Maipedia

もりいまいと桜美奈がお届けする情報大辞典!
アナタの好きな昼下がりがきっとある!

every tue. 12:00~15:00 ON AIR
@東邦ハウジングベイサイドプレイス博多スタジオ
【担当NA】 もりいまい

12/26 食Pedia「IMURI 料理長・井上英利さん」

2017 年 12 月 26 日

本日は、
福岡市中央区桜坂にあります、
レストラン「IMURI」の料理長・井上英利さんにスタジオにお越しいただいて、旬のメニューレシピをご紹介頂きました!



★黒豆のコーヒー煮★ 3日間で作るレシピ♪圧力鍋の場合は1日で♪

【材料】
・黒豆(ぶどう豆)500g
・水 2.5 升(4.5リットル位)→圧力鍋の場合は5リットル位
・砂糖350g
・濃口醤油 30cc
・挽いたコーヒー豆 200g


【作り方】
〜〜1日目〜〜
①ぶどう豆は、洗ってザルに打ち上げておきます。
②鍋に「水」「砂糖」「挽いたコーヒー豆を煮出し用のお茶パックに包んだもの」を入れ、ひと蒸かしします。
少し冷めたら「豆」を鍋に入れ、強火で沸かしたら火を止めて、1日そのまま置きます。
※冷蔵庫に入れる必要はありません


〜〜2日目〜〜
③翌日、鍋に火を点け、沸いたら弱火にし、豆が少し踊るくらいの火加減で5時間炊きます。5時間後、火を止めてまた1日置きます。


〜〜3日目〜〜
④また鍋に火を点け、とろ火で3時間炊きます。
3時間後、豆を一粒取って確認し、柔らかかったら炊きあがりです♪
※この熱々の時は“硬さ”の確認だけ。味が入るのは冷めてからです。


★豆を炊く際の注意★
・豆が蜜から出ない様に「クッキングシート」に穴を開けて落し蓋をして下さい。
・蜜が少なくなったら「水」を足して炊くようにしてください。
・とにかく炊いている時は豆を触らない!我慢です!



「IMURI」さんは今年の営業は29日まで!2018年は2日からの営業です♪
詳しくは「IMURI」さんのHPをご覧ください(^^)

12/26 今日の天気は曇り!

2017 年 12 月 26 日

cross fmの情報大辞典「Maipedia」♪♪


★リスナーの皆さんと一緒にラジオの情報大辞典を作る「Yourpedia」
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今日リサーチするのは「年越し、どこでする?」

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12:32【メイクpedia】
 今週は「アイシャドウ」についてお話します♪

13:00【DHC Lifestyle Council】

14:00【食ペディア】
 本日は福岡市中央区桜坂にあるレストラン「IMURI」の料理長・井上英利さんにスタジオにお越しいただいて、旬のメニューをご紹介いたします!


メールは、mai@crossfm.co.jp まで!!
フリーメッセージ・リクエストもお待ちしております。

12/19 今日の天気は曇り!

2017 年 12 月 19 日

cross fmの情報大辞典「Maipedia」♪♪


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12:32【メイクpedia】
 今週は「チーク」についてお話します♪

13:00【DHC Lifestyle Council】

14:00【食ペディア】
 本日はポップコーンについてお話いたします♪


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12/12 ゲスト:iamSHUM

2017 年 12 月 12 日

iamSHUMさんを生ゲストにお迎えして、お話を伺いました!

ベストオブご飯のお供は「明太子」というSHUMさん!
明太子をベタ褒めでしたね♪

そんなSHUMさん、
今月6日に「クリスマス・イブ~EDM~」をデジタルリリースされました!
冬に盛り上がるならコレですよ(*^^*)

12/12 今日の天気は曇り!

2017 年 12 月 12 日

cross fmの情報大辞典「Maipedia」♪♪


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12:32【メイクpedia】
 今回は「永遠の天使オードリー・ヘップバーンのメイク」についてお話します♪

13:00【DHC Lifestyle Council】

13:10【アーティストゲスト】
 iamSHUMさんを生ゲストにお迎えしてお話を伺います!

14:00【食ペディア】
 本日は「缶詰め博士 黒川勇人さんのオススメご飯のお供」についてお話いたします♪


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12/5 今日の天気は曇り時々雪か雨!

2017 年 12 月 05 日

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12:32【メイクpedia】
 今週から始まりました、メイクpedia!
 初回は「ファンデーション」についてお話します♪

13:00【DHC Lifestyle Council】

14:00【食ペディア】
 本日は旬の鰻についてお話いたします♪


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11/28 食Pedia「IMURI 料理長・井上英利さん」

2017 年 11 月 28 日

本日は、
福岡市中央区桜坂にあります、
レストラン「IMURI」の料理長・井上英利さんにスタジオにお越しいただいて、旬の食材を使ったレシピをご紹介頂きました!



★栗餅とキノコの揚げ出し★
(材 料)
剥いた栗 100g
餅 50g
舞茸 1/5パック
しめじ 1/5パック
椎茸 2枚
春菊 10枚
大根おろし 適量

【出汁の割合】
鰹出汁8:薄口醤油1:みりん1


(作り方)
1.栗は皮を剥いて蒸し、フードプロセッサーで潰しておきます。
2.餅は鍋に入る位のボウルに入れて蒸し、柔らかくなったら潰した栗を混ぜます。→薄めのバットかタッパーに広げて冷まし、冷蔵庫で1日置きます。すると固まります。
3.適量の大きさにカットし、170度の油で揚げるか、フライパンに油を多めに入れて揚げ焼きます。合わせて、キノコ類も揚げます。
4.春菊は熱湯を掛けて冷まします。
5.栗餅、キノコ類、春菊をお皿に盛りつけたら、出汁を掛けて大根おろしを盛って出来上がり!

(ポイント)
・刻み海苔やネギをあしらえば上品な仕上がりになります。
・残った栗餅は、切って冷凍してまた使えます!
・野菜は、茄子や豆腐などを合わせてお好みでどうぞ!



「IMURI」さんは本日から19年目に突入です!おめでとうございます!!
詳しくは「IMURI」さんのHPをご覧ください(^^)

11/28 今日の天気は晴れのち曇り!

2017 年 11 月 28 日

cross fmの情報大辞典「Maipedia」♪♪


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今日リサーチするのは「お風呂」

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12:32【心理pedia】
 お風呂に入るのが面倒くさい心理についてお話します!

13:00【DHC Lifestyle Council】

14:00【食ペディア】
 本日は福岡市中央区桜坂にあるレストラン「IMURI」の料理長・井上英利さんにスタジオにお越しいただいて、旬の食材を使ったメニューをご紹介いたします!


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