 JA福岡市 博多じょうもんさん周船寺市場 】
スタジオで
「JA福岡市 園芸販売課の吉岡信子さん」
お電話で
「博多じょうもんさん周船寺市場 森田ひとみさん」
にお話を伺いました。
以前毎週スタジオに出演して頂いていた
現在博多じょうもんさん周船寺市場店長の森田ひとみさんから
周船寺市場をご紹介頂きました♪
アスパラガスやキャベツなどの春野菜や
3/16(土)からは春のお彼岸市もスタート!
ぜひ周船寺市場に足をお運びください☆
=========
★今日のレシピ★
「 キャベツ巾着 」
★材料★(2人分)
・キャベツ...200g
・塩...ひとつまみ
・あげ...4枚
・【A】鶏ひき肉...80g
長ネギ(みじん切り)...1本
ショウガ...30g
片栗粉...大さじ2
・【B】水...250cc
薄口醬油...小さじ2
酒...大さじ1
砂糖...大さじ1
かつおだし...小さじ1
★作り方★
① キャベツを千切りにする。
塩をひとつまみ振りかけて、2~3分置いて水気をしっかり絞る。
② 【A】を混ぜる。
③ あげにさっと熱湯をかけ、キッチンペーパーで水分をとり、
1辺を切り、破れないように開く。
④ あげの中にキャベツと②を入れた後、つまようじでとめる。
⑤ 鍋に【B】を入れて沸騰させ、④を入れて中火で15分くらい煮る。
=========
★今週のプレゼント★
『 周船寺市場おすすめ野菜セット 』を2名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」
もしくは、
CROSS FMのHPの「プレゼント」のバナーからも応募できます♪
締め切りは来週木曜日まで!

3/15 ギュッ!
2024 年 03 月 15 日
この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆
メッセージ大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)
---------------------------------------
※3/15は特別番組放送のため、12:00~13:00の短縮バージョンでお送りします※
■ 12:05 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
JA福岡市からの旬な情報を、
炊きたての「福岡市産 元気つくし」と一緒にいただきます!
■ 12:20 『こんな店ならたまに行く』提供:かねふく
週7外食の主婦、デリシャスさをりが美味しいお店を紹介!
■ 12:35 『フィッシュボーンキラー』提供:DMM.com
魚屋武市の武市隆太さんが鮮度のいいお魚の情報をお届け!
---------------------------------------
メッセージはこちら!→shock@crossfm.co.jp
FAXは092-262-0787
Twitterアカウントは@baysideshock
金曜日のお昼は明るく!ハングリー!に過ごしましょう!
3/8 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」
2024 年 03 月 08 日
今週のテーマ
【 金武いちご部会「博多あまおう」 】
スタジオで
「JA福岡市 園芸販売課の吉岡信子さん」
お電話で
「JA福岡市 金武いちご部会 典略清和さん」
「早良グリーンセンター 営農指導員 馬奈木俊輔さん」
にお話を伺いました。
金武いちご部会は2軒で構成されているにもかかわらず、
1日あたり300~400パックも出荷されています!
選ぶ際は、ヘタがぱりっと張っていて、実に艶のあるものを見つけてくださいね☆
=========
★今日のレシピ★
「 春菊と厚揚げの白和え 」
★材料★(4人分)
・春菊...1把(200g)
・厚揚げ...1枚(200g)
・人参...50g
・【A】白すりごま...大さじ2
うすくち醤油...小さじ1
砂糖...大さじ1
塩...小さじ1/2
★作り方★
① 厚揚げは熱湯を振りかけて油抜きをし、
ペーパータオルで水気を拭き取る。
1.5cm角に切ってボウルに入れフォークの先でつぶす。
② 人参は千切りし耐熱容器に入れてラップをし、
電子レンジ600wで1分加熱し冷ます。
春菊は茎の太い部分は縦薄切りし、葉の部分は3~4cm長さに切る。
☆博多春菊の場合は生で美味しいのでこのまま使えます。☆
それ以外の春菊はサッと熱湯をかけるなどする。
③ ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせ①のつぶした厚揚げ、
人参、春菊を加えて混ぜ合わせ和える。
=========
★今週のプレゼント★
『 博多あまおう 1箱 』を2名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」
もしくは、
CROSS FMのHPの「プレゼント」のバナーからも応募できます♪
締め切りは来週木曜日まで!
ゲスト「Chevon」
2024 年 03 月 08 日
札幌を拠点に活動しているスリーピースバンド!
Vo.谷絹茉優さんはずんだシェイク!
Ba.オオノタツヤさんはみそ汁!
Gt.Ktjmさんは鮨!
がとにかく大好き♡
他にも熱い食トークを披露してくださいました☆
============
<リリース情報>
●2/21「Chevon」
これを聴けばChevonが分かる!
1st Full Albumです!
============
<ライブ情報>
●TENJIN ONTAQ 2024
Chevonは3/9(土)OP's に20:30~登場!
3/8 お誕生日!
2024 年 03 月 08 日
この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆
メッセージ大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)
---------------------------------------
■ 12:18 『Mr.ちんすこうの今週のショッキングニュース』
旬なグルメ情報をミスターちんすこうがお届け!
■ 13:00 『ゲスト』
Chevonの皆さんをスタジオにお迎えします♪
■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
JA福岡市からの旬な情報を、
炊きたての「福岡市産 元気つくし」と一緒にいただきます!
■ 14:00 『こんな店ならたまに行く』提供:かねふく
週7外食の主婦、デリシャスさをりが美味しいお店を紹介!
■ 15:10 『フィッシュボーンキラー』提供:DMM.com
魚屋武市の武市隆太さんが鮮度のいいお魚の情報をお届け!
---------------------------------------
メッセージはこちら!→shock@crossfm.co.jp
FAXは092-262-0787
Twitterアカウントは@baysideshock
金曜日のお昼は明るく!ハングリー!に過ごしましょう!
3/1 JA福岡市プレゼンツ「Vege Shock」
2024 年 03 月 01 日
今週のテーマ
【 博多じょうもんさん福重市場「18周年感謝祭」 】
スタジオで
「JA福岡市 園芸販売課の吉岡信子さん」
お電話で
「博多じょうもんさん福重市場 奈良崎将克店長」
にお話を伺いました。
新玉ねぎや菜花など春野菜も増えてきた博多じょうもんさん!
福重市場18周年おめでとうございます!!
3/2(土)3(日)はポイント10倍!
お買い上げ2000円ごとにハズレ無しの抽選会に参加できますよ☆
=========
★今日のレシピ★
「 蕾菜とベーコンのチーズがけ 」
→博多じょうもんさんの蕾菜とベーコンを食べやすい大きさに切り、塩コショウで炒め、溶けるチーズを乗せて出来上がり!
=========
★今週のプレゼント★
『 博多じょうもんさん福重市場 旬のおすすめ野菜セット 』を2名様に!
応募は番組メールアドレス「shock@crossfm.co.jp」
もしくは、
CROSS FMのHPの「プレゼント」のバナーからも応募できます♪
締め切りは来週木曜日まで!
3/1 ワーーーン!
2024 年 03 月 01 日
この番組は、食を中心に様々なジャンルの情報を美味しくお届けする
CROSS FM初の「たべ」番組!
ショッキング!フードプログラム!です☆
メッセージ大募集!
あなたが今週1週間で食べたランチ、お店の情報、
いつも食べに行っている定番の食堂、お弁当屋さんの情報、なんでもOK!
ワクワク☆ストマック!なメッセージお待ちしています(^^)
---------------------------------------
■ 12:18 『Mr.ちんすこうの今週のショッキングニュース』
旬なグルメ情報をミスターちんすこうがお届け!
■ 13:40 『Vege Shock』提供 : JA福岡市
JA福岡市からの旬な情報を、
炊きたての「福岡市産 元気つくし」と一緒にいただきます!
■ 14:00 『こんな店ならたまに行く』提供:かねふく
週7外食の主婦、デリシャスさをりが美味しいお店を紹介!
■ 15:10 『フィッシュボーンキラー』提供:DMM.com
魚屋武市の武市隆太さんが鮮度のいいお魚の情報をお届け!
---------------------------------------
メッセージはこちら!→shock@crossfm.co.jp
FAXは092-262-0787
Twitterアカウントは@baysideshock
金曜日のお昼は明るく!ハングリー!に過ごしましょう!